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Controle alternativo de podridões pós-colheita de framboesas. Repositório Alice
ANTONIOLLI, L. R.; SILVA, G. A. da; ALVES, S. A. M.; MORO, L..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de tratamentos pré-colheita sobre a ocorrência de podridões pós-colheita e sobre os atributos de qualidade de framboesas (Rubus idaeus L.) 'Heritage'. As frutas foram pulverizadas com um dos seguintes tratamentos: água destilada (controle), 6 g L-1 de quitosana, 100 mg L-1 de dióxido de cloro, Bacillus amyloliquefaciens, Curtobacterium pusillum ou Saccharomyces cerevisiae. Foram realizadas colheitas aos 3, 7 e 14 dias após a aplicação dos tratamentos. Após cada uma das colheitas, realizadas no estádio de maturação comercial (coloração rosa), as frutas foram inoculadas individualmente com suspensão de conídios (2x105 conídios mL-1) de Botrytis cinerea ou Rhizopus stolonifer. As frutas foram mantidas a 12±0,5ºC...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Água destilada; Quitosana; Dióxido de cloro; Bacillus amyloliquefaciens; Curtobacter; Fruticultura; Framboesa; Pós-colheita; Doença de planta; Fungo; Controle biológico; Tratamento.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/907686
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CERATRAP®: monitoramento e supressão populacional de moscas-das-frutas. Repositório Alice
BOTTON, M.; MACHOTA JUNIOR, R.; BORTOLINI, L. C.; ARIOLI, C. J..
2016
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mosca-da-fruta; Macieira; Araçazeiro; Amoreira; Videira; Framboeseira; Mirtileiro; Pequenas frutas; Mosca-das-frutas; Sul-americana; Anastrepha fraterculus; Diptera; Tephritidae; Fruta de clima temperado; Videira; Uva; Moscas das frutas; Maca; Pessego; Amora; Framboesa; Mirtilo; Araca.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1047347
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Protocolos de micropropagação de plantas III: framboeseira. Infoteca-e
DUTRA, L. F.; SILVA, N. D. G. da; DONINI, L. P.; NINO, A. F. P.; SILVA, F. O. X. da; VIEIRA, F. C. B..
2012
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Framboesa; Muda; Produção; Micropropagação; Cultura in vitro.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/952714
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Brazilian ground pearl damaging blackberry, raspberry and blueberry in Brazil. Repositório Alice
EFROM, C. F. S.; BOTTON, M.; MEYER, G. de A..
A pérola-da-terra Eurhizococcus brasiliensis (Wille, 1922) (Hemiptera: Margarodidae) é uma cochonilha subterrânea, polífaga, nativa do sul do Brasil, que se alimenta de diversas espécies vegetais causando prejuízos, principalmente à cultura da videira (Vitis spp.). Nesta comunicação, três espécies vegetais são relatadas como novos hospedeiros da praga. Em 2007 e 2010, plantas infestadas foram registradas nos municípios de Farroupilha (29º14'34"S e 51º23'20"W) e Vacaria (28º26'30"S e 50º52'59"W), RS. Exemplares da cochonilha foram encontrados em raízes de amoreira-preta (Rubus spp.), framboeseira (Rubus idaeus L.) e mirtileiro (Vaccinium sp.). Os sintomas observados foram folhas cloróticas, definhamento progressivo, diminuição na produção e morte das...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vacaria; Farroupilha; Fruticultura; Mirtilo; Framboesa; Amora preta; Praga de planta; Dano; Pérola da terra; Cochonilha; Infestação.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939993
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Suquificador integral, um equipamento projetado para produzir suco em pequenos volumes. Infoteca-e
FIALHO, V. M. Z. B..
Todos os sucos apresentados ria análise sensorial foram elaborados com o suquificador integral, um equipamento projetado para produzir suco natural e integral em pequenos volumes. O equipamento é construído em aço inoxidável e possui uma camisa dupla contendo líquido aquecedor em seu interior. Conforme Celito Guerra, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho responsável pela tecnologia, "nossa maior preocupação era desenvolver um equipamento fácil de ser operado e que produzisse um suco de qualidade superior. E estamos muito contentes com a grande aceitação"
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suquificador; Suquificador integral; Suco de uva; Amora; Suco de fruta; Amora; Mirtilo; Framboesa; Laranja; Jabuticaba; Pêssego; Tomate.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1071561
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Avaliação de qualidade pós-colheita e armazenamento refrigerado em cultivares de framboesa. Infoteca-e
FLORES CANTILLANO, R. F.; ROSSI, A. de.; GOULART, C.; RIBEIRO, J. A.; VILELA, J. dos. S..
bitstream/item/190280/1/BOLETIM-294.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Framboesa; Rubus Idaeus; Fruta de Clima Temperado.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103687
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Caracterização de atributos pós-colheita em cultivares de framboesa. Repositório Alice
FLORES CANTILLANO, R. F.; ROSSI, A.; GOULART, C.; RIBEIRO, J. A.; VILELA, J. dos S..
bitstream/item/195089/1/Pequenas-frutas-Framboesa.jpg
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Framboesa.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107575
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Movimentos populacionais de Drosophila suzukii (Matsumura, 1931) (Diptera, Drosophilidae) entre agroecossistemas de mata de pinus e pomar de pequenos frutos. Repositório Alice
FURLANI, G. F.; OLIVEIRA, A. S. de; SANTOS, R. S. S. dos; BIZOTTO, L. A..
Nos últimos cinco anos, a mosca D. suzukii tem se alastrado rapidamente por varias regiões do mundo. No Brasil, foi constatada causando danos em frutos de morangueiro no município de Vacaria-RS e, posteriormente, atacando amora e framboesa. Por se tratar de uma praga recente no Brasil, há necessidade de investigações sobre a bioecologia da praga, com vista à elaboração de planos de manejo para a espécie. Assim, o objetivo do presente estudo foi determinar os movimentos populacionais de D. suzukii entre agroecossistemas de produção de comercial de pequenas frutas (Amora e Framboesa) e área adjacente com mata de Pinus (Lat.:28°47?S; Lon.:50°97?W e 932 m de altitude.).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Drosophila suzukii; Vacaria (RS); Diptera; Drosophilidae; Agroecossistemas de mata de pinus; Pomar de pequenos frutos; Pequenos frutos; Mosca; Drosophila; Morango; Morangueiro; Amora; Framboesa; Praga; Doença de planta.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049077
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Manutenção da qualidade pós-colheita das pequenas frutas. Repositório Alice
GONÇALVES, E. D.; PIMENTEL, R. M. de A.; LIMA, L. C. de O.; CASTRICINI, A.; ZAMBON, C. R.; ANTUNES, L. E. C.; TREVISAN, R..
2012
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Amora-preta; Mirtilo; Morango; Framboesa; Maturação; Respiração; Etileno.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/937094
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Contribuições da Embrapa Uva e Vinho à inovação tecnológica no cultivo de pequenas frutas de clima temperado. Repositório Alice
HOFFMANN, A..
2007
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruticultura; Morango; Amora-preta; Framboesa; Mirtilo; Embrapa Uva e Vinho; Pesquisa; Tecnologia; Brasil.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/542582
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GestFrut_Framboesa: sistema para avaliações econômico-financeiras da produção de framboesas. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; FIORAVANÇO, J. C..
O sistema GestFrut_Framboesa, desenvolvido pela Embrapa Uva e Vinho, possibilita efetuar estimativas e análises econômicas e financeiras de diferentes sistemas de produção de framboesa, incluindo as fases de produção do pomar e de pós-colheita.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de framboesa; Análise econômica; Estimativas econômicas e financeiras; Análise financeira; Framboesa; Fruta de clima temperado; Sistema de produção; Prática cultural.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1008772
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Caderno de escrituração para a produção de framboesa: ferramenta de apoio para utilização do sistema GestFrut_Framboesa. Infoteca-e
LAZZAROTTO, J. J.; FIORAVANÇO, J. C..
Em um contexto de negócios cada vez mais competitivo, a utilização de ferramentas adequadas de gestão torna-se imprescindível para garantir a competitividade e a sustentabilidade das atividades agropecuárias exploradas por produtores brasileiros. Diante desse contexto, em que se insere também a produção de framboesa, foi elaborada esta publicação. Visando auxiliar na tomada da decisão e no controle gerencial das atividades desenvolvidas pelo produtor de framboesa, esta publicação disponibiliza uma ferramenta para registro e armazenagem de informações sobre investimentos, operações, insumos e comercialização. Esse conjunto de informações, que contempla as fases de implantação, formação e manutenção do pomar, é a base para a geração de importantes...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gestão; Framboesa; Produção; Informação.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1009082
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Qualidade de framboesas submetidas a tratamentos alternativos em pré-colheita. Infoteca-e
LIMA, C. S. de; ANTONIOLLI, L. R..
A preocupação crescente dos consumidores quanto à ingestão de alimentos contaminados com resíduos de agrotóxicos tem estimulado a busca por métodos alternativos de controle de doenças e pragas em frutas. O biocontrole, através da utilização de microrganismos antagonistas, tem demonstrado grande potencial no manejo pós-colheita de doenças fúngicas (Silveira et aI., 2005).
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Prevenção; Controle; Fruticultura; Framboesa; Colheita; Doença de planta; Pré-Colheita; Tratamento.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975701
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Qualidade pós-colheita de framboesas submetidas a tratamentos alternativos de controle de podridões. Repositório Alice
LIMA, C. S. de; ANTONIOLLI, L. R.; SILVA, G. A. da.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de tratamentos alternativos aos químicos, realizados em pré-colheita, sobre os atributos de qualidade de framboesas 'Heritage'.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tratamento alternativo; Fruticultura; Framboesa; Pós-colheita; Pré-colheita; Qualidade; Doença de planta; Fungo; Podridão.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908459
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Manejo de resíduos orgânicos para controle de Drosophila suzukii. Repositório Alice
OLIVEIRA, A. S.; SANTOS, R. S. S. dos.
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pequenas frutas; Amora preta; Framboesa; Morango; Mirtilo.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036115
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Produção de mudas certificadas de framboeseira por meio de cultura in vitro de tecidos. Infoteca-e
OLIVEIRA, R. P. de; RASEIRA, M. do C. B.; NICKEL, O..
2016
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Framboesa; Muda.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1047999
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Controle alternativo da ferrugem tardia da framboesa em Vacaria. Infoteca-e
PITT, B.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; GARRIDO, L. da R..
A ferrugem tardia do framboeseiro é causada pelo fungo Pucciniastrum americanum, patógeno cuja ocorrência no Brasil foi confirmada no setor de micologia do Instituto Biológico de São Paulo. Os sintomas e sinais da doença ocorrem em anualmente no sul do Brasil e é mais grave quando há condições de temperaturas entre 18 e 26°C, alta umidade e chuvas freqüentes que auxiliam na dispersão do patógeno. Pústulas de cor amarela a alaranjada surgem na região de Vacaria a partir de novembro, especialmente, em lavouras com histórico de infecção. Nas plantas desenvolvem-se inicialmente os sintomas e sinais nas folhas maduras na forma de manchas pequenas amareladas a marrom. O patógeno infecta folhas, cálice, pecíolos e frutos os que podem apresentar sintomas em...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ferrugem tardia; Pucciniastrum americanum; Vacaria; Rio Grande do Sul; Doença de Planta; Framboesa; Fruticultura; Fungo.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538719
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Aspectos técnicos da cultura da framboeseira. Infoteca-e
RASEIRA, M. do. C. B.; GONÇALVES, E. D.; ANTUNES, L. E. C..
2004
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Framboesa; Raspberry; Cultivo.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/744781
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Técnicas de produção de framboesa e mirtilo. Infoteca-e
RUFATO, A. de. R.; ANTUNES, L. E. C..
2016
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta de clima temperado; Framboesa; Mirtilo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1067604
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Manejo de Drosophila Suzukii em cultivos hospedeiros. Infoteca-e
SANTOS, R. S. S. dos.
Drosophila Suzukii é uma praga quarentenária polífaga, conhecida no exterior como Spotted Wing Drosophila (SWD), em expansão atual na atualidade.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Drosophila Suzukii; Cultivos Hospedeiros; Praga de planta; Morando; Amora; Mirtilo; Framboesa; Fungos; BActérias.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085607
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