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Influenza Aviária: Uma Revisão dos Últimos Dez Anos Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Martins,NRS.
A influenza aviária é doença exótica no Brasil. O sistema de vigilância implementado pelo Programa Nacional de Sanidade Avícola (PNSA) mantém monitoração permanente das aves das principais espécies domésticas, tanto do material genético importado para a indústria avícola, por exemplo, da espécie das galinhas (Gallus gallus formadomestica), perus (Meleagris gallopavo formadomestica), codornas (Coturnix coturnix japonica), patos (Anas), primários (elite), bisavós e avós para postura ou corte, como aves de espécies de exploração mais recente, exóticas, por exemplo avestruzes (Struthio camelus) ou nativas, por exemplo emas (Rhea americana). Os plantéis de reprodutores em produção são também acompanhados por amostragens periódicas, conforme previsto no PNSA,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Influenza aviária; Vírus; Aves (Aves); Frangos de corte; Vacina.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2001000200001
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Jejum Pré-abate em Frangos de Corte Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Mendes,AA.
As condições ideais dos frangos de corte no momento do abate devem ser conhecidas a fim de possibilitar a produção de carne de excelente qualidade, uma vez que diversos fatores pré e pós-abate estão envolvidos na qualidade final. Em condições normais de abate e processamento, a retirada de ração é feita de 6 a 8 horas antes da apanha das aves, resultando em um período total de jejum de 8 a 12 horas antes do abate, para esvaziar o intestino e com isso minimizar a contaminação no abatedouro. A escalda, depena e evisceração são pontos importantes de contaminação cruzada no abatedouro devido à grande quantidade de microorganismos aderidos às penas, pele e patas das aves e ao rompimento das vísceras durante a evisceração. Entretanto, a desidratação da carcaça...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Contaminação; Frangos de corte; Jejum; Qualidade da carcaça.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2001000300001
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Incubabilidade e Qualidade de Pintos de Ovos Matrizes de Frangos de Corte Submetidos a Estresse de Temperatura Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Leandro,NSM; Gonzales,E; Varoli Jr.,JCV; Loddi,MM; Takita,TS.
O experimento foi conduzido para avaliar o efeito do estresse de temperatura sobre as características de incubabilidade e qualidade dos pintos nascidos. Trezentos ovos, obtidos de um lote de matrizes de frangos de corte com 42 semanas, foram distribuídos em três incubadoras, reguladas para manter uma temperatura de 37,8ºC, umidade relativa de 60% e viragem mecânica a cada duas horas. Aos 16 dias de incubação (D16), aplicou-se uma variação de temperatura de calor (40ºC) ou frio (32ºC) durante cinco horas em duas máquinas. Os embriões da terceira máquina foram usados como controle. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente, obedecendo-se a um delineamento inteiramente casualizado, com 3 tratamentos. A eclodibilidade e a qualidade dos pintainhos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Incubação; Estresse; Temperatura; Qualidade de pintainho; Frangos de corte.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000100006
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Utilização de Trigo em ou Moído em Dietas Para Frangos de Corte Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Faria Filho,DE; Sakomura,NK; Junqueira,OM; Jacob,DV; Angelo,JC.
Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar os efeitos da utilização de trigo em grão ou moído sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte nos períodos de 21 a 42 e 21 a 49 dias de idade. Foram utilizados 2240 machos, de 21 dias de idade, da linhagem Ross, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 x 3 mais uma testemunha sem inclusão de trigo, sendo os fatores a forma física do trigo (grão e moído) e os níveis de inclusão de trigo (15, 30 e 45%), totalizando sete tratamentos, com oito repetições de 40 aves cada. As dietas foram isoenergéticas e isonutricionais. Não ocorreram diferenças estatísticas entre os fatores estudados, assim como não ocorreram interações entre os fatores sobre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Forma física do trigo; Frangos de corte; Rendimento de carcaça; Trigo.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2001000200006
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Efeitos de Diferentes Programas de Alimentação sobre a Ocorrência da Síndrome Ascítica em Frangos de Corte Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Albuquerque,R; Fagundes,ACA; Shirama,NN; Moraes,CSD.
Foi estudado, para frangos de corte, mediante a utilização de 3 programas de alimentação (3, 4 e 5 fases de arraçoamento), com níveis nutricionais diferenciados, a ocorrência de ascite , sendo que machos e fêmeas foram criados separadamente durante a época do inverno. Utilizou-se 6 repetições por tratamento, sendo 40 aves por repetição. Avaliou-se o desempenho e a mortalidade (total e por ascite), além de se verificar hipertrofia do ventrículo direito e alteração do hematócrito. Não se obteve diferença significativa apenas para os valores do hematócrito, no entanto, melhores resultados foram atingidos na criação de machos em relação às fêmeas (p<0.05) para peso das aves, consumo de ração e peso dos ventrículos (VD e VT). Obteve-se correlação positiva...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ascite; Frangos de corte; Hipertrofia ventricular; Hematócrito; Programas alimentares.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000100005
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Efeitos de Produto de Exclusão Competitiva na Prevenção dos Efeitos Tóxicos da Ocratoxina A em Frangos Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Santin,E; Maiorka,A; Gama,NMSQ; Dahlke,F; Krabbe,EL; Paulillo,AC.
Esse experimento foi realizado com o objetivo de avaliar a ação de produto de exclusão competitiva (EC) sobre os efeitos da ocratoxina A (OA). As aves alimentadas com 2 ppm de OA na dieta reduziram significativamente o consumo de ração e ganho de peso, além de apresentarem pior conversão alimentar quando comparadas às aves não expostas à OA na dieta. O emprego da EC no primeiro dia de vida não minimizou esses efeitos, bem como não afetou os parâmetros zootécnicos estudados. Aves alimentadas com OA apresentaram diminuição nos títulos vacinais contra o vírus da doença de Newcastle, evidenciando-se assim a interferência dessa micotoxina na resposta imune humoral de frangos de corte. De outra forma, a EC não interferiu na resposta imune humoral de frangos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frangos de corte; Exclusão competitiva; Mucosa intestinal; Ocratoxina.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2001000200008
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Uso de Fosfato Bicálcico Granulado Sobre o Desempenho e Mineralização Óssea de Frangos de Corte Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Junqueira,OM; Lemos,MG; Araújo,LF; Mucke,D; Araújo,CSS; Andreotti,MO; Cancherini,LC; Barbosa,MJB.
O objetivo do experimento foi avaliar os efeitos do tamanho da partícula do fosfato bicálcico (fina ou granulada) e dos níveis de fósforo total sobre o desempenho de frangos de corte e sobre os teores de cálcio, fósforo e magnésio dos ossos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x2 com 3 níveis de fósforo total (0,5%; 0,6% e 0,7%) e duas granulometrias de fosfato bicálcico (fina e granulada). Foram utilizados 300 pintos de corte com um dia de idade, machos, da linhagem Cobb, alojados em baterias metálicas em 6 tratamentos com 5 repetições de 10 aves, totalizando 30 gaiolas dispostas em 6 baterias de 5 andares cada. Os resultados demonstraram que o uso do fosfato granulado resultou em melhor desempenho dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Fosfato bicálcico; Frangos de corte; Granulometria; Minerais; Ossos.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2001000100006
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Desempenho de Frangos de Corte Alimentados com Ovo em Pó Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Junqueira,OM; Araújo,LF; Araújo,CSS; Faria,DE; Laurentiz,AC; Dahlke,F.
Um experimento foi conduzido para estudar a adição do ovo em pó na dieta de frangos de corte no período de 1 a 28 dias, sendo dividido em duas fases (1 a 7 e 8 a 28 dias). No período de 1 a 7 dias, as aves receberam dietas contendo 0%, 5%, 10%, 15% e 20% de ovo em pó e de 8 a 28 dias de idade as aves foram distribuídas em um arranjo fatorial 2x5 (2 níveis de ovo em pó - 0% e 5% - e os 5 níveis da fase anterior). No período de 1 a 7 dias as aves do tratamento controle apresentaram melhor ganho de peso e as aves alimentadas com dietas contendo 20% de ovo em pó apresentaram menor ganho de peso e pior conversão alimentar. As aves deste mesmo tratamento apresentaram também menor peso e comprimento do intestino. Na segunda fase (8 a 28 dias) não houve interação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Frangos de corte; Ovo em pó.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2001000100007
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Efeito da Adição do Antioxidante BHT e do Armazenamento Sobre a Qualidade da Farinha de Carne e Ossos Para Frangos de Corte Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Racanicci,AMC; Menten,JFM; Iafigliola,MC; Gaiotto,JB; Pedroso,AA.
Este estudo foi desenvolvido com a finalidade monitorar a qualidade da farinha de carne e ossos (FCO), durante o armazenamento prolongado (10 semanas), e avaliar os efeitos da adição do BHT (500mg/kg) a esta farinha. Um lote fresco de FCO (41,12% PB e 9,14% EE) foi dividido em seis partes iguais, sendo uma não tratada (CONTROLE) e as demais tratadas com BHT em diferentes tempos de armazenamento (nos dias 0, 7, 14, 21 e 28: BHT/0, BHT/7, BHT/14, BHT/21 e BHT/28, respectivamente). As FCO foram armazenadas em ambiente diariamente monitorado e sua qualidade foi avaliada por amostragens semanais, com determinação do índice de peróxidos, cujo nível máximo obtido foi de aproximadamente 80meq/kg (CONTROLE). A partir da 4ª semana de armazenamento, foi conduzido um...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farinha de carne e ossos; Antioxidante; Rancidez oxidativa; Subprodutos de origem animal; Frangos de corte.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000200005
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Suplementação de Treonina em Dietas de Frangos de Corte, Variando a Energia e as Relações Energia: Proteína Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Reginatto,MF; Ribeiro,AML; Penz Jr,AM; Kessler,AM; Krabbe,EL.
Dois experimentos (EXP 1 e 2) foram conduzidos para avaliar relações energia metabolizável:proteína bruta (EM:PB) e a adição de treonina (Thr) em dietas com alta (A) (3.200kcal EM/kg) e baixa (B) (2.900kcal EM/kg) energia, sobre desempenho e composição de carcaças de frangos de corte machos. As relações energia:proteína foram 139 e 160 kcal/%, para as dietas iniciais (1 a 21 dias) (EXP 1) e 160 e 181kcal/%, para as de crescimento (22 a 40 dias) (EXP 2), nos dois níveis de energia. As dietas com ampla relação EM:PB foram suplementadas, ou não, com Thr a fim de iguala-las às dietas com menor EM:PB. Os níveis de Met+Cys e de Lys foram constantes. As aves receberam uma dieta única após (EXP1), ou antes (EXP2) do fornecimento das dietas experimentais. Nos dois...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição de carcaças; Frangos de corte; Relação energia:proteína; Treonina.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000300006
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O Comportamento das Aves Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Campos,EJ.
Os estudos sobre o comportamento das aves, principalmente as galinhas, datam de 1912, quando o gênero Gallus passou a ser estudado com mais intensidade na área da Genética. Tais estudos eram simplesmente filosóficos até o início da década de 80, quando uma nova era da produção industrial avícola surgiu, objetivando um maior volume de produção econômica em todas as áreas de exploração. Esse objetivo reativou de maneira científica os estudos de comportamento das aves face à tecnologia de produção empregada nos sistemas de exploração, tornando-os mais acentuados já na década de 90, culminando com um simpósio internacional realizado nos Estados Unidos onde foram traçados os objetivos ou linhas de pesquisas na exploração avícola. O intuito era evitar problemas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Comportamento das aves; Frangos de corte; Galinhas de postura; Galos; Repordutoras.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000200001
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Ação Isolada ou Combinada de Ácidos Orgânicos e Promotor de Crescimento em Rações de Frangos de Corte Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Garcia,RG; Ariki,J; Moraes,VMB; Kronka,SN; Borges,SA; Murata,LS; Campos,VA.
O experimento teve como objetivo verificar a ação da apramicina (10 ppm) e dos ácidos fórmico + propiônico (0,0; 0,1 e 0,2%) no desempenho de frangos de corte sexados. A mistura dos ácidos orgânicos foi de 1:1. O delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3 x 2 (apramicina x ácidos orgânicos x sexos), com 4 repetições de 45 aves por parcela, totalizando 2.160 pintos Cobb de 1 dia. As aves receberam ração à vontade. Na fase inicial, a adição da apramicina (10 ppm) e 0,1% dos ácidos orgânicos, isoladamente, melhorou o ganho de peso das aves. A adição conjunta dos produtos não promoveu ganho acumulado. Na presença da apramicina, a adição dos ácidos orgânicos piorou a conversão alimentar. Nas fases final e total, os dados de desempenho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido propiônico; Ácido fórmico; Apramicina; Frangos de corte; Promotor de crescimento.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000200004
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Efeito da Energia, Relação Energia: Proteína e Fase de Crescimento Sobre o Desempenho e Composição de Carcaça de Frangos de Corte Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Reginatto,MF; Ribeiro,AM; Penz Jr,AM; Kessler,AM; Krabbe,EL.
Dois experimentos (EXP) avaliaram os efeitos da redução de proteína bruta (PB) em dietas com alta (A) (3.200kcal EM/kg) e baixa (B) (2.900kcal EM/kg) energia, sobre o desempenho e composição de carcaças de frangos de corte machos. Os níveis de PB foram reduzidos para obter as relações energia: proteína (E:PB) 139, 146, 153 e 160 (kcal/%) para as dietas iniciais (EXP 1), e 160, 167, 174 e 181(kcal/%) para as dietas de crescimento (EXP 2), em ambos os níveis de energia, mantendo constantes os níveis de MET+CIS e LIS. Todas as aves receberam uma mesma dieta antes (EXP 2) ou após (EXP 1) o fornecimento das dietas experimentais. O fornecimento das dietas A proporcionou melhor desempenho, no entanto resultou em maior deposição de gordura nas carcaças. No EXP 1,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Relação energia:proteína; Frangos de corte; Composição de carcaças; Desempenho.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000300005
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Avaliação das Propriedades do Ácido Nicotínico no Desempenho e no Balanço Térmico de Frangos de Corte Durante Estresse por Calor Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Ribeiro,AML; Mahmoud,H; Teeter,RG; Penz Jr,AM.
Foram oferecidas 4 doses de ácido nicotínico (AN) na água de beber de frangos de corte, a fim de estudar seu efeito no desempenho e na produção de calor em condições de estresse por calor (6 h de 35º C). As doses foram 15, 100, 330 e 1000 mg/L. Não houve efeito do AN nas doses usadas para ganho de peso, consumo de alimento, eficiência alimentar, consumo de água e temperatura retal. Foram observadas algumas alterações devido ao AN e estresse por calor nos parâmetros sangüíneos das aves. A produção de calor (kcal/h/peso metabólico) diminuiu com o uso de 100 e 1000 mg/L comparados com 15 mg/L. Nas dosagens usadas não foi observado efeito benéfico do AN no controle do estresse por calor.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido nicotínico; Frangos de corte; Estresse por calor.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2001000100004
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Aspectos Microbiológicos e Demanda de Cloro de Amostras de Água de Dessedentação de Frangos de Corte Coletadas em Bebedouros Pendulares Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Barros,LSS; Amaral,LA; Rossi Jr,OD.
Foram analisadas 72 amostras da água de dessedentação de frangos de corte, 18 da entrada e 54 dos bebedouros pendulares. As amostras foram submetidas às mensurações de coliformes totais, coliformes fecais, estreptococos fecais, Escherichia coli e organismos mesófilos, além da detecção da presença de Salmonella sp e da taxa de demanda de cloro. Os resultados evidenciaram uma elevada contaminação bacteriológica, já na primeira semana, com os indicadores na ordem de 10³ a 10(5). Não houve isolamento de nenhuma cepa de Salmonella sp, provavelmente por não haver ave infectada no plantel. A taxa de demanda de cloro mostrou-se elevada, devido ao maior acúmulo de matéria orgânica nos bebedouros, com o ápice na quinta semana (98,7%), seguida de uma leve diminuição...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Água; Frangos de corte; Bebedouro pendular; Qualidade microbiológica; Demanda de cloro.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2001000200009
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Cobre e Antibiótico como Promotores de Crescimento em Rações para Frangos de Corte Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Iafigliola,MC; Menten,JFM; Racanicci,AMC; Gaiotto,JB.
Foi realizado um experimento objetivando avaliar os efeitos de promotores de crescimento sobre o desempenho e a temperatura corporal de frangos de corte, no período de 1 a 42 dias de idade. Os tratamentos consistiram de uma ração basal não suplementada (Controle), ou suplementada com 200 mg de Cu/kg de sulfato cúprico pentahidratado (Sulfato), 75 mg de Cu/kg de citrato cúprico anidro (Citrato), 20 mg/kg de virginiamicina (VM), ou a associação Citrato + VM, em um experimento em blocos casualizados com seis repetições de 40 aves, criadas sobre cama reutilizada. Não se observou efeito de tratamentos na fase inicial. Na fase final os tratamentos não afetaram o consumo de ração e o ganho de peso, enquanto a conversão alimentar foi melhor para o VM comparado ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frangos de corte; Desempenho; Cobre; Virginiamicina; Temperatura corporal.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000300002
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Influência do Genótipo e do Sexo Sobre o Valor Hematócrito em Galinhas Reprodutoras Pesadas Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Rosário,MF; Silva,MAN; Martins,E; Savino,VJM; Coelho,AAD.
Este trabalho avaliou o efeito do genótipo e do sexo sobre os valores de hematócrito em galinhas para corte. Foram utilizados 180 reprodutores, provenientes de 18 genótipos experimentais, dos quais amostras de sangue foram coletadas para determinação da porcentagem de células sanguíneas. Para o fator genótipo foi possível distinguir dois grupos, com médias variando de 45,83 a 41,69% e 41,24 a 37,21%. Já para o fator sexo, os valores apresentaram diferença significativa, com valores de 46,20 ± 4,14% para machos e 35,74% ± 3,16% para fêmeas. Concluiu-se que o genótipo e o sexo influenciaram o valor hematócrito em galinhas reprodutoras pesadas, além de agrupar todos os genótipos em dois grupos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Porcentagem de células sanguíneas; Genótipos de aves; Melhoramento genético; Frangos de corte.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000300011
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Proteína Bruta e Proteína Ideal para Frangos de Corte no Período de 1 a 21 Dias de Idade Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Araújo,LF; Junqueira,OM; Araújo,CSS; Laurentiz,AC; Almeida,JG; Serrano,PP.
Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar o desempenho de frangos de corte no período de 1 a 21 dias alimentados com dietas formuladas nos conceitos de proteína bruta e proteína ideal. No primeiro experimento, foram utilizados 400 pintos machos de um dia de idade da linhagem Cobb, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com 2 tratamentos (proteína total e proteína ideal) e 5 repetições de 40 aves cada. No segundo experimento, foram utilizados 800 pintos, 400 machos e 400 fêmeas, em arranjo fatorial 2x2 (2 formulações - proteína bruta e proteína ideal e 2 sexos) com 4 tratamentos e 5 repetições de 40 aves cada. As dietas foram formuladas atendendo às exigências estabelecidas pela DEGUSSA (1997). Aos 21 dias, foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Frangos de corte; Programa de alimentação; Proteína ideal.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2001000200004
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Exigência de treonina para pintos de corte no período de 1 a 21 dias de idade R. Bras. Zootec.
Soares,Rita da Trindade Ribeiro Nobre; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horácio Santiago; Cabral,Gardênia Holanda; Carvalho,Débora C. O.
Este experimento foi realizado para determinar a exigência de treonina para frangos de corte, no período de 1 a 21 dias de idade, e avaliar o efeito de diferentes níveis de treonina sobre a excreção de ácido úrico em frangos de corte. Um mil e duzentos pintos foram distribuídos ao caso em esquema fatorial 6x2, sendo seis níveis de treonina total (0,73; 0,77; 0,81; 0,85; 0,89; e 0,93%) e dois sexos, com cinco repetições de 20 aves cada. Consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e níveis plasmáticos de ácido úrico foram avaliados. Ensaio biológico usando o método da coleta total de excreta foi realizado para avaliar o efeito dos níveis de treonina sobre a excreção de ácido úrico. Efeito linear positivo e negativo dos níveis de treonina sobre o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido úrico; Aminoácido; Frangos de corte; Treonina digestível.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000100018
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Efeito do nível de energia da dieta e da exposição prévia ao calor sobre a respiração mitocondrial do músculo cardíaco de frangos de corte R. Bras. Zootec.
Macari,Marcos; Furlan,Renato Luís; Guerreiro,José Roberto; Secato,Euclides Roberto.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito do nível de energia da dieta, da exposição prévia ao calor e do sexo de frangos de corte sobre a atividade respiratória das mitocôndrias do músculo cardíaco de fragos de corte. Foram usados frangos Hubbard, de ambos os sexos, alimentados com ração contendo 2900 ou 3200 kcal de EM/kg e criados em câmara climática. Os frangos foram estressados por calor (35ºC/4 h) no 1º, 21º e 42º dia de idade. A atividade respiratória das mitocôndrias do músculo cardíaco foi avaliada por intermédio de oxígrafo Gilson modelo 5/6, utilizando-se alfa-ceto-glutarato como substrato e ADP (adenosina-di-fosfato) para estimular a atividade respiratória. Não houve efeito do nível de energia da ração e de estresse...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frangos de corte; Respiração mitocôndrial; Músculo cardíaco; Energia da dieta.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000100017
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