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Estimativa do peso de um lote de frango de corte vivo. Infoteca-e
MARQUES, P. V..
1986
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frangos de corte; Aspectos econômicos.
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/443914
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Fronteiras estocásticas, dualidades neoclássica e eficiência econômica na produção de frangos de corte. Repositório Alice
TUPY, O..
O segmento de producao de frangos de corte e basico na industria avicola. Esta, insere-se em um mercado competitivo, onde operar com eficiencia economica e fundamental para a sobrevivenciadas empresas. Assim, torna-se extremamente importante monitorar a eficiencia economica da firma, uma vez que firmas pouco eficientes serao certamente afastadas do mercado. Com esta perpectiva, o presente trabalho, estimoua a eficiencia economica na producao de frangos de corte de empresas avicolas do sul e sudeste do Brasil. Nove empresas, representando aproximadamente 20% da producao brasileira de frangos de corte, foram analisadas entre janeiro de 1995 e abril de 1996.
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Frangos de corte; Producao de frango; Eficiencia economica; Econometria; Modelo de Cobb Douglas; Poultry production; Economic efficiency; Econometric.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/43636
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Exigência de treonina para pintos de corte no período de 1 a 21 dias de idade R. Bras. Zootec.
Soares,Rita da Trindade Ribeiro Nobre; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horácio Santiago; Cabral,Gardênia Holanda; Carvalho,Débora C. O.
Este experimento foi realizado para determinar a exigência de treonina para frangos de corte, no período de 1 a 21 dias de idade, e avaliar o efeito de diferentes níveis de treonina sobre a excreção de ácido úrico em frangos de corte. Um mil e duzentos pintos foram distribuídos ao caso em esquema fatorial 6x2, sendo seis níveis de treonina total (0,73; 0,77; 0,81; 0,85; 0,89; e 0,93%) e dois sexos, com cinco repetições de 20 aves cada. Consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e níveis plasmáticos de ácido úrico foram avaliados. Ensaio biológico usando o método da coleta total de excreta foi realizado para avaliar o efeito dos níveis de treonina sobre a excreção de ácido úrico. Efeito linear positivo e negativo dos níveis de treonina sobre o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido úrico; Aminoácido; Frangos de corte; Treonina digestível.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000100018
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Efeito do nível de energia da dieta e da exposição prévia ao calor sobre a respiração mitocondrial do músculo cardíaco de frangos de corte R. Bras. Zootec.
Macari,Marcos; Furlan,Renato Luís; Guerreiro,José Roberto; Secato,Euclides Roberto.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito do nível de energia da dieta, da exposição prévia ao calor e do sexo de frangos de corte sobre a atividade respiratória das mitocôndrias do músculo cardíaco de fragos de corte. Foram usados frangos Hubbard, de ambos os sexos, alimentados com ração contendo 2900 ou 3200 kcal de EM/kg e criados em câmara climática. Os frangos foram estressados por calor (35ºC/4 h) no 1º, 21º e 42º dia de idade. A atividade respiratória das mitocôndrias do músculo cardíaco foi avaliada por intermédio de oxígrafo Gilson modelo 5/6, utilizando-se alfa-ceto-glutarato como substrato e ADP (adenosina-di-fosfato) para estimular a atividade respiratória. Não houve efeito do nível de energia da ração e de estresse...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frangos de corte; Respiração mitocôndrial; Músculo cardíaco; Energia da dieta.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000100017
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Níveis de lisina digestível para frangos de corte machos na fase de 22 a 42 dias de idade R. Bras. Zootec.
Conhalato,Giane da Silva; Donzele,Juarez Lopes; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Fontes,Dalton de Oliveira.
O objetivo deste experimento foi determinar a exigência de lisina digestível para frangos de corte machos no período de 22 a 42 dias de idade. Quatrocentos e cinqüenta frangos de corte machos Hubbard, com peso médio inicial de 631 g, foram distribuídos em delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco tratamentos, seis repetições e 15 aves por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam à ração basal com 19,64% de proteína bruta e 3100 kcal de EM/kg, suplementada com cinco níveis de L-lisina, resultando em rações com 0,80; 0,86; 0,91; 0,97; e 1,02% de lisina digestível. A digestibilidade verdadeira dos aminoácidos na dieta basal foi determinada por meio de ensaio de digestibilidade com galos Leghorn cecectomizados. Houve efeito dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lisina; Frangos de corte; Fase em terminação; Machos.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000100014
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Incubabilidade e Qualidade de Pintos de Ovos Matrizes de Frangos de Corte Submetidos a Estresse de Temperatura Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Leandro,NSM; Gonzales,E; Varoli Jr.,JCV; Loddi,MM; Takita,TS.
O experimento foi conduzido para avaliar o efeito do estresse de temperatura sobre as características de incubabilidade e qualidade dos pintos nascidos. Trezentos ovos, obtidos de um lote de matrizes de frangos de corte com 42 semanas, foram distribuídos em três incubadoras, reguladas para manter uma temperatura de 37,8ºC, umidade relativa de 60% e viragem mecânica a cada duas horas. Aos 16 dias de incubação (D16), aplicou-se uma variação de temperatura de calor (40ºC) ou frio (32ºC) durante cinco horas em duas máquinas. Os embriões da terceira máquina foram usados como controle. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente, obedecendo-se a um delineamento inteiramente casualizado, com 3 tratamentos. A eclodibilidade e a qualidade dos pintainhos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Incubação; Estresse; Temperatura; Qualidade de pintainho; Frangos de corte.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000100006
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Efeitos de Diferentes Programas de Alimentação sobre a Ocorrência da Síndrome Ascítica em Frangos de Corte Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Albuquerque,R; Fagundes,ACA; Shirama,NN; Moraes,CSD.
Foi estudado, para frangos de corte, mediante a utilização de 3 programas de alimentação (3, 4 e 5 fases de arraçoamento), com níveis nutricionais diferenciados, a ocorrência de ascite , sendo que machos e fêmeas foram criados separadamente durante a época do inverno. Utilizou-se 6 repetições por tratamento, sendo 40 aves por repetição. Avaliou-se o desempenho e a mortalidade (total e por ascite), além de se verificar hipertrofia do ventrículo direito e alteração do hematócrito. Não se obteve diferença significativa apenas para os valores do hematócrito, no entanto, melhores resultados foram atingidos na criação de machos em relação às fêmeas (p<0.05) para peso das aves, consumo de ração e peso dos ventrículos (VD e VT). Obteve-se correlação positiva...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ascite; Frangos de corte; Hipertrofia ventricular; Hematócrito; Programas alimentares.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000100005
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Efeito da Adição do Antioxidante BHT e do Armazenamento Sobre a Qualidade da Farinha de Carne e Ossos Para Frangos de Corte Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Racanicci,AMC; Menten,JFM; Iafigliola,MC; Gaiotto,JB; Pedroso,AA.
Este estudo foi desenvolvido com a finalidade monitorar a qualidade da farinha de carne e ossos (FCO), durante o armazenamento prolongado (10 semanas), e avaliar os efeitos da adição do BHT (500mg/kg) a esta farinha. Um lote fresco de FCO (41,12% PB e 9,14% EE) foi dividido em seis partes iguais, sendo uma não tratada (CONTROLE) e as demais tratadas com BHT em diferentes tempos de armazenamento (nos dias 0, 7, 14, 21 e 28: BHT/0, BHT/7, BHT/14, BHT/21 e BHT/28, respectivamente). As FCO foram armazenadas em ambiente diariamente monitorado e sua qualidade foi avaliada por amostragens semanais, com determinação do índice de peróxidos, cujo nível máximo obtido foi de aproximadamente 80meq/kg (CONTROLE). A partir da 4ª semana de armazenamento, foi conduzido um...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farinha de carne e ossos; Antioxidante; Rancidez oxidativa; Subprodutos de origem animal; Frangos de corte.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000200005
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Suplementação de Treonina em Dietas de Frangos de Corte, Variando a Energia e as Relações Energia: Proteína Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Reginatto,MF; Ribeiro,AML; Penz Jr,AM; Kessler,AM; Krabbe,EL.
Dois experimentos (EXP 1 e 2) foram conduzidos para avaliar relações energia metabolizável:proteína bruta (EM:PB) e a adição de treonina (Thr) em dietas com alta (A) (3.200kcal EM/kg) e baixa (B) (2.900kcal EM/kg) energia, sobre desempenho e composição de carcaças de frangos de corte machos. As relações energia:proteína foram 139 e 160 kcal/%, para as dietas iniciais (1 a 21 dias) (EXP 1) e 160 e 181kcal/%, para as de crescimento (22 a 40 dias) (EXP 2), nos dois níveis de energia. As dietas com ampla relação EM:PB foram suplementadas, ou não, com Thr a fim de iguala-las às dietas com menor EM:PB. Os níveis de Met+Cys e de Lys foram constantes. As aves receberam uma dieta única após (EXP1), ou antes (EXP2) do fornecimento das dietas experimentais. Nos dois...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição de carcaças; Frangos de corte; Relação energia:proteína; Treonina.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000300006
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O Comportamento das Aves Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Campos,EJ.
Os estudos sobre o comportamento das aves, principalmente as galinhas, datam de 1912, quando o gênero Gallus passou a ser estudado com mais intensidade na área da Genética. Tais estudos eram simplesmente filosóficos até o início da década de 80, quando uma nova era da produção industrial avícola surgiu, objetivando um maior volume de produção econômica em todas as áreas de exploração. Esse objetivo reativou de maneira científica os estudos de comportamento das aves face à tecnologia de produção empregada nos sistemas de exploração, tornando-os mais acentuados já na década de 90, culminando com um simpósio internacional realizado nos Estados Unidos onde foram traçados os objetivos ou linhas de pesquisas na exploração avícola. O intuito era evitar problemas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Comportamento das aves; Frangos de corte; Galinhas de postura; Galos; Repordutoras.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000200001
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Ação Isolada ou Combinada de Ácidos Orgânicos e Promotor de Crescimento em Rações de Frangos de Corte Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Garcia,RG; Ariki,J; Moraes,VMB; Kronka,SN; Borges,SA; Murata,LS; Campos,VA.
O experimento teve como objetivo verificar a ação da apramicina (10 ppm) e dos ácidos fórmico + propiônico (0,0; 0,1 e 0,2%) no desempenho de frangos de corte sexados. A mistura dos ácidos orgânicos foi de 1:1. O delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3 x 2 (apramicina x ácidos orgânicos x sexos), com 4 repetições de 45 aves por parcela, totalizando 2.160 pintos Cobb de 1 dia. As aves receberam ração à vontade. Na fase inicial, a adição da apramicina (10 ppm) e 0,1% dos ácidos orgânicos, isoladamente, melhorou o ganho de peso das aves. A adição conjunta dos produtos não promoveu ganho acumulado. Na presença da apramicina, a adição dos ácidos orgânicos piorou a conversão alimentar. Nas fases final e total, os dados de desempenho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido propiônico; Ácido fórmico; Apramicina; Frangos de corte; Promotor de crescimento.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000200004
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Efeito da Energia, Relação Energia: Proteína e Fase de Crescimento Sobre o Desempenho e Composição de Carcaça de Frangos de Corte Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Reginatto,MF; Ribeiro,AM; Penz Jr,AM; Kessler,AM; Krabbe,EL.
Dois experimentos (EXP) avaliaram os efeitos da redução de proteína bruta (PB) em dietas com alta (A) (3.200kcal EM/kg) e baixa (B) (2.900kcal EM/kg) energia, sobre o desempenho e composição de carcaças de frangos de corte machos. Os níveis de PB foram reduzidos para obter as relações energia: proteína (E:PB) 139, 146, 153 e 160 (kcal/%) para as dietas iniciais (EXP 1), e 160, 167, 174 e 181(kcal/%) para as dietas de crescimento (EXP 2), em ambos os níveis de energia, mantendo constantes os níveis de MET+CIS e LIS. Todas as aves receberam uma mesma dieta antes (EXP 2) ou após (EXP 1) o fornecimento das dietas experimentais. O fornecimento das dietas A proporcionou melhor desempenho, no entanto resultou em maior deposição de gordura nas carcaças. No EXP 1,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Relação energia:proteína; Frangos de corte; Composição de carcaças; Desempenho.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000300005
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Cobre e Antibiótico como Promotores de Crescimento em Rações para Frangos de Corte Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Iafigliola,MC; Menten,JFM; Racanicci,AMC; Gaiotto,JB.
Foi realizado um experimento objetivando avaliar os efeitos de promotores de crescimento sobre o desempenho e a temperatura corporal de frangos de corte, no período de 1 a 42 dias de idade. Os tratamentos consistiram de uma ração basal não suplementada (Controle), ou suplementada com 200 mg de Cu/kg de sulfato cúprico pentahidratado (Sulfato), 75 mg de Cu/kg de citrato cúprico anidro (Citrato), 20 mg/kg de virginiamicina (VM), ou a associação Citrato + VM, em um experimento em blocos casualizados com seis repetições de 40 aves, criadas sobre cama reutilizada. Não se observou efeito de tratamentos na fase inicial. Na fase final os tratamentos não afetaram o consumo de ração e o ganho de peso, enquanto a conversão alimentar foi melhor para o VM comparado ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frangos de corte; Desempenho; Cobre; Virginiamicina; Temperatura corporal.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000300002
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Influência do Genótipo e do Sexo Sobre o Valor Hematócrito em Galinhas Reprodutoras Pesadas Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Rosário,MF; Silva,MAN; Martins,E; Savino,VJM; Coelho,AAD.
Este trabalho avaliou o efeito do genótipo e do sexo sobre os valores de hematócrito em galinhas para corte. Foram utilizados 180 reprodutores, provenientes de 18 genótipos experimentais, dos quais amostras de sangue foram coletadas para determinação da porcentagem de células sanguíneas. Para o fator genótipo foi possível distinguir dois grupos, com médias variando de 45,83 a 41,69% e 41,24 a 37,21%. Já para o fator sexo, os valores apresentaram diferença significativa, com valores de 46,20 ± 4,14% para machos e 35,74% ± 3,16% para fêmeas. Concluiu-se que o genótipo e o sexo influenciaram o valor hematócrito em galinhas reprodutoras pesadas, além de agrupar todos os genótipos em dois grupos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Porcentagem de células sanguíneas; Genótipos de aves; Melhoramento genético; Frangos de corte.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000300011
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Estudos hematológico e hormonal de frangos de corte tratados com contaminantes do milho: Crotalaria spectabilis e Senna occidentalis Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
NAKAGE,Ana Paula Massae; MACARI,Marcos; NAKAGHI,Laura Satiko Okada; MALHEIROS,Euclides Braga; VASQUES,Lúcia Helena; SECATO,Euclides Roberto.
Crotalaria spectabilis (crotalária) e a Senna occidentalis (fedegoso) podem crescer em plantações de milho e, durante a colheita, este cereal pode ser contaminado com as sementes dessas plantas, que apresenta toxicidade para os animais. O objetivo deste estudo foi investigar os parâmetros morfométricos dos eritrócitos, as variáveis hematológicas e a concentração plasmática hormonal dos frangos de corte tratados com ração de dois níveis de energia, que foi adicionada de 0,1% e 0,5% de sementes de Crotalaria spectabilis e Senna occidentalis, respectivamente. Cento e oitenta frangos de corte foram divididos em seis grupos, de acordo com uma análise fatorial 3 x 2 (controle, crotalária e fedegoso como tratamentos principais e dois níveis de energia, 2.900 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frangos de corte; Crotalaria spectabilis; Senna occidentalis; Somatotropina; Ascite.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962000000500006
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Produção de ovos em reprodutoras de frangos de corte submetidas a diferentes horários de alimentação com pico de postura no verão. Infoteca-e
AVILA, V. S. de; PENZ JÚNIOR, A. M.; BRUM, P. A. R. de.; ROSA, P. S.; GUIDONI, A. L..
2000
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frangos de corte; Reprodutoras; Alimentação; Instalações; Temperatura; Postura.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/443195
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Influenza Aviária: Uma Revisão dos Últimos Dez Anos Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Martins,NRS.
A influenza aviária é doença exótica no Brasil. O sistema de vigilância implementado pelo Programa Nacional de Sanidade Avícola (PNSA) mantém monitoração permanente das aves das principais espécies domésticas, tanto do material genético importado para a indústria avícola, por exemplo, da espécie das galinhas (Gallus gallus formadomestica), perus (Meleagris gallopavo formadomestica), codornas (Coturnix coturnix japonica), patos (Anas), primários (elite), bisavós e avós para postura ou corte, como aves de espécies de exploração mais recente, exóticas, por exemplo avestruzes (Struthio camelus) ou nativas, por exemplo emas (Rhea americana). Os plantéis de reprodutores em produção são também acompanhados por amostragens periódicas, conforme previsto no PNSA,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Influenza aviária; Vírus; Aves (Aves); Frangos de corte; Vacina.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2001000200001
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Jejum Pré-abate em Frangos de Corte Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Mendes,AA.
As condições ideais dos frangos de corte no momento do abate devem ser conhecidas a fim de possibilitar a produção de carne de excelente qualidade, uma vez que diversos fatores pré e pós-abate estão envolvidos na qualidade final. Em condições normais de abate e processamento, a retirada de ração é feita de 6 a 8 horas antes da apanha das aves, resultando em um período total de jejum de 8 a 12 horas antes do abate, para esvaziar o intestino e com isso minimizar a contaminação no abatedouro. A escalda, depena e evisceração são pontos importantes de contaminação cruzada no abatedouro devido à grande quantidade de microorganismos aderidos às penas, pele e patas das aves e ao rompimento das vísceras durante a evisceração. Entretanto, a desidratação da carcaça...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Contaminação; Frangos de corte; Jejum; Qualidade da carcaça.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2001000300001
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Utilização de Trigo em ou Moído em Dietas Para Frangos de Corte Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Faria Filho,DE; Sakomura,NK; Junqueira,OM; Jacob,DV; Angelo,JC.
Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar os efeitos da utilização de trigo em grão ou moído sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte nos períodos de 21 a 42 e 21 a 49 dias de idade. Foram utilizados 2240 machos, de 21 dias de idade, da linhagem Ross, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 x 3 mais uma testemunha sem inclusão de trigo, sendo os fatores a forma física do trigo (grão e moído) e os níveis de inclusão de trigo (15, 30 e 45%), totalizando sete tratamentos, com oito repetições de 40 aves cada. As dietas foram isoenergéticas e isonutricionais. Não ocorreram diferenças estatísticas entre os fatores estudados, assim como não ocorreram interações entre os fatores sobre...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Forma física do trigo; Frangos de corte; Rendimento de carcaça; Trigo.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2001000200006
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Efeitos de Produto de Exclusão Competitiva na Prevenção dos Efeitos Tóxicos da Ocratoxina A em Frangos Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Santin,E; Maiorka,A; Gama,NMSQ; Dahlke,F; Krabbe,EL; Paulillo,AC.
Esse experimento foi realizado com o objetivo de avaliar a ação de produto de exclusão competitiva (EC) sobre os efeitos da ocratoxina A (OA). As aves alimentadas com 2 ppm de OA na dieta reduziram significativamente o consumo de ração e ganho de peso, além de apresentarem pior conversão alimentar quando comparadas às aves não expostas à OA na dieta. O emprego da EC no primeiro dia de vida não minimizou esses efeitos, bem como não afetou os parâmetros zootécnicos estudados. Aves alimentadas com OA apresentaram diminuição nos títulos vacinais contra o vírus da doença de Newcastle, evidenciando-se assim a interferência dessa micotoxina na resposta imune humoral de frangos de corte. De outra forma, a EC não interferiu na resposta imune humoral de frangos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frangos de corte; Exclusão competitiva; Mucosa intestinal; Ocratoxina.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2001000200008
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