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Ernani,Paulo Roberto; Dias,Jaques; Borges,Mário. |
Tanto o excesso quanto a deficiência de N causam efeitos negativos na produtividade e na qualidade dos frutos de macieira. Como a taxa de absorção de N pelas árvores de macieira é afetada pela demanda das mesmas, dentro da estação de crescimento, e pelo N disponível no solo, é importante conhecer a necessidade da adição suplementar desse nutriente e a melhor época para aplicá-lo. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito da época de aplicação de N ao solo na produtividade de frutos de duas cultivares de macieira. Os experimentos, um para a Gala e outro para a Fuji, foram conduzidos de 1990 a 1996, em Vacaria, RS, num pomar plantado em 1988, na densidade de1481 árvores ha-1, sobre um Latossolo bruno com 4,0% de matéria orgânica, 60% de argila e pH 6,9.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Nutrição de macieiras; Nitrogênio; Gala; Fuji. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000200005 |
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MEYER, G. de A.; SOUZA, T. V. de; SANHUEZA, R. M. V.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L.; SANTOS, M.. |
Estudos anatômicos e de ontogênese da abscisão foliar em pomáceas são escassos. A queda foliar promovida após formada a zona de abscisão é um processo natural nas pomáceas, e prolonga-se durante o outono, até que ocorram as primeiras geadas no Sul do Brasil. Ainda não se conhece até quando as folhas de macieiras permanecem funcionais. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma metodologia que permita estudar o início e o fi m das zonas de abscisão foliar de macieiras. O trabalho foi realizado nas cultivares Galaxy e Fuji em pomares comerciais de macieira, de Vacaria, Rio Grande do Sul. O método proposto consistiu em coletar,ramos do ano, com 10cm a 20cm de comprimento, e utilizar um segmento contendo uma parte do caule, uma gema axilar e a base do... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Abscisão foliar; Galaxy; Fuji; Vacaria; Macieira; Queda de folhas; Lignificação; Maçã; Folha. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/994001 |
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