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Análise granulométrica de Argissolo Vermelho-Amarelo da região dos Tabuleiros Costeiros por difração de raios laser. Repositório Alice
LUZ, L. R. Q. P. da; PAZ GONZÁLEZ, A.; VIDAL VÁZQUEZ, E..
A granulometria influencia diretamente processos químicos e físico-hídricos. Assim, a análise granulométrica do solo deve ser procedida da maneira mais detalhada possível a fim de melhor entender sua composição e as variações que ocorrem horizontalmente no perfil e lateralmente, quando se considera uma área. O objetivo deste trabalho foi comparar a análise granulométrica de um perfil de Argissolo Amarelo característico da região dos Tabuleiros Costeiros, pela técnica de difração de raios com a determinação pelo método da pipeta, discutindo a importância do melhor fracionamento permitido pela utilização de raios laser. De uma maneira geral, se observou maiores porcentagens de argila e silte fino pelo método de difração de raios laser, enquanto os maiores...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coesão; Textura; Métodos analíticos.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065690
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Avaliação de métodos indiretos de determinação da erodibilidade de Latossolos brasileiros PAB
SILVA,MARX LEANDRO NAVES; CURI,NILTON; LIMA,JOSÉ MARIA DE; FERREIRA,MOZART MARTINS.
Existem três maneiras de se determinar a erodibilidade do solo (Fator K). A primeira envolve a determinação do fator K em condições de campo, sob chuva natural, a qual é onerosa e muito demorada. O segundo método é semelhante ao primeiro, porém baseia-se na quantificação do fator K em razão das perdas de solo e do fator erosividade, sob condições de chuva simulada. O terceiro método baseia-se em regressões múltiplas que contenham, como variáveis independentes, atributos do solo correlacionados com o fator K obtido pelos dois métodos anteriores, tidos como padrões. A carência de dados básicos e a indefinição do melhor método para determinação da erodibilidade de maneira indireta, que possibilite enquadrar os solos em classes de resistência à erosão,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Erosão; Deterioração do solo; Análise de solo; Métodos analíticos.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000600018
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Classificação do mel em floral ou mel de melato Ciênc. Tecnol. Aliment.
Campos,G.; Della-Modesta,R. C.; Silva,T. J. P.; Baptista,K. E.; Gomides,M. F.; Godoy,R. L..
O mel é um produto natural de abelhas fabricado a partir do néctar das flores (mel floral) e de secreções de partes vivas das plantas, ou de excreções de insetos sugadores de partes vivas das plantas (mel de melato). O melato é uma fonte alternativa de alimento bastante utilizada pela abelha. Em Santa Catarina, o mel de melato é muito conhecido, sendo produzido nos meses de janeiro a abril, em ciclos bianuais. Foram colhidas aleatoriamente 25 amostras de mel, no período de janeiro/93 a junho/96, de diferentes apiários e datas de colheita. Foram determinados os teores de umidade, pH, cinzas e açúcares redutores. Os resultados foram utilizados na aplicação da equação de Kirkwood para classificar o mel como floral ou de melato. As amostras também foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mel de melato; Composição físico-química; Métodos analíticos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000100002
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Coletânea de métodos analíticos para determinação de fibra. Infoteca-e
FREITAS, S. C. de; ANTONIASSI, R.; SILVA, T. dos S.; FELBERG, I..
2011
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fibra; Métodos analíticos.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916402
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Consolidação de laboratórios multidisciplinares como centros colaboradores em defesa agropecuária. Repositório Alice
GODOY, R. L. de O.; CASTRO, I. M. de; ROSA, J. S. da; OLIVEIRA, E. M. M.; FREITAS, S. C. de; NOGUEIRA, A. R. A.; FERRACINI, V. L.; BLOCH, C.; NUNES, M. L..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Defesa agropecuária; Métodos analíticos.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/877760
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CONTROL INTERNO DE LA CALIDAD APLICADO AL STABILAK, PRODUCTO PARA PROLONGAR LA CONSERVACIÓN DE LA LECHE SIN REFRIGERACIÓN Rev Salud Anim.
Betancourt,A; Navarro,Verónica; González,Daisy; López,Yanet; Linares,Anel.
El Stabilak es un producto que prolonga la conservación de la leche cruda sin refrigeración. El laboratorio de control de la calidad realiza ensayos para evaluar la conformidad del Stabilak con respecto a la especificación establecida, este laboratorio garantiza la fiabilidad de los resultados con un programa de control interno que está en proceso de mejora continua y para ello se propuso introducir herramientas estadísticas para el control de la calidad. Se seleccionaron como muestras controles, unidades de un lote de producto terminado segregados por defectos no críticos, se verificó la homogeneidad intra y entre los frascos de las muestras controles previo al estudio de la precisión como parámetro de validación de los ensayos y la construcción de...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Stabilak; Control interno de la calidad; Métodos analíticos.
Ano: 2011 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2011000200009
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Espectroscopia no infravermelho próximo para a quantificação de carbono em solos da bacia do Acre. Repositório Alice
RODRIGUES, M. de J. M.; SILVA, L. M. da; MARCHAO, R. L.; SOUZA, A. M. de; WADT, P. G. S.; OLIVEIRA, L. C. de.
Diversas técnicas analíticas podem ser usadas na determinação carbono do solo, predominando no Brasil métodos baseados na oxidação da matéria orgânica na presença de dicromato de potássio em meio ácido ou na análise elementar. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da estimativa do teor de carbono em solos da bacia do Acre por meio de espectroscopia NIR combinada com calibração por análise multivariada. Foram utilizadas 190 amostras de solos, coletadas em diversas localidades da bacia do Acre, para testar a espectroscopia NIR na determinação de teor de carbono no solo, comparativamente aos métodos de oxidação por dicromato em meio ácido e a análise elementar. Tomando-se como referência o método do analisador elementar, verifica-se que o método...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Carbono orgânico do solo; Método analítico; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Solo; Química do solo; Carbono; Análise química; Soil organic carbon; Chemical analysis; Analytical methods; Spectroscopy; Carbono orgánico del suelo; Análisis químico; Métodos analíticos; Espectroscopía.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049677
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Estabelecimento de parâmetros operacionais, implementação de ensaio de proficiência e avaliação crítica de métodos analíticos empregados em nutrição animal. Repositório Alice
SOUZA, G. B. de..
Ensaio de Proficiência para laboratórios de Nutrição Animal (EPlNA) foi implementado com o objetivo de avaliar a variabilidade dos resultados analíticos e o desempenho de laboratórios de nutrição animal instalados no Brasil. A estrutura e a normatização foram planejadas em conformidade com protocolos internacionais para laboratórios analíticos. São reportados e discutidos os resultados referentes a três anos consecutivos. Participaram do ensaio 43 laboratórios provenientes de instituições de pesquisas estaduais, universidades federais e estaduais e empresas privadas. Foram avaliados os resultados referentes aos ensaios de matéria seca, digestibilidade "in vitro" da matéria seca, fibra em detergente ácido, fibra em detergente neutro, proteína bruta, extrato...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Química analítica; Nutrição animal; Métodos analíticos.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/48307
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Intoxicação crônica por cobre em ovinos: conduta para o diagnóstico conclusivo Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Miguel,M.P.; Souza,M.A.; Cunha,P.H.J.; Costa,G.L.; Abud,L.J..
Descreveram-se os sinais clínicos e achados anatomopatológicos da intoxicação crônica por cobre em um ovino da raça Texxel e definiu-se a conduta diagnóstica correta para confirmação da enfermidade. Um ovino foi encaminhado ao setor de patologia com histórico de apatia, hemoglobinúria e morte em dois a três dias. No exame necroscópico, observaram-se icterícia e edema subcutâneo, fígado aumentado de volume e amarelado e rins escuros. No exame histológico, observaram-se necrose zonal aleatória e acentuada no fígado, necrose epitelial tubular, gotas hialinas e cilindros marrom-alaranjados em túbulos coletores dos rins. O histórico alimentar, a sensibilidade de espécie/raça, o quadro clínico, as alterações macroscópicas e microscópicas sugeriram o quadro de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hemólise; Hemoglobinúria; Histoquímica; Métodos analíticos; Ovinos.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000200010
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MELAMINA. UN PROBLEMA POTENCIAL PARA LA SALUD ANIMAL Y HUMANA COMO ADULTERANTE EN LOS ALIMENTOS CON ÉNFASIS EN LA LECHE Rev Salud Anim.
Escobar,A; Faure,R; Sosa,Dayana; Ponce,P; Vega,S.
El consumo de melamina, sustancia química empleada en la industria del plástico, constituye un riesgo para la salud humana y animal. La presencia de melamina en la leche u otro alimento puede ocurrir de forma natural, por adulteración o transformación metabólica del plaguicida ciromaxina. En el presente artículo se aborda los antecedentes de la adulteración de alimentos con melamina, los aspectos toxicológicos y una compilación de criterios de diferentes expertos en cuanto a las ventajas y desventajas de la metodología analítica para la determinación de melamina en alimentos. En el CENSA el departamento del CENLAC cuenta una metodología analítica que posibilita detectar problemas de adulteración, presencia de residuos y contaminantes en leche lo cual...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Melamina; Adulteración; Leche; Métodos analíticos.
Ano: 2010 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2010000100003
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Ocorrência, aspectos toxicológicos, métodos analíticos e controle da patulina em alimentos Ciência Rural
Welke,Juliane Elisa; Hoeltz,Michele; Dottori,Horacio Alberto; Noll,Isa Beatriz.
A patulina é uma micotoxina produzida por várias espécies de Penicillium, Aspergillus e Byssochlamys. Em experimentos com animais, ela demonstrou ter atividade mutagênica, carcinogênica e teratogênica. Tem sido freqüentemente encontrada em maçãs e derivados. A patulina é facilmente transferida da maçã para o suco durante o processamento devido a sua alta solubilidade em água. Essa micotoxina é muito estável ao aquecimento em meio ácido, como no suco de maçã. Assim, a presença de patulina em suco de maçã é um indicador da qualidade das maçãs utilizadas no processamento. Muitos métodos têm sido desenvolvidos para a determinação da patulina, principalmente baseados na extração líquido-líquido com acetato de etila e determinação por CLAE. É importante...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Patulina; Toxicidade; Métodos analíticos; Ocorrência; Controle.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000100052
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Otimização de procedimentos de coleta de N2O e CH4 do solo na Amazônia Oriental para validação de metódo para medição por cromatografia gasosa (GC). Repositório Alice
BATISTA, I. C. A.; FELIZZOLA, J. F.; MARTINEZ, G. B.; COSTA, C. F. G. da..
Objetivou-se otimizar o método de armazenamento e transporte de coleta dos gases - N2O; CH4 - para melhor integridade das amostras visando dados analíticos de medições químicas por cromatografia gasosa de melhor qualidade. Os frascos foram pesados e o vácuo extremamente controlado para estabilização do peso dois tipos de septos para selagem dos frascos de borossilicato, septos de borracha siliconizada cinza de tubos vacutainer® e septos de borracha siliconizada convencional vermelha de tubos vacutainer®. O septo de borracha siliconizada cinza apresentou melhores resultados na retenção de vácuo nos frascos. E indica-se a sua reutilização em no máximo duas coletas para coleta de N2O e CH4 do solo coletados sob o método da câmara estática.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cromatografia gasosa; Métodos analíticos; Validação.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/970312
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Projeto de treinamento em validação intra e interlaboratorial de métodos analíticos e seu alcance. Repositório Alice
GONCALVES, E. B.; ALVES, A. P. G.; MARTINS, P. A..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Métodos analíticos; Validação; Treinamento.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917450
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Validação do método analítico de determinação de fibra alimentar total para atender a DOQ-CGRE-008 de 2011 do Inmetro. Repositório Alice
FREITAS, S. C.; CONTE, C.; SILVA, T. S..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Determinação de fibra alimentar total; Métodos analíticos; NBR ISO/IEC 17025.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/969078
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