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Área foliar em macieiras "Maxigala" e "Fuji Suprema" em função da irrigação e fertirrigação Repositório Alice
CHAGAS, Y. P.; ZAGO, M. C.; ROVEDA, L. M.; NACHTIGALL, G. R.; HAWERROTH, F. J..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Área foliar (macieira); Iirigação (macieira); Fertirrigação (macieira); Macieira Galaxy; Macieira Fuji suprema; Maça Galaxy; Maça Fuji suprema; Maca; Macieira.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052110
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Apples in the Southern Brazil: effect of cultivars and clones on fruit quality. Repositório Alice
GIRARDI, C. L.; FIORAVANÇO, J. C.; CZERMAINSKI, A. B. C.; OLIVEIRA, P. R. D. de.
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Brasil; Região sul; Fruticultura; Maca; Melhoramento genetico; Variedade; Qualidade; Clone.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/870086
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CERATRAP®: monitoramento e supressão populacional de moscas-das-frutas. Repositório Alice
BOTTON, M.; MACHOTA JUNIOR, R.; BORTOLINI, L. C.; ARIOLI, C. J..
2016
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mosca-da-fruta; Macieira; Araçazeiro; Amoreira; Videira; Framboeseira; Mirtileiro; Pequenas frutas; Mosca-das-frutas; Sul-americana; Anastrepha fraterculus; Diptera; Tephritidae; Fruta de clima temperado; Videira; Uva; Moscas das frutas; Maca; Pessego; Amora; Framboesa; Mirtilo; Araca.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1047347
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Manejo da fertilidade de solos em pomares de frutíferas de clima temperado. Repositório Alice
BRUNETTO, G.; ROSANE, D. E.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; GIROTTO, E.; LOURENZI, C.; COUTO, R. R.; TIECHER, T.; KAMINSKI, J..
A fruticultura é uma atividade agrícola de alto custo, mas em contrapartida, de elevada lucratividade até superior ao cultivo de grãos. Na região sul do Brasil a fruticultura é uma atividade praticada predominan-temente em propriedades familiares em pequenas áreas, mas também por poucos grupos empresariais que utilizam grandes extensões de terra. Os frutos pro-duzidos são comercializados ?in natura? no mercado nacional ou internacional, como a maça, ou são indus-trializados, como a uva, pêssego, figo, goiaba e outros. Em geral, a produção de frutos e a sua comercialização possuem impacto positivo na economia das comunida-des, aumentando seus ganhos e melhorando a quali-dade de vida das famílias envolvidas com a cadeia pro-dutiva da fruticultura. O sucesso...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Frutífera de clima temperado; Região sul; Brasil; Fruticultura; Fruta de clima temperado; Maca; Uva; Pêssego; Figo; Goiaba; Macieira.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060616
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Danos causados por Eudocima spp. (LEPIDOPTERA NOCTUIDAE) em frutos de maçã. Repositório Alice
NUNES, M. Z.; ARIOLI, C. J.; ROSA, J. M.; PADILHA, A. C.; SPECHT, A.; BOTTON, M..
Recentemente, uma espécie de mariposa perfuradora de frutos, Eudocima spp., foi encontrada ocasionando danos em frutos de maçã em áreas de produção da Serra Catarinense. Trata-se de um inseto nativo da América do Sul
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maçã; Eudocima spp; Maca; Inseto; Mariposa; Pragas.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1048410
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Desenvolvimento de tecnologias para o manejo integrado de pragas da macieira e pereira. Atividade: Bioindicadores de macro fauna de solo para avaliação de impacto do manejo fitossanitário. Repositório Alice
CHEMELLO, M. C.; GEBLER, L.; SILVA, V. C. da.
Este estudo foi realizado com o objetivo de analisar o impacto antrópico comparando as populações de macrofauna de solo de diferentes sistemas ambientais. A avaliação do impacto na variabilidade e quantidade da macrofauna comparadas entre si permitirá a criação de um índice bioindicador expedito de qualidade ambiental, que poderá ser utilizado pelo produtor, auxiliando no registro da evolução dos processos de degradação ou recuperação de uma área. Para realizar este trabalho, foram escolhidos nove locais para armadilhas, sendo oito na unidade da Embrapa Uva e Vinho (pomar orgânico, capoeira, bosque, pomar pequenos frutos, campo nativo, pomar em implantação, pomar convencional, área de pinnus) e uma lavoura de grãos ao lado da unidade, todos com as mesmas...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Desenvolvimento de tecnologias; Manejo integrado de pragas; Manejo integrado de pragas da macieira; Manejo integrado de pragas da pereira; Bioindicadores de macro fauna de solo; Manejo fitossanitário; Avaliação de impacto; Maca; Pera; Macieira; Pereira; Praga; Doença de planta.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049277
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Uso de proexadiona cálcica não afeta a capacidade produtiva e qualidade dos frutos em pomares de macieira cobertos com tela antigranizo. Repositório Alice
GOULART, N. A. de A.; OLIVEIRA, L. V. de; VARGAS, M. B. de; HAWERROTH, F. J.; SIMÕES, F..
O Brasil é o terceiro produtor de frutas e o décimo produtor mundial de maçã. As condições climáticas do Sul do Brasil favorecem a produção de maçãs, porém alguns problemas como o alto vigor vegetativo geram desequilíbrio na eficiência produtiva, agravando-se com o uso da cobertura de tela antigranizo, devido ao sombreamento. A utilização de práticas de controle de crescimento em conjunto com o uso de fitorreguladores, como a proexadiona cálcica (PCa), é uma alternativa eficaz para controlar o desenvolvimento vegetativo e garantir a produção.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Antigranizo; Tela antigranizo; Capacidade produtiva; Maca; Macieira.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1063016
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Estudo in silico de sítios de restrição enzimática de genes da proteína capsidial e análise de diversidade genética de Apple chlorotic leaf spot virus em fruteiras de semente e caroço. Repositório Alice
CUNHA, E. T. da; NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M..
Cultivares comerciais de macieiras são infectadas por 3 espécies principais de vírus: Apple chlorotic leaf spot virus (ACLSV), Apple stem grooving virus (ASGV) e Apple stem pitting virus (ASPV), geralmente em infecções complexas. O objetivo do estudo foi caracterizar a diversidade genética de genes da proteína capsidial (CP) de isolados de ACLSV.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivar de maçã; Apple chlorotic leaf spot virus (ACLSV); Apple stem grooving virus (ASGV); Apple stem pitting virus (ASPV); Restrição enzimática; Maca; Macieira; Virus.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049057
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Avaliação de bioestimulantes para aumento da coloração de maçãs "Pink Lady®". Repositório Alice
MAGRIN, F. P.; HAWERROTH, F. J.; MACEDO, C. K. B. de; GOULARTE, N. A. de A.; OLIVEIRA, L. V. de; VARGAS, M. B. de; AMARANTE, C. V. T. do.
A macieira ?Pink Lady®? é uma opção na diversificação da produção de maçãs. A coloração da epiderme dos frutos tem grande relevância na comercialização. A utilização de bioestimulantes surge como uma alternativa. O objetivo do trabalho foi avaliar o uso de diferentes bioestimulantes para o aumento da coloração da epiderme de maçãs ?Pink Lady®?.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Macieira Pink Lady®; Produção de maçãs; Bioestimulantes; Aumento da coloração da epiderme de maçãs; Maca; Macieira; Fruta de clima tropical.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049064
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Uso de etefom e ácido abscísico na desfolha de muda de macieira. Repositório Alice
MACEDO, C. K. B. de; HAWERROTH, F. J.; MAGRIN, F. P.; HOFER, A.; ANGELI GILLI COSER, G. M. de.
A queda das folhas ao final do ciclo produtivo, em plantas caducifólias como a macieira, permite o início de um novo ciclo produtivo. Esse processo de senescência pode ocorrer de maneira natural ou pode ser induzido a partir da utilização de desfolhantes artificiais. Em viveiros comerciais de produção de mudas a utilização de produtos que induzem a desfolha é uma prática comumente adotada. Diversos produtos podem ser utilizados para realização da desfolha química, porém, alguns podem influenciar na brotação e nas reservas nutricionais da planta para o início do novo ciclo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da concentração de ácido abscísico (ABA) e etefom, aplicados isoladamente ou associados, sobre a efetividade de desfolha química em...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abscisão foliar; Senescência; Ácido abscísico; Desfolha; Muda s de macieira; Maca; Macieira; Malus domestica.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1063126
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Incidência de burrknots em genitores e populações híbridas de macieira. Repositório Alice
BRANCHER, T. L.; HAWERROTH, M. C.; KVITSCHAL, M. V.; VARGAS, K. C. DE; HAWERROTH, F. J..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Burrknot; Maca; Macieira; Melhoramento genetico vegetal.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055648
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Efeito de diferentes volumes de calda no raleio quimico de frutos da macieira 'gala'. Repositório Alice
CAMILO, A.P.; PALLADINI, L.A..
O objetivo deste trabalho foi comparar a eficiencia de diferentes volumes de calda de raleantes quimicos em plantas de macieira (Malus domestica Borkh), cultivar Gala. Foram utilizados o acido naftalenoacetico (ANA) (15 g/ha de i.a.) e o carbaryl (1-naftil-N-metilcarbamato) (1.000 g/ha de i.a.) aplicando-se 16, 300, 430, 950, 1.300 e 1.900 L/ha de calda. O ANA foi aplicado cinco dias apos a plena floracao (DAPF), e o carbaryl, aos 15 DAPF. O volume de calda nao parece ter sido o fator mais importante para a eficiencia do raleio: os tratamentos utilizados provocaram respostas semelhantes nas plantas. O peso e a porcentagem de frutas >66 mm, em todos os tratamentos, com excecao de 430 L/ha, foram maiores do que os da testemunha, mas nao diferiram entre si.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Maca; Planta; Apple; Plants.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/103582
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Efeito do 1-MCP no perfil de transcritos diferencias de genes da parede celular, e fotossíntese em maçã cv. Gala armazenada em atmosfera controlada. Repositório Alice
OLIVEIRA, I. R. de; STORCH, T. T.; PEGORARO, C.; DAMBROS, J. I.; CRIZEL, G. R.; BALDWIN, M. O.; LAURENS, F.; GIRARDI, C. L.; ROMBALDI, C. V..
Maçãs cv. Gala são conhecidas por apresentarem bom potencial de armazenamento em atmosfera controlada (AC) associada a refrigeração. Condições de 1% de O2; 2% de CO2; 0°C ± 0,5; 90% UR ± 5% são relatadas por preservarem a firmeza de polpa por até nove meses. Entretanto, logo após a saída da AC, uma perda da firmeza é observada, resultando em perdas na qualidade dos frutos durante o transporte e comercialização. Desse modo, o 1-metilciclopropeno (1-MCP) é utilizado com sucesso em conjunto com a AC, por ser capaz de manter a firmeza de polpa de maçãs mesmo após a saída do armazenamento. O objetivo do trabalho foi elucidar mecanismos pelo qual o 1-MCP preserva a firmeza de polpa da maçã armazenada em AC.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maçã gala; Transcritos diferenciais de genes; Fotossíntese da maçã cv gala; Atmosfera controlada; Maca.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049171
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Análise funcional e potencial biotecnológico do gene DHN11 de macieira (Malus x domestica Borkh.) Repositório Alice
FALAVIGNA, V. S.; MARGIS-PINHEIRO, M.; PASQUALI, G.; REVERS, L. F..
A deficiência hídrica é o principal fator limitante à agricultura, causando significativas perdas de produtividade nas mais diversas culturas vegetais. Novas tecnologias agrícolas, tais como a geração de plantas geneticamente modificadas melhor adaptadas a condições adversas de cultivo, são necessárias. Em um estudo anterior do grupo caracterizando a família gênica das desidrinas (DHNs) em macieira (Malus x domestica Borkh.), foi verificado que o gene MdDHN11 possui níveis de expressão cerca de 6 mil vezes maior em sementes em relação a outros tecidos. Sugere-se que o acúmulo nos últimos estágios de desenvolvimento de sementes possua papel protetor na tolerância à dessecação. Além disso, as DHNs são proteínas caracterizadas por seu envolvimento na resposta...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Gene DHN11 de macieira; Malus; Domestica Borkh; Deficiência hídrica; Gênica das desidrinas; Maca; Macieira.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049323
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Efeito da aplicação de etefom e ácido abscísico na desfolha de mudas de macieira "Maxi Gala". Repositório Alice
MACEDO, C. K. B. de; HAWERROTH, F. J.; MAGRIN, F. P.; MAUTA, D. de S.; OLIVEIRA, L. V. de; GOULARTE, N. A. de A.; AMARANTE, C. V. T. do.
queda das folhas da macieira faz parte do processo de senescência e pode ocorrer naturalmente, ou por meio de indução, com a utilização de desfolhantes artificiais. Diversos produtos podem ser utilizados para a realização da desfolha química. No entanto, alguns podem influenciar na brotação e nas reservas nutricionais da planta para o novo ciclo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da concentração de ácido abscísico (ABA) e etefom, aplicados isoladamente ou associados, sobre a efetividade de desfolha química em mudas de macieira ?Maxi Gala?.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Processo de senescência; Folhas da macieira; Desfolhante; Desfolhante artificial; Desfolha quimica; Mudas de macieira; MAxi gala; Maca; Macieira.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049035
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Aumento da frutificação de macieiras "Galaxy" e "Fuji Suprema" pelo uso de proexadiona de cálcio. Repositório Alice
GOULARTE, N. A. A.; HAWERROTH, F. J.; MACEDO, C. K. B.; MAGRIN, F. P.; SIMÕES, F..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Frutificação (maçã); Frutificação (macieira); Proexadiona de cálcio (frutificação de macieira); Maca; Macieira.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1054520
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Quantificação do frio hibernal e sua associação com a brotação em macieira (Malus pumila L. Borkh). Repositório Alice
SILVA, D. A. I. da; CZERMAINSKI, A. B. C.; REVERS, L. F.; VIEIRA, H. J.; MISZINSKI, J..
Devido à importância do frio hibernal para a fenologia de fruteiras de clima temperado, muitos modelos têm sido propostos para medir a quantidade de frio de modo a usar tais medidas como fator explanatório das fases fenológicas. A quantidade de frio necessária para a superação da dormência varia com a espécie e cultivar. Em macieira, há especial interesse na relação entre elementos agroclimáticos e a quebra de dormência para caracterizar diferentes materiais genéticos e com vistas ao estabelecimento de práticas de manejo cultural. O objetivo deste trabalho foi comparar dois modelos de quantificação do frio acumulado quanto à associação com a data de brotação em macieira.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Frio; Frio hibernal; Fenologia; Fase fenólica; Dormência; Elementos agroclimáticos; Maca; Macieira; Fruta de clima temperado; Clima.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049056
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Atividade enzimática de .-l-arabinofuranosidase em polpa de maçã 'Gala' durante o período de pós-colheita. Repositório Alice
STORCH, T. T.; MOURA, R. S.; GIRARDI, C. L.; ROMBALDI, C. V..
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a atividade enzimática de .-L-arabinofuranosidase em polpa de maçãs 'Gala' durante a maturação após a colheita, com e sem armazenamento refrigerado.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Atmosfera controlada; Larabinofuranosidase; Enzima; Fruticultura; Maca; Pos-colheita; Maturacao; Analise quimica.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906709
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Queda pré-colheita de maçãs 'Pink Lady' em função de diferentes datas de colheita e tratamentos para o avanço de maturação. Repositório Alice
MACEDO, C. K. B. de; HAWERROTH, F. J.; MAGRIN, F. P.; HOFER, A.; VARGAS, M. B. de.
A antecipação da colheita dos frutos é uma técnica realizada pelos produtores de maçã, uma vez que permite a obtenção de melhores preços em função da comercialização antecipada. A utilização de produtos com liberação de etileno é uma prática que vem sendo empregada. O aumento na coloração vermelha dos frutos pode ser obtido mediante a pulverização pré-colheita destes com etefom (STEFFENS et al., 2005), além disso, acelera o amadurescimento dos frutos. No entanto, a utilização de etefom pode causar aumento da queda de frutos em pré-colheita. O objetivo deste trabalho foi determinar os efeitos da aplicação exógena de etefom e óleo mineral sobre a queda pré-colheita de maçãs 'Pink Lady'.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Etileno; Perdas; Maçã; Malus domestica; Maca; Macieira.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1063118
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Controle biologico classico de patogenos de frutos no Brasil- situacao atual. Repositório Alice
TAVARES, S.C.C. de H..
O controle de fitopatogenos em frutos e possivel mediante algumas medidas que podem ser somadas ao controle biologico como uma alternativa, a fim de minimizar i impacto no ambiente e na saude humana, bem como na reducao de custos, quando comparado, por exemplo, ao controle quimico. Apesar da existencia de trabalhos com controle biologico de doencas de plantas no Brasil desde a decada de 30, os estudos em biocontrole de patogenos de frutos tem enfase nos ultimos 10 anos. Contudo, ainda se realiza uma grande percentagem a nivel de laboratorio (Bettiol, 1996). Com o objetivo de conhecer melhor a situacao de controle biologico dos patogenos de frutos de expressao nas culturas de importancia socio-economica no Brasil, levantou-se para este mesa redonda alguns...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Controle biologico; Patogeno; Fruto; Pos-colheita; Maca; Pessego; Mamao; Manga; Uva; Acerola; Morango; Inhame; Tomate; Pimentao; Patogen; Biological control; Fruit; Postharvest; Apple; Peach; Papaya; Mango; Grape; Barbados cherry; West indian cherry; Strawberry; Yam; Tomato; Controle biológico; Biological control.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/133515
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