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Efeito da aplicação de etefom na pré-colheita de maçãs "pink lady®" e suas implicações na pós-colheita dos frutos. Repositório Alice
MAGRIN, F. P.; HAWERROTH, F. J.; MACEDO, C. K. B. de; AMARANTE, C. V. T. do; OLIVEIRA, L. V. de.
A produção brasileira de maçãs está inserida em 34.664 hectares na safra de 2016, sendo 17.028 hectares plantados em Santa Catarina, 15.716 hectares no Rio Grande do Sul e 1.490 hectares no Paraná (IBGE, 2016). A cultivar de maçã Pink Lady® foi obtida do cruzamento entre Golden Delicious e Lady Williams, buscando-se da cultivar Golden Delicious a boa qualidade organoléptica e a baixa ocorrência de escaldadura e da cultivar Lady Williams a boa firmeza de polpa, o bom potencial de armazenamento e a baixa suscetibilidade ao?bitter pit? (KELLERHALS; RAPILLARD, 2002). A utilização de etefom visa melhorar a coloração dos frutos bem como antecipar a colheita, apresentando efeitos benéficos sobre a qualidade do fruto, acidez titulável, teor de sólidos solúveis e...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção brasileira de maça; Maçã pink lady; Cultivar Golden Delicious; Cultiva Lady William; Etefom; Pré-colheita; Maca.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055566
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Efeito da irrigação e fertirrigação sobre o estado nutricional de macieiras. Repositório Alice
ROVEDA, L. M.; CHAGAS, Y. P. das; ZAGO, M. C.; NACHTIGALL, G. R..
A análise foliar permite o diagnóstico nutricional das plantas, podendo indicar desequilíbrios nutricionais durante o ciclo de desenvolvimento da cultura. Situações de déficits hídricos no solo podem afetar a absorção e o estado nutricional das plantas, influenciando a qualidade e produtividade de macieiras. O objetivo do trabalho foi avaliar o estado nutricional de macieiras em função da aplicação de irrigação e fertirrigação, comparadas ao cultivo convencional.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise foliar; Diagnóstico nutricional; Desequilíbrios nutricionais; Déficits hídricos; Maca; Macieira; Irrigação.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049274
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Efeito da irrigação sobre a frutificação de macieiras cvs. "Galaxy" e "Fuji Suprema". Repositório Alice
ROVEDA, L. M.; CHAGAS, Y. P.; ZAGO, M. C.; NACHTIGALL, G. R.; HAWERROTH, F. J..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Frutificação de macieiras; Frutificação; Irrigação (maçã); Maca; Macieira.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052108
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Efeito da irrigação sobre o crescimento de macieiras cvs. "Galaxy" e "Fuji Suprema" Repositório Alice
ZAGO, M. C.; CHAGAS, Y. P.; ROVEDA, L. M.; NACHTIGALL, G. R..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Macieira galaxy; Macieira fuji suprema; Maca; Macieira.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052104
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Efeito da irrigação sobre o estado nutricional de macieiras cvs."Galaxy" e "Fuji Suprema". Repositório Alice
ZAGO, M. C.; CHAGAS, Y. P. das; NACHTIGALL, G. R.; ROVEDA, L. M..
O cultivo da macieira na região sul do Brasil tem sido efetuado, em geral, sem o uso da irrigação. Entretanto, têm ocorrido períodos frequentes de déficit hídrico durante o ciclo, afetando, principalmente o crescimento inicial das plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da irrigação sobre o estado nutricional de duas cultivares de macieira.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Macieiras cvs Galaxy; Macieiras cvs Fuji Suprema; Déficit hídrico; Estado nutricional; Maca; Macieira; Irrigação.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049279
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Efeito de diferentes volumes de calda no raleio quimico de frutos da macieira 'gala'. Repositório Alice
CAMILO, A.P.; PALLADINI, L.A..
O objetivo deste trabalho foi comparar a eficiencia de diferentes volumes de calda de raleantes quimicos em plantas de macieira (Malus domestica Borkh), cultivar Gala. Foram utilizados o acido naftalenoacetico (ANA) (15 g/ha de i.a.) e o carbaryl (1-naftil-N-metilcarbamato) (1.000 g/ha de i.a.) aplicando-se 16, 300, 430, 950, 1.300 e 1.900 L/ha de calda. O ANA foi aplicado cinco dias apos a plena floracao (DAPF), e o carbaryl, aos 15 DAPF. O volume de calda nao parece ter sido o fator mais importante para a eficiencia do raleio: os tratamentos utilizados provocaram respostas semelhantes nas plantas. O peso e a porcentagem de frutas >66 mm, em todos os tratamentos, com excecao de 430 L/ha, foram maiores do que os da testemunha, mas nao diferiram entre si.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Maca; Planta; Apple; Plants.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/103582
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Efeito do 1-MCP no desenvolvimento de podridões em maçã. Repositório Alice
TORALLES, I.; STORCH, T.; MARINI, N.; SANHUEZA, R. M. V.; GIRARDI, C. L..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do 1-MCP em maçãs MaxiGala expostas a diferentes atmosferas (ATM), no progresso da doença ocasionada por Botrytis cinerea e Cryptosporiopsis brasiliensis.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maçãs MaxiGala; Cryptosporiopsis brasiliensis; Podridão; Maca; Macieira; Doença de planta; Fungo; Botrytis cinerea.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049174
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Efeito do 1-MCP no perfil de transcritos diferencias de genes da parede celular, e fotossíntese em maçã cv. Gala armazenada em atmosfera controlada. Repositório Alice
OLIVEIRA, I. R. de; STORCH, T. T.; PEGORARO, C.; DAMBROS, J. I.; CRIZEL, G. R.; BALDWIN, M. O.; LAURENS, F.; GIRARDI, C. L.; ROMBALDI, C. V..
Maçãs cv. Gala são conhecidas por apresentarem bom potencial de armazenamento em atmosfera controlada (AC) associada a refrigeração. Condições de 1% de O2; 2% de CO2; 0°C ± 0,5; 90% UR ± 5% são relatadas por preservarem a firmeza de polpa por até nove meses. Entretanto, logo após a saída da AC, uma perda da firmeza é observada, resultando em perdas na qualidade dos frutos durante o transporte e comercialização. Desse modo, o 1-metilciclopropeno (1-MCP) é utilizado com sucesso em conjunto com a AC, por ser capaz de manter a firmeza de polpa de maçãs mesmo após a saída do armazenamento. O objetivo do trabalho foi elucidar mecanismos pelo qual o 1-MCP preserva a firmeza de polpa da maçã armazenada em AC.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maçã gala; Transcritos diferenciais de genes; Fotossíntese da maçã cv gala; Atmosfera controlada; Maca.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049171
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Eficiência de atrativos alimentares na captura de Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae) em distintos períodos durante a frutificação da macieira. Repositório Alice
ARIOLI, C. J.; BOTTON, M.; PADILHA, A. C.; ROSA, J. M. da; RIBEIRO, L. G..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Diptera Tephritidae; Anastrepha fraterculus; Praga da planta; Maca; Macieira.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059551
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Eliminação de vírus latentes de macieiras por quimioterapia e cultiva de meristemas in vitro. Infoteca-e
NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M..
Com produção de 1,26 milhão de toneladas de maçãs em 2015, o Brasil ocupa posição de destaque entre os maiores produtores do mundo. Os três estados do sul detêm 98,9 % da área plantada e 99,3 % da produção nacional (IBGE, 2016), envolvendo cerca de 3.000 produtores (MAPA, 2013). Como planta exótica de clima temperado, a macieira enfrenta consideráveis problemas de adaptação ao clima tropical e subtropical. Entre estes fatores adversos destacam-se os invernos amenos para Malus spp., a insuficiência e a irregularidade de horas-frio, necessárias para uma brotação intensa e uniforme da macieira. Diante desta constatação, adquirem relevância fatores que possam afetar negativamente o potencial de produção e adaptação, entre os quais destacam-se as infecções...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Apple stem grooving virus (ASGV); Maçã; Malus spp; Apple chlorotic leafspot virus (ACLSV); Apple stem pitting virus (ASPV); Apple mosaic virus (ApMV); Espécie viral; Vírus; Eliminação de vírus; Limpeza viral; Virus da maçã; Maca; Fruta de clima temperado; Macieira.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060518
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Embrapa & escola: ciência alimentando o Brasil. Infoteca-e
AGUSTINI, B. C.; MARCONATTO, A. D.; SGANZERLA, V. M. A.; ANTONIOLLI, L. R.; CORREA, O. L. dos S..
2016
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tempo nos alimentos; Desequilibro ambiental; Recursos naturais; Fungos filamentosos; Análise sensorial; Sentidos humanos; Variedade Gala (maçã); Variedade Fuji (maçã); Variedade Pink Lady (maçã); Variedade Granny (maçã); Vaariedade Smith (maçã); Clima; Climatologia; Alimento; Temperatura; Frio; Mata; Recursos natural; Recurso hídrico; Microorganismo; Fungos; Aspergillus; Penicillium; Micotoxina; Maca.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1054575
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Estabelecimento de protocolo para análise multi-hormonal em gemas de macieira durante o período de endodormência. Repositório Alice
GARIGHAN, J.; SOUZA, D. A.; PASQUALI, G.; REVERS, L. F.; SANTOS, H. P. dos.
A macieira se torna endodormente durante o outono/inverno em resposta a estímulos ambientais, requerendo um somatório de frio para superar este estado. O controle deste processo está intimamente associado ao genótipo e as condições de cultivo. Já existem resultados isolados da variação de alguns hormônios, mas não consideram a inter-relação e o balanço destes compostos ao longo do período hibernal. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um protocolo para uma análise simultânea de diferentes hormônios (ácido abscísico, auxina, giberelina, zeatina, ácido salicílico e jasmonato) em gemas, visando caracterizar o balanço destes compostos durante o processo de endodormência.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Gemas de macieira; Endodormência; Análise multi-hormonal; Período de endodormência; Período hibernal; Maca; Macieira.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049206
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Estado populacional e reservas de recurso em colmeias de Apis mellifera utilizadas em serviços de polinização de macieiras. Repositório Alice
BIZOTTO, L. de A.; SANTOS, R. S. S. dos; BOFF, M. I. C..
A macieira é uma frutífera, cujo sua frutificação é dependente da polinização realizada por insetos, especialmente por abelhas. O entendimento dos serviços de polinização prestados por abelhas, assim como dos fatores que influenciam sua dinâmica são de extrema importância para a sustentabilidade de organismos benéficos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a dinâmica de reservas de recursos e de imaturos de Apis mellifera em colmeias utilizadas no serviço de polinização de pomares de macieiras em dois anos consecutivos.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Colmeias de Apis mellifera; Polinização; Maca; Macieira; Abelha; Fruta.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049244
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Estudo do potencial biotecnológico de utilização do gene codificador da Galactinol Sintase (GolS) como marcador do processo de ecodormência de gemas em macieira. Repositório Alice
PICOLOTTO, P. R. D.; FALAVIGNA, V. S.; PSQUALI, G.; REVERS, L. F..
A macieira (Malus domestica Borkh.), uma das frutíferas mais importantes de regiões de clima temperado, é caracterizada pela cessação de crescimento visível durante o inverno, processo chamado de dormência. A dormência de gemas permite que a planta sobreviva a baixas temperaturas e é determinante para a eficiência na produção de maçãs. Entender o processo de dormência, assim como seus mecanismos de controle, tornou-se fundamental para contornar as perdas na produção, seja por meio de técnicas de manejo ou pela geração de variedades comerciais melhores adaptadas às regiões de cultivo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Malus domestica Borkh; Dormência; Maca; Macieira; Fruta; Fruta de clima temperado.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049291
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Estudo in silico de sítios de restrição enzimática de genes da proteína capsidial e análise de diversidade genética de Apple chlorotic leaf spot virus em fruteiras de semente e caroço. Repositório Alice
CUNHA, E. T. da; NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M..
Cultivares comerciais de macieiras são infectadas por 3 espécies principais de vírus: Apple chlorotic leaf spot virus (ACLSV), Apple stem grooving virus (ASGV) e Apple stem pitting virus (ASPV), geralmente em infecções complexas. O objetivo do estudo foi caracterizar a diversidade genética de genes da proteína capsidial (CP) de isolados de ACLSV.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivar de maçã; Apple chlorotic leaf spot virus (ACLSV); Apple stem grooving virus (ASGV); Apple stem pitting virus (ASPV); Restrição enzimática; Maca; Macieira; Virus.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049057
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Estudos envolvendo a diversidade genética de patógenos da videira e da macieira. Repositório Alice
STEIN, D. L.; TORMENTE, F. V.; AGUSTINI, B. C.; ALVES, S. A. M.; CAVALCANTI, F. R..
Trabalhos relacionados à identificação de Neonectria ditissima, agente causador do cancro europeu das pomáceas, e de fungos causadores de doenças do tronco da videira, Phaeomoniella chlamydospora, Phaeoacremonium spp. e Botryosphaeria spp., foram conduzidos no Laboratório 2 de Fitopatologia, entre julho 2015 e junho de 2016.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Neonectria ditissima; Câncro europeu das pomáceas; Doenças do tronco da videira; Cancro; Doenca de planta; Fungo; Maca; Macieira.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049044
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Fire blight de maca e pera. Infoteca-e
WARWICK, D. R. N..
1983
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maca; Doencas; Bacterias.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/167870
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Frutas: perspectivas e manejo integrado sustentavel da mosca branca. Repositório Alice
HAJI, F. N. P..
1999
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruta; Manejo integrado; Mosca branca; Sustentabilidade; Citro; Coco; Manga; Mamao; Goiaba; Abacate; Graviola; Banana; Caju; Maca; Pera; Uva; Citrus spp; Cocos nucifera; Mangifera indica; Carica papaya; Psidium guajava; Persea americana; Musa spp; Anacardium ocidentalis; Malus domestica; Pyrus communis; Vitis vinifera; Aleyrodidae; Fruits; Integrated management; White flies; Sustainability; Citrus; Coconuts; Mangoes; Papayas; Guava; Avocado; Cherimoyas; Cashew; Apples; Grapes.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/133740
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Germoplasma de maca e marmelo utilizados para porta-enxerto. Infoteca-e
FONSECA, J. N. L..
1980
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maca; Germoplasma; Porta-enxerto; Marmelo.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/168742
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Gradiente de infecção do cancro europeu das pomáceas, em mudas de macieira, nas condições de Vacaria, RS. Repositório Alice
NUNES.C. C.; ALVES, S. A. M..
Estudos de gradiente fazem parte da análise espacial de epidemias, na qual a quantidade de doença diminui com a distância a partir de uma fonte de inóculo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o gradiente de infecção do cancro europeu das pomáceas (Neonectria ditissima) nas condições de Vacaria, RS.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cancro europeu; Análise espacial de epidemias; Cancro europeu das pomáceas; Neonectria ditissima; Maca; Macieira; Doenca de planta; Fungo; Cancro.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049038
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