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Adequação de ferramentas biotecnológicas para limpeza de doenças e duplicação cromossômica em mandioca. Repositório Alice
CARVALHO, M. de J. da S. de; SOUZA, A. da S.; OLIVEIRA, E. J. de; OLIVEIRA, S. A. S. de; GOMES, V. B.; PINTO, C. R.; NEVES, P. T. das.
Foram abordadas duas estratégias biotecnológicas para resolução de problemas fitossanitários e de melhoramento genético na cultura da mandioca. A primeira estratégia refere-se à mitigação da doença conhecida como couro de sapo (?Cassava frogskin disease?, CFSD), que reduz a produtividade de raízes e as tornam fibrosas, sem acúmulo de amido.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1005013
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Adubação da mandioca em latosolo amarelo esgotado do estuário amazônico. Repositório Alice
ALBUQUERQUE, M. de; SOARES, F. A. J..
1968
Tipo: Outras publicações científicas (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Adubação; Latosolo amarelo; Zona Bragantina; Pará; Amazônia; Brasil; Cassava; Fertilizer; Yellow latosol.
Ano: 1968 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/374257
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Advances and challenges in the management of the main cassava diseases in Brazil. Repositório Alice
OLIVEIRA, S. A. S. de.
bitstream/item/203313/1/Advances-and-challenges-in-the-management-of-the-main-cassava-diseases-in-Brazil.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113347
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Aerial parts of cassava as partial replacement for feed concentrates in the diet of lambs raised in semi-confinement. Repositório Alice
PEREIRA, L. C; ITAVO, L. C. V.; MATEUS, R. G.; LEAL, E. S.; ABREU, U. G. P. de; NOGUEIRA, E.; FERREIRA, M. B.; CARVALHO, C. M. E..
ABSTRACT: This study aimed to evaluate the performance and economic viability of including the aerial parts of cassava (PAM) in the feed of semi-confined lambs for partial reduction of food concentrates. Fifty-six sheep, including males and females of the Pantaneira genetic group weighing 18.84 ± 2.02 kg on an average were used. The experiment was conducted in a factorial randomized complete block design with four treatments, each with seven females and seven males. Each group of 14 animals received one of four treatments: control, 10% of food concentrate in diet replaced with PAM, 20% replaced with PAM, and 30% replaced with PAM. The average total gain in weight (GWT) of the male lambs was 26.89% higher than the gains observed in females. Based on the...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Mandioca; Nutrição animal; Sheep; Cassava; Production costs; Nutrition.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1069895
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Agressividade de fungos causadores de podridão radicular negra e seca da mandioca Repositório Alice
SANTANA, M. P.; OLIVEIRA, S. A. S. de.
bitstream/item/169896/1/MDP-A2-108-17-V02-Aprovado.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083681
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Agressividade de isolados causadores de podridão negra e seca em mandioca. Repositório Alice
SANTANA, M. P.; OLIVEIRA, S. A. S. de.
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061875
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Agressividade de isolados de Phytophthora spp., Botryosphaeria spp. e Fusarium spp. associados com a podridão radicular da mandioca. Repositório Alice
HOHENFELD, C. S.; SANTANA, M. P.; SILVA, M. A. da; OLIVEIRA, E. J. de; OLIVEIRA, S. A. S. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é a uma das principais fontes de carboidratos de países em desenvolvimento. Contudo, várias doenças podem afetar sua produtividade, dentre elas a podridão radicular, causada por um complexo de patógenos. As podridões radiculares podem ser divididas em função dos sintomas em podridão seca, mole ou negra. As perdas podem chegar a 100%, dependendo da susceptibilidade da variedade adotada e da agressividade dos isolados. O objetivo deste trabalho foi comparar a agressividade de diferentes espécies de fungos e o omicetos associadas a cada um dos sintomas afim de subsidiar trabalhos envolvendo a seleção de plantas resistentes à doença. Discos com estruturas fúngicas de 15 isolados foram inoculados por meio de perfuração (6...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Doença de planta; Cassava; Plant diseases.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030671
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Agricultores de Baião/PA surpreendem na produção de mandioca. Infoteca-e
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
2010
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/657752
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Agricultores de mandioca de Acará aprendem a fazer roça sem fogo. Infoteca-e
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B..
2009
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura sem queima; Mandioca.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576566
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Agricultores do Acará participam de curso de agroindustrialização da mandioca para produção de farinha. Infoteca-e
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ANDRADE, A. C. da S.; NASCIMENTO, R. P. do..
2009
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Transferência de tecnologia; Acará; Pará; Amazônia; Brasil; Mandioca.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/661739
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Agricultura conservacionista na produção familiar de mandioca e milho no Juruá, Estado do Acre: efeitos da adoção nos resultados de safras de 2006 a 2014. Infoteca-e
COSTA, F. de S.; CAMPOS FILHO, M. D.; SANTIAGO, A. C. C.; MAGALHÃES, I. B.; CORDEIRO, L. da S.; LIMA, A. P. de; MAIA, G. R.; SILVA, E. P.; KLEIN, M. A.; SILVA, F. de A. C.; BARDALES, N. G.; QUEIROZ, L. R.; BRITO, E. de S..
As formas e as etapas atuais do uso do solo no Juruá, uma das regionais de desenvolvimento do Estado do Acre, não diferem do resto da Amazônia Brasileira. Envolvem o sistema de derruba e queima da floresta, tanto primária quanto secundária, o uso geral do solo em monocultivo e/ou em sucessão por períodos de até 5 anos com culturas exigentes em fertilidade do solo (arroz, feijão e milho nos dois primeiros anos) e depois com mandioca, menos exigente e tolerante à acidez do solo. O fogo é utilizado para limpeza da área a ser cultivada. Não é comum o uso de corretivos para redução da acidez e de fertilizantes visando ao aumento de teores e/ou reposição de nutrientes exportados em processos naturais e/ou antrópicos de decomposição da matéria orgânica do solo e...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Agricultura familiar; Mandioca; Milho; Juruá (AC); Acre.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1007022
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Agricultura conservacionista na produção familiar no Juruá, Acre. Infoteca-e
COSTA, F. de S.; KLEIN, M. A.; CAMPOS FILHO, M. D.; SILVA, F. de A. C.; BARDALES, N. G.; SANTIAGO, A. G. C..
Conservação e preservação são conceitos interdependentes e exigem tarefas complexas para implementação nos sistemas agrícolas praticados por produtores familiares na Amazônia. Entretanto, alternativas tecnológicas existem e podem ajudar no desenvolvimento sustentável da Amazônia Brasileira. Apresentar alternativas tecnológicas ao sistema de derruba e queima no Estado do Acre é o principal objetivo deste trabalho. Safras de mandioca e milho foram cultivadas em um Argissolo Amarelo distrófico de Mâncio Lima, região do Juruá, com princípios da agricultura conservacionista no gradiente do sistema convencional da região sem adoção de tecnologia (T) até o sistema conservacionista com plantio direto, cultivo de leguminosa, adubação fosfatada e calcário (PD-MPC)....
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Yuca; Território da Cidadania; Vale do Juruá (AC); Mâncio Lima (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura familiar; Plantio direto; Planta de cobertura; Rotação de cultura; Argissolos; Mandioca; Manihot esculenta; Milho; Zea mays; Rendimento; Conservação do solo; Agricultural conservation practice; Family farms; No-tillage; Ground cover plants; Crop rotation; Clay soils; Cassava; Corn; Crop yield; Soil conservation; Prácticas de conservación de agrícolas; Explotación agrícola familiar; Cero labranza; Rotación de cultivos; Suelos arcillosos; Maíz; Rendimiento de los cultivos; Conservación de suelos.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090518
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Agricultura de base ecológica de roça sem fogo em vegetação de capoeira para produção de mandioca em Cametá, Pará. Infoteca-e
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
Este trabalho apresenta resultados de uma pesquisa participativa conduzida juntamente com agricultores da Comunidade de Porto Grande, em Cametá, Estado do Pará, mostrando viabilidade econômica com a adoção da tecnologia social denominada de Roça Sem Fogo e Trio da Produtividade da Mandioca.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Cultivo; Método; Agroecologia; Ecologia vegetal; Capoeira; Roça sem fogo; Cametá.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1001665
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Agricultura familiar no Amazonas: cultivo de mandioca. Infoteca-e
XAVIER, J. J. B. N.; DIAS, M. C.; BARRETO, J. F..
Importância da cultura da mandioca. Características dos clones recomendados para terra firme e várzea. Reação das cultivares comerciais de mandioca a doenças e pragas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Manaus; Agricultura Familiar; Mandioca.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/671545
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Agrobiodiversidade e caracterização de etnovariedades de mandioca da Reserva Extrativista Cazumbá-Iracema, Acre. Repositório Alice
PESSOA, J. de S..
A interface do conhecimento tradicional com científico é imprescindível para a valorização dos agroecossistemas, uso da terra e valoração da agrobiodiversidade. Este trabalho teve como objetivo analisar a agrobiodiversidade e caracterizar etnovariedades de mandioca da Reserva Extrativista Cazumbá-Iracema. O trabalho foi desenvolvido junto a agricultores familiares ribeirinhos do Rio Caeté, Sena Madureira, Acre. A pesquisa foi realizada usando informações de dados secundários, aplicação de questionário, visita técnica e condução de três experimentos de campo. Aspectos da riqueza da agrobiodiversidade, uso da terra, dinâmica dos agroambientes foram obtidos em visitas técnicas junto a 40 moradores. Foram usados 25 descritores na caracterização das...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Explotación agrícola familiar; Conocimiento tradicional; RESEX Cazumbá-Iracema; Sena Madureira (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Agricultura Familiar; Cassava; Family farms; Indigenous knowledge.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/631381
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Agrobiodiversidade no Acre: um exemplo da agricultura dos Kaxinawá do Rio Humaitá. Infoteca-e
BIANCHINI, P. C.; BIANCHINI, F.; MILLER, P. R. M..
A agricultura indígena encontrada atualmente no estado do Acre representa muitos aspectos dos sistemas agrícolas que se consolidaram nesse centro de origem. O estudo dessa agricultura nos ajuda a compreender como a biodiversidade agrícola foi criada e manejada no ambiente amazônico, como sugerido por estudos botânicos, e como esses sistemas podem ser conciliados com os registros arqueológicos existentes na região. Diversidade linguística e agrícola do Acre; Centro de Origem da Amazônia Ocidental; O Roçado verdadeiro Kaxinawá de Harlan; O roçado de praia na TIRH.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrobiodiversidade; Agricultura dos Kaxinawá; Indio Kaxinawá; Biodiversidade agrícola; Arawak; Diversidade linguística; Espécie cultivada; Domesticação de planta; Alimentação indígina; Acre; Agricultura; Agricultura Sustentável; Biodiversidade; Sistema de Cultivo; Ecossistema; Mandioca; Amendoim; Agriculture; Community supported agriculture; Sustainable agriculture; Tropical agriculture; Women in agriculture; Biodiversity; Amazonia.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119083
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Agronomic and biochemical evaluation of cassava clones with roots that have pink pulp. Repositório Alice
FUHRMANN, E.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; FALEIRO, F. G.; MALAQUIAS, J. V.; CARVALHO, L. J. C. B..
RESUMO: Os programas de melhoramento genético de mandioca de mesa estão focados no desenvolvimento de variedades biofortificadas que aliem aos caracteres agronômicos a presença de carotenoides nas raízes de reserva. Neste trabalho, objetivou-se avaliar características agronômicas e bioquímicas em clones de mandioca de mesa com polpa rosada. Os nove genótipos foram avaliados por duas safras em delineamento experimental de blocos casualizados com três repetições. Dentre os clones avaliados se destacaram: i) para altura da primeira ramificação (390/08, 345/08 e a testemunha IAC 576-70); ii) para altura da planta (390/08, 345/08 e 378/08); iii) para peso da parte aérea sem a cepa (390/08, 406/08, 378/08 e 341/08); iv) para porcentagem de amido nas raízes...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Melhoramento Genético Vegetal; Características Agronômicas; Clone.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1121114
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Agrossistemas alternativos: a agricultura migratória no Estado do Amazonas, Brasil. Repositório Alice
SOUSA, G. F. de; GUIMARAES, R. R.; SOUSA, N. R.; NORMANDO, M. C.; SOUZA, J. N..
Duas propostas de sistemas agroflorestais foram implantadas em 1993, em tres propriedades rurais, no municipio de Presidente Figueiredo, AM, em arranjos com os seguintes componentes: perenes - cupuacu (Theobroma grandiflorum), pupunha (Bactris gasipaes) e inga (Inga edulis), e semiperene - banana (Musa ssp). Nos espacos disponiveis, foram testados arranjos sequenciais de componentes anuais: Sistema I- mandioca (Manihot esculenta), caupi (Vigna unguiculata) e mandioca; Sistema II- arroz (Oryza sativa), caupi e mandioca, ambos testados com adubacao NPK, P e P + leguminosa. A biomassa da parte aerea vegetal da capoeira com dois anos (cerca de 4t/ha) promoveu, apos a queima, aumento significativo nos teores de nutrientes do solo, mas nao o suficiente para...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijao caupi; Brasil; Amazonas; Sustainability; Ingá Edulis; Arroz; Bactris Gasipaes; Banana; Cultivo Migratório; Cupuaçu; Desenvolvimento Sustentável; Espécie; Mandioca; Manihot Esculenta; Oryza Sativa; Pequeno Produtor; Pupunha; Sistema de Produção; Theobroma Grandiflorum; Vigna Unguiculata; Musa; Small farms.
Ano: 1995 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/667392
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Agrupamento não hierárquico de acessos de germoplasma de mandioca (Manihot esculenta Crantz) com base em características quantitativas. Repositório Alice
OLIVEIRA, E. J. de; AUD, F. F.; MORALES, C. F. G.; SANTOS, V. da S.; KOTWISKI, F.; COSTA, V..
Os recursos genéticos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) são utilizados como fonte de variação genética para incorporação de genes de elevado interesse agronômico em novas variedades de mandioca. Muitas características importantes ainda nem foram descobertas neste germoplasma, mas de maneira geral a busca por novos alelos para características tradicionalmente importantes no sistema de produção da mandioca como aquelas relacionadas ao aumento de produtividade, teor e qualidade de amido, resistência à seca, pragas e doenças ainda continua sendo uma linha de pesquisa extremamente importante como uma etapa que antecede o seu uso nos programas de melhoramento. O conhecimento da variação fenotípica do germoplasma de mandioca permite conhecer a real...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Germoplasma; Cassava; Plant breeding.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/976187
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Aipim manteiga: cultivar de macaxeira para o Amazonas. Infoteca-e
DIAS, M. C.; XAVIER, J. J. B. N.; BARRETO, J. F.; FUKUDA, W. M. G..
Origem e características da cultivar. Toxicidade. Aspectos tecnológicos, agronômicos e de qualidades culinárias. Recomendações técnicas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manihot esculenta; Mandioca; Variedade; Brasil; Amazonas.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/673682
Registros recuperados: 1.890
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