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Aspectos agroeconômicos da cultura da mandioca: características e evolução da cultura no estado do Rio Grande do Norte entre 1990 e 2004. Infoteca-e
CUENCA, M. A. G.; MANDARINO, D. C..
2006
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Mandioca - Produção; Mandioca - Economia; Macaxeira; Mandioca brava; Manihot tripartita.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874977
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Aspectos agro-econômicos da cultura da mandioca: potencialidades e limitações. Infoteca-e
CARDOSO, C. E. L.; SOUZA, J. da S..
Apesar de sua importância sócio-econômica, a mandioca não vem apresentando, nos últimos anos, um padrão estável de produção ao longo do tempo, exibindo uma significativa oscilação, principalmente, na sua área cultivada e no preço. Dentre os fatores considerados como responsáveis pela má performance do produto podem-se destacar a falta de utilização de suas potencialidades agronômicas e econômicas e a desorganização dos produtores. Este trabalho tem como objetivo apresentar algumas dessas potencialidades, analisar pontos relevantes referentes á demanda do produto e identificar as limitações de ordem técnica e econômica, considerando-se a estrutura de mercado enfrentada, sobretudo, pelos produtores de fécula. A essa discussão adicionam-se os aspectos ligados...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/638727
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Aspectos da tecnologia da mandioca na Amazônia Oriental. Repositório Alice
ALBUQUERQUE, M. de..
1973
Tipo: Outras publicações científicas (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Tecnologia; Pesquisa; Amazônia Oriental; Brasil; Cassava; Technology; Research.
Ano: 1973 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/374361
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Aspectos do cultivo da mandioca em Mato Grosso do Sul. Infoteca-e
OTSUBO, A. A.; MERCANTE, F. M.; MARTINS, C. S..
Palestras apresentadas nos I e II Seminários sobre a Cultura da Mandioca em Mato Grosso do Sul.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Cultivo; Manihot esculenta; Brasil; Mato Grosso do Sul.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/245941
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Aspectos econômicos em sistemas de produção com culturas alimentares para agricultores de baixa renda na Microrregião Bragantina, Pará. Infoteca-e
FRAZAO, D. A. C.; HOMMA, A. K. O.; ANDRADE, E. B. de..
1980
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pequeno agricultor; Economia; Sistema de produção; Mandioca; Milho; Caupi; Cultivo; Consorciacao; Rotação; Mao-de-obra; Pará; Zona Bragantina; Amazonia; Brasil; Production systems; Economy; Cassava; Maize; Cowpea; Culture; Intercropping; Rotation; Small farms; Labor force.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/376816
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Aspectos socioeconômicos da cultura da mandioca na região Norte. Repositório Alice
FILGUEIRAS, G. C.; HOMMA, A. K. O..
2016
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Aspecto socioeconômico.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1056645
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Aspectos socioeconômicos da produção de mandioca no baixo Tocantins (PA). Infoteca-e
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B..
2012
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Produção; Pará.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/932234
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Assessment and degradation study of total carotenoid and ß-carotene in bitter yellow cassava (Manihot esculenta Crantz) varieties. Repositório Alice
OLIVEIRA, R. G. A.; CARVALHO, M. J. L. de; NUTTI, R. M.; CARVALHO, L. V. J. de; FUKUDA, W. G..
The assessment of the variability of total carotenoid, ß-carotene, all-E, and 13 and 9-Z-ß-carotene isomers in twelve bitter yellow cassava was carried out, as well its degradation in five varieties after flour processing and during storage. HPLC and UV/ visible spectrophotometry were used in sample analyses. Varieties of bitter yellow cassava presented variation in the total carotenoid contents from 1.97 - 16.33 ?g/ bg and the ß-carotene contents varied from 1.37 - 7.66?g/ g. The 13, 9-Z and all-E-ß-carotene isomers were found in all varieties, being all-E-ß-carotene the predominant one. The mean degradation among the roots after processing was of 50%. Total carotenoid complete degradation was observed with less than 30 storage days. It was also observed...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Beta-caroteno; Carotenoide; Farinha; Cassava; Carotenoids; Beta-carotene.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/867948
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Atividade: absorção e distribuição de sódio em plantas de mandioca cultivadas sob condições Salinas. Repositório Alice
SANTOS, A. A. dos; CRUZ, J. L..
bitstream/item/207014/1/ABSORCAO-E-DISTRIBUICAO-DE-SODIO-EM.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116863
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Atividade biológica de solo sob cultivo múltiplo de maracujá, abacaxi, milho, mandioca e plantas de cobertura. Repositório Alice
ARAÚJO NETO, S. E. de; SILVA, A. N. da; KUSDRA, J. F.; KOLLN, F. T.; ANDRADE NETO, R. de C..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de plantas de cobertura em cultivo consorciado de maracujá, abacaxi, mandioca e milho sobre a atividade biológica do solo em período chuvoso e de estiagem. O experimento foi conduzido em Rio Branco, Acre, em um ARGISSOLO AMARELO Alítico plíntico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados completos com parcelas subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas foram estudadas épocas de avaliação (março, maio, agosto e outubro de 2011) e, nas subparcelas, plantas de cobertura [kudzu tropical (Pueraria phaseoloides), crotalaria (Crotalaria espectabilis), amendoim forrageiro (Arachis pintoi), feijão de porco (Canavalia ensiformis) e plantas espontâneas]. Foram avaliadas respiração (edáfica e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Yuca; Amendoim forrageiro; Arachis pintoi; Biologia do solo; Consorciação de cultura; Cultivo múltiplo; Produtividade da planta; Maracujá; Passiflora edulis; Abacaxi; Ananás comosus; Milho; Zea mays; Mandioca; Manihot esculenta; Época de plantio; Chuva; Seca; Planta de cobertura; Leguminosa forrageira; Kudzu; Pueraria phaseoloides; Crolatária; Crolatária espectabilis; Feijão de porco; Canavalia ensiformis; Dióxido de carbono; Soil biology; Cropping systems; Multiple cropping; Crop yield; Passion fruits; Pineapples; Corn; Cassava; Planting date; Wet season; Dry season; Ground cover plants; Forage legumes; Carbon markets; Biología del suelo; Sistemas de cultivo; Cultivo múltiple; Rendimiento de los cultivos; Granadillas; Piñas; Maíz; Fecha de plantación; Estación húmeda; Estación seca; Plantas de cobertura; Leguminosas forrajeras; Mercados de carbono.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999682
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Atividade: Bromatológica da silagem da parte aérea de cinco variedades de mandioca. Repositório Alice
RODRIGUES, V. O.; LEITE, L. C.; FERREIRA, F. G.; OLIVEIRA, E. J. de; VILASBOAS, L. M. M. V.; EVANGELISTA, V. S. S..
bitstream/item/207019/1/ATIVIDADE-BROMATOLOGICA-DA-SILAGEM-DA-PARTE.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116868
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Atividade: composição bromatológica do terço superior de cinco variedades de mandioca aos seis meses de idade. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. N.; LEITE, L. C.; OLIVEIRA, E. J. de; GARCIA, A. O.; FERREIRA, F. G.; NOVAES, J. J. da S..
bitstream/item/207023/1/ATIVIDADE-COMPOSICAO-BROMATOLOGICA-DO-TERCO.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116871
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Atividade: composição químico-bromatológica da parte aérea de cinco variedades de mandioca aos doze meses de idade. Repositório Alice
SANTOS, W. A. C.; FERREIRA, F. G.; LEITE, L. C.; OLIVEIRA, E. J. de; SILVA, L. A. S.; SANTANA, R. A..
bitstream/item/207031/1/COMPOSICAO-QUIMICO-BROMATOLOGICA-aerea.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116880
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Atividade: composição químico-bromatológica da parte aérea de quatro variedades de mandioca aos nove meses de idade. Repositório Alice
CAMPOS, V. P.; LEITE, L. C.; FERREIRA, F. G.; OLIVEIRA, M. N.; RODRIGUES, V. O.; OLIVEIRA, E. J. de.
bitstream/item/207026/1/ATIVIDADE-COMPOSICAO-QUIMICO-BROMATOLOGICA-DA.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116873
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Atividade: composição químico-bromatológica do Terço superior de cinco variedades de mandioca aos dezoito meses de idade. Repositório Alice
GARCIA, A. O.; FERREIRA, F. G.; MIRANDA, G. da S.; SANTOS, D. C. C. dos; LEITE, L. C.; OLIVEIRA, E. J. de.
bitstream/item/207027/1/CINCO-VARIEDADES-DE-MANDIOCA.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116875
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Atividade de enzimas oxidativas em raízes de mandioca tolerantes e susceptíveis à deterioração fisiológica pós-colheita. Repositório Alice
MOTA, J. V. R.; PEREIRA, M. E. C.; VENTURINI, M. T.; OLIVEIRA, E. J. de; SILVA, M. L. C..
A produção de mandioca (Manihot esculenta Crantz) na forma "in natura" é destinada basicamente para a alimentação humana pelo consumo das raízes, mas a sua comercialização é limitada por causa da deterioração pós-colheita que se manifesta dentro de 24 a 48h nas raízes causando perdas de qualidade, tornando-as impalatáveis e sem valor comercial.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Polifenoloxidase; Mandioca; Peroxidase; Cassava; Manihot esculenta; Enzymes.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1011168
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Atividade: fracionamento de carboidratos do Terço superior da rama de diferentes variedades de mandioca. Repositório Alice
NOVAES, J. J. da S.; LEITE, L. C.; FERREIRA, F. G.; OLIVEIRA, E. J. de; CAMPOS, V. P.; PEREIRA, J. R. R..
bitstream/item/207035/1/FRACIONAMENTO-DE-CARBOIDRATOS-DO.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116884
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Atividade: recuperação de matéria seca e perdas na ensilagem de cinco variedades de mandioca. Repositório Alice
FARIAS, G. de C.; LEITE, L. C.; FERREIRA, F. G.; OLIVEIRA, E. J. de; MENEZES, O. C. de; PEREIRA, D. da S..
bitstream/item/207050/1/RECUPERACAO-DE-MATERIA-SECA-E-PERDAS.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116902
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Atividades desenvolvidas no programa de melhoramento de mandioca da Embrapa Mandioca e Fruticultura, nos Projetos de biofortificação. Repositório Alice
SANTOS, V. da S..
O melhoramento de mandioca visando ao aumento do teor de betacaroteno na Embrapa Mandioca e Fruticultura iniciou-se em 2001, com a avaliação dos acessos do Banco de Germoplasma com base numa tabela de cores desenvolvida pelo CIAT. Os teores de carotenoides totais variaram de 0,63 a 15 ppm; entretanto, os clones com mais altos teores de carotenoides tendiam a ter altos teores de compostos cianogênicos. Nessas avaliações foram identificados dois acessos de raízes de polpa creme (cerca de 4 ppm de betacaroteno), os quais foram lançados em 2005, com os nomes de fantasia de BRS Dourada e BRS Gema de Ovo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Biofortificação.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902757
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Atributos físicos e físico-químicos da farinha de mandioca artesanal em Rio Branco, Acre. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; FELISBERTO, F. A. V.; SILVA, S. F. da; MADRUGA, A. L. S..
A farinha de mandioca é um produto conhecido no Brasil, fazendo parte das refeições diárias da população, principalmente no Norte e Nordeste do país. Grande parte deste produto é processado de forma artesanal, o que dificulta sua padronização, pela heterogeneidade advinda principalmente de processos próprios de fabricação. Neste sentido, os atributos físicos e físico-químicos da farinha de mandioca artesanal comercializada no Acre, nos níveis da legislação brasileira, foram avaliados neste trabalho. Amostras de 20 marcas de farinha de mandioca produzidas artesanalmente foram coletadas em estabelecimentos comerciais de Rio Branco, Acre, classificadas e analisadas quanto à composição dos nutrientes. Os resultados obtidos para as farinhas, classificadas como...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Farinha artesanal; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Propriedade físico-química; Classificação de produto; Valor nutricional; Legislação de alimento; Cassava flour; Physicochemical properties; Nutritive value; Food law; Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Valor nutritivo; Leyes de alimentos.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966034
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