Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 1.890
Primeira ... 5678910111213 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atuação do banco ativo de germoplasma de mandioca. Infoteca-e
SILVA, S. de O. e..
Entre os fitotecnistas existe uma tendência de somente considerar cultivares com valor genético atual, eliminando quase sempre aqueles que apresentam baixa produtividade e pouca resistência aos fatores ecológicos adversos do meio ambiente regional, provocando assim perdas gênicas. Para a mandioca, assim como para outras espécies vegetais, faz-se necessário a reunião, manutenção e multiplicação de todas as cultivares existentes em coleções ativas, a fim de se evitar uma possível redução na base genética da cultura. Define-se como Banco de Germoplasma uma coleção de cultivares, variedades, clones ou sementes de uma espécie ou de espécies afins, com a finalidade de garantir uma ampla base genética, a ser usada em trabalho de melhoramento de uma cultura....
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Banco de germoplasma.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/638013
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliacao agroeconomica do sistema de producao de mandioca x feijao (Vigna unguiculata) da pesquisa, comparativamente ao sistema do produtor, no Estado do Piaui. Repositório Alice
FROTA, A.B.; CARDOSO, M.J..
1991
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Feijao; Consorciacao; Economia da producao; Manihot esculenta; Vigna unguiculata; Piaui; Brasil.
Ano: 1991 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/51689
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação agronômica de acessos de mandioca de mesa em Paracatu-MG. Infoteca-e
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SILVA, M. S..
2008
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta; Melhoramento genético vegetal; Variabilidade genética; Cassava; Plant breeding; Variability; Genetics.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/572011
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação agronômica de cultivares de mandioca para farinha, em Sena Madureira, Acre. Repositório Alice
RUFINO, C. P. B.; OLIVEIRA, I. C. de; SOUZA, C. S. de; FLORES, P. S.; LESSA, L. S..
As raízes tuberosas de mandioca são amplamente utilizadas em todo o mundo. No Acre, a mandioca está entre os principais produtos agrícolas, desempenhando importante papel na economia da região. Este trabalho teve como objetivo avaliar aspectos agronômicos e produtivos em sete variedades de mandioca, em cinco épocas de colheita (oito, nove, dez, onze e doze meses) no município de Sena Madureira, Acre. Foram avaliadas agronomicamente sete variedades de mandioca: Chico Anjo, Mansa/Brava, Caboquinha, Paxiubão, Pirarucu, BRS Araçá e BRS Kiriris. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos ao acaso, com três repetições, e em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas experimentais foram constituídas de quatro fileiras de plantas, espaçadas de 1,0 m...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta; Avaliação de cultivares; Aspectos agronômicos; Chico Anjo; Mansa/Brava; Caboquinha; Paxiubão; Pirarucu; BRS Araçá; BRS Kiriris; Sena Madureira (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028837
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação agronômica de genótipos de mandioca em solo de várzea do Rio Solimões. Repositório Alice
DIAS, M. C..
Tendo em vista a necessidade de aumentar a produtividade da cultura de mandioca na região, montou-se um ensaio na área de várzea, ano agrícola 2007/2008 no campo experimental da Embrapa Amazônia Ocidental, no município de Iranduba, com o objetivo de selecionar diferentes genótipos de mandioca brava e mansa, de modo a identificar aqueles mais promissores quanto a produtividade, teor de amido e com tolerância e/ou resistência a Phytophthora sp.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Seleção; Rendimento de raiz; Doença de planta; Teor de amido; Mandioca.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/868457
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação agronômica de genótipos de mandioca na Região de Vitória da Conquista-Ba. Repositório Alice
SANTOS, V. da S.; RANGEL, M. A. S.; CARVALHO, H. W. L. de; VIANA, A. E. S.; CARDOSO, A. D.; FOGAÇA, J. J. N. L..
Segundo dados do IBGE (2011), em 2009 o Brasil produziu 24,4 milhões de toneladas de mandioca. Desse total, a Bahia, terceiro produtor nacional depois do Pará e do Paraná, produziu 14,08%. Na Bahia, a microrregião de Vitória da Conquista é importante polo produtor, e Cândido Sales, um dos municípios dessa microrregião, é o terceiro maior produtor de mandioca do Estado. A colheita nessa região normalmente coincide com a época seca, e desse modo, as manivas das plantas colhidas são perdidas. Isso, aliado ao fato de normalmente os produtores não fazerem seleção de manivas para plantio, e à diminuição da fertilidade dos solos, tem resultado em decréscimona produtividade, e no surgimento de doenças e pragas. Além disso, ocorre o predomínio de uma variedade, a...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Melhoramento genético.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915318
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação agronômica de variedades de mandioca de mesa cultivadas em área irrigada em Petrolina - PE. Repositório Alice
FRANÇA, C. R. R. S.; SILVA, A. F.; OLIVEIRA, D. S.; SANTOS, A. P. G.; LIMA, R. G.; OLIVEIRA, A. P. D. de.
O trabalho teve por objetivo avaliar a produtividade de nove variedades de mandioca mansas retiradas do BAG e cultivadas em área irrigada.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivo; Mandioca; Banco de Germoplasma; Raiz; Cassava.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1106228
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação agronômica de variedades e híbridos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Cruz das Almas, Bahia. Repositório Alice
LESSA, L. S.; LEDO, C. A. da S.; SANTOS, V. da S.; FLORES, P. S..
A mandioca se destaca por ser uma das culturas mais consumidas e de maior importância no mundo, sendo cultivada principalmente, por pequenos e médios produtores rurais. A produção nacional em 2011, segundo dados da FAO (2013), ultrapassou os 25,4 milhões de toneladas, tornando-nos o segundo maior produtor da cultura, estando atrás, apenas da Nigéria (52,4 milhões de t). No país, o Estado do Bahia é o terceiro maior produtor de mandioca (2,9 milhões de toneladas) ficando atrás dos estados do Pará (4,6 milhões de toneladas) e Paraná (4,1 milhões de toneladas). Apesar de estar entre maiores produtores brasileiro de mandioca, conforme dados do IBGE-SIDRA da safra de 2011 (IBGE, 2013), a produção na Bahia se deve à grande área plantada (254,6 mil hectares),...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Yuca; Cruz das Almas (BA); Bahia; Mandioca; Manihot esculenta; Caraterísticas agronômicas; Comportamento de variedade; Cassava; Agronomic traits; Variety trials; Características agronómicas; Ensayos de variedades.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/979062
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação agronômica de variedades e híbridos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) no Cruz das Almas, Bahia. Repositório Alice
LESSA, L. S.; LEDO, C. A. da S.; SANTOS, V. da S.; FLORES, P. S..
A mandioca se destaca por ser uma das culturas mais consumidas e de maior importância no mundo, sendo cultivada principalmente, por pequenos e médios produtores rurais. A produção nacional em 2011, segundo dados da FAO (2013), ultrapassou os 25,4 milhões de toneladas, tornando-nos o segundo maior produtor da cultura, estando atrás, apenas da Nigéria (52,4 milhões de t). No país, o Estado do Bahia é o terceiro maior produtor de mandioca (2,9 milhões de toneladas) ficando atrás dos estados do Pará (4,6 milhões de toneladas) e Paraná (4,1 milhões de toneladas). Apesar de estar entre maiores produtores brasileiro de mandioca, conforme dados do IBGE-SIDRA da safra de 2011 (IBGE, 2013), a produção na Bahia se deve à grande área plantada (254,6 mil hectares),...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Reprodução vegetal; Cassava; Breendin plant.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977073
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação agronômica, seleção de genótipos e efeito de bordadura em experimento de mandioca no Recôncavo da Bahia. Repositório Alice
LESSA, L. S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar caracteres agronômicos, selecionar genótipos superiores por meio de índices não paramétricos e estudar o efeito da bordadura em experimento com mandioca no Recôncavo Baiano. O experimento foi conduzido em Cruz das Almas. O delineamento adotado foi de blocos casualizados com três repetições, no qual foram avaliadas diferentes características agronômicas em oito genótipos de mandioca. Os dados foram tabulados e submetidos à análise de variância. No primeiro capitulo, foi abordado o estudo da interação entre genótipo e época de colheita. No segundo, de posse das médias dos genótipos colhidos aos 12 meses, avaliou-se os índices: multiplicativo, soma de classificação e distância genótipo-deótipo, para 11 caracteres...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta Crantz; Genótipo; Avaliação agronômica; Bordadura; BRS Tapioqueira; BRS Caipira; Recôncavo Baiano (BA); Cruz das Almas (BA).
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036724
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da aceitação de "chips" de mandioca Ciênc. Tecnol. Aliment.
Grizotto,Regina Kitagawa; Menezes,Hilary Castle de.
Pré-tratamentos como o cozimento, a fermentação natural e a secagem parcial foram aplicados em raízes de mandioca, visando a obtenção de "chips" comestíveis. A avaliação sensorial foi feita com base na aceitação e aparência dos "chips" das variedades IAC Mantiqueira e IAC 576.70. Trinta consumidores potenciais do produto foram selecionados em função da disponibilidade e interesse em participar dos testes. Foi utilizada escala hedônica de 7 pontos, onde os provadores avaliaram as amostras delineadas em blocos casualizados. Os resultados obtidos mostraram que os "chips" controle e pré-cozidos foram aceitos sensorialmente, apresentado médias de 5,1 (gostei ligeiramente) para IAC Mantiqueira e 6,0 (gostei moderadamente) para IAC 576.70. Os "chips"...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mandioca; Avaliação sensorial; Processamento; Composição centesimal.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400015
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da aceitação de "chips" de mandioca submetidos a diferentes pré-tratamentos. Repositório Alice
CARVALHO, A. V.; SECCADIO, L. L.; SANTOS, N. S.; CAMPOS, E. F. A.; ASSIS, G. T..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Avaliação sensorial; Mandioca; Alimento; Tecnologia de alimento; Manihot esculenta; Processamento.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/659051
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da celulase e pectinase como enzimas complementares, no processo de hidrólise-sacarificação do farelo de mandioca para produção de etanol Ciênc. Tecnol. Aliment.
LEONEL,Magali; CEREDA,Marney Pascoli.
Neste trabalho objetivou-se avaliar o uso de enzimas complementares no processo enzimático de hidrólise e sacarificação para a produção de etanol a partir do resíduo fibroso das fecularias. Os resultados obtidos demonstraram que 63,42% do amido foram hidrolisados no tratamento em que não se utilizaram enzimas complementares. No tratamento com as duas enzimas complementares foram hidrolisados 89,55%, no tratamento com celulase 65,42% e no tratamento com pectinase 88,73%. A prensagem do resíduo após o processo de hidrólise e sacarificação mostrou-se eficiente, ficando 10,43% do total de açúcares obtidos retidos no resíduo fibroso final. Portanto, o tratamento em que se utilizou a pectinase como enzima complementar na hidrólise foi o melhor. A celulase não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduo; Mandioca; Amido; Hidrólise; Álcool.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000100020
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da composição de acessos de mandioca para carotenoides totais e compostos cianogênicos. Repositório Alice
SANTOS, T. S.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, W. de J.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das mais importantes culturas de reserva contra a fome nos trópicos e subtrópicos, sendo alimento para mais de 800 milhões de pessoas em todo o mundo. Além de rica em carboidratos, a mandioca é uma excelente fonte de betacaroteno (precursor da vitamina A) nas raízes de coloração amarela.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Carotenoides totais; Compostos cianogênicos.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939155
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da composição de híbridos amarelos de mandioca em duas idades. Repositório Alice
FIUZA, A. U. R.; OLIVEIRA, L. A. de; FONSECA, I. P.; OLIVEIRA, E. J. de; SANTOS, V. da S..
O cultivo da mandioca é de grande relevância socioeconômica para o Brasil e para o mundo. A mandioca apresenta facilidade de cultivo, resistência a doenças e a variações climáticas, propiciando a oportunidade de se preparar vários alimentos, sendo o teor de compostos cianogênicos contido nas raízes um dos fatores que definem a finalidade de uso da mandioca, com as variedades classificadas em 'mansas' e 'bravas'.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta Crantz; Carotenoides totais; Compostos cianogênicos.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/937666
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da composição do amido de acessos do banco ativo de germoplasma de mandioca. Repositório Alice
SANTOS, A. de O.; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; SANTANA, F. A.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) desempenha elevada importância social para os países em desenvolvimento devido sua ampla utilização, seja como alimento ou como matéria prima para a extração de amido. Devido seu alto teor energético, a mandioca é bastante consumida em todo o Brasil, sendo muitas vezes a principal fonte de carboidrato para a população de menor poder aquisitivo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Banco Ativo de Germoplasma; Manihot esculenta Crantz; Amilose; Amilopectina.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917638
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da concentração de amido na raiz de genótipos de mandioca através das técnicas enzimáticas, Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIV) e análise particular por difração a laser (Partica). Repositório Alice
SALIBA, E. de O. S.; OLIVEIRA, M. C. de; FARIA, E. P.; RODRIGUES, N. M.; PEREIRA, L. G. R.; BORGES, I.; MOREIRA, G. R..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amido; Difração a laser; Espectroscopia; Genótipos; Mandioca.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/162365
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da concentração de pectinase no processo de hidrólise-sacarificação do farelo de mandioca para obtenção de etanol Ciênc. Tecnol. Aliment.
LEONEL,M.; CEREDA,M.P..
Neste trabalho objetivou-se avaliar a concentração de pectinase (Pectinex Ultra SP-L) no processo de hidrólise-sacarificação do farelo de mandioca para produção de etanol. Foram avaliadas quatro concentrações da enzima pectinase com enzima complemetar as amilases e o tratamento com apenas as amilases. Realizou-se a caracterização do hidrolisado e resíduo fibroso resultantes do processo, e os resultados obtidos demonstraram que a concentração mínima de pectinase para um bom rendimento do processo foi 8Kg enzima/t fibras, com. 89,4% do amido hidrolisado. Quanto ao resíduo fibroso, este apresenta potencialidade de aproveitamento com base para produtos dietéticos ricos em fibras.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Resíduo; Mandioca; Pectinase; Álcool; Fibras.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000200016
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da entomofauna em cultivo de mandioca consorciada com diferentes adubos verdes. Repositório Alice
OLIVEIRA, H. N. de; GLAESER, D. F.; POTIN, D. M..
2016
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Consórcio de plantas; Manihot esculenta.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058609
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da incidência e severidade de antracnose da mandioca na região do Recôncavo da Bahia. Repositório Alice
SILVA, L. L. da; NASCIMENTO, D. de S.; OLIVEIRA, S. A. S. de.
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061883
Registros recuperados: 1.890
Primeira ... 5678910111213 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional