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Velocidade de adoção no bioma Caatinga de variedades de mandioca recomendadas pela Embrapa. Repositório Alice
SOUZA, C. da C. de; ALMEIDA, C. O. de.
Este trabalho tem por objetivo calcular a velocidade de adoção, no bioma Caatinga, de 16 variedades de mandioca recomendadas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura. Das 16 variedades recomendadas e selecionadas para efeito de cálculo de adoção, sete foram introduzidas e nove foram resultantes do programa de melhoramento genético de mandioca da Embrapa. Para efeito de cálculo, foi utilizado o método exploratório de indicadores de adoção publicado pela Embrapa em fevereiro de 2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Indice de adoção; Bioma; Mandioca; Cassava.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004879
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Viabilidade da enxertia em mandioca. Repositório Alice
SOUZA, L. S.; ALVES, A. A. C.; OLIVEIRA, E. J. de.
No sistema de produção da mandioca (Manihot esculenta Crantz) a principal via de propagação é assexuada. Entretanto, a transferência de genes via melhoramento genético clássico necessita de propagação sexuada, que é limitada pelo não florescimento de muitos genótipos. Por outro lado, a enxertia pode ser utilizada para induzir florescimento em acessos elite. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi verificar o pegamento da enxertia em mandioca.Utilizou-se enxertia de garfagem em fenda cheia, com diâmetro do caule entre 4 a 7 mm nos genótipos BRS Formosa e BGM0823 (M. esculenta) e BGM0528 ( M. flabellifolia), considerando os seguintes tratamentos: T1: auto enxertia BGM0823; T2: auto enxertia BGM0528; T3: auto enxertia BRS Formosa; T4: BRS Formosa sobre...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Reprodução vegetal; Porta enxerto; Cassava; Rootstocks.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030605
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Viabilidade de pólen de sub-espécies de Manihot esculenta. Repositório Alice
SILVEIRA, T. C. da; VIEIRA, L. de J.; SOUZA, F. V. D.; LEDO, C. A. da S.; ALVES, A. A. C..
A mandioca pertence à classe das Dicotiledôneas, ordem Euphorbiales, família Euphorbiaceae e ao gênero Manihot. Três subespécies da mandioca são conhecidas, Manihot esculenta Crantz ssp. esculenta, Manihot esculenta Crantz ssp. flabellifolia (Pohl) e Manihot esculenta Crantz ssp. peruviana (Mueller Argoviensis) (ALLEM, 2001), sendo que a primeira é a única cultivada comercialmente para a produção de raízes comestíveis ou para indústria (FUKUDA, 2002). Ao longo do tempo, a mandioca vem sendo propagada vegetativamente mantendo, entretanto, sua capacidade de reprodução sexuada ativa, o que mantém e amplifica a variabilidade genética (SILVA, 2001). As subespécies silvestres de Manihot esculenta são fonte de diversidade genética e podem ser utilizadas em...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Melhoramento genético.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915964
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Viabilidade e limitações climáticas para as culturas permanentes, semi permanentes e anuais, com possibilidades de expansão na Amazônia. Repositório Alice
MORAES, V. H. F.; BASTOS, T. X..
1972
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Climatologia agrícola; Clima; Cultivo perene; Planta; Cacau; Café; Dendê; Cana-de-açúcar; Seringueira; Mandioca; Pimenta do reino; Amendoim; Cultivo anual; Arroz; Milho; Feijão; Algodão; Fruta; Abacaxi; Banana; Laranja; Amazônia; Rubber tree; Agricultural climatology; Climate; Perinnial crop; Plant; Cocoa; Coffee; Oil palm; Sugar cane; Cassava; Black pepper; Rice; Maize; Bean; Cotton; Fruit; Pineapple; Orange; Peanut.
Ano: 1972 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/394288
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Viabilidade técnica-econômica do enriquecimento protéico da farinha de mandioca. Infoteca-e
NOBRE, A.; TAVARES, M.; ORLANDO, J. C..
NOBRE, A.; TAVARES, M.; ORLANDO, J. C. Viabilidade técnica-econômica do enriquecimento protéico da farinha de mandioca. p. 1-26. NOBRE, A.; MENEZES, D. M. de. Região de produção, cultura e industrialização da mandioca no Estado do Espírito Santo. p. 27-37.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Industrialização; Produção.
Ano: 1973 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415814
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Virus do mosaico das nervuras da mandioca. Infoteca-e
NEMOTO, M..
bitstream/item/178522/1/ID07039-CRI1755.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Virus do mosaico; Cerrado; Doença de Planta; Mandioca; Manihot Esculenta; Cassava; Plant viruses.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/550066
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VISÃO DE FUTURO DE AGRICULTORES DA TEIA PRODUTIVA POPULAR DA MANDIOCULTURA NA ZONA DA MATA DE PERNAMBUCO AgEcon
Pimentel, Alex Carlos Silva; Vital, Tales Wanderley.
O atendimento técnico ainda limitado a agricultores familiares em Pernambuco reflete na perda de competitividade em arranjos produtivos considerados estratégicos em municípios da Zona da Mata de Pernambuco. A fragilidade social identificada pelo estudo da bacia do rio Goitá e rio Tapacurá, onde se cultiva mandioca, é decorrente da baixa capacidade produtiva em áreas de cultivo e da disponibilidade de casas de farinha em situação precária de funcionamento. A orientação e o planejamento da agricultura familiar realizado por meio participativo pode ser considerada mola propulsora numa de visão de futuro estabelecida nessa instância, bem como, favorecer a diversificação com melhoria significativa no desenvolvimento sustentável da teia produtiva da mandioca...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Assistência Técnica e Extensão Rural; Visão de Futuro; Planejamento Participativo; Mandioca; Technical Assistance and Rural Extension; Vision for the future; Participatory Planning; Cassava; Crop Production/Industries; Teaching/Communication/Extension/Profession.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109670
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Visitantes florais e potenciais polinizadores da mandioca (Manihot esculenta Crantz) em localidades do estado do Amapá. Repositório Alice
JORDÃO, A. L.; NORONHA, A. C. da S..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Polinização; Amapá.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908924
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Viva a mandioca: a verdadeira face do Brasil. Infoteca-e
MOTTA, J..
Temos bons motivos para comemorar em 22 de abril os 510 anos de vida deste País. Na sua chegada ao Brasil, em 1553, o Padre José de Anchieta viu a importância da mandioca e logo a batizou de pão da terra ou pão dos trópicos. Quando Pero Vaz de Caminha escreveu a primeira carta ao Rei de Portugal, comunicou-lhe que a raiz brasileira já existia e fazia sucesso entre os indígenas. Ao referir-se aos nativos disse: "São tão rijos, tão nédios que não o somos tanto, com tanto trigo e legumes que comemos". "Eles não comem senão doutra coisa a não ser dum inhame que brota da terra", completou. Era a mandioca, "o pão do Brasil", o aipim, a macaxeira, desconhecida do colonizador europeu que sabia de algo semelhante, o inhame, proveniente das colônias da África...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Manihot; Cassava.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874146
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Zoneamento agroclimático para a cultura da mandioca no Estado do Pará. Infoteca-e
BASTOS, T. X.; COELHO, M. R.; PACHECO, N. A.; CREÃO, L. G. C..
2008
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Zoneamento agrícola; Zoneamento climático; Climatologia; Pará; Amazônia; Brasil.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/389485
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