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Estabelecimento da técnica de RT-PCR para detecção do Citrus tristeza vírus. Repositório Alice
CAVALCANTI, M. P.; BARBOSA, C. de J.; SILVA, Y. S. E.; ABREU, E. F. M.; BARBOSA, L. V..
A citricultura é uma das mais importantes atividades do agronegócio brasileiro. O Brasil é o maior produtor mundial de citros e a Bahia ocupa o segundo lugar na produção de frutas cítricas brasileiras, que são produzidas, em base familiar, em quase todas as regiões do Estado, o que disponibiliza emprego para cerca de 100 mil trabalhadores na sua cadeia produtiva.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruta cítrica; Virologia; Microbiologia; Virology; Microbiology.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966169
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Estoque de carbono e fluxo de metano e óxido nitroso em solo sob floresta ombrófila mista. Repositório Alice
RIBEIRO, V. S. T.; HIGA, R. C. V.; SILVA, M. Z. da.
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Efeito estufa; Metanotrofia; Microbiologia; Solos florestais.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058732
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Etiologia da mastite clínica em ovinos da raça santa inês em rebanho no município de Sobral-CE: estudo piloto. Repositório Alice
ALVES, F. S. F.; SANTIAGO, L. B.; ÁVILA, A. A.; MAGALHÃES JÚNIOR, F. E. M.; SOUSA, F. G. C. de; PINHEIRO, R. R.; OLIVEIRA, E. L. de.
A mastite vem se tornando um entrave na ovinocultura de corte, devido aos prejuízos econômicos que acarreta na limitação da produção de cordeiros, custos com tratamento e segregação de animais causada pela perda da glândula mamária. Entretanto, a literatura referente à etiologia da mastite ovina no Brasil é escassa. O objetivo deste estudo piloto baseia-se na identificação dos principais agentes causadores da mastite clínica e da população microbiana da superfície externa do teto de ovinos Santa Inês. Para tanto, foram selecionadas oito fêmeas recém-paridas, com suspeita de mastite clínica, provenientes de um rebanho de 106 animais da EMBRAPA Caprinos. Para confirmação do diagnóstico foram realizados o teste da caneca telada, California Mastitis Test (CMT)...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Raça Santa Inês; Doença animal; Mastite; Diagnóstico; Etiologia; Staphylococcus spp; Exame microbiologico; Microbiologia; Brasil; Ceará; Sobral.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533871
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Etiologia e prevalência da mastite de origem bacteriana em animais livres e portadores de Artrite-encefalite caprina. Repositório Alice
SANTIAGO, L. B.; BRITO, R. L. de; SANTOS, W. W. S. dos; RODRIGUES, A. de S.; ANDRIOLI, A.; ALVES, F. S. F.; PINHEIRO, R. R..
A manifestação clínica na glândula mamária da Artrite-Encefalite Caprina (CAE) é freqüente e tem grande significado econômico na caprinocultura ao comprometer a produção leiteira e predispor a glândula mamária a infecções secundárias. Objetivou-se com este estudo determinar a prevalência e isolar e identificar os microrganismos causadores de mastite em animais livres e portadores de CAE. Foram utilizadas 44 cabras mestiças Saanen x Anglo-Nubiana, sendo 19 positivas para a CAE e 25 livres da enfermidade. As amostras de leite para o microbiológico foram coletadas de cada teto, durante sete meses, plaqueadas em Ágar Sangue e mantidas sob incubação a 37°C por 48h, totalizando 588 amostras. As colônias foram caracterizadas macro e microscopicamente....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Doença animal; Mastite; Artrite encefalite caprina; CAE; Prevalência; Etiologia; Exame microbiológico; Microbiologia; Glândula mamária; Retrovírus.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533899
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Evaluation of isolated yeasts from grapes of Pinto Bandeira region, Bento Gonçalves (RS) in relation to production of H2S and fermentation rate. Repositório Alice
WLODARCZYK, S. R.; SOUZA, R. C. de; BONFIM, T. M. B.; BRAND, D.; SILVA, G. A. da.
A produção de sulfeto de hidrogênio por leveduras é um problema frequente durante a elaboração de vinhos. O sulfeto de hidrogênio é um gás que produz o odor característico de ovos podres. Portanto, é importante selecionar linhagens de Saccharomyces cerevisiae que não liberem sulfeto de hidrogênio durante a fermentação, e assim não formar aromas indesejáveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar as leveduras isoladas das cultivares Cabernet Franc, Tannat e Ancellotta da região de Pinto Bandeira, Bento Gonçalves (RS) em relação à formação de sulfeto de hidrogênio e capacidade de fermentação. Papel embebido em acetato de chumbo foi utilizado para detectar a produção de sulfeto de hidrogênio em 120 linhagens. A capacidade fermentativa foi medida por...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Seleção; Sulfeto de hidrogênio; Microbiologia; Viticultura; Uva; Levedura; Fermentation.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/957231
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Evaluation of the effectiveness of ozone as a sanitizer for fish experimentally contaminated with Salmonella sp. Repositório Alice
LUIZ, D. de B.; SILVA, C. D. F. e; CAMPELO, S. R.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; CHICRALA, P. C. M. S.; IWASHITA, M. K. P..
Salmonellosis is a major public health problem related to food contamination and ensuing food poisoning. Brazilian resolution RDC nº 12/2001 of the Brazilian National Health Surveillance Agency (ANVISA) established the absence of Salmonella in 25 g of fish for consumption. However, the significant increase in the occurrence of fish contamination by Salmonella and other pathogenic bacteria shows that the currently applied strategies are not sufficient and that, in addition to the implementation of good health practices, the application of new sanitizer technologies in the fish industry is also necessary. In this context, the present study evaluated the effectiveness of ozone in an aqueous medium as a sanitizer for Salmonella contaminated fish. The...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Tambaqui; Peixe de água doce; Microbiologia; Colossoma macropomum; Ozônio; Salmonella.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1072729
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Evidências genotípicas suportando a reclassificação taxonômica de Rhizobium tropici tipo A em uma nova espécie. Repositório Alice
RIBEIRO, R.; HUNGRIA, M..
Rhizobium tropici é um microssimbionte de algumas leguminosas, com ênfase no feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), provavelmente originária da América do Sul. A espécie é caracterizada pela alta estabilidade genética do plasmídeo simbiótico e à tolerância aos estresses ambientais comuns ao clima tropical, como altas temperaturas e baixos pHs dos solos. Entretanto, alta variabilidade genotípica e fenotípica entre as estirpes de R. tropici tem sido amplamente relatada, com a subdivisão em dois grupos distintos, designados como tipo A e tipo B. Com o objetivo de evidenciar a diferença genética e fenotípica entre esses dois grupos dentro da espécie de R. tropici, foi conduzido um estudo com onze estirpes, sendo oito do tipo A e três do tipo B. A caracterização...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Microbiologia.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/918578
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Filamentous fungi producing enzymes under fermentation in cassava liquid waste Biological Sciences
Gusmão, Robert de Oliveira; Assis, Fábia Giovana do Val de; Cruz, Alisson Rodrigues da; Solidade, Lucas Santos; Ferreira, Lício Fábio Almeida Andrade; Leal, Patrícia Lopes.
 The conversion of agroindustrial residues by microorganisms has been explored from fermentative processes to obtain several bioactive molecules. The objective of this work was to isolate and select filamentous fungi present in cassava liquid waste for the production of amylase, carboxymethylcellulose (CMCase), pectinase and xylanase using the same residue as induction substrate in fermentative processes. A total of 65 filamentous fungi were isolated and qualitative tests indicated that approximately 86% of these strains were able to produce at least one of the enzymes and 32% capable of producing the four enzymes. Fermentation assays in cassava liquid residue-containing medium showed 6 fungal lines as potential enzyme producers. The maximum activities of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ciências Agrárias; Microbiologia; Biotecnologia enzymatic activity; Bioprocess; Agroindustrial residues. Ciências Agrárias I.
Ano: 2018 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/41512
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Fixação Biológica do Nitrogênio em Centrosema em Solo de Cerrados. Infoteca-e
VARGAS, M.A.T.; MENDES, I.C.; SUHET, A.R.; PERES, J.R.R..
1993
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fixação de nitrogênio; Solo; Cerrado; Centrosema macrocarpum; Bradyrhizobium; Centrosema pubescens; Nitrogen fixation; Soil; Centrosema; Feed legumes; Fixação biológica; Forrageira; Leguminosa; Microbiologia; Nitrogênio; Savannas.
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/548661
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Frequency of thermophilic Campylobacter in commercial broiler farms in southern Brazil using different culturing techniques and selective media. Repositório Alice
VAZ, C. S. L.; RECH, D. V.; POZZA, J. dos S.; SANTOS, F. B. de O.; COLDEBELLA, A.; SILVA, V. S..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Microbiologia; Campylobacter.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940272
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Genes para "tipo de acasalamento": predominância do gene MAT2 em populações do fungo fitopatógeno Colletotrichum graminicola provenientes de culturas de sorgo. Repositório Alice
GROENNER-PENNA, M.; VALÉRIO, H. M.; CASELA, C. R.; FERREIRA, A. V. B.; RESENDE, M. A. de..
2005
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Microbiologia.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/485172
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Hambúrguer: influência da temperatura na concentração microbiana. Infoteca-e
NASCIMENTO, M. da G. F. do; OLIVEIRA, C. Z. F. de; NASCIMENTO, E. R. do..
Introdução. Efeito da temperatura ambiente sobre o crescimento microbiano. Influência da temperatura na concentração microbiana de hambúrgueres. Referências bibliográficas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hamburger; Microbiologia.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415865
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Hidrossedimentologia e sua relação com atributos de solos e sedimentos em agroecossistemas do semiárido brasileiro. Repositório Alice
FREITAS, M. A. S. R..
O Nordeste do Brasil onde predomina o clima semiárido se caracteriza por ambientes de exploração intensiva dos recursos naturais como a exploração agrícola por pequenos produtores na forma de subsistência. Ações antropogênicas têm provocado limitações na exploração dos recursos naturais com consequentes perdas de solo e água e comprometimento da sustentabilidade ambiental das bacias hidrográficas. Neste sentido, é fundamental a compreensão dos processos hidrossedimentológicos, biológicos e bioquímicos na definição de estratégias para o melhor gerenciamento de pequenas bacias hidrográficas e na definição de planos de sustentabilidade dos agroecossistemas. Assim, teve-se como hipóteses: (1) ecossistemas naturais do semiárido apresentam poucas perdas de...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Qualidade de sedimentos; Bioquímica de sedimentos de arraste; Agroecossistemas; Semiárido; Microbiologia; Microbiology; Agroecosystems.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102039
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Identificação e diversidade de bactérias promotoras do crescimento vegetal associadas ao girassol. Repositório Alice
GOES, K. C. G. P.; MILANI, K. M. L.; TEIXEIRA, E. M. K.; NOGUEIRA, M. A.; OLIVEIRA, A. L. M.; ANDRADE, D. de S..
Estudos de associações entre microrganismos promotores do crescimento em plantas apresentam um enorme potencial devido aos benefícios dados sobre a produtividade. A crescente importância econômica da cultura do girassol, bem como a necessidade de cultivá-lo em diversos ambientes, torna interessante o estudo da sua interação com Bactérias Promotoras do Crescimento Vegetal (BPCV) que possam ser utilizadas sob diferentes condições de solo. No presente trabalho foram utilizadas a técnica seqüenciamento do gene 16S RNAr e de RAPD para o posicionamento filogenético e a determinação da diversidade genotípica de bactérias promotoras do crescimento vegetal associadas à cultura do girassol. Os isolados foram obtidos de amostras da rizosfera, raiz, capítulo e colmo...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Microbiologia.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/918655
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Identificação taxonômica não convencional de leveduras. Repositório Alice
AGUSTINI, B. C.; BONFIM, T. M. B.; SILVA, G. A. da.
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Identificação; Microbiologia; Levedura; Taxonomia.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/979946
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Implementação do sistema de gestão da Coleção de Microrganismos Multifuncionais de Fitopatogênicos da Embrapa Milho e Sorgo. Repositório Alice
GOMES, P. C.; OLIVEIRA, M. C.; MARRIEL, I. E.; COTA, L. V.; VALICENTE, F. H.; PAIVA, C. A. O..
bitstream/item/188502/1/Implementacao-sistema.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Gestão da qualidade; Coleção de cultura; Microbiologia.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101632
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Importância das leveduras como agentes causadoresde mastite clínica em diferentes estados do Brasil MV&Z
Dalanezi, F. M.; Salina, A.; Junqueira, N. B.; Oliveira, G. C.; Joaquim, S. F.; Guimarães, F. F.; Langoni, H..
A mastite bovina, uma das enfermidades mais importantes em termos de perdas econômicas para os produtores de leite, apresenta uma gama de fatores que culminam com a inflação da glândula mamária e que resultam na diminuição da produção leiteira e ocasionam o descarte de leite tanto pelas alterações organolépticas apresentadas como pelo emprego de medicamentos no tratamento do quadro clínico. Vários são os patógenos causadores de mastites clínicas, entre eles estão bactérias, fungos e algas. As mastites bacterianas são muito bem investigadas e recebem grande atenção de toda a comunidade científica. Já as mastites fúngicas permanecem à margem das pesquisas. Alguns autores referem a existência de um aumento do isolamento de fungos em casos de mastites de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microbiologia; Bovinos de leite; Mastite fúngica.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34963
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In vitro activity of 2-pyridinecarboxylic acid against trypanosomes of the subgenus Schizotrypanum isolated from the bat Phyllostomus hastatus - doi: 10.4025/actascibiolsci.v33i4.6482 Biological Sciences
Corrêa, Paulo Roberto Ceridório; UEL; Pinto, Artur da Silveira; UFMG; Silva, Grácia Divina de Fátima; UFMG; Vieira Filho, Sidney Augusto; UFOP; Duarte, Lucienir Pains; UFMG; Yamada-Ogatta, Sueli Fumie; UEL.
The effect of 2-pyridinecarboxylic acid (picolinic acid) on trypanosomes of the subgenus Schizotrypanum isolated from the bat Phyllostomus hastatus was determined in this study. Picolinic acid, at 50 µg mL-1, inhibited epimastigote growth by 99% after 12 days incubation. In addition, trypomastigote motility decreased by 50% after 6h and completely after 24h in the presence of 50 µg mL-1 picolinic acid. The 50% cytotoxic concentration on HEp-2 cell line was 275 µg mL-1 after 4 days incubation. Altogether, these results indicate higher toxicity against trypanosomes. The inhibitory effect of picolinic acid on epimastigote growth can be partially reversed by nicotinic acid and L-tryptophan, suggesting a competitive inhibition....
Palavras-chave: Ciências Biológicas; Microbiologia; 2.12.02.00-1 bat trypanosome; Schizotrypanum; 2-pyridinecarboxylic acid; Antimicrobial activity Atividade antimicrobiana bat trypanosome; Schizotrypanum; 2-pyridinecarboxylic acid; Antimicrobial activity.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/6482
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Incorporação de novos acessos de microrganismos solubilizadores de fosfato à coleção de microrganismos multifuncionais da Embrapa Milho e Sorgo. Repositório Alice
BARBOSA, M. V.; MAGALHÃES, B. G.; MARRIEL, I. E..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Rocha; Microbiologia.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/930373
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Indicadores físico-químicos e microbiológicos do leite crú destinado a fabricação do queijo minas frescal, no município de rio verde – estado de Goiás, Brasil MV&Z
Peres, D. S.; Martins, L. S. A.; Motta, R. G.; Santos, P. A..
O queijo minas frescal é um dos tipos de queijos mais produzidos e com maior aceitação comercial no Brasil. Seu processo de obtenção pode ser artesanal ou industrial sob inspeção municipal, estadual ou federal. O presente trabalho investigou a qualidade físico-química e microbiológica do leite cru destinado a fabricação de queijo minas frescal em dois laticínios situados no município de Rio Verde – GO: o laticínio (A) contava com ainspeção municipal eo transporte de leite era efetuado em latões: o laticínio (B) era fiscalizado pela inspeção estadual e o transporte de leite era realizado a granel em caminhões isotérmicos,. Os teores de gordura, proteína, lactose e extrato seco desengordurado (ESD), não apresentaram diferença estatítica entre os grupos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade do leite; Microbiologia; Constituintes do leite.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34801
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