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Coberturas comestíveis protetoras em frutas: fundamentos e aplicações. Repositório Alice
ASSIS, O. B. G. de; BRITTO, D. de.
O emprego de coberturas comestíveis na conservação de frutas na condição pós-colheita, sejam intactas ou minimamente processadas, temsido preconizado como uma tecnologia emergente e de grande potencial, principalmente para aplicações sobre frutas de origem tropical. Diversos biopolímeros têm sido avaliados na formulação dessas coberturas e, neste texto, apresentamos, de forma geral, os principais conceitos físico-químicos envolvidos no processo, com o objetivo de subsidiar uma escolha que possa gerar uma maior efi ciência da cobertura formada. Alguns exemplos de aplicação, com base na literatura, são apresentados a título ilustrativo. É importante notar que não há uma cobertura ?universal?, ou seja, uma formulação que possa ser aplicada a qualquer fruta...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coberturas comestíveis; Biopolímeros; Conservação; Frutas; Pós-colheita; Fruits; Postharvest.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/998833
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Coco: qualidade mercadológica, cadeia de comercialização e suas exigências. Infoteca-e
CHOUDHURY, M. M.; COSTA, T. S. da..
Qualidade mercadológica; cadeia de comercialização e suas exigências; gerenciamento.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coco; Consumo; Qualidade mercadológica; Cadeia produtiva; Água de coco; Segurança alimenta; Mercado; Coco; Pós-colheita; Coconut; Postharvest.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/159277
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Colheita e armazenamento de acerola destinada o consumo in natura. Infoteca-e
FREITAS, S. T. de; BARBOSA, M. A. G.; SOUZA, F. de F.; NASSUR, R. de C. M. R..
Neste trabalho, são apresentadas informações sobre a colheita, acondicionamento, transporte, controle de podridão, embalagem e armazenamento de acerolas destinadas ao consumo in natura produzidas no Submédio do Vale do São Francisco, tendo em vista as boas práticas de manejo durante esses processos. As recomendações apresentadas estão embasadas em resultados de trabalhos realizados na Embrapa Semiárido.
Tipo: Recomendação Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Malpighia emarginata; Cereja das Antilhas; Vale do São Francisco; Pós-colheita; Acerola; Malphigia.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049284
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Colheita e pós-colheita. Repositório Alice
ALVES, R. E.; FILGUEIRAS, H. A. C.; MENEZES, J. B.; ASSIS, J. S. de; LIMA, M. A. C. de; AMORIM, T. B. F.; MARTINS, A. G..
Avaliação de impacto das diferentes etapas da Cadeia Produtiva sobre os atributos de qualidade da manga; características da fruta para exportação; fatores que afetam a qualidade; colheita e manuseio pós-colheita; transporte para o galpão de embalagem; detalhes do galpão de embalagem; tratamentos especiais ou complementares; embalagem; paletização; armazenamento/transporte; normas de qualidade; meio ambiente e segurança alimentar.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Mango; Postharvest; Manga; Pós-colheita; Colheita; Manejo.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/150626
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Colheita e pós-colheita. Repositório Alice
LIMA, M. A. C. de; GUERRA, C. C..
A diversidade de cultivares das especies Vitis vinifera e V. labrusca e as formas de aproveitamento da uva requerem estratégias diferenciadas, que começam na implantação da área de produção, passando pelo manejo do parreiral, até as práticas de colheita e póscolheita, incluindo o processamento. Porém, qualquer que seja o tipo de produto disponibilizado e a destinação comercial, a qualidade da uva determina o potencial de agregação de valor.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Videira; Postharvest; Viticultura; Uva; Parreira; Maturação; Colheita; Pós-colheita; Vitis Labrusca; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082078
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Colheita e pós-colheita. Infoteca-e
DUARTE, M. de L. R.; ALBUQUERQUE, F. C. de..
2004
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta-do-reino; Colheita; Pós-colheita; Armazenamento; Higiene.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/407759
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COLHEITA e pós-colheita de feijão vagem hortaliça: programa 30: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A pesquisadora Maria Fernanda Durigan da Embrapa Roraima dá orientações sobre como diminuir as perdas e aumentar a qualidade e a sanidade do feijão-vagem hortaliça que chega à mesa do consumidor. O agricultor terá condições de acompanhar, em detalhes, as diversas técnicas simples e fáceis, que agregam valor ao produto a ser oferecido no mercado. O consumidor, aprenderá a escolher as melhores vagens para comprar.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Colheita; Pós-colheita; Feijão trepador; Hortaliça; Vagem; Consumidor; Agricultor.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049795
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COLHEITA e pós-colheita de feijão vagem hortaliça: programa 30: Norte. Infoteca-e
A pesquisadora Maria Fernanda Durigan da Embrapa Roraima dá orientações sobre como diminuir as perdas e aumentar a qualidade e a sanidade do feijão-vagem hortaliça que chega à mesa do consumidor. O agricultor terá condições de acompanhar, em detalhes, as diversas técnicas simples e fáceis, que agregam valor ao produto a ser oferecido no mercado. O consumidor, aprenderá a escolher as melhores vagens para comprar.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Colheita; Pós-colheita; Feijão trepador; Hortaliça; Vagem; Consumidor; Agricultor.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049825
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Colheita e pós-colheita de flores tropicais. Infoteca-e
RODRIGUES, V. G. S..
Esta publicação reúne informações básicas sobre o processo produtivo, a colheita e a pós-colheita de flores tropicais.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Flor tropical; Colheita; Pós-colheita.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/710964
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COLHEITA e pós-colheita do caju de mesa: programa 18: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical, Ebenézer Silva, fala sobre as práticas de colheita e pós-colheita, para que o produtor obtenha melhores resultados na comercialização de caju para consumo in natura. Diferente do pedúnculo, que vai para indústria, o caju é comercializado com a castanha e deve apresentar boa firmeza, além de estar bonito para atrair o consumidor. A técnica inicia no campo e inclui a colheita manual, ou colhedor caseiro; o manuseio deve ser cuidadoso, finalizado com o acondicionamento e refrigeração, para que o produto tenha maior vida útil de até 20 dias.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Colheita; Pós-colheita; Castanha; Consumidor; Caju; Pedúnculo.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1071814
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COMO aumentar a vida útil da goiaba na pós-colheita: programa 38: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A goiaba é uma fruta altamente perecível. A Embrapa desenvolveu um revestimento comestível que conserva a qualidade da goiaba, reduzindo as perdas e o descarte nas gôndolas de supermercados. O processo adotado por um produtor de Cachoeiras de Macacu, RJ, conserva a qualidade do produto. Por meio deste processo é possível a extensão da vida útil, com qualidade, por mais 3 a 5 dias em relação a frutas não revestidas, considerando-se as condições de manejo e temperatura de exposição das goiabas após a colheita. O pesquisador Marcos Fonseca da Embrapa Agroindústria de Alimentos traz mais informações sobre essa película comestível.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Revestimento comestível; Vida útil; Goiaba; Pós-colheita.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1026557
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COMO aumentar a vida útil da goiaba na pós-colheita: programa 38: Sul. Infoteca-e
A goiaba é uma fruta altamente perecível. A Embrapa desenvolveu um revestimento comestível que conserva a qualidade da goiaba, reduzindo as perdas e o descarte nas gôndolas de supermercados. O processo adotado por um produtor de Cachoeiras de Macacu, RJ, conserva a qualidade do produto. Por meio deste processo é possível a extensão da vida útil, com qualidade, por mais 3 a 5 dias em relação a frutas não revestidas, considerando-se as condições de manejo e temperatura de exposição das goiabas após a colheita. O pesquisador Marcos Fonseca da Embrapa Agroindústria de Alimentos traz mais informações sobre essa película comestível.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Revestimento comestível; Vida útil; Goiaba; Pós-colheita.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1026583
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COMO reduzir perdas de frutas e hortaliças na pós-colheita: programa 1: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre como reduzir as perdas de frutas e hortaliças, na pós-colheita. Quem acompanhar o programa vai saber que o desperdício no Brasil é grande, e que vai do produtor ao consumidor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta; Hortaliça; Pós-colheita.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065618
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Comportamento respiratório e amaciamento de graviola (Annona muricata L.) após tratamentos pós-colheita com cera 1-metilciclopropeno. Repositório Alice
LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E.; FIGUEIRAS, H. A. C..
2010
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Graviola; Pós-colheita; Enzimas hidrolíticas; Conservação.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/852924
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Comportamento respiratório e qualidade pós-colheita de graviola (Annona muricata L.) 'Morada' sob temperatura ambiente. Repositório Alice
LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E.; FILGUEIRAS, H. A. C.; ENÉAS FILHO, J..
Objetivou-se avaliar alterações físicas e físico-químicas, relacionando-as às taxas respiratória e de liberação de etileno, durante a maturação dagraviola-'Morada'. Frutos colhidos na maturidade fisiológica foram armazenados (23,4I 1,1°C e 81,8 I 10,6% UR) e avaliados aos 0; 1; 2; 3; 4 e 6 dias, quanto a: atividade respiratória (RS), liberação de etileno (ET), perda de matéria fresca, cor da casca e da polpa, firmeza, pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST) e açúcares solúveis totais (AST) utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Aos dois dias, iniciou-se rápido aumento na RS, resultando no primeiro pico (197 ,60mg COikg-l.h-I), que foi seguido por queda e uma fase lag. Ao término...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Graviola; Variedade; Fisiologia vegetal; Pós-colheita; Annona muricata; Graviola; Soursop.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/152193
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Composição química do óleo essencial de gengibre em diferentes condições de armazenamento. Repositório Alice
CHAVES, F. C. M.; KANO, C.; SANTOS, M. S. dos; SILVA, T. M. P. e; CHAGAS, E. C.; OLIVEIRA, M. R. de; GAMA, P. E..
O óleo essencial dos rizomas de gengibre (Zingiber officinale Rosc.) possui aplicação nas indústrias alimentícia, cosmética e farmacêutica. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição do óleo essencial de gengibre de acordo com a temperatura de armazenamento.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Gengibre; Zingiber officinale; Pós-colheita; Composto natural.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055987
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Compostos fenólicos e enzimas oxidativos da graviola (Annona muricata) durante a maturação. Repositório Alice
ALVES, R. E.; LIMA, M. A. C. de; FILGUEIRAS, H. A. C.; TÁVORA, F. J. A. F..
2002
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Graviola; Fisiologia; Bioquímica; Maturação; Pós-colheita; Annona muricata.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/133282
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Concentrações de etileno para climatização de plátano 'Terra 1 Maranhão'. Repositório Alice
SASAKI, F. F. C.; ANDRADE, R. O. de; PEREIRA, M. E. C.; PEREIRA, B. DE J.; SILVA, S.O. E.
Comercialmente, bananas e plátanos são colhidos na fase conhecida como 'verde-11 maduro' e após a colheita os frutos amadurecem de forma desuniforme. Por isso, o 12 método de desverdecimento chamado de climatização tem sido utilizado para 13 proporcionar o amadurecimento rápido e homogêneo dos frutos. No entanto, existem 14 poucas informações sobre climatização de plátanos na literatura. O objetivo deste 15 trabalho foi avaliar o efeito da climatização com diferentes concentrações de etileno na 16 qualidade física e química de frutos de plátanos 'Terra Maranhão'. Quatro concetrações 17 de etileno foram aplicados: 50, 100 e 500 µL L-1 de etileno e o controle (sem etileno). 18 Os tratamentos foram aplicados por meio de gerador comercial de etileno (Banasil®)...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Etileno; Pós-colheita; Postharvest systems; Ethylene.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1020509
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CONHECENDO as Unidades Demonstrativas voltadas para a agricultura familiar: programa 01. Infoteca-e
2014
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo de pragas; Agricultura familiar; Erva daninha; Arroz; Colheita; Pós-colheita; Semeadura.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/983555
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Conservação de frutos de seis cultivares de maracujazeiro azedo em dois estádios de maturação. Repositório Alice
SILVA, M. de S.; ATAÍDE, E. M.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; SILVA, J. R. da.
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá; Pós-colheita; Conservação; Passion fruits; Postharvest treatment; Food preservation.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/994640
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