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Persistência da folhagem de espécies lenhosas da caatinga durante a estação seca. Repositório Alice
CAVALCANTE, A. C. R.; ARAÚJO FILHO, J.A. de; MOITA, A. K. F.; PONTE, A. E. da..
Resumo: O experimento objetivou mensurar o efeito da manipulacao da vegetacao sobre o retardamento da queda das folhas em especies lenhosas da caatinga. Foram avaliados: Mimosa caesalpinifolia, Auxemma onconcalix, Caesalpinia bracteosa e Mimosa tenuiflora, em caatinga nativa e em caatinga raleada(plantas nao podadas) e em caatinga rebaixada(rebrotacao). O rebaixamento conferiu maior persistencia das folhas, seguido do raleamento e da caatinga nativa. A queda de folha mostrou-se mais acentuada e mais rapida na Mimosa caesalpinifolia e na Auxema onconcalix, em qualquer dos tratamentos de manipulacao. Concluiu-se que a poda prolonga substancialmente a persistencia da folhagem verde, com significativas variacoes entre as especies lenhosas. [Persistence of the...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Raleamento; Poda; Caatinga; Vegetação nativa; Planta lenhosa; Poda; Manejo; Raleio; Desbaste; Vegetation; Woody plants; Pruning; Thinning.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/515331
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Influence of pruning intensity and pruning period on growth and wood quality of castanha do brasil (Bertholletia excelsa) and virola (Virola surinamensis). Repositório Alice
LIMA; R. M. B.; OLIVEIRA, M. C. de; AZEVEDO, C. P. de; NEVES, E. J. M.; DUNISCH, O.; BAUCH, J.; SCHROTH, G.; GASPAROTTO, L..
The objective of this study is to evaluate the effect of different pruning intensities, during the dry and moist periods, with virola and castanha-do-para.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agrofloresta; Castanha do Para; Bertholletia; Ucuuba; Virola surinamensis; Poda; Madeira; Brasil; Agroflorestry; Prunning; Wood.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/667730
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Manejo do dossel vegetativo e seu efeito nos componentes de produção da videira Merlot. Repositório Alice
MIELE, A.; MANDELLI, F..
A poda verde é uma prática cultural utilizada para melhorar as condições do dossel vegetativo dos vinhedos, visando a favorecer a qualidade da uva e do vinho. Nesse sentido, realizou-se este experimento entre as safras de 1993/1994 e 1996/1997, com diferentes modalidades de poda verde, num vinhedo do cv. Merlot conduzido em latada. Houve 12 tratamentos e três repetições, sendo o delineamento experimental em blocos casualizados. Os tratamentos constituíram-se da testemunha e de 11 diferentes modalidades de poda verde, ou seja, desbrota, desponta e desfolha, algumas delas em diferentes épocas do ciclo vegetativo da videira. O componente principal 1, da análise de componentes principais (ACP) feita em cada ano, separadamente, mostra que o tratamento 10...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Desfolha; Merlot; Desbrota; Desponta; Viticultura; Uva; Poda.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/950667
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Efeito de tipos de poda na produção de videira, cultivar pirovano 65 (Vitis vinifera, L.) no Vale do São Francisco. Repositório Alice
NUNES, R. F. de M.; ALBUQUERQUE, J. A. S.; ARAGÃO, O. P. de.
Constituindo-se a poda seca num fator decisivo para melhoria da produtividade e qualidade dos frutos, dirigiu-se o presente estudo no intuido de verificar diferentes tipos de poda. O trabalho foi iniciado em 1976, e conduzido na Estação Experimental do submédio São Francisco, Petrolina, PE, que apresenta solos aluviais. O delineamento utilizado foi blocos ao acaso, 6 repetições e 4 tratamentos, sendo um testemunha (sem poda), poda curta, longa e mista, em cordão esporando bilateral. Utilizou-se a cultivar Pirovano 65 (Itália), com um espaçamento de 2,00 m entre plantas e 3,00 m entre linhas, conduzido em meia-latada. Os resultados demonstraram que para as condições do Vale do São Francisco, a poda influenciou positivamente a produção da videira. As podas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Videira; Nordeste; Vale do São Francisco; Grape; Production; Variety; Northeast; Uva; Poda; Produção; Variedade; Vitis Vinifera; Grapes; Pruning.
Ano: 1979 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132702
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Comportamento de variedades de mandioca no semi-árido sob diferentes sistemas de poda. Repositório Alice
SILVA, A. F.; SANTANA, L. M. de; SILVA, M. M. da..
2005
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Variedade; Poda; Comportamento.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/156369
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Sistemas de poda de formação e produtividade da erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.), no município de Áurea, RS. Repositório Alice
MEDRADO, M. J. S.; LOURENÇO, R. S.; MOSELE, S. H.; WACZUK, A. J..
2000
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ilex paraguariensis; Erva mate; Espécie nativa; Poda.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/280646
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Paclobutrazol and tip pruning in the management of Palmer mango trees in the Semi-Arid region of Brazil. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. B.; PEREIRA, M. C. T.; MIZOBUTSI, G. P.; MAIA, V. M.; SILVA, J. F.; OLIVEIRA, J. A. A.; COSTA, I. J. S.; NIETSCHE, S.; SANTOS, E. F.; MOUCO, M. A. do C..
Paclobutrazol (PBZ), a synthetic plant growth regulator, was applied to mango trees to control vegetative growth and induce flowering. The objective of this study was to evaluate the effect of PBZ and tip pruning on flowering, yield and fruit quality of mango trees, cultivar ?Palmer?, in irrigated conditions in a semi-arid region of Brazil. Uniform trees were selected at a commercial farm located in Jaíba County, Minas Gerais, Brazil. A randomized complete block design experiment was used with two methods of pruning and five different dosages of PBZ (0, 0.3, 0.6, 0.9 and 1.2 g (a.i.) ml-1 PBZ), with four replicates and one plant per plot in a factorial combination. The PBZ was dissolved in 2 L of water and applied directly onto the soil. Vegetative growth...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mangifera indica; Paclobutrazol; PBZ; Manga; Regulador de crescimento; Poda; Floração; Fruit quality; Growth regulator; Mango.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1016815
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Efeito da desrama sobre a espessura e a densidade da madeira de anéis de crescimento de Pinus taeda L. Repositório Alice
PEREIRA, J. C. D.; AHRENS, S..
Estudou-se o efeito da desrama sobre a espessura e a densidade dos anéis de crescimento de árvores jovens de Pinus taeda L, na posição correspondente ao DAP, a 1,30 m de altura. Nos anéis de crescimento formados no primeiro ano após a aplicação dos tratamentos, observou-se um aumento nas respectivas densidades apenas para o tratamento mais severo, correspondente à remoção dos ramos até a altura de 3,0 m, aos quatro anos de idade. Este efeito não foi observado nos anos subsequentes. Com relação à espessura dos anéis, constatou-se uma redução inicial no primeiro ano após a desrama, também apenas para o tratamento mais severo. Ambos os tratamentos em que se praticou a desrama determinaram um acréscimo significativo na espessura dos anéis, nos terceiro e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pinus teda; Poda; Madeira; Prunning; Wood.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/311596
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Poda seca da videira. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A..
2012
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Poda seca; Niágara; Brasil; Viticultura; Uva; Prática cultural; Poda.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/962170
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Resposta ao esqueletamento de cultivares de café em diferentes arranjos espaciais. Repositório Alice
BERTELEGA, L.; CARVALHO, C. H. S. de; GARCIA, A. L. A.; REIS, A. M.; LACERDA, G. R.; DOMINGUETI, T.; FERREIRA, I. B.; CARLI, J..
A poda é utilizada no manejo da lavoura cafeeira para renovar os ramos que perderam o vigor mantendo bons níveis de produtividade, ou mesmo para otimizar os tratos facilitando a execução e redução de custos. Uma das podas mais utilizadas é por esqueletamento, onde os ramos plagiotrópicos da planta são cortados próximo ao tronco e o ramo ortotrópico é decotado a uma altura que mantenha uma boa área produtiva, em torno de 1,7 a 2,0 metros de altura, sendo ajustado para cada tipo de manejo. O ciclo de podas a ser adotado pode ser o sistema ?safra zero? após uma colheita ou o manejo de três colheitas após a poda, sendo dois anos de carga alta e um de baixa. Para o sucesso da poda é importante que a cultivar em questão tenha um bom vigor, caso contrário, a...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Poda; Café; Variedade; Colheita.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1041091
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Poda verde da videira Niágara. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A..
2012
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Poda verde; Viticultura; Uva; Prática cultural; Poda.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/962173
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Efeito de produtos de solo no desenvolvimento vegetativo de cafeeiros esqueletados em área com cigarra e nematóide. Repositório Alice
GARCIA, A. L. A.; FAGUNDES, A.; RABELO, C. A. M.; PADILHA, L..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Esqueletamento; Poda; Ramo plagiotrópico; Café.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/924135
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Green manure in mango Kent orchard. Repositório Alice
MOUCO, M. A. do C.; SILVA, D. J.; GIONGO, V.; MENDES, A. M. S..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Adubação verde; Matéria organica; Poda; Mangifera indica; Manga; Mango.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/961952
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Adubação nitrogenada em lavouras cafeeiras conduzidas no sistema "safra zero". Repositório Alice
JAPIASSÚ, L. B.; GARCIA, A. L. A.; PADILHA, L.; CARVALHO, C. H. S. de.
O ?Safra Zero? é um sistema de colheita que tem por finalidade manter a lavoura com porte baixo e eliminar a necessidade de colheitas onerosas no ano de baixa safra, que normalmente, ocorre após um ano de alta safra. Esse sistema se baseia em podas constantes, adubações e manejos diferenciados. Atualmente, existem poucas informações disponíveis sobre a adubação nitrogenada de lavouras submetidas a este sistema. Os efeitos de diferentes doses e épocas de adubação nitrogenada no sistema ?Safra Zero? de manejo em lavouras cafeeiras foi instalado um experimento na Fazenda Experimental da Fundação Procafé/MAPA de Varginha visando avaliar um manejo de podas a cada dois anos, associada à aplicação de diferentes doses de nitrogênio (0, 200 e 400 kg.ha-1.ano-1). A...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea arabica; Poda; Nutrição.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903591
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Floração e frutificação de pessegueiros submetidos a distintas épocas de poda. Repositório Alice
GONÇALVES, M. A.; MACHADO, J. T. M.; TONIN, J.; VIGNOLO, G.; HÖHN, D.; ANTUNES, L. E. C..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Poda.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1041252
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Primeira produção de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivar catuaí após recepa em duas épocas, conduzidos em espaçamentos crescentes. Repositório Alice
PEREIRA, S. P.; BARTHOLO, G. F.; GUIMARÃES, P. T. G.; LIVRAMENTO, D. E. do; ROMANIELLO, M. M..
O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG em Machado, sul de Minas Gerais, em 1992, com o objetivo de avaliar as conseqüências da redução de espaçamentos entre as linhas e entre as plantas na linha de plantio sobre a produção e a fenologia do cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi um fatorial 4 x 3 com parcela subdividida, sendo quatro distâncias entre as linhas (2,0? 2,5? 3,0 e 3,5 m) e três distâncias entre as plantas na linha de plantio (0,5? 0,75? 1,0 m), e duas épocas de poda (uma precoce feita logo após a colheita no mês de julho 2002 e a outra tardia no mês de janeiro de 2003), em totalizando 24 tratamentos dispostos em blocos ao acaso em três repetições. Em julho de 2002 e em janeiro de 2003 foram realizadas as...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cafeeiro; Espaçamento; Poda; Época de poda.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909416
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Influência do sistema de poda na produtividade de cultivares viníferas tintas na região do Submédio São Fancisco. Repositório Alice
AMORIM, F. M. de; SOUSA, C. B. de; CAMARGO, U. A.; SOARES, J. M..
2005
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Variedade; Poda; Sistema; Brasil; Submédio São Francisco; Uva; Grape.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/156662
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Characterization of grapes and wines of Syrah growing during the autumn-winter season in different viticultural zones of the Brazilian Southeast. Repositório Alice
MOTA, R. V. da; SOUZA, C. R. de; PEREIRA, G. E.; DAL'OSTO, M. C.; CORREA, L. C.; DIAS, F. A. N.; PIMENTEL, R. M. de A.; TAVARES, M. C.; REGINA, M. de A..
Double pruning management has allowed harvesting good quality wine grapes during the winter season in the Brazilian southeast. Syrah cultivar showed the best response to the modification of grapevine cycle with good maturation and acceptable productivity indices. As a new winegrowing region, little is known about the terroir effects on the composition of Syrah berries and wines. This study was carried out with Syrah vines grafted on 1103P grown in commercial vineyards established in four southeast zones of Brazil: Espirito Santo do Pinhal at 871 m height, Itobi at 811 m, Três Corações at 993 m and Caldas at 1150 m. The vines were trained on vertical shoot position and pruned in January to harvest grapes in the winter season. The highest yield was obtained...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Espírito Santo; Syrah; Terroir; Fotossíntese; Viticultura; Uva; Fisiologia vegetal; Vinho; Variedade; Poda; Brotação; Grapes; Wine.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/950558
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Efeito da cianamida hidrogenada na queda de dormência da videira cv. Trebbiano submetida a dois tipos de poda. Repositório Alice
MIELE, A.; DALL'AGNOL, I..
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da cianamida hidrogenada na quebra de dormência da videira Vitis vinifera L. cv. Trebbiano, submetida a dois tipos de poda. O produto foi pulverizado nas varas e esporões nas concentrações de lI, 21 e 31, durante o repouso vegetativo de 1989 e 1990. Os dois tipos de poda foram: definitiva (PD) e preliminar (PP). Os resultados mostram que a cianamida hidrogenada não teve efeito significativo sobre as variáveis estudadas durante o ciclo vegetativo de 1989/90. "as, eI 1990/91 constatou-se ~ efeito significativo, principalmente para pp, sobre a porcentagem de gemas brotadas, produtividade do vinhedo, °Brix e pH do mosto. A análise de regressão polinomial mostra que os pontos de máximo para porcentagem de gemas...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cianamida hidrogenada; Quebra de dormência; Viticultura; Uva; Brotação; Dormência; Poda.
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/890484
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Precision crop load management part 2. Repositório Alice
ROBINSON, T.; HOYING, S.; SAZO, M. M.; RUFATO, A. de R..
The Precision Crop Load management protocol, which was used by some growers in 2013, consisted of first defining the optimum fruit number/tree (target fruit number) and then pruning to reduce flower bud numbers to 1.5 times the target fruit number. Chemical thinning consists of applying sequential thinning sprays (with rates and timing guided by the carbohydrate balance model and the fruit growth rate model to assess thinning efficacy). The program was successful in guiding chemical thinning decisions in 2013.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Apple; Crop load; Chemical thinning; Hand thinning; Precision pruning; Maçã; Colheita; Poda; Botão floral; Raleio.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/997983
Registros recuperados: 199
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