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Contribuição do ingá (Inga edulis mart) como fonte de adubo verde em sistemas agroflorestais estabelecidos em áreas de pastagens degradadas. Repositório Alice
PERIN, R.; WANDELLI, E. V.; SOUSA, S. G. A. de; FERNANDES, E. C. M..
Estudo do comportamento do inga, quando submetido a um regime de um (1) corte anual, e sua capacidade de producao de biomassa em um sistema agrossilvicultural estabelecido em area de pastagem degradada. A poda da inga disponibilizou para as especies frutiferas, em seu periodo de maior demanda por nutrientes, significativas quantidades dos elementos N, P. K, Ca e Mg, equivalentes, na media dos tres sitios, a aplicacao de 411kg de ureia, 132kg de superfosfatp simples. 141lg de cloreto de potassio e 560kg de calcario dolomitico. Isso transformado para moeda corrente, equivaleria a R$ 670,00 (U$ 60,00), considerando-se o preco desses adubos/corretivos no mercado de Manaus (AM), representando relevante economia de capital, um dos fatores mais criticos para os...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agrofloresta; Brasil; Amazonas; Tropical rain forest; Pasture; Reclamation; Green manuring; Adubo Verde; Ingá Edulis; Biomassa; Deterioração do Solo; Floresta Tropical Úmida; Pastagem; Poda; Produtividade; Recuperação do Solo; Agroforestry; Biomass; Environmental degradation; Pruning; Yields.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/668030
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Controle da vassoura-de-bruxa do cupuaçuzeiro pelo uso combinado de poda fitossanitária e fungicidas inibidores da biossíntese de ergosterol. Infoteca-e
GASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. C. R.; PEREIRA, M. C. N.; COSTA, M. M. da..
Definicao de estrategias de controle integrado de vassoura-de-bruxa em plantio de cupuacu no Estado do Amazonas (Brasil).
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Theobroma grandiflorum; Cupuacu; Folha; Doenca; Crinipellis perniciosa; Vassoura-de-bruxa; Fungo; Controle integrado; Fungicida; Poda; Brasil; Amazonas; Manaus; Leaves; Fungal diseases; Integrated control; Fungicides application; Pruning.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/669824
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Crescimento de mandioca, maniçoba e pornunça conduzidas sob poda em épocas distintas na região semi-árida. Repositório Alice
SILVA, A. F.; SANTANA, L. M. de..
2005
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Maniçoba; Pornunça; Poda; Brasil; Região semi-árida.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/156371
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Crescimento de plantas do gênero Manihot conduzidas sob diferentes manejos de podas em região semi-árida. Repositório Alice
SILVA, A. F.; SANTANA, L. M. de; SOUZA, C. A..
2005
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Planta; Manihot; Mandioca; Maniçoba; Poda; Manejo; Manihot esculenta; Manihot glaziovii; Brasil; Região semi-árida.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/156373
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Crescimento vegetativo de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivar catuaí recepados em duas épocas, conduzidos em espaçamentos crescentes. Repositório Alice
PEREIRA, S. P.; BARTHOLO, G. F.; GUIMARÃES, P. T. G.; ROMANIELLO, M. M.; GUIMARÃES, R. J..
O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG em Machado, sul de Minas Gerais, em 1992, com o objetivo de avaliar as conseqüências da redução de espaçamentos entre as linhas e entre as plantas na linha de plantio sobre a produção e a fenologia do cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi um fatorial 4 x 3 com parcela subdividida, sendo quatro distâncias entre as linhas (2,0? 2,5? 3,0 e 3,5 m) três distâncias entre as plantas na linha de plantio (0,5? 0,75? 1,0 m), e duas épocas de poda (uma precoce feita logo após a colheita no mês de julho 2002 e a outra tardia no mês de janeiro de 2003), totalizando 24 tratamentos dispostos em blocos ao acaso em três repetições. Em julho de 2002 e em janeiro de 2003 foram realizadas as podas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cafeeiro; Espaçamento; Poda; Época de poda.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909399
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CUIDADOS com o pé de uva. Infoteca-e
EMBRAPA UVA E VINHO.
Comprei uma casa com uma videira que parece ter mais de 40 anos. Como não sei lidar com a planta, peço dicas sobre podas, adubação, entre outros cuidados.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Poda.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/918499
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Cuidados no vinhedo que antecedem à colheita, para obtenção de uva de qualidade. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da.
2011
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Poda; Colheita; Manejo; Prática cultural.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/907929
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Cultivo da amora-preta. Infoteca-e
PAGOT, E.; SCHNEIDER, E. P.; NACHTIGAL, J. C.; CAMARGO, D. A..
2007
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura; Amora-preta; Clima; Solo; Poda; Doença de planta; Praga de planta; Fenologia; Manejo; Custo; Região dos Campos de Cima da Serra; Rio Grande do Sul.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/542549
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Cultivo de Coffea Canephora conduzido com arqueamento de plantas jovens em condição de sequeiro e irrigado. Repositório Alice
FONSECA, A. F. A. da; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; FERRAO, M. A. G.; FERRÃO, R. G.; LANI, J. A.; MAURI, A. L.; GUARÇONI, R. C.; TRAGINO, P. H.; ROCHA, E. F..
A cafeicultura constitui-se no sustentáculo econômico de 80% dos municípios do Estado do Espírito Santo e responde por 43% do valor bruto da produção agrícola capixaba. O sistema de manejo das lavouras de café conilon vem sendo aprimorados constantemente no Estado. Experiências preliminares realizadas indicam que o arqueamento de plantas jovens mostra comportamento diferenciado quando aplicado a diferentes variedades, em diferentes ambientes, e em lavouras irrigadas e não irrigadas e em plantio em diferentes épocas. Este trabalho objetivou estudar a influencia do sistema de condução de plantas com arqueamento no desempenho produtivo de diferentes genótipos de café conilon (Coffea canephora) cultivados em condição de sequeiro e irrigado. Foram conduzidos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Espírito Santo; Adpatação; Manejo de planta; Climatização; Café conilon; Poda.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975985
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Cultivo do mangostão no Brasil. Repositório Alice
SACRAMENTO, C. K. do; COELHO JÚNIOR, E.; CARVALHO, J. E. U. de; MÜLLER, C. H.; NASCIMENTO, W. M. O. do..
O mangostão (Garcinia mangostana L.), família Clusiaceae, é considerada a fruta mais saborosa do tropico asiático. Foi introduzido no Brasil em 1935 e atualmente é cultivado principalmente nos estados do Para e Bahia, numa área estimada de 350 ha com uma produção de 300 t. O período de frutificação do mangostanzeiro varia de acordo com as condições climáticas e, no estado do Pará, o principal período de colheita estende-se de janeiro a maio e uma colheita menor ocorre em agosto e setembro. Na Bahia a safra principal é geralmente em março e abril e outra colheita acontece em agosto. Poucas pragas têm sido encontradas em pomares de mangostão e os problemas mais comuns são causados por ácaros, tripes (Thrips sp. ) e abelha arapuá (Trigona spinipes) as quais...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cultivo; Mangostão; Propagação vegetativa; Pomar; Adubação; Irrigação; Poda; Raleio; Praga; Doença de planta; Colheita; Armazenamento; Comercialização; Fruticultura; Produção vegetal; Fruta tropical; Brasil.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/386456
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Cultivo protegido de videiras. Infoteca-e
SANTOS, H. P. dos; LAZZAROTTO, J. J.; BOTTON, M.; MELO, G. W. B. de.
2012
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Cultivo protegido; Produção; Fenologia; Fisiologia vegetal; Poda; Manejo; Irrigação; Adubação; Praga de planta; Doença de planta; Clima; Economia.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939230
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Cultura da mangueira. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, J. A. S. de; MOUCO, M. A. do C..
Exigências edafoclimáticas; Cultivares; Propagação; Implantação do pomar; Sistema de produção/Práticas culturais; Adubação; Indução à floração; Colheita; Comercialização.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manga; Prática cultural; Variedade; Floração; Cultivo; Poda; Mangifera indica; Tommy atkins; Haden; Vandyke; Keitt; Kent; Manga; Sistema de produção; Floração; Mangifera indica; Mango; Floration.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/131360
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Cultura do melao. Infoteca-e
PEDROSA, J.F.; FARIA, C.M.B. de..
O melao e um dos produtos olericolas de maior expressao economica na regiao Nordeste. O documento apresenta todo o sistema de cultivo da cultura.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melao; Cultivo; Taxonomia; Cultivar; Valenciano amarelo; Eldorado 300; Gold mine; Yellow king; Solo; Adubacao; Poda; Irrigacao; Cucumis melo; Muskmelon; Melon; Horticultural; Botany; Cultivation; Cucurbit; Melão; Melon.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/132786
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Densidade de brotos e de cachos em cultivares de uvas sem sementes no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
SILVA, S. F. da; BARBOSA JÚNIOR, R.; LEAO, P. C. de S..
Este trabalho teve como objetivo definir a densidade adequada de varas mantidas após a poda e de cachos que favoreçam um crescimento vegetativo equilibrado com produção satisfatória acima de 25 t/ha e uvas das cultivares Thompson Seedless e Sugraone de boa qualidade. Os tratamentos foram representados pela combinação de números de brotos e número de cachos, em parcelas subdivididas, com nove tratamentos. O delineamento experimental nos dois experimentos foi em blocos casualizados com quatro repetições. A produção e o número de cachos por planta foram ampliados com o aumento da densidade de cachos em todos os tratamentos de densidade de brotos. O aumento foi de 22,5% na produção por planta no tratamento com sete brotos/m2, ao se passar de uma densidade de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Uva sem semente; Poda; Desbrota; Seleção de cacho; Crescimento vegetativo; Uva.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903954
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Desempenho agronômico de cafeeiros recepados sob diferentes regimes hídricos e estratégias de adubação fosfatada. Infoteca-e
VEIGA, A. D.; GUERRA, A. F.; CARVALHO, M. A. de F.; SANZONOWICZ, C.; ROCHA, O. C.; BARTHOLO, G. F..
bitstream/item/188187/1/Bolpd-343.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Poda; Rendimento.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101207
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Desempenho agronômico de cafeeiros recepados sob diferentes regimes hídricos e estratégias de adubação fosfatada. Infoteca-e
VEIGA, A. D.; GUERRA, A. F.; CARVALHO, M. A. de F.; SANZONOWICZ, C.; ROCHA, O. C.; BARTHOLO, G. F..
Objetivou-se determinar estratégias de manejo de água e de adubação fosfatada para cafeeiros, após poda drástica, condições de Cerrado. O experimento foi instalado em 2011, na área experimental da Embrapa Cerrados, com a cultivar Rubi MG 1192, espaçamento de 2,80 m x 0,5 m. O ensaio foi instalado em diferentes regimes: irrigado ano todo; estresse hídrico controlado; e sequeiro. Anteriormente ao manejo com poda, foram conduzidas parcelas com doses anuais de 0, 50, 100, 200 e 400 kg ha-1 de P205. Posteriormente à recepa, foram testadas formas de adubação fosfatada: 60 kg ha-1 de P205, dose única aplicada em setembro na superfície; 300 kg ha-1 de P205, dose única aplicada em setembro, incorporada ao solo; e 300 kg ha-1 de P205, parceladas: dois terços em...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desenvolvimento Vegetativo; Café; Poda; Rendimento; Produtividade; Desenvolvimento Agrícola.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100711
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Desenvolvimento do pinhão-manso (Jatropha curcas L.) sob diferentes alturas de poda, na Chapada do Araripe, Araripina, PE. Repositório Alice
FERREIRA, P. P. B.; DRUMOND, M. A.; SIMOES, W. L.; LAVIOLA, B. G..
O pinhão-manso (Jatropha curcas L.) é uma planta perene pertencente à família das Euforbiáceas que pode alcançar até 5 m. A produção de sementes é bastante variável e, depende de fatores como: região, método de cultivo, regularidade pluviométrica e fertilidade do solo. Destaca-se, mundialmente, como uma cultura com potencial bioenergético, apresentando todos os pré-requisitos para substituir o óleo diesel derivado do petróleo. Este trabalho teve como objetivo de avaliar o desenvolvimento dessa espécie, em condições de sequeiro, sob diferentes alturas de poda, no Semiárido nordestino. O plantio, instalado na Chapada do Araripe, Município de Araripina, PE, foi feito em espaçamento de 3,0 m x 2,0 m e o delineamento experimental foi em blocos ao acaso com...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pinhão-manso; Jatropha curcas; Planta oleaginosa; Poda; Recurso natural; Natural resource.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/978247
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Desenvolvimento do pinhão-manso (Jatropha curcas L.) sob diferentes alturas de poda, na Chapada do Araripe, Araripina, PE. Repositório Alice
FERREIRA, P. P. B.; DRUMOND, M. A.; SIMOES, W. L.; LAVIOLA, B. G..
O pinhão-manso (Jatropha curcas L.) é uma planta perene pertencente à família das Euforbiáceas que pode alcançar até 5 m. A produção de sementes é bastante variável e, depende de fatores como: região, método de cultivo, regularidade pluviométrica e fertilidade do solo. Destaca-se, mundialmente, como uma cultura com potencial bioenergético, apresentando todos os pré-requisitos para substituir o óleo diesel derivado do petróleo. Este trabalho teve como objetivo de avaliar o desenvolvimento dessa espécie, em condições de sequeiro, sob diferentes alturas de poda, no Semiárido nordestino. O plantio, instalado na Chapada do Araripe, Município de Araripina, PE, foi feito em espaçamento de 3,0 m x 2,0 m e o delineamento experimental foi em blocos ao acaso com...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Jatropha curcas; Pinhão-manso; Planta oleaginosa; Poda; Natural resource; Recurso natural.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/979595
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DESRAMA: como manejar o plantio florestal em sistema silvipastoril: programa 21: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A desrama - que significa a poda dos galhos das árvores - ajuda a garantir a qualidade e a produtividade nos plantios florestais. Isso, porque essa prática evita a formação de nós na madeira, o que aumenta a qualidade do produto e o seu valor de mercado. A desrama também auxilia o manejo do sombreamento da pastagem. O pesquisador Vanderley Porfírio-da-Silva e o agrônomo Emiliano Santarosa, da Embrapa Florestas, levam ao conhecimento do produtor essa técnica importante.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema silvipastoril; Plantio florestal; Desrama; Poda; Madeira; Sombreamento; Pastagem.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1047051
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DESRAMA: como manejar o plantio florestal em sistema silvipastoril: programa 21: Norte. Infoteca-e
A desrama - que significa a poda dos galhos das árvores - ajuda a garantir a qualidade e a produtividade nos plantios florestais. Isso, porque essa prática evita a formação de nós na madeira, o que aumenta a qualidade do produto e o seu valor de mercado. A desrama também auxilia o manejo do sombreamento da pastagem. O pesquisador Vanderley Porfírio-da-Silva e o agrônomo Emiliano Santarosa, da Embrapa Florestas, levam ao conhecimento do produtor essa técnica importante.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema silvipastoril; Plantio florestal; Desrama; Poda; Madeira; Sombreamento; Pastagem.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1047062
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