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Aspectos da fisiologia de cenoura minimamente processada Horticultura Brasileira
Lana,Milza M..
O processamento mínimo de hortaliças compreende as operações que eliminam as partes não comestíveis, seguidas pelo corte em tamanhos menores, tornando-as prontas para consumo imediato e mantendo a condição de produto in natura. A oferta e o interesse do consumidor por esses produtos têm sido crescentes, tanto para o mercado institucional (restaurantes e cozinhas industriais), como para o consumidor final. A cenoura é, dentre as hortaliças, uma das principais espécies comercializadas nessa forma, ou seja, ralada, picada em cubos ou rodelas ou na forma de mini-cenoura (`baby-carrot'). As operações de processamento causam uma série de estresses e alterações metabólicas indesejáveis que reduzem a vida útil da hortaliça processada em relação ao produto inteiro....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Daucus carota; Alterações metabólicas; Processamento; Respiração; Etileno; Atmosfera modificada.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362000000300002
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Aspectos da produção de cupuaçu. Infoteca-e
GONDIM, T. M. de S.; THOMAZINI, M. J.; CAVALCANTE, M. de J. B.; SOUZA, J. M. L. de..
Introdução; Dispersão; Aspectos botânicos, florescimento e frutificação; Importância econômica e social; Composição química e valor nutricional; Variedades e melhoramento genético; Ecologia - Condições climáricas e solos; Propagação; Plantio; Tratos culturais; Pragas; doenças; Colheita; rendimento; coeficientes técnicos; beneficiamento e processamento
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cupuaçu; Florescimento; Valor nutricional; Melhoramento genético vegetal; Propagação; Praga; Doença; Colheita; Beneficiamento; Processamento.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/498481
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Aspectos fisiológicos de grãos de café armazenados em ambiente resfriado. Repositório Alice
ROSA, S. D. V. F. da; CAIXETA, F.; CLEMENTE, A. da C. S.; PEREIRA, C. C.; SANTOS, F. C..
Grãos de café apresentam sensibilidade à dessecação e baixa longevidade, o que prejudica o seu armazenamento. Além da umidade dos grãos, a temperatura de armazenagem, dentre outros fatores, também pode acelerar o processo de deterioração, que afeta a qualidade da bebida. Assim, objetivou-se nesse trabalho investigar o efeito do resfriamento do ar de armazenagem na qualidade fisiológica dos grãos de café submetidos a diferentes métodos de processamento e de beneficiamentos, durante o armazenamento. Foram utilizados grãos de Coffea arábica colhidos no estádio cereja, sendo os frutos processados por via úmida (fermentação em água - despolpado) e, por via seca (secados nos próprios frutos - natural). Após processamento, os grãos foram armazenados em ambientes...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise sensorial; Sensory analyse; Coffea arabica; Processamento; Germinação.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975088
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Atividade da enzima-B-manase em diferentes partes de sementes de café, antes e após a germinação. Repositório Alice
MATOS, D. P. de; ROSA, S. D. V. F. da; SANTOS, F. C.; SILVA, W. de S.; PEREIRA, C. C..
Há evidência de que a presença do endocarpo (pergaminho) na semente de café impede a absorção de água e O2, exercendo influência na sua germinação. Os mananos são compostos de reserva detectados em sementes de várias espécies incluindo o café, e a presença de atividade de endo-?-mananase tem sido correlacionada com a restrição mecânica para a protrusão da radícula. Objetivou-se neste trabalho determinar a atividade da enzima endo-?-mananase em sementes de café antes e após a germinação e em diferentes partes da semente. Parte dos frutos de Coffea arabica L, no estádio cereja, foi submetida imediatamente à secagem (processamento natural), parte foi despolpada por fermentação em água (processamento despolpado) e outra parte foi despolpada e desmucilada...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea arabica L.; Processamento; Metabolismo de germinação.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903878
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Avaliação da aceitação de "chips" de mandioca submetidos a diferentes pré-tratamentos. Repositório Alice
CARVALHO, A. V.; SECCADIO, L. L.; SANTOS, N. S.; CAMPOS, E. F. A.; ASSIS, G. T..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Avaliação sensorial; Mandioca; Alimento; Tecnologia de alimento; Manihot esculenta; Processamento.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/659051
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Avaliação da aptidão das variedades "Tommy Atkins e Kent" para o processamento mínimo de manga. Repositório Alice
RAFAEL, D. D.; FONSECA, M. J. de O.; BARBOZA, H. T. G.; SOARES, A. G.; ALCANTARA, I.; RYBKA, A. C. P..
O Brasil é um dos maiores produtores de manga (Mangifera indica L.), sendo um fruto tropical de grande aceitação pelos consumidores, devido à sua composição nutricional e suas características exóticas. Mesmo assim, seu consumo ainda é considerado pequeno, podendo ser ampliado ao utilizar formas variadas visando aumentar seu grau de conveniência. O processamento mínimo da manga facilita o seu consumo, tornando-o mais prático, com melhor aproveitamento do produto e com agregação de valor. Este trabalho objetivou avaliar a aptidão de duas variedades de manga, Tommy Atkins e Kent, para o processamento mínimo, em quatro dias de armazenamento sob atmosfera modificada em embalagem PET.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Processamento mínimo; Consumo; Embalagem PET; Manga; Processamento; Tecnologia de alimento; Armazenamento; Mango.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1056218
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Avaliação da atividade de água e cor de manga 'Tommy Atkins' após desidratação osmótica. Repositório Alice
AZOUBEL. P. M.; OLIVEIRA, S. B. de; SILVA, M. D. B. da; CABRAL, A. C. P. L. F..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manga; Variedade; Tommy Atkins; Desidratação osmótica; Processamento; Qualidade.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/160482
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Avaliação da capacidade de incorporação de carbono (C) no solo em sistema de plantio alternativo ao de corte e queima. Repositório Alice
LIMA, R. C.; SOTTA, E. D..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fluorescência induzida por laser; Corte; Processamento; Queimada.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916165
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Avaliação da carbonização do ouriço da castanha-do-brasil em forno tipo tambor. Repositório Alice
NOGUEIRA, R. M.; RUFFATO, S.; CARNEIRO, J. S.; PIRES, E. M.; ALVARES, V. de S..
O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção de carvão a partir do ouriço da castanha-do-Brasil utilizando-se tambores metálicos como reator, adaptáveis à característica de mobilidade, típica desta exploração. O tempo médio de carbonização foi relativamente curto, 4:45 horas, o que gerou um rendimento em carvão de 19,11%. O teor de material com carbonização incompleta foi de 35,77%. Sua densidade básica foi de 0,631 g.cm-3, já a densidade a granel foi de 0,231g.cm-3. O teor de umidade médio do carvão produzido foi de 4,71%. Materiais voláteis, totalizaram 20,79% da massa total. O teor de cinzas foi de 0,87% e, o carbono fixo foi de 78,33%. O poder calorífico do ouriço pirolisado fo de 7.252,98 kCal.kg-1. Dessa forma, pode-se concluir que o método do...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Ouriço; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Processamento; Carbonização; Carvão; Produção; Brazil nuts; Carbonization; Coal industry; Nuez del Brasil; Carbonización; Industria del carbón.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004208
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Avaliação da eletrocoagulação no tratamento de efluentes líquidos da indústria de processamento de pescado. Repositório Alice
DALLA PORTA, M. G..
Uma planta de processamento de pescado gera de 5 a 33,4 m3/dia.tonelada de efluentes líquidos em seus processos. Essas águas residuárias possuem elevadas concentrações de compostos orgânicos, nutrientes, óleos e gorduras e, em geral, os processos convencionais de tratamento não apresentam eficiência satisfatória. Dessa forma, este estudo propôs avaliar a performance da eletrocoagulação com posterior filtração aplicada nos efluentes final e após etapa de coagulação/floculação (efluente primário) para tratar os efluentes líquidos de uma indústria de processamento de pescado. Foram utilizados eletrodos de alumínio e avaliada a melhor condição de processo, através de um planejamento de testes sequencial. Os efeitos das variáveis de processo (densidade de...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Eletrocoagulação; Tratamento de efluente; Peixe; Processamento.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1067404
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Avaliação da qualidade física, fisiológica e sanitária de sementes de milho durante o beneficiamento Rev. bras. sementes
Fessel,Simone Aparecida; Sader,Rubens; Paula,Rinaldo Cesar de; Galli,Juliana Altafin.
A pesquisa teve por objetivo avaliar a qualidade física, fisiológica e sanitária de sementes de milho durante as etapas de beneficiamento. Foram utilizadas 16 amostras de um lote de sementes do híbrido D766 safra 2001/2002 , classificado em sementes chatas médias curtas e redondas curtas, de peneiras 20 e 22. As amostras foram obtidas durante as fases do beneficiamento de recepção, pré-limpeza, pós-mesa de gravidade, pós-classificador e pós-ensaque. As sementes foram avaliadas quanto ao teor de água, germinação, primeira contagem da germinação, índice de velocidade de germinação, envelhecimento acelerado, teste de frio, condutividade elétrica, emergência das plântulas em campo, sanidade, através do teste de papel filtro e dano mecânico. Para análise...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays L; Germinação; Vigor; Processamento; Injúria mecânica.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222003000400010
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Avaliação de características físico-químicas de polpas e sensoriais de sucos de manga das variedades Tommy Atkins, Palmer, Kent e Keitt. Infoteca-e
WURLITZER, N. J.; LIMA, J. R.; ADRIANO, A. F.; DAMIÃO, B. S.; OLIVEIRA, M. F. de; SOUZA, A. C. R. de; ARAUJO, I. M. da S.; GARRUTI, D. dos S.; PINTO, C. O.; RYBKA, A. C. P..
A manga Tommy Atkins é a mais produzida como variedade de mesa, mas no aproveitamento do excedente para processamento de polpa existe a indicação de menor qualidade desta em comparação às outras variedades. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de polpas de manga para a produção de suco, comparando a variedade Tommy Atkins em relação a Palmer, Kent e Keitt. As mangas foram despolpadas, o rendimento foi determinado e foram realizadas análises físico-químicas das polpas e análises sensoriais de sucos de manga.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mangifera Indica; Composição de Alimento; Rendimento; Manga; Processamento.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109229
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Avaliação de clones de capim elefante para corte e pastejo na região Meio-Norte do Brasil. Infoteca-e
ITALIANO, E. C.; PEREIRA, A. V.; LEDO, F. J. da S.; ARAÚJO NETO, R. B. de..
2002
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Graminea forrageira; Processamento; Linhagem.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/65181
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Avaliação de diferentes variedades de banana para a produção de chips. Repositório Alice
MATSUURA, M. I. da S. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; FERREIRA, G. F.; AMORIM, T. da S..
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Processamento.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/15152
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Avaliação de métodos alternativos para a biodegradação da casca do coco seco. Repositório Alice
COSTA, T. L. S.; MELO, L. dos S.; SANTOS, T. L. S.; NUNES, M. U. C..
Este trabalho objetivou avaliar métodos alternativos de compostagem aeróbica para biodegradação da casca do coco seco visando a indicação do método mais eficiente para produção de composto. Atualmente a produção de resíduos do coqueiro na região Nordeste do Brasil equivale a aproximadamente 729 mil toneladas de casca; 595 mil toneladas de folhas e 243 mil toneladas de inflorescência, totalizando 1,0 milhão 567 mil toneladas de resíduos. Diante dessa realidade há necessidade da busca de alternativas para se dar o destino correto desse resíduo de produção contínua e crescente no Brasil. A maioria desses resíduos é queimada ou descartada como lixo nas propriedades rurais produtoras de coco. Uma das alternativas de aproveitamento das cascas de coco seco para...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aeração forçada; Compostagem; Reviramento; Processamento.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1025861
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Avaliação de perdas de antocianinas totais ao longo da linha de processamento de polpa de açaí pasteurizada e congelada. Repositório Alice
MATTIETTO, R. A.; MATTA, V. M.; TSUKUI, A.; CORDEIRO, B. S.; SILVA, R. F. da..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Antocianinas; Polpa; Processamento; Tecnologia de alimento; Euterpe oleracea; Cupuaçu.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/659145
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Avaliação de textura e sensorial de um produto açucarado obtido a partir de um resíduo da industrialização de abacaxi. Repositório Alice
MATSUURA, M. I. da S. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; FERREIRA, G. F.; ROCHA, A. S..
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abacaxi; Processamento.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/15148
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Avaliação do efeito da temperatura de armazenamento na composição físico-química e sensorial de jaca dura minimamente processada. Repositório Alice
GODOY, R. C. B. de; MATOS, E. L. S.; SANTOS, G. P. dos.
O processamento mínimo de frutas e hortaliças vem ganhando cada vez mais importância no mercado consumidor por apresentar produtos com grande conveniência, alto valor nutritivo, excelente qualidade sensorial e com garantia de sanidade. A oferta de jaca minimamente processada é uma alternativa, devido à dificuldade operacional apresentada pelo fruto, por ser uma planta laticífera, o que restringe o seu manuseio e consumo. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da temperatura de armazenamento (3 ºC e 6 ºC) na conservação da jaca dura minimamente processada, mediante análises físico-químicas e sensoriais. Os frutos processados diferiram em relação aos frutos in natura quanto ao pH, teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e vitamina C,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Jaca; Artocarpus heterophyllus; Alimento; Processamento.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/897084
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Avaliação do efeito de aceleradores de compostagem no cultivo de plantas de sorgo. Repositório Alice
SILVA, D. J.; SIGNOR, D.; DEON, M. D.; SILVA, J. A. da; BARROS, J. Q.; LIMA, P. C. P..
Neste trabalho foi realizado o cultivo de plantas de sorgo, para avaliar o efeito de produtos utilizados para acelerar e enriquecer os compostos orgânicos. Para a compostagem, os tratamentos consistiram da aplicação de três aditivos (isolado de fungos nativos de solo da Caatinga, produto comercial contendo bactérias e leveduras, e carvão vegetal) e um tratamento sem aditivos (compostagem natural). Os três aditivos resultaram em compostos com menor relação C/N que o composto natural. Os quatro tipos de composto foram utilizados na proporção de 30% em vasos de 3,3 dm³ para cultivo de sorgo e completados com solo proveniente de um Argissolo Amarelo arenoso. O corte das plantas foi realizado 30 dias após o plantio. Os aditivos foram eficientes e semelhantes em...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Adubação orgânica; Massa seca; Processamento; Sorgo; Composto orgânico; Solo; Compostagem; Sorghum bicolor.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1072026
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Avaliação do efeito do processamento e armazenamento na formação de amido resistente em arrozes com diferentes teores de amilose. Repositório Alice
KOAKUZU, S. N.; ARAÚJO, E. J. de; CARVALHO, R. N.; TEIXEIRA, M. C.; FONSECA, R. C.; BASSINELLO, P. Z..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a formação de amido resistente em diferentes genótipos de arrozantes e após armazenamento a frio e sua correlação com propriedades físico-químicas
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Congelamento; Processamento; Amido; Refrigeração.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1023988
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