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Branqueamento e caracterização físico-química de fibras do cacho/ráquis de bocaiuva no Pantanal Sul Mato-Grossense. Repositório Alice
FÉLIX, C. G. S.; GALVANI, F..
O presente trabalho tem por objetivo realizar o branqueamento e a caracterização das fibras do cacho com ráquis da bocaiuva.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bocaiuva; Acrocomia aculeata; Clarificação; Processamento; Acrocomia aculeata; Processing technology; Washing.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058096
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Brotação e fertilidade de gemas de videira Syrah submetida a desponte e desfolha de ramos no Vale do São Francisco. Repositório Alice
SANTOS, J. Y. B. dos; SILVA, S. F. da; SOARES, E. B.; LEAO, P. C. de S..
Este trabalho teve como objetivo avaliar a percentagem de brotação e a fertilidade de gemas de videira da cultivar Syrah, submetida a diferentes tratamentos de desfolha e desponte de ramos, no Vale do São Francisco. Foram realizados dois ciclos de produção ? 2010 e 2011 ?, sendo os tratamentos representados por uma testemunha que correspondeu ao manejo adotado pelo produtor e sete combinações de uma desfolha realizada no início da compactação do cacho associada ou não a um ou dois despontes de ramos nas fases de início de crescimento da baga e de compactação do cacho. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições. Foram avaliadas as percentagens de brotação e fertilidade de gemas durante a fase de crescimento inicial dos brotos e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Processamento; Vitis vinifera; Fertilidade da gema; Variedade; Syrah; Uva; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945136
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BRS BELLUNA: nova cultivar de banana rica em amido resistente: programa 46: Sul. Infoteca-e
A BRS SCS Belluna é uma cultivar de banana com características diferenciadas. Essa é a primeira cultivar brasileira de bananeira, lançada para nichos específicos de mercado, por sua composição química, que a qualifica como alimento funcional, promotor de saúde e de qualidade de vida. A BRS Belluna deve atender a demanda por frutos menores, doces e com potencial para uso em processamento - sob a forma de chips, passas e farinhas. A Belluna é resistente à Sigatoka-amarela e ao mal-do-Panamá e medianamente suscetível a Sigatoka-negra. Com relação à produtividade, a variedade pode alcançar até 40 toneladas por hectare.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento funcional; Banana; Sigatoka-amarela; Sigatoka-negra; Mal-do-Panamá; Processamento; Amido.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057744
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BRS Juriti: the first Brazilian habanero-type hot pepper cultivar. Repositório Alice
RIBEIRO, C. S. da C.; CARVALHO, S. I. C. de; SOUZA, K. R. R.; REIFSCHNEIDER, F. J. B..
2015
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cultivar BRS Juruti; Pimenta; Variedade resistente; Processamento; Capsicum chinense.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027868
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'BRS Mari': nova cultivar de pimenta dedo-de-moça para processamento. Repositório Alice
CARVALHO, S. I. C. de; RIBEIRO, C. S. da C.; HENZ, G. P.; REIFSCHNEIDER, F. J. B..
bitstream/item/186477/1/281.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cultivar BRS Mari; Capsaicina; Capsicum baccatum pendulum; Doença; Pimenta; Processamento; Resistência.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/783051
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Caprinocultura de carne e tecnologia. Infoteca-e
GUIMARÃES FILHO, C..
O processo de desenvolvimento da caprinocultura de carne no semiárido nordestino, embora lento, marcha para a produção de cabritos para abate aos 4-·8 meses de idade, incorporando características importantes características para o mercado como menores teores de colesterol e de calorias que as demais carnes; sabor característico, maciez e suculência, rigoroso controle higiênico sanitário na produção, processamento e comercialização e cortes especiais resfriados ou congelados, além de selos de origem e de qualidade.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia; Corte; Processamento; Caprino; Carne; Mercado; Sheep; Beef; Marketing.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/149440
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Características de qualidade do suco polposo de cajá (Spondias lutea L.) obtido por extração mecânico-enzimática Ciênc. Tecnol. Aliment.
DA SILVA,Antônio de Pádua Valença; MAIA,Geraldo Arraes; OLIVEIRA,Gerardo Sérgio Francelino de; FIGUEIREDO,Raimundo Wilane de; BRASIL,Isabella Montenegro.
Cajás (Spondias lutea L.), oriundas do município de Maranguape (CE - Brasil), em estádio de plena maturação foram processadas em escala-piloto para obtenção de suco integral através do processo de extração mecânico-enzimática. O produto final foi analisado com relação as suas características físico-químicas bem quanto ao perfil sensorial após estocagem de 120 dias à temperatura ambiente (28°C). A polpa foi tratada com 120 ppm de enzimas pectinolíticas (Pectinex Ultra SP-L) por 30 min, à temperatura de 25°C, o pH natural (2,98), seguido o processo mecânico de extração. Foi empregado como processo de preservação do suco integral o método "hot-fill" + aditivos. Segundo o ponto de vista estatístico as características físico-químicas permaneceram inalteradas ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cajá; Enzimas pectinolíticas; Processamento; Estabilidade.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000300008
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Caracterização de cultivares de feijão preto para processamento industrial. Repositório Alice
TEIXEIRA, J. V.; CARVALHO, R. N.; EIFERT, E. da C.; BASSINELLO, P. Z..
O objetivo deste trabalho foi avaliar algumas características físico-químicas de cultivares de feijão preto exigidas pela indústria de processamento de feijão e relacionadas com a qualidade.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão preto; Processamento.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/923268
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Caracterização do suco de araçá vermelho (Psidium cattleianum Sabine) extraído mecanicamente e tratado enzimaticamente - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i5.737 Agronomy
Santos, Marli da Silva; UEPG; Petkowicz, Carmen Lúcia de Oliveira; UFPR; Wosiacki, Gilvan; UEPG; Nogueira, Alessandro; UEPG; Carneiro, Eliana Beleski Borba; UEPG.
A partir do fruto de araçá vermelho, elaboraram-se dois tipos de sucos, mediante processamento mecânico, em que se obteve o suco S-1 e após tratamento enzimático de S-1 obteve-se o suco S-2, os quais foram analisados e monitorados durante quatro meses. As amostras de suco foram avaliadas reologicamente e quanto à estabilidade por análises físico-químicas e microbiológicas. A aceitabilidade dos sucos foi avaliada por meio de análise sensorial, utilizando escala hedônica. O suco S-2 apresentou um rendimento de 73%. O tratamento enzimático elevou o rendimento do suco e reduziu a viscosidade, além de preservar a composição química e aumentar a extração de compostos fenólicos, resultando em um produto final com aspectos sensoriais pronunciados.
Palavras-chave: 5.01.03.00-8 Fitotecnia araçá; Processamento; Viscosidade; Qualidade 5.01.03.00-8 Fitotecnia.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/737
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Caracterização do surimi de tilápia do Nilo: morfologia e propriedades físicas, químicas e sensoriais. Repositório Alice
FOGACA, F. H. dos S..
O surimi é uma carne de pescado, submetida a lavagens sucessivas, onde se eliminam gordura, sangue, substâncias odoríferas e proteínas solúveis em água, resultando em uma pasta branca, sem odor e sabor característicos de peixe, permitindo melhor aproveitamento do pescado e dos resíduos gerados pelo processamento dos peixes. O estudo teve o propósito de caracterizar o surimi de tilápia nilótica, determinando suas características morfológicas, físicas, químicas e sensoriais.
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Processamento; Pescado.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1015028
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Caracterização física e físico-química de genótipos de taperebazeiro. Repositório Alice
CARVALHO, A. V.; SANTANA, C. L.; SECCADIO, L. L; ASSIS, G. T.; ALVES, R. M..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização físico-química; Spondias lutea; Polpa; Tecnologia de alimento; Processamento; Alimento; Taperebá.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/659114
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Caracterização física e tecnológica de cereal matinal de mandioca enriquecido com concentrado protéico de soro de leite. Repositório Alice
CARVALHO, A. V.; ASSIS, G.T.; SILVA, P. A..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Extrusão termoplástica; Soro de leite; Caracterização física e tecnológica; Cereal; Processamento; Manihot esculenta; Tecnologia de alimento; Mandioca.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/659136
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Caracterização físico-química da farinha da casca de manga cv. Tommy atkins. Repositório Alice
AZEVÊDO, L. C. de; AZOUBEL, P. M.; SILVA, I. R. A.; ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, S. B. de..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manga; Agroindústria; Resíduo; Farinha da casca de manga; Processamento; Alimentação humana; Análise.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/161391
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Caracterização físico-química da manga comum e manga bacuri oriundas do Estado do Pará. Repositório Alice
CORDEIRO, B. S.; MATTIETTO, R. A.; LOPES, A. S..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização físico-química; Carotenóides; Manga bacuri; Pará; Amazônia; Brasil; Mangifera indica; Processamento; Tecnologia de alimento; Manga.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/659285
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Caracterização físico-química de doce de umbu em massa e aceitação pelos consumidores. Repositório Alice
SANTOS, R. T. dos S. e; CERQUEIRA, A. de O.; SILVA, D. F. da; OLIVEIRA, V. R. de; ARAUJO, F. P. de; FREITAS, S. T. de; AIDAR, S. de T.; RYBKA, A. C. P.; CASTRO, C. D. P. da C.; BIASOTO, A. C. T..
Este estudo foi conduzido com o objetivo de traçar o perfil sensorial de consumidores do doce de umbu em massa.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Spondias tuberosa; Processamento; Análise sensorial; Doce de umbu; Umbu; Plnta nativa; Bioma Caatinga; Agricultura familiar; Fruit; Ssensory analysis.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086554
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Caracterização físico-química de frutos de umbuzeiro para consumo in natura em dois estádios de maturação. Repositório Alice
SILVA, V. P.; SANTOS, T. B.; FERREIRA, M. A. R.; VARJÃO, L. L.; OLIVEIRA, V. R. de; FREITAS, S. T. de.
O Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de umbus (Spondias tuberosa Arruda) da Embrapa Semiárido possui 200 genótipos que representam a variabilidade genética da espécie no semiárido brasileiro, apresentando frutos com diferentes tamanhos, teores de açúcares, vitamina C, acidez, entre outras características de interesse. Por este motivo, objetivou-se com esse trabalho, avaliar a qualidade físico-química de frutos de umbuzeiros do BAG da Embrapa Semiárido, visando identificar genótipos com potencial para o consumo in natura e/ou processamento. Utilizou-se delineamento fatorial 6x2, sendo 6 genótipos e 2 estádios de maturação, com 4 repetições e 5 frutos por repetições. Os genótipos utilizados foram: BGU37, BGU44, BGU48, BGU52, BGU55 e BGU68; e dois estádios de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbuzeiro; BAG; Agroindústria; Consumo in natura; Spondias Tuberosa; Pós-Colheita; Genótipo; Umbu; Processamento; Spondias; Postharvest technology.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091951
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Caracterização físico-química de pitaia vermelha cultivada no Estado do Pará. Repositório Alice
LOPES, T. F. F.; CORDEIRO, B. S.; MATTIETTO, R. A..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização físico-química; Pigmentos; Pitaia vermelh; Pará; Amazônia; Brasil; Hylocereus undatus; Processamento; Tecnologia de alimento.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/659303
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Caracterização físico-química do fruto cajuí. Repositório Alice
PIRES, M. B.; LIMA, E. C. E. R.; MATTIETTO, R. A..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização físico-química; Processamento; Tecnologia de alimentos; Cajuí; Fruto.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/659357
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Caracterização físico-química do tucupi durante as etapas de processamento. Infoteca-e
CAMPOS, A. P. R.; CARMO, J. R. do; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V..
O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química e quantificar os teores de cianeto total e livre durante as etapas de processamento do tucupi, em dois estabelecimentos processadores. Para a avaliação do tucupi, observou-se, para a raiz de mandioca in natura, teor de cianeto total de 143,80 mg HCN/kg e 113,28 mg HCN/kg e teor de cianeto livre de 4,88 mg HCN/kg e 4,55 mg HCN/kg, para os dois estabelecimentos processados. Após a obtenção e fermentação da manipueira, em que no estabelecimento X a fermentação ocorre entre 6-8 horas e no estabelecimento Y o período de fermentação é de 8-12 horas, observou-se decréscimo significativo nos teores de cianeto total e livre, com o produto final apresentando valores de 77,27 mg HCN/L e 38,90 mg...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Tucupi; Cianeto; Propriedade físico-química; Processamento.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062066
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Caracterização físico-química e análise sensorial de queijo de coalho produzido no Rio Grande do Norte. Repositório Alice
NASSU, R. T.; LIMA, J. R.; ANDRADE, A. A. de..
2010
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Produtos lácteos regionais; Qualidade; Processamento.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875367
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