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Caracterização físico-química e seleção de progênies de cupuaçuzeiro. Repositório Alice
CARVALHO, A. V.; ALVES, R. M.; ASSIS, G. T.; SILVA, P. A.; SECCADIO, L. L..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização físico-química; Polpa; Cupuaçu; Progênie; Theobroma grandiflorum; Processamento; Tecnologia de alimento.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/659138
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Caracterização físico-químico e identificação de contaminantes microbiológicos e físicos da farinha de mandioca do grupo seca. Infoteca-e
COHEN, K. de O.; CHISTÉ, R. C.; MATHIAS, E. de A.; RAMOA JÚNIOR, A. G. A..
2005
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farinha; Mandioca; Propriedade físico-química; Poluente; Processamento; Tecnologia de alimento.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/408210
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Caracterização química e bioquímica da polpa e produtos de noni (Morinda citrifolia L.). Repositório Alice
BARROS, S. P. N..
O noni (Morinda citrifolia L.) é uma planta que tem despertado o interesse da comunidade científica por suas propriedades terapêuticas e nutricionais. Em particular, o suco da fruta tem grande demanda na medicina alternativa para o tratamento de diversas doenças e existem muitos trabalhos que comprovam suas propriedades farmacológicas. No entanto são escassos trabalhos científicos sobre o processamento da fruta para a obtenção de produtos. Assim o objetivo deste trabalho foi caracterizar quimicamente o fruto, e alguns de seus produtos obtidos após processamento. Foram utilizados frutos de noni obtidos em uma fazenda localizada em Trairi-CE. Os frutos foram submetidos aos processos de despolpa, microfiltração, liofilização, concentração à vácuo e...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Morinda citrifolia L; Processamento; Caracterização química.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/697470
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Caracterización física, fisico-quimica y microbiologica de pulpas de umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.) obtenidas por métodos combinados. Repositório Alice
BORGES, S. V.; JORGE, E. C.; CASTRO, F. T.; AMORIM, E.; CAVALCANTI, N. de B..
Unripe and ripe «urubu» iSpondias tuberosa Arr, Cam.) fruits were thennalIy processed and pulped and added same chemical preservants. Thc physical, chernical and microbiologicaI characterization were assayed in the products 01' different treatrnents. The results showed lha! thc pulps blanching at 100°C by 3 min and pasteurized at 63-65 °C by 30 mio resulting in good phytosatinary quality products. Th pulp yield was consider high (91 %) for unripe pulp and adequare for ripc puIp (50'%). The pasteurization induced at more dark pulp. incrcasing the a* y b" values. The addition of sucrosc aífecting the phystc-cherrucal properues and showing a dark product. for this reason nor recornmended for pulp preservation.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Polpa; Processamento; Característica física; Fisico-química; Spondias tuberosa; Umbu.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/154321
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Carotenoid retention in orange flesh sweet potato flour during storage. Repositório Alice
MACEDO, R.; CARVALHO, P.; SILVA, J.; NUTTI, M.; CARVALHO, J..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Batata-doce; Carotenóide; Armazenamento; Farinha; Processamento; Ipomoea batatas.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/782713
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Castanha-do-brasil despeliculada e salgada. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; SILVA, R. F. da; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S..
Tendo em vista a importância social, econômica, nutricional e ecológica da castanha-do-brasil ? principalmente para as famílias que vivem na Amazônia Ocidental ?, o objetivo deste trabalho é fornecer informações técnicas como alternativa para agregar valor e diversificar o uso da castanha-do-brasil como alimento.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta; Processamento; Tecnologia de alimento; Indústria agrícola.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/965808
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CENOURETE e Catetinho: as minicenouras brasileiras. Infoteca-e
Cenoura, fonte de saúde. Praticidade e imaginação: as minicenouras. Cenurete e Catetinho, vitamina A em pedaços. Como comprar as minicenouras: qualidade é fundamental. Quer saber mais?
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento; Cenoura; Daucus Carota; Pós-Colheita; Processamento; Qualidade.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/773154
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Characterization of black bean cultivars for processing. Repositório Alice
BASSINELLO, P. Z.; TEIXEIRA, J. V.; CARVALHO, R. N.; EIFERT, E. C..
The objective of this work was to evaluate some physicochemical characteristics of black bean cultivars required by the bean processing industry and related to quality.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Feijão preto; Phaseolus vulgaris; Processamento; Tecnologia de alimento.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916374
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Chemical characterization and antioxidant capacity of Cambui (Myrciaria tenella) products. Repositório Alice
RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T.; ARAÚJO, A. J.; NASSUR, R. de C. M. R.
Very little information is found about the ?Cambui? products and the fruit is almost unexplored by the Brazilian agriculture or extractive activities. The present study aimed to characterize the physicochemical composition and antioxidant capacity of the juice, jam and fermented beverage obtained from ?Cambuí? fruits aiming to add value to the fruit and generate alternatives to Brazilian extractive population. These products were elaborated in small scale of production. The ?Cambuí? juice was prepared using the method of steam distillation and the jam was obtained from the residue of the juice with addition of sugar and citric acid. The ?Cambuí? fermented beverage was elaborated using procedures of winemaking. For the evaluation of the products quality,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Myrciaria tenella; Processamento; Suco de Fruta; Geléia; Myrciaria.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105384
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Cinética da degradação anaeróbica do efluente de processamento da acerola verde em batelada. Repositório Alice
ANDRÉ, A. C. L.; SILVA, K. C. D.; SILVA, R. T.; SILVA, P. T. de S. e; SILVA, T. F.; AMORIM, M. C. C..
O trabalho objetivou avaliar a cinética de degradação anaeróbia do efluente da ultrafiltração do processamento da acerola verde em três diferentes cargas de matéria orgânica aplicadas.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Acerola; Malpighia Glabra; Processamento; Malpighia emarginata.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109405
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Coloração de folhas de erva-mate sob a influência de diferentes processos de secagem. Repositório Alice
TOMASI, J. de C.; WENDLING, I.; GODOY, R. C. B. de; DESCHAMPS, C.; GRUNENNVALDT, R. L.; GOMES, E. N..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ilex paraguariensis; Processamento; Análise da cor.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058751
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Como plantar e usar a araruta. Infoteca-e
COELHO, I. da S.; SANTOS, M. da C. F.; ALMEIDA, D. L. de; SILVA, E. M. R. da; NEVES, M. C. P..
Uma breve historia ; Araruta também tem seu dia de mingau; Araruta, uma plantio da araruta; O plantio da araruta; È preciso fazer adubação; Onde devo plantar a araruta; Como plantar a araruta; Que são plantas para adubação verde; Por que as leguminosas são bons adubos verdes; Cuidados com a araruta; Vigiando a plantação; Como evitar problemas com as pragas; Quando colher a araruta; Como colher a araruta; Como preparar o polvilho da araruta; Como deixar o polvilho be branquinho; Pode-se fazer farinha de araruta; Como usar o polvilho e a farinha da araruta; Outros usos da araruta; Receitas preparadas com o polvilho da araruta.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Araruta; Tubérculo; Colheita; Culinária; Plantio; Prática cultural; Processamento.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/627200
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Comportamento higroscópico de 18 espécies madeireiras amazônicas pós-secagem industrial. Repositório Alice
AGUIAR, O. J. R. de; PINTO, G. S.; PEREIRA NETO, R.; AQUINO, A..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Madeira; Análise física; Processamento; Amazônia; Pará; Brasil.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/410176
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Composição bromatológica do soro de leite bovino proveniente do processo de fabricação do queijo Mozarela. Repositório Alice
BONFIM, J. M.; MARTINS, T. P.; EGITO, A. S. do; SOARES, M. B.; VASCONCELOS, A. M..
Resumo: Objetivou-se avaliar a composição bromatológica do soro de leite bovino derivado da fabricação do queijo mozarela. Foram coletadas três amostras de 500 mL diretamente do tanque de uma fábrica de beneficiamento de queijo tipo mozarela na cidade de Damolândia em Goiás. Foram realizadas análises de matéria seca, umidade, matéria orgânica, cinzas e proteína bruta. O resultado para proteína bruta foi baixo, porém o tipo processamento usado na produção do queijo pode ter influenciado nesse resultado. [Chemical composition of bovine whey derived of processing of mozzarella cheese]. Abstract: The aim of experiment was to evaluate the Chemical composition of bovine whey derived of processing of mozzarella cheese. Three samples of 500 mL were collected in...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Soro de leite; Bovino; Queijo; Mozarela; Processamento; Subproduto; Cheese; Byproducts; Milk products; Processing.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1045599
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Composição do suco de uva caseiro de diferentes cultivares. Repositório Alice
RIZZON, L. A.; LINK, M..
um volume considerável de uva do grupo das americanas da Serra Gaúcha é destinada para a produção do suco de uva caseiro. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito das cultivares Isabel. Bordá (Ives) e Concord de Vitis labrusca e Cabernet Sauvignon de Vitis vinifera, na composição do suco de uva, elaborado na Embrapa Uva e Vinho na safra de 2003. Os sucos foram avaliados quanto às análises clássicas: densidade, "Brix, acide: total, acide: volátil, pH e relação °Brix, acide: total, efetuadas através de métodos fisico-quimicos. Os compostos voláteis etanol, metanol e aldeído acético foram determinados através da cromatografia gasosa. Os elementos minerais Ca, Mg, Mn, Fe, Cu e Zn foram analisados por absorção atômica, enquanto que o K, Na e Rb, por...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Isabel; Bordô; Concord; Cabernet Sauvignon; Caracterização; Composição Química; Processamento; Suco; Uva; Variedade; Viticultura.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541015
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Composição físico-química dos sucos de uvas Isabel Precoce e BRS Cora no Nordeste do Brasil. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. L.; PEREIRA, G. E.; ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, V. de S.; BORGES, R. M. E..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Suco; Características físico-químicas; Variedade; Isabel Precoce; BRSCora; Cultivares; Vitis labrusca; Caracterização analítica; Processamento; Uva; Videira.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/871162
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Concentração de suco de laranja por osmose inversa. Infoteca-e
CABRAL, L. M. C.; JESUS, D. F.; LEITE, M. F.; DELLA MODESTA, R. C.; MATTA, V. M. da.
2003
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suco; Laranja; Processamento; Osmose inversa.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415542
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Concentração dos componentes do aroma do suco de caju por pervaporação. Infoteca-e
CABRAL, L. M. C.; ASSIS, A. von R.; MOLL. A. B.; BIZZO, H. R.; MATTA, V. M. da.
2003
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suco; Caju; Processamento; Aroma; Pervaporação.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415551
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Consumo e digestibilidade aparente da matéria seca e matéria orgânica de dietas contendo diferentes níveis de subprodutos do processamento do abacaxi (Ananas comosus L.) em ovinos. Repositório Alice
ROGÉRIO, M. C. P.; BORGES, I.; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, J. C. M.; ALVES, A. A.; BARROS, N. N.; LEITE, E. R.; MARTINS, G. A..
2003
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Nutrição animal; Fruta; Digestilidade; Consumo; Subproduto; Processamento; Abacaxi; Ananas comosus.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/531272
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Contribuição ao estudo químico do sebo de ucuúba. Repositório Alice
PINTO, G. P..
1951
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ucuúba; Sebo; Botânica; Semente; Análise; Distribuição geográfica; Óleo; Processamento; Torta; Solvente; Extração; Acido graxo; Tecnologia; Trimiristina; Virola surinamensis; Amazônia; Brasil; Fat; Botany; Seed; Analysis; Geographic distribution; Oil; Processing; Solvent; Extraction; Technology; Fatty acids; Cake.
Ano: 1951 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/376213
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