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DICAS para instalação de pequenas agroindústrias de alimentos: programa 48. Infoteca-e
2012
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento; Indústria agrícola; Contaminação; Processamento.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/943990
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Diferentes formas de processamento para picles de xilopódio de imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda). Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de..
2005
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Xilopódio; Picles; Processamento.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/156406
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Diferentes tratamentos físicos na germinação de sementes de guaraná. Repositório Alice
FRAZAO, D. A. C.; FIGUEIREDO, F. J. C.; POPINIGIS, F.; CORREA, M. P. F.; KATO, O. R..
bitstream/item/198655/1/FL-04411.pdf
Tipo: Outras publicações científicas (ALICE) Palavras-chave: Fruit; Processing; Aquecimento; Embebição; Fruta; Germinação; Guaraná; Paullinia Cupana; Processamento; Resfriamento; Semente; Cooling; Germination; Heat treatment; Seeds.
Ano: 1975 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/378579
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Digestibilidade de dietas a base de grão úmido de milho ou de sorgo ensilados Animal Sciences
Passini, Roberta; UEG; Silveira, Antonio Carlos; UNESP; Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; USP; Castro, Ari Luiz de; USP; Titto, Evaldo Antonio Lencioni; USP; Arrigoni, Mário de Beni; UNESP; Costa, Ciniro; UNESP.
Digestibilidade in vivo de dietas com sorgo úmido substituindo milho úmido foi estudada em 12 fêmeas bovinas. O delineamento, inteiramente casualizado, conteve três tratamentos, sendo a substituição do milho pelo sorgo úmido, nos níveis de 0, 50 e 100%. As dietas continham grão úmido de milho ou sorgo, soja, uréia, feno de aveia (Avena sativa sp.), minerais e monensina. Foi avaliada a degradabilidade in situ do milho e sorgo nos processamentos de moagem, quebra e ensilagem. Não houve diferença na digestibilidade aparente da proteína bruta, fibra bruta, fibra detergente neutro e extrato etéreo. Houve efeito linear negativo (P < 0,05) para digestibilidade aparente do amido com inclusão do sorgo na ração. Houve interação entre processamento e grão sobre...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia degradabilidade; Digestão; Processamento; Bovinos; Grãos úmidos 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2604
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Discriminação entre estádios de maturação e tipos de processamento de pós-colheita de cafés arábica por microextração em fase sólida e análise de componentes principais. Repositório Alice
ARRUDA, N. P.; HOVELL, A. M. C.; REZENDE, C. M.; FREITAS, S. P.; COURI, S.; BIZZO, H. R..
O objetivo deste trabalho foi avaliar amostras de café torrado e moído produzidas de grãos com diferentes estádios de maturação (verde, cereja e bóia) e processamento (cafés natural, despolpado e desmucilado) quanto à sua composição em voláteis, obtida por microextração em fase sólida do headspace de cada amostra, associada à cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas, e diferenciados pela análise dos componentes principais.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coffea arabica; Café; Processamento; Maturação.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/901638
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Diversidade genética de cultivares de uva para processamento no Vale do São Francisco. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; CRUZ, C. D.; MOTOIKE, S. Y..
Os objetivos deste trabalho foram avaliar o comportamento agronômico, quantificar a variabilidade e estimar as distâncias genéticas de 66 acessos de videira destinadas a elaboração de vinhos, presente no Banco de Germoplasma de Videira da EMBRAPA Semi-Árido, em Juazeiro, BA, por meio da caracterização de descritores fenotípicos de variação contínua e discreta. As técnicas multivariadas utilizadas, componentes principais, método de otimização de Tocher, e projeção gráfica das distâncias, foram eficientes no agrupamento dos genótipos mais similares, de acordo com as suas características fenotípicas. Não houve concordância na formação dos grupos pelo método de otimização de Tocher, quando foram avaliadas características morfo-agronômicas de variação contínua...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Processamento; Germoplasma; Videira; Análise multivariada; Vinho; Vale do São Francisco; Diversidade genética; Acesso; Uva; Vitivinicultura; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/949852
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Diversity of Xanthomonas spp. associated with bacterial spot of processing tomatoes in Brazil. Repositório Alice
QUEZADO-DUVAL, A. M.; LOPES, C. A.; LEITE JÚNIOR, R. P.; LIMA, M. F.; CAMARGO, L. A. E..
Bacterial spot has become a major problem in Brazilian processing tomato fields due to favorable environmental conditions, lack of resistant cultivars or lack of efficient chemical control. The occurrence of genetic groups/species of Xanthomonas associates with bacterial spot in tomato in Brazil was studied from 1995 to 2000, upon phenotypic and genotypic characterization of 447 strains collected in commercial fields in the Central-West and Northeast. The four recently described Xanthomonas species associated with bacterial spot of tomato were detected. The populations from de Central-West were mainly composed of X. gardneri (group D/race T2). Xanthomonas vesicatoria (group B/race T2) and X. euvesicatoria (group A/race T1) were also present in some fields...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Tomate; Doença; Bactéria; Controle químico; Análise química; Processamento; Eletroforese; Tomate; Tomato.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/157930
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Do aviamento as cooperativas de beneficiamento: inovações sociais em sistemas de produção com castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa bonpl) no estado do Amapá. Repositório Alice
SOUSA, W. P. de.
Este estudo caracteriza o extrativismo da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa bonpl), sua estrutura e comercialização e relações sociais na Região Sul do Amapá. este processo experimenta rápidas transformações a partir da metade da década de 1990, e, com essas mudanças diferentes representações sociais ao extrativismo são construídas, fato que no futuro implicará em novos arranjos envolvendo as agriculturas e a conservação ambiental. Para entender este processo e construir soluções tecnológicas para contribuir na manutenção dessa harmonia, a Embrapa Amapá desenvolveu no período de 2008/2010, processos de inovações técnicas e sociais nesse sistema, usando a metodologia de pesquisa participativa, envolvendo 22 comunidades locais e 151 famílias da RESEX...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha; Extração; Processamento; Cadeia produtiva; Comercialização; Extraction; Food processing; Commercialization.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049929
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Doce de imbu: alternativa para pequena indústria no semi-arido do Nordeste brasileiro. Repositório Alice
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
Trata sobre a pequena industria do umbu, caracterizacao do problema e sua importancia economica, descricao da solucao tecnologica proposta e vantagens em relacao a situacao atual. Traz graficos mostrando a preferencia da aparencia, sabor e acidez obtidos pelo doce do fruto. Mostra ainda, o publico-alvo, impactos e como acessar a tecnologia.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Doce de umbu; Agroindustria; Agricultor baixa renda; Nordeste; Regiao semi-arida; Sugar confectionery; Food; Processing; Cottage industry; Small farmers; Indústria Caseira; Spondias Tuberosa; Umbu; Processamento.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131738
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Doce de umbu. Infoteca-e
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L.; ANJOS, J. B. dos; ARAUJO, F. P. de.
2000
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Umbu; Doce; Processamento; Cottage industry; Spondias tuberosa; Sweet bar; Processing; Recurso natural; Natural resource.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/134131
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Doce em massa. Infoteca-e
TORREZAN, R..
Os doces em massa (bananada, goiabada, marmelada, pessegada, figada, etc.) possuem diferenças quanto à sua consistência. Podem apresentar-se na forma de uma pasta homogênea de consistência mole ou de consistência mais firme que possibilite o seu corte, porém, em ambos os casos, devem ser acondicionados de modo que seja assegurada sua perfeita conservação. Para obtenção de um doce em massa no ponto adequado para o corte, é preciso combinar bem os seguintes elementos: fruta, pectina, açúcar e ácido. As frutas contribuem com o sabor, aroma e cor. A pectina é a substância que dá a consistência gelatinosa. O açúcar, além de adoçar, contribui para a formação do gel. O ácido tem por finalidade promover o nível de acidez necessária para que ocorra a geleificação,...
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia de alimento; Processamento.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023820
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Drying kinetics of nectarine (Prunus persica) with and without shrinkage. Repositório Alice
ARAUJO, E. A. F.; RIBEIRO, S. da C. A.; AZOUBEL, P. M.; MURR, F. E. X..
The objective of this work was to study the drying kinetics of nectarine (Prunus persica), in natura and osmotically pretreatment in sucrose solutions, with and without shrinkage. The dying process was carried out at temperatures of 40 and 60oC and an air velocity of 2.1m/s. The experimental data were adjusted using Fick's diffusional model in terms of moisture concentration, and the results were analyzed in terms of the correlation coefficient (R2).
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Nectarine; Nectarina; Secagem; Processamento; Prunus Persica; Secagem Artificial; Drying; Shrinkage.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/154203
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Efeito da pré-desidratação osmótica e da fritura nas características físico-químicas e estrutura celular de pedúnculos de caju. Repositório Alice
LIMA, J. R.; GALLÃO, M. I..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Anacardium occidentale L; Processamento; Conservação.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/857125
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Efeito da prensagem da uva na composição do vinho Sémillon. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; ZANUZ, M. C.; MENEGUZZO, J..
Com o objetivo de verificar a influência da intensidade de prensagem da uva na composição química do vinho, realizowe um experimento com uvas da cultivar Sémillon (Vitis vinifera L.) da safra de 1987, Foram comparados vinhos elaborados a partir do mosto gota com outros três níveis de prensagem obtidos pela açáo de uma prensa horizontal do tipo Vaslin. Além das análises clássicas, foram 'determinados os cátions através de espectrofotometria de absorção atômica, o ácido tartarico por cromatografia líquida a alta resolução (HPLC) e alguns compostos voláteis com o auxilio da cromatografia em fase gasosa. Com o aumento da prensagem da uva, verificou-se um aumenta do teor de alguns cátions, do pH, cinzas, alcalinidade das cinzas, intensidade de cor, polifenóis...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enologia; Vinho; Uva; Processamento; Prensagem; Mosto; Composição química.
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/535843
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Efeito de diferentes tipos de poda na qualidade físico-química do suco de uva integral. Repositório Alice
COELHO, S. C. S. de S.; MANTROI, L.; GUIMARÃES, A. de B.; BORGES, R. M. E.; ALVES, L. A.; LIRA, M. M. P.; PEREIRA, G. E..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Videira; Suco; Vitis labrusca; Processamento.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/161653
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Efeito de processamento de doce em massa de umbu verde e maduro sobre sua composição e aceitação. Repositório Alice
PINTO, P. R.; BORGES, S. V.; CAVALCANTI, N. de B.; OLIVEIRA, V. M. de; DELIZA, R..
Dentre as plantas nativas da região semi-árida, destaca-se o umbuzeiro (Spondia tuberosa Arr. Cam.), que é comercializada ei natura, como polpas ou doces, entre outros produtos. Entretanto, há considerável perda de frutos no estádio maduro, e o doce produzido não é de boa qualidade, havendo com o tempo de armazenamento perda de água em razão, entre outras causas, do baixo pH do fruto. Este trabalho teve como objetivos: analisar a composição química das polpas de umbu verde e maduro, verificar o efeito da variação do pH e relação polpa/açúcar sobre a aceitação destes e determinar a composição glicídica do produto com maior aceitação. Os resultados mostraram que as polpas de umbu verde são mais ricas em açúcares redutores e apresentam o mesmo valor de pH =...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Doce de umbu; Composição; Doce; Processamento.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/152650
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Efeito do processamento na composição em ácidos orgânicos em castanhas das cultivares Judia e Longal. IPB - Escola Superior Agrária
Pereira, J.A.; Ribeiro, Bárbara; Rangel, Joana; Valentão, P.; Andrade, P.B.; Bento, Albino; Seabra, R.M..
Com o presente trabalho pretendeu-se, por um lado, proceder à quantificação dos ácidos orgânicos das cultivares de castanha, Judia e Longal, e por outro verificar o efeito das formas mais comuns de processamento (castanhas assadas, cozidas e fritas) na variação destes ácidos, por HPLC/UV. Os resultados mostraram que em ambas as cultivares foram identificados sete ácidos orgânicos, nomeadamente: ácido oxálico, ácido cis-aconitico, ácido cítrico, ácido ascórbico, ácido málico, ácido quinico e ácido fumárico. O maior teor em ácidos orgânicos foi observado em frutos não processados da Cv. Longal, com 251,2±80,7 mg/kg de matéria seca. O ácido ascórbico foi o ácido orgânico mais abundante. Todos os processos de processamento levaram a uma redução superior a 46%...
Tipo: Article Palavras-chave: Castanha; Processamento; Composição; Ácidos orgânicos.
Ano: 2007 URL: http://hdl.handle.net/10198/5348
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Efeitos dos parâmetros de extrusão na solubilidade em água de farinha integral instantânea de feijão-caupi. Repositório Alice
SAMPAIO, J. P. M.; HASHIMOTO, J. M.; SILVA, K. J. D. e.
2016
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Extrusão termoplástica; Feijão-de-corda; Processamento; Vigna unguiculata.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065227
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Effect of cooking on the bioactive compounds and antioxidant activity in grains cowpea cultivars. Repositório Alice
BARROS, N. V. dos A.; ROCHA, M. de M.; GLÓRIA, M. B. A.; ARAÚJO, M. A. da M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R..
bitstream/item/166975/1/1806-6690-rca-48-05-spe-0824.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Alimento funcional; Antioxidantes; Processamento.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080138
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Effect of pequi (Caryocar brasiliense) and juçara (Euterpe edulis) waste extract on oxidation process stability in broiler meat treated by UV-C. Repositório Alice
FRASÃO, B.; COSTA, M.; SILVA, F.; RODRIGUES, B.; BALTAR, J.; ARAUJO, J.; MOREIRA, D.; TORREZAN, R.; CONTE-JUNIOR, C..
bitstream/item/190592/1/artigo-frango-Renata-Torrezan.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Tecnologia de Alimento; Processamento; Oxidação; Frango; Carne Tratada.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104193
Registros recuperados: 513
Primeira ... 5678910111213 ... Última
 

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