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Elaboração de bebida láctea caprina sabor uva fermentada com L. rhamnosus. Repositório Alice
OLIVEIRA, I. C. S. de; BARCELOS, S. C. de; SANTOS, K. M. O. dos..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimentos funcionais; Probiótico; Lactobacillus rhamnosus LR32; Bebida fermentada; Suco de uva; Bebida láctea nativa; Caprino; Leite de cabra; Processamento de alimento; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento; Soro de leite; Fermented foods; Goat milk; Health foods; Food technology; Whey; Probiotics.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/980404
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Elaboração de queijo caprino cremoso potencialmente probiótico. Repositório Alice
SANTOS, K. M. O. dos; VIEIRA, A. D. S.; BURITI, F. C. A.; LAGUNA, L. E.; EGITO, A. S. do..
O presente estudo teve como objetivo avaliar a viabilidade de Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium animalis em queijo de cabra produzido por coagulação ácida, do tipo Boursin. Quatro tratamentos foram preparados: T1 (controle, sem adição de probiótico), T2 (com L. acidophilus La5), T3 (com B. animalis BB12) e T4 (com L. acidophilus La5 e B. animalis BB12). A acidez titulável e a viabilidade dos microrganismos probióticos foram monitorados no primeiro dia de armazenamento dos queijos. Para todos os tratamentos, a acidez titulável esteve entre 0,70 e 0,75 mg de ácido lático/g de produto. Ambos os microrganismos probióticos estavam presentes em populações superiores a 7,7 log UFC/g nos queijos, tanto quando empregados na forma isolada (T2 e T3), como...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Leite de cabra; Produto derivado do leite; Queijo; Lactobacillus acidophilus; Bifidobacterium animalis; Acidez titulável; Alimento funcional; Probiótico; Goat milk; Cheese; Titratable acidity.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576385
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Elaboração de queijo de cabra maturado potencialmente probiótico utilizando Lactobacillus acidophilus. Repositório Alice
SANTOS, K. M. O. dos S.; EGITO, A. S. do; BENEVIDES, S. D.; ALVES, R. R. N.; SAAD, S. M. I..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Leite de cabra; Queijo coalho; Maturação; Alimento funcional probiótico; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento; Bifidobacterium lactis; Lactobacillus acidophilus.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533847
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Estudo da composição de quatro marcas comerciais de doce de leite pastoso no mercado de Fortaleza, Ceará. Repositório Alice
LAGUNA, L. E..
2000
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Doce de leite; Leite de vaca; Sweet milk; Caprino; Leite de cabra; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento; Composição de alimento; Food technology; Sweet; Goat milk.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/515353
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Estudo da suscetibilidade a antibióticos de Enterococcus spp. nativos isolados de amostras de queijos de coalho artesanais do Ceará. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. da S.; SANTOS, K. M. O. dos; VIEIRA, A. D. S.; FERREIRA, K. S. de M.; BURITI, F. C. A.; TODOROV, S. D..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Queijo Coalho; Esterococcus spp; Tecnologia de alimento; Produto derivado do leite; Antibiótico.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903206
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Estudo eletroforético do queijo coalho de Jaguaribe-CE. Repositório Alice
FONTENELE, M. A.; EGITO, A. S. do; BASTOS, M. do S. R..
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Eletroforeses; Proteína; Caseína; Leite; Peptídeo; Produto derivado do leite; Queijo coalho.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/883011
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Fabricação artesanal de queijos com leite de cabra. Repositório Alice
LAGUNA, L. E..
1998
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Economia doméstica rural Fabricação Processamento artesanal Brasil Ceará Tecnologia de alimento; Queijo; Leite de cabra; Caprino; Produto derivado do leite.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/515318
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Fabricação de doce de leite de cabra tipo pastoso. Infoteca-e
LAGUNA, L. E.; EGITO, A. S. do..
Estudos com leite de cabra in natura foram realizados visando obter uma tecnologia especifica, com reducao de custos na elaboracao, teor minimo de acucar, sem amido e sem conservantes. Este produto apresenta uma excelente aceitabilidade pelo consumidor, criando espacos para incrementar a producao e o lucro de pequenos e medios fabricantes, alem dos criadores de caprinos. A Embrapa Caprinos, em sua Fabrica Escola de Laticinios, desenvolve tecnologia apropriada para a fabricacao deste produto, e atraves deste documento oferece informacoes necessarias para a elaboracao do doce de leite tipo pastoso.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fabricação; Doce de leite; Brasil; Ceará; Caprino; Produto derivado do leite; Leite de cabra; Tecnologia de alimento; Processamento; Goat milk; Goats; Food technology.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/515310
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Fabricação de queijo caprino elaborado com culturas láticas mesofílica e propiônica. Infoteca-e
LAGUNA, L. E.; EGITO, A. S. do; BENEVIDES, S. D..
O objetivo do presente trabalho foi desenvolver, em escala laboratorial, um processo tecnológico utilizando culturas láticas mesofílica e propiônica, na elaboração de um novo tipo de queijo caprino maturado com características diferenciadas, em sabor, cor e textura.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Queijo de cabra; Cultura lática; Produtos lácteos fermentados; Queijo de coalho; Caprino; Tecnologia de alimento; Produto derivado do leite.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086770
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Fabricação de queijo de coalho com leite de cabra. Infoteca-e
EGITO, A. S. do; LAGUNA, L. E..
O trabalho objetivou o aproveitamento racional de leite de cabra, na fabricacao de queijo de coalho com intuito de fonecer alternativas ao caprinocultor para a utilizacao do leite de cabra atraves da fabricacao de produtos de qualidade, de ampla aceitacao no mercado regional. Na tecnica de fabricacao do queijo de coalho aqui descrita, utilizou-se a adaptacao da tecnologia tradicional de fabricacao do queijo de coalho nordestino, principalmente nos aspectos higienicos e sanitarios de fabricacao, conservando ao maximo as caracteristicas originais do produto artesanal.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia de alimento; Produto derivado do leite; Caprino; Leite de cabra; Queijo; Coalho; Goat cheese; Milk product; Goat milk; Food technology; Rennet.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/515299
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Fabricação do queijo tipo Boursin: delícias naturais. Infoteca-e
LAGUNA, L. E..
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Queijo Boursin; Fabricação; Produto derivado do leite; Leite de cabra.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/531314
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FAÇA queijo minas frescal com leite de cabra. Infoteca-e
Obtenção do leite; Utensílios e materiais para fabricação do queijo; Pasteurização do leite; Adição do fermento; Adição do cloreto de cálcio; Adição do coalho; Teste da faca; Corte de coalhada; Enformagem dos queijos; Salga do queijo; Desenformagem e conservação do queijo.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Queijo Minas frescal; Produto derivado do leite; Caprino; Leite de cabra.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/528851
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Goat's coalho cheese with oil of pequi a fruit available in Brazilian biodiversity. Repositório Alice
BENEVIDES, S. D.; SANTOS, K. M. O. dos; BURITI, F. C. A.; VIEIRA, A. D. S.; EGITO, A. S. do..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leite de cabra; Caprino; Queijo coalho; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento; Fruta; Pequi; Óleo vegetal; Planta aromática; Planta para condimento.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/867385
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Identificação de Staphylococcus spp. em amostras de queijos elaborados com leite de cabra. Repositório Alice
MONTEIRO, E. E. D.; FERREIRA, C. C. A.; FERNANDES, D. R.; SILVA, L. M. F. da; SOUZA, V. de.
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Queijo de cabra; Enterotoxina; Boursin; Caprino; Leite de cabra; Produto derivado do leite; Caryocar brasiliense; Pequi; Óleo; Enterotoxina; Qualidade; Microbiologia de alimento; Goat cheese; Staphylococcus aureus.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1051531
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Identificação e caracterização do potencial probiótico de bactérias isoladas do leite e queijo caprino. Repositório Alice
ABREU, L. R. DE.
Abstract: A busca por novas bactérias com propriedades funcionais tem sido foco de intensa pesquisa nas últimas décadas. Diversas espécies do gênero Lactobacillus já são conhecidas como probióticas e são adicionadas em alimentos. Para uma cultura bactériana ser selecionada como probiótica é preciso apresentar determinadas características, como a capacidade de sobreviver às condições gastrointestinais e ser livre de patogenicidade. O objetivo desse estudo foi isolar, selecionar e identificar cepas de lactobacilos a partir de leite e queijo de cabra, e avaliar seu potencial probiótico e sua inocuidade através da identificação de genes relacionados às características benéficas e de riscos para o consumo humano, verificando sua expressão in vitro. Foram...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Probiótico; Alimentos funcionais; Bactérias ácido láticas; In vitro expression; Caprino; Virulência; Leite de cabra; Queijo; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento; Probiotics; Genes; Goat milk; Lactobacillus; Lactic acid bacteria; Food technolog.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074920
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Identificação molecular de estirpes de Staphylococcus aureus isoladas em laticínio durante o processo de fabricação do queijo minas frescal. Repositório Alice
MEDEIROS, M. Z. M. de; NADER FILHO, A.; SOUZA, V. de; MELO, P. de C.; MIZIARA, M. C.; FERREIRA, L. M..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: PCR; Produto derivado do leite; Queijo Minas Frescal; Staphylococcus aureus; Segurança alimentar.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899685
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Influência da adição de soro de queijo minas frescal de cabra na aceitação de bebidas lácteas sabor chocolate preparadas com leite de cabra. Repositório Alice
VIEIRA, A. D. S.; PONTES, L. M. F.; AGUIAR, A. L. L. e; SILVA, M. M. G. da; PONTE, L. V. B. da; VALLE, K. B. do; SANTOS, K. M. O. dos; SILVA, L. M. F. da; BURITI, F. C. A..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a aceitação de bebidas lácteas sabor chocolate preparadas com leite de cabra e soro de queijo minas frescal caprino, visando o aproveitamento do soro proveniente da produção de queijos. Pode-se concluir que as variações de percentual de soro de queijo das bebidas lácteas sabor chocolate avaliadas não são percebidas pelo consumidor, levando em conta os aspectos sensoriais estudados. A bebida que recebeu o maior percentual de soro (tratamento A) foi a melhor avaliada sensorialmente e com relação à intenção de compra, mostrando que a estratégia de aproveitamento do soro de queijos caprinos na fabricação de bebidas lácteas é eficiente.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Queijo de cabra; Bebida láctea; Bebida fermentada; Caprino; Leite de cabra; Tecnologia de alimento; Soro de leite; Produto derivado do leite; Goat cheese; Goat milk; Food technology; Whey.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/658172
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Influência da temperatura de cozimento da massa na viabilidade de Lactobacillus acidophilus em queijo coalho caprino. Repositório Alice
VIEIRA, A. D. S.; SILVA, L. M. F. da; BENEVIDES, S. D.; LAGUNA, L. E.; PONTES, L. M. F.; MORORÓ, A. M.; SANTOS, K. M. O. dos; BURITI, F. C. A.; EGITO, A. S. do..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Probiótico; Caprino; Leite de cabra; Queijo; Alimento funcional; Tecnologia de alimento; Produto derivado do leite; Produto lácteo.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/866816
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Innovation on goat cheeses as a strategy to promote the dairy goats consumption. Repositório Alice
BENEVIDES, S. D.; LAGUNA, L. E.; EGITO, A. S. do; SOUZA, V. de; QUEIROGA, L. C. R. E.; LIMA, A. S.; PEREIRA, R. Â. G.; ARES, G.; SANTOS, K. M. O. dos; DELIZA, R..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Queijo de cabra; Produto novo; Comportamento do consumidor; Caprino; Produto derivado do leite; Goat cheese; New products; Consumer behaviour.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035662
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Instrumental texture and sensory evaluation of fermented dairy beverages processed with reconstituted goat whey powder and a co-culture of Streptococcus thermophilus and Lactobacillus casei. Repositório Alice
PEREIRA, A. M. de S.; SILVA, G. dos S.; ALMEIDA, R. D.; SALLES, H. O.; SANTOS, K. M. O. dos; FLORENTINO, E. R.; BURITI, F. C. A..
Sazetak: The effects of Lactobacillus casei BGP93 used as adjunct culture on the physicochemical, textural and sensory characteristics of a dairy beverage processed with goat Coalho cheese whey powder and Streptococcus thermophilus TA-40 as starter (ST-LC beverage) were investigated in comparison to a control product (ST beverage) without L. casei. No significant differences were observed between the ST and ST-LC trials concerning the acidification pattern throughout the fermentation process (P>0.05). Post-acidification was also not observed for both trials since their pH values were maintained stable, without significant differences during 21 days at 4 ± 1 °C. This pH stability reinforced the maintenance of firmness, consistency, cohesiveness and...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Lactobacilli adjunct cultures; Bebida fermentada; Processamento de alimento; Keeping quality; Milk products; Organoleptic analysis; Caprino; Leite de cabra; Produto derivado do leite; Preservação de alimento; Armazenamento de alimento; Análise organoléptica; Subproduto; Soro de leite; Acidification; Goat milk; Lactobacillus casei; Byproducts; Whey.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087764
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