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Processamento de queijo caprino cremoso probiótico com Lactobacillus rhamnosus. Infoteca-e
SANTOS, K. M. O. dos; BARCELOS, S. C. de; EGITO, A. S. do; BENEVIDES, S. D.; OLIVEIRA, I. C. de..
O processo de produção de queijo cremoso a partir de leite de cabra descrito neste Comunicado Técnico foi desenvolvido com base na tecnologia do queijo ?Fromage Blanc?, de origem francesa, diferenciando-se pela utilização de uma cultura comercial de Streptococcus thermophilus como fermento iniciador, em cocultura com probiótico Lactobacillus rhamnosus. O queijo ?Fromage Blanc? é fabricado tradicionalmente com leite de vaca submetido a uma fermentação láctica simples e dessorado ligeiramente. Tem consistência cremosa e é consumido adicionado de sal, pimenta, cebola ou como sobremesa com geléias ou frutas
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lactobacillus rhamnosus; Produção artesanal; Alimentos funcionais; Bactéria lática; Alimento funcional probiótico; Creamy Cheese; Queijo cremoso; Tecnologia de alimento; Produto derivado do leite; Caprino; Leite de cabra; Queijo; Produto lácteo; Streptococcus thermophilus; Food technology; Goat milk; Cheese; Probiotic; Functional food.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/988340
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Processamento de queijo de cabra com ervas aromáticas. Infoteca-e
EGITO, A. S. do; SANTOS, K. O dos; LAGUNA, L. E.; BENEVIDES, S. D..
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Queijo de cabra; Caprino; Leite de cabra; Produto derivado do leite; Tecnologia de Alimento; Processamento.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/526485
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Processamento de queijo de coalho de leite de cabra adicionado de óleo de pequí. Infoteca-e
BENEVIDES, S. D.; SANTOS, K. M. O. dos; EGITO, A. S. do; VIEIRA, A. D. S.; LAGUNA, L. E.; BURITI, A. C. A..
Prática / Processo agropecuário.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Queijo coalho; Leite de cabra; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento; Pequi; Caryocar brasiliense; Óleo vegetal; Planta aromática; Planta para condimento; Fruta.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/747998
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Processamento de queijo tipo Coalho de leite de cabra adicionado de Amburana cearensis (Cumaru). Infoteca-e
BENEVIDES, S. D.; SANTOS, K. M. O. dos; BURITI, F. C. A.; SOUSA JÚNIOR, A. L.; LAGUNA, L. E.; EGITO, A. S. do..
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Queijo de cabra; Amburana cearensis; Queijo coalho; Tecnologia de alimento; Caprino; Cumaru; Planta para condimento; Fabricação; Processamento; Produto derivado do leite; Goat cheese; Food technology; Food processing.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880109
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Processamento de ricota a partir do soro de queijos de cabra. Infoteca-e
EGITO, A. S. do; BENEVIDES, S. D.; LAGUNA, L. E.; SANTOS, K. M. O. dos..
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Queijo de cabra; Caprino; Leite de cabra; Produto derivado do leite; Processamento de alimento.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/526493
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Processamento do queijo andino caprino maturado e defumado. Infoteca-e
LAGUNA, L. E.; EGITO, A. S. do; SANTOS, K. M. O. dos; BENEVIDES, S. D..
Prática / Processo agropecuário.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Queijo defumado; Queijo Andino; Tecnologia de Alimento; Leite de cabra; Tecnologia de alimento; Produto derivado do leite; Defumação; Processamento.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/748012
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Processamento do queijo de coalho fabricado com leite de cabra maturado e defumado. Infoteca-e
LAGUNA, L. E.; EGITO, A. S. do..
2010
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leite de cabra; Caprino; Produto derivado do leite; Queijo de coalho; Tecnologia de alimento; Processamento; Defumado; Maturado.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/865306
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Processo de fabricação de queijo Minas Frescal probiótico elaborado com leite de cabra. Infoteca-e
SANTOS, K. M. O. dos; VIEIRA, A. D. S.; BENEVIDES, S. D.; LAGUNA, L. E.; EGITO, A. S. do; BURITI, F. C. A..
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fabricação; Alimento funcional; Queijo Minas Frescal; Leite de cabra; Tecnologia de alimento; Processamento; Produto derivado do leite.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/748022
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Produção de iogurte batido com leite de cabra adicionado de polpa de frutas tropicais. Infoteca-e
LAGUNA, L. E.; EGITO, A. S. do..
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Poupa de fruta; Caprino; Leite de cabra; Iogurte; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento; Yoghurt.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533502
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Produção de queijos probióticos para agregação de valor ao leite caprino. Infoteca-e
SANTOS, K. M. O. dos; EGITO, A. S. do; BOMFIM, M. A. D.; BENEVIDES, S. D..
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Queijo coalho; Alimento funcional probiótico; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento; Bifidobacterium lactis; Lactobacillus acidophilus; Caprino; Leite de cabra; Maturação; Tecnologia de alimento; Produto derivado do leite; Lactobacillus acidophilus; Probiotics; Goat milk; Food technology.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/532888
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Produção de queijos probióticos: uma alternativa para agregação de valor ao leite de cabra. Infoteca-e
SANTOS, K. M. O. dos; EGITO, A. S. do; VIEIRA, A. D. S.; BURITI, F. C. A..
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Probiótico; Alimentos funcionais; Bifidobacterium animalis; Leite de cabra; Caprino; Produto derivado do leite; Queijo; Goat cheese; Lactobacillus acidophilus; Goat milk; Probiotics.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/853761
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Produtos regionais derivados de leite de cabras e perspectivas de mercado para o Brasil. Repositório Alice
EGITO, A. S. do; LAGUNA, L. E..
No Brasil, e especificamente no Nordeste, apesar do mercado potencial, a produção e processamento de leite de cabra ainda e incipiente, necessitando, portanto, de majores estudos quanta a tecnologia de fabricação de queijos artesanais e industriais, implantação e adaptação de novas tipos de queijos, bem como, tipificação e proteção dos queijos tradicionais como o Coalho, que após serem produzidos de maneira segura e com qualidade superior, podera ser perfeitamente tipificado e protegido, a exemplo dos queijos artesanais franceses fabricados com leite de cabra. Desde 1990, estudos realizados na Embrapa Caprinos, tern mostrado a possibilidade de fabricação de queijos Europeus como tipo Pelardon, Ricota, Tome, entre outros. Na perspectiva de obtenção de novos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leite de cabra; Produto derivado do leite; Queijo; Mercado nacional; Brasil.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/532041
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Qualidade microbiológica de queijo de cabra produzido em dois Estados da Região Nordeste do Brasil. Repositório Alice
CHAPAVAL, L.; ALVES, F. S. F.; RAMOS, M. O.; CAMPOS, A. C. N; SOUZA, F. G. C. de; SOUSA, A. P. B. de; MORORÓ, A. M..
Por ser alimento, o leite de cabra é passível de contaminação por microrganismos do ambiente que são, na maioria dos casos relatados, patogênicos e que podem causar intoxicação alimentar ou gastrenterites e prejudicar a saúde dos consumidores, tornando-se um problema de saúde publica. Para preencher esta lacuna, são necessários conhecimentos quanto à qualidade, os microrganismos indesejáveis e produtores de toxinas que provocam alterações no aroma e no sabor e modificações químicas capazes de afetar a qualidade nutricional dos produtos derivados do leite de cabra, provocando danos à saúde humana. Neste contexto, pesquisas são necessárias para caracterizar e diferenciar microrganismos isolados dentro de cada espécie, de modo que possa gerar dados para a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Leite de cabra; Produto derivado do leite; Queijo; Contaminação; Qualidade; Análise microbiologica; Microbiologia de alimento; Brasil; Nordeste; Goat milk; Cheese.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576394
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Queijo de cabra maturado adicionado de pasta de pimentão. Infoteca-e
LAGUNA, L. E.; VASCONCELOS, A. S. do E.; BENEVIDES, S. D.; SANTOS, K. M. O. dos; LIMA, A. R..
Prática / Processo Agropecuário
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Queijo de cabra; Pasta de pimentão; Caprino; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento; Pimentão; Planta Para Condimento; Capsicum Annuum; Goat cheese.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/919896
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Queijo de coalho. Infoteca-e
NASSU, R. T.; MACEDO, B. A.; LIMA, M. H. P..
Definição do produto; Etapas do processo de produção; Recepção do leite; Pasteurização; Adição de fermentos, cloreto de cálcio e coalho; Coagulação; Corte da coagulação; Mexedura; Conziamento da massa; Salga; Enformagem; Prensagem e viragem; Maturação; Embalagem; Armazenamento; Equipamento e utensílios; Planta baixa da agroindústria; Higienização do ambiente, de equipamentos e de utensílios; Boas práticas de fabricação (BPF); Istalações; Pessoal; Procedimentos; Armazenamento; Controle de pragas; Registros e controles.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Laticínio; Pasteurização; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/117913
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Queijo minas frescal. Infoteca-e
SILVA, F. T..
Este manual visa apresentar, de forma detalhada e didática, os passos e os controles necessários para cada etapa de produção do queijo minas frescal, permitindo ao queijeiro maior facilidade na assimilação das informações.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Laticinio; Pasteurização; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/116395
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Queijo Minas frescal probiótico produzido com leite de cabra. Infoteca-e
SANTOS, K. M. O. dos; VIEIRA, A. D. S.; BENEVIDES, S. D.; LAGUNA, L. E..
2010
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Probiótico; Alimentos funcionais; Queijo Minas frescal; Bifidobacterium animalis; Caprino; Leite de cabra; Produto derivado do leite.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/865300
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Queijo parmesão. Infoteca-e
SILVA, F. T..
O manual visa apresentar, de forma detalhada e didática, os passos e os controles necessários para cada etapa de produção do queijo parmesão, permitindo ao processador maior facilidade na assimilação das informações.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Laticínio; Pasteurização; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/116503
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Queijo prato. Infoteca-e
SILVA, F. T..
Este manual visa apresentar, de forma detalhada e didática, os passos e os controles necessários para cada etapa de produção do queijo prato, permitindo ao queijeiro maior facilidade na assimilação das informações.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Laticínio; Pasteurização; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/116504
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Queijos caprinos elaborados com cultura láctica termofílica. Infoteca-e
LAGUNA, L. E.; EGITO, A. S. do.; BENEVIDES, S. D..
O objetivo do presente trabalho foi desenvolver, em escala laboratorial, um processo tecnológico adequado à utilização da cultura láctica termofílica, na elaboração de um novo tipo de queijo caprino.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bacteria termofilica; Produto lácteo; Bactéria lática; Tecnologia de alimento; Produto derivado do leite; Caprino; Leite de cabra; Queijo; Processamento; Food technology; Goat cheese; Goat milk; Food processing; Milk products; Lactic acid bacteria.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055791
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