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Raspa de mandioca para alimentação animal. Repositório Alice
CAVALCANTI, J..
Raspa de mandiuoca; Produção; Colheita das raízes; Trituração; Secagem; Armazenamento; Utilização; Valor nutritivo; Custo estimado das raspas de mandioca; Alimentação de ruminantes; Alimentação de suínos.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Raspa de mandioca; Alimentação animal; Memória técnica do CPATSA; Nutrição.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/161839
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Desempenho de novilhos suplementados no periodo seco com mistura multipla a base de leucena no semi-arido brasileiro. Repositório Alice
GUIMARÃES FILHO, C.; SOARES, J. G. G..
O estudo objetivou avaliar uma mistura multipla composta de feno de folhas de leucena (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit.), raspa de mandioca e uma mistura mineral, como suplemento para novilhos azebuados, no periodo seco. A mistura foi comparada com duas outras alternativas de suplementacao: a mistura sal-ureia e a silagem de leucena. Os animais dos tres grupos pastejaram, conjuntamente, em capim buffel (Cenchrus ciliaris, L.). Ao final dos 84 dias do periodo experimental, o incremento em peso vivo nos animais submetidos a mistura multipla (22,1 kg/cab) nao diferiu (P>0,05) do observado nos animais suplementados com silagem de leucena (17,7 kg/cab), mas correspondeu (P<0,05) a quase cinco vezes o observado nos animais submetidos a mistura...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Gado de corte; Suplemento alimentar; Sal proteico; Raspa de mandioca; Silagem; Ureia; Leucena; Capim buffel; Leucaena leucocephala; Cenchrus ciliaris; Beef cattle; Supplementary feeding; Sal; Protein mixture; Cassava; Chips; Silage; Urea; Produção animal; Animal production.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/133859
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Efeito da complementacao alimentar no pos-parto sobre o peso, a condicao corporal e o intervalo parto-primeiro estro de cabras sem raca definida (SRD). Repositório Alice
LEAL, T. M.; REIS, J. de C.; GUIMARAES FILHO, C..
A pesquisa foi desenvolvida numa fazenda particular em Petrolina-PE, no periodo de maio a novembro de 1995, e objetivou determinar o efeito da complementacao alimentar sobre o peso, condicao corporal e intervalo parto-primeiro estro de 48 cabras sem raca definida (SRD), criadas na caatinga nao cercada, distribuidas em um delineamento experimental inteiramente casualizado com tres tratamentos (T1: pastagem nativa (PN); T2: PN + 25% de NDT e T3: PN = 50% de NDT) e 16 repeticoes cada. A complementacao alimentar foi a base de feno de leucena (Leucaena leucocephala ( Lamb.) de Wit) e raspa de mandioca (Manihot esculenta Crantz.) fornecidas a partir do primeiro dia pos-parto. Para os tres tratamentos, os pesos medios observados ate os 168 dias pos-parto foram...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Suplementacao alimentar; Leucena; Raspa de mandioca; Estro; Post-partum; Suplementary feeding; Pasture; Cassava chips; Oestrus; Cabra; Caprino; Feno; Leucaena Leucocephala; Manihot Esculenta; Pastagem Nativa; Peso; Pós-Parto; Reprodução; Goats; Hay; Reproduction.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133872
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Niveis de residuo industrial de fecula da mandioca na alimentacao de suinos em crescimento e terminacao. Repositório Alice
BERTOL, T.M.; LIMA, G.J.M.M de.
Foram conduzidos dois experimentos para avaliacao da inclusao do residuo industrial de fecularia da mandioca (RIFM) em dietas para suinos em crescimento e terminacao. No experimento 1, foram avaliados quatro niveis de RIFM (0; 6,67; 13,33 e 20,00%) na dieta de suinos em crescimento. A inclusao do RIFM na dieta provocou efeito cubico sobre o ganho de peso medio diario (GPMD, P<0,01, R2=0,80, Y=804-54,06x+6,03x2-0,19x3), peso medio ao final do crescimento (PMFC, P<0,01,R2=0,79, Y=60,47-2,87x+0,33x2-0,01x3) e efeito linear sobre o consumo diario de racao (CRD, P<0,04, R2=0,74, Y=2090-136x). O peso medio ao abate (PMA) foi afetado de forma quadratica (P<0,05, R2=0,69, y=98,88-1,28+0,05x2). No experimento 2, o RIFM foi avaliado em quatro niveis (0,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Desempenho de suinos; Raspa de mandioca; Pig performance; Cassava flour.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/94157
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Secador solar para raspas de mandioca. Infoteca-e
CARDOSO, E. M. R.; MASCARENHAS, R. E. B.; BASTOS, T. X.; MODESTO JUNIOR, M. de S.; SAMPAIO, J. E. de..
1999
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raspa de mandioca; Secador solar; Secagem natural; Cassava; Dryers; Natural drying.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/377261
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Níveis de resíduo industrial de fécula da mandioca na alimentação de suínos em crescimento e terminação PAB
Bertol,Teresinha Marisa; Lima,Gustavo Julio Mello Monteiro de.
Foram conduzidos dois experimentos para avaliação da inclusão do resíduo industrial de fecularia da mandioca (RIFM) em dietas para suínos em crescimento e terminação. No experimento 1, foram avaliados quatro níveis de RIFM (0; 6,67; 13,33 e 20,00%) na dieta de suínos em crescimento. A inclusão do RIFM na dieta provocou efeito cúbico sobre o ganho de peso médio diário (GPMD, P<0,01, R² =0,80, y=804-54,06x+6,03x²-0,19x³), peso médio ao final do crescimento (PMFC, P<0,01, R² =0,79, y=60,47-2,87x+0,33x²-0,01x³) e efeito linear sobre o consumo diário de ração (CRD, P<0,04, R² = 0,74, y=2090-136x). O peso médio ao abate (PMA) foi afetado de forma quadrática (P<0,05, R² = 0,69, y=98,88-1,28x+0,05x²). No experimento 2, o RIFM foi avaliado em quatro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho de suínos; Raspa de mandioca.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000200013
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Raspa de mandioca para alimentação animal no semi-árido brasileiro. Infoteca-e
CAVALCANTI, J.; LOPES FILHO, F..
2000
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raspa de mandioca; Uso; Alimentação animal; Brasil; Região semi-árida; Manihot esculenta; Cassava; Chips; Use; Animal feeding; Brazil; Semi-arid region.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/134097
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Digestibilidade de nutrientes em ovinos alimentados com dietas contendo diferentes niveis de feno de erva sal (Atriplex nummularia Lindl.). Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de; SOUTO, J.C.R.; SILVA, D.S. da; MOREIRA, J. N.; FERREIRA, M. de A.; OLIVEIRA, M.C. de; TURCO, S.H.N..
Para se determinar os coeficientes de digestibilidade aparente total dos nutrientes das racoes, forarn realizados dois ensaios de digestibilidade que constaram de 14 dias de adaptacao e quatro dias de coletas total de fezes, em um periodo experimental de 42 dias. Foram formuladas cinco dietas contendo: DI - 38,3; D2 -52,5; D3 -64,5; D4 -74,8 e D5 -83,7% de MS do feno de erva sal (Atriplex nummularia Lind.), associado a melancia forrageira e a raspa de mandioca 5% de ureia. O nivel de feno da erva sal na dieta influenciou a digestibilidade aparente da MS ( 68,9 a 49,8), da MO (68,1 a 43,6%), da FDN (62,0 a 31,8%) e dos CHOS (61,9 a 33,2%), decrescendo linearmente com o incremento da participaçãoo do volumoso. Conclui-se que a digestibilidade dos nutrientes...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Digestibilidade; Nutriente; Melancia forrageira; Raspa de mandioca; Erva sal; Feno; Atriplex nummularia; Citrulus lanatus; Manihot esculenta; Regiao semi-arida; Sheep; Digestibility; Nutrients; Hay; Watermelons forage; Scarpes of cassava; Semiarid region; Produção animal; Animal production.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/134434
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Raspa de mandioca como alternativa para melhorar a qualidade de vida dos pequenos produtores de mandioca da região semi-árida do Nordeste: o caso da comunidade de Amalhador. Repositório Alice
ARAUJO, J. L. P.; CAVALCANTI, J.; CORREIA, R. C.; RAMALHO, P.J.P..
A mandioca é a exploração agrícola que mais se adapta ao semi-árido brasileiro, visto que, trata-se de uma cultura tolerante a seca e a solos de baixa fertilidade, que é o quadro geo-ambiental mais tfpico dessa zona. Entretanto, na última década tem ocorrido no Nordeste, que maioritariamente está assentado na região semi-árida, uma significativa redução de área plantada com essa cultura. Tal fenômeno está relacionado principalmente com o aviltamento dos preços e a redução de mercado da farinha de mesa, visto que, no Nordeste a produção de mandioca é praticamente toda direcionada para a fabricação deste produto. Esta situação atinge drasticamente a qualidade de vida de muitas comunidades rurais do Nordeste que vivem principalmente da exploração da mandioca,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Raspa de mandioca; Pequena produção; Associativismo; Desenvolvimento rural; Brasil; Nordeste; Região semi-árida; Scrapes of cassava; Small production; Rural development; Brazil; Northeast; Semi-árid region.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/128669
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Consumo e conversão alimentar de dietas com feno de erva sal (Atriplex nummularia Lind.), para ovinos em confinamento. Repositório Alice
SOUTO, J. C. R.; ARAUJO, G. G. L. de; MOREIRA, J. N.; GUIMARÃES FILHO, C.; TURCO, S.H.N.; COSTA, R.G. da; MEDEIROS, A.N. de..
Avaliaram-se os efeitos de dietas com diferentes níveis do feno de erva sal, sobre os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos totais (CHO) e sobre a conversão alimentar da MS e da PB, em ovinos. Utilizaram-se 20 carneiros sem padrão racial definido, com peso vivo médio inicial de 23,0 kg, submetidos a um delineamento experimental inteiramente casualizado e alimentados em gaiolas para metabolismo com piso ripado. O período experimental foi de 42 dias, sendo que antes do inicio das tomadas dos dados, os animais passaram por um período de 14 dias de adaptação e foram pesados no inicio do experimento e a cada semana. Foram avaliadas cinco dietas contendo: D1=38,30; D2=52,55; D3=64,57; D4=74,85 e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carneiro; Confinamento; Dieta; Erva sal; Feno; Melancia forrageira; Raspa de mandioca; Atriplex nummularia; Manihot esculenta; Citrullus lanatus; Sheep; Fattening; Diets; Cassava root; Forage; Watermelons; Hay; Produção animal; Animal production.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/131856
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Desempenho de ovinos alimentados com feno de erva sal (Atriplex nummularia Lindl.), no semi-árido nordestino. Repositório Alice
SOUTO, J.C.R.; ARAUJO, G. G. L. de; SILVA, D.S. da; PORTO, E.R.; OLIVEIRA, C.A.V.; MEDEIROS, A.N. de; COSTA, R.G. da..
2002
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carneiro; Confinamento; Dieta; Ganho de peso; Raspa de mandioca; Volumoso; Sheep; Cassava root; Diets; Weight gain; Fattening; Roughage.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/131908
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Consumo e digestibilidade aparente de nutrientes em dietas para ovinos, com diferentes níveis de feno de erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.). Repositório Alice
SOUTO, J. C. R.; ARAÚJO, G. G. L. de; MOREIRA, J. N.; SILVA, D. S. da; COSTA, R. G. da; PORTO, E. R..
2004
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Carneiro; Melancia forrageira; Nutriente; Raspa de mandioca; Erva-sal; Atriplex nummularia; Brasil; Nordeste; Semi-árido.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/154152
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Raspa de mandioca como alternativa para melhorar a renda da pequena produção do semi-árido do Nordeste. Infoteca-e
ARAUJO, J. L. P.; CAVALCANTI, J.; CORREIA, R. C.; RAMALHO, P. J. P..
A mandioca é a exploração agrícola que mais se adapta ao Semi-Arido brasileiro, visto que, trata-se de uma cultura tolerante à seca e a solos de baixa fertilidade, que é o quadro geoambiental maistípico dessa zona. Entretanto, na última década tem ocorrido no Nordeste, que majoritariamente está assentado na região semi-árida, uma significativa redução de área plantada com essa cultura. Tal fenômeno está relacionado, principalmente, ao aviltamento dos preços e à redução de mercado da farinha de mesa, visto que, no Nordeste, a produção de mandioca é praticamente toda direcionada para a fabricação deste produto. Esta situação atinge drasticamente a qualidade de vida de muitas comunidades rurais do Nordeste que vivem de exploração da mandioca, por ser...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raspa de mandioca; Tecnologia; Pequeno produtor; Organização; Desenvolvimento rural; Nordeste; Região Semi-Árida; Mandioca; Agricultura familiar; Cassava.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/153833
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Adaptação de máquinas forrageiras para produção de raspas de mandioca. Infoteca-e
ANJOS, J. B. dos; SILVA, A. F.; ARAUJO, G. G. L. de.
2004
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raspa de mandioca; Processamento; Máquina forrageira; Equipamento; Mecanização agricola; Agricultural mechanization.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/154468
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Desempenho produtivo de ovinos alimentados com dietas contendo níveis crescentes de feno de erva sal (Atriplex nummularia Lindl.). Repositório Alice
SOUTO, J. C. R.; ARAUJO, G. G. L. de; SILVA, D. S. da; PORTO, E. R.; TURCO, S. H. N.; MEDEIROS, A. N. de..
Avaliaram-se os efeitos de dietas com diferentes níveis do feno de erva sal (Atriplex nummularia Lindl.) sobre os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos totais (CHO) e, ainda, sobre o ganho de peso diário e a conversão alimentar da MS em ovinos. Utilizaram-se 20 carneiros naturalizados, com peso vivo médio inicial de 23,0 kg, submetidos a um delineamento experimental inteiramente casualizado e alimentados em gaiolas para metabolismo com piso ripado. Foram avaliadas cinco dietas contendo diferentes níveis de feno de erva sal (38,30; 52,55; 64,57; 74,85 e 83,72%) associado à melancia forrageira (Citrulus lanatus cv. citroides) e a raspa de mandioca (Manihot esculenta Crantz), enriquecida com 5% de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Atriplex nummularia; Carneiro; Confinamento; Melancia forrageira; Ração; Volumoso; Raspa de mandioca; Produção animal; Ovino; Erva sal; Animal production.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/156970
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Utilização da mandioca na alimentação animal. Infoteca-e
CARDOSO, E. M. R.; CAMARÃO, A. P..
2005
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Alimentação animal; Secagem; Raspa de mandioca; Pará; Amazônia; Brasil.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/388773
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Resíduo desidratado de vitivinícolas associado a diferentes fontes energéticas na alimentação do ovinos: consumo e gigestibilidade aparente. Repositório Alice
BARROSO, D. D.; ARAUJO, G. G. L. de; SILVA, D. S. da; MEDINA, F. T..
O consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes foram determinados em ovinos confinados, objetivando avaliar a combinação do resíduo desidratado de vitivinícolas a diferentes fontes energéticas. Foram utilizados dezoito ovinos não castrados, com idade aproximada de sete meses e 21 kg de peso vivo, distribuídos num delineamento em blocos casualizados com três tratamentos e seis repetições. As dietas foram compostas de 50% de resíduo de vitivinícolas e 50% de concentrados energéticos: grão de milho moído (Zea mays L.) (T1), raspa de mandioca (Manihot esculenta Crantz) enriquecida com 1,8% de uréia (T2) e farelo de palma forrageira (Opuntia ficus-indica L.) enriquecido com 1,1% de uréia (T3). As maiores ingestões foram observadas para as combinações de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Limentação; Farelo de palma; Grão de milho; Raspa de mandioca; Valor nutritivo; Produção animal; Ovino; Animal production.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/157655
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Resíduo desidratado de vitivinícolas do Vale do São Francisco associado a diferentes fontes energéticas na alimentação de ovinos: digestibilidade aparente. Repositório Alice
BARROSO, D. D.; ARAÚJO, G. G. L. de; MEDINA, F. T.; GONZAGA NETO, S.; SÁ, M. R. A. de..
A digestibilidade aparente de nutrientes foi determinadas em ovinos confinados, objetivando avaliar a combinação do resíduo desidratado de vitivinícolas a diferentes fontes energéticas. Foram utilizados 18 ovinos machos com idade aproximada de sete meses, sem padrão racial definido, com peso vivo médio inicial de 21,8 kg. As dietas compostas de 50% de resíduo de vitivinícolas e 50% de concentrados energéticos: grão de milho moído (Zea mays), raspa de mandioca (Manihot esculenta) enriquecida com 1,8% de uréia e farelo de palma forrageira (Opuntia ficus) enriquecido com 1,1% de uréia. As digestibilidades da matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro foram de 52,89, 47,12 e 42,37; 54, 36, 49, 63 e 54, 95; 36,96 34,22 e 32,82%, respectivamente...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Alimentação; Farelo de palma; Grão de milho; Nutriente; Raspa de mandioca; Brasil; Vale do São Francisco.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/157464
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Qualidade da raspa integral de três variedades de mandioca adaptadas a região Semiárida. Repositório Alice
COSTA, S. A. P.; MORAES, S. A. de; SILVA, A. F.; PEREIRA, L. G. R.; OLIVEIRA, R. G. de; OLIVEIRA, A. P. D. de.
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composição químico-bromatológica; Alimentação animal; Digestibilidade in vitro; Energia; Raspa de mandioca; Mandioca.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/876413
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Chemical composition and fermentative characteristics of old man saltbush silage supplemented with energy concentrates. Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de; SANTOS, G. A.; VOLTOLINI, T. V.; MORAES, S. A. de; PEREIRA, L. G. R.; GOIS, G. C.; CAMPOS, F. S..
The objective of this study was to evaluate the fermentation profile and chemical composition of old man saltbush (Atriplex nummularia Lindl.) silage supplemented with cassava (Manihot esculenta Crantz) scraps or grain sorghum (Sorghum bicolor) in the proportion of 10% based on natural matter. The experimental design was completely randomized, in a 3 x 7 factorial arrangement (3 treatments and 7 opening days), with three replications. The treatments consisted of three silages: old man saltbush silage, old man saltbush silage + cassava scrap, and old man saltbush silage + grain sorghum. The experiment was conducted at the EMBRAPA Semiarid Animal Nutrition Laboratory, located in the city of Petrolina-PE. Twenty-one experimental silos were used for each...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Foodstuffs; Forage conservation; Semi-arid; Supplementation; Erva-sal; Raspa de mandioca; Alimentação animal; Conservação de forragem; Suplementação; Semiárido; Silagem; Pastagem; Nutrição Animal; Atriplex nummularia.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102422
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