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Extração da fécula retida no resíduo fibroso do processo de produção de fécula de mandioca Ciênc. Tecnol. Aliment.
LEONEL,Magali; CEREDA,Marney Pascoli.
A melhoria do processo de extração da fécula de mandioca é um problema bastante discutido entre industriais e pesquisadores. Atualmente, para cada tonelada de raiz de mandioca processada obtêm-se por volta de 250kg de fécula e perde-se no resíduo fibroso cerca de 140kg de fécula que não foi extraída no processamento. Neste trabalho objetivou-se analisar o efeito de uma segunda extração em paralelo e o uso de soluções auxiliares na extração da fécula retida no resíduo fibroso (farelo), visando a melhoria no rendimento industrial. Foram avaliados quatro tratamentos utilizando-se: água (T1), solução de NaOH 0,2% (T2), solução água-álcool 10%v/v (T3) e solução água- Tween 80 0,002% (T4). A partir dos resultados obtidos foi possível concluir que a adição de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Extração; Mandioca; Rendimento industrial.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000100023
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Fatores genéticos relacionados com a expressão do caráter percentual de cariopse em aveia branca Ciência Rural
Kurek,Andreomar José; Carvalho,Fernando Irajá Félix de; Oliveira,Antônio Costa de; Marchioro,Volmir Sérgio; Cruz,Pedro Jacinto.
A demanda por alimentos com maior qualidade e valor nutritivo propiciou à aveia se destacar como uma importante cultura para alimentação humana e animal. Assim, caracteres que conferem a qualidade do grão como o percentual de cariopse, passaram a receber maior atenção nos programas de melhoramento. Deste modo, o objetivo do presente trabalho foi estimar a herança genética do caráter percentual de cariopse, um dos principais caracteres responsável pela qualidade do grão. O experimento foi conduzido nos anos de 1999 e 2000, na Universidade Federal de Pelotas. Foram utilizados quatro cultivares para realizar os cruzamentos e obter a geração F1. Uma nova semeadura em telado (janeiro/2000) foi realizada com os genitores e a F1 para produzir a 1ª geração de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Seleção; Qualidade do grão; Rendimento industrial; Herdabilidade; Número de genes.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000500003
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Atributos de desempenho industrial e qualidade de sementes em aveia branca em função da disponibilzação da adubação nitrogenada Ciência Rural
Kolchinski,Eliane Maria; Schuch,Luis Osmar Braga.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da adubação nitrogenada sobre atributos de desempenho industrial e na qualidade fisiológica de sementes em aveia branca (Avena sativa L.). O ensaio constou da combinação fatorial de cultivares (CTC 5, UFRGS 15, UFRGS 19 e UPF 18) e disponibilizações de N (ausência de aplicação de N; aplicação de 48kg ha-1 na semeadura; aplicação de 16kg ha-1 na semeadura e 32kg ha-1 no perfilhamento; aplicação de 16kg ha-1 na semeadura, 16kg ha-1 no perfilhamento e 16kg ha-1 na emergência da panícula). As disponibilizações de N não afetaram o peso do hectolitro, o rendimento industrial e a qualidade fisiológica das sementes. A aplicação de N na emissão da panícula elevou a concentração de proteína nas cariopses.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Avena sativa L.; Nitrogênio; Proteína; Peso hectolítrico; Rendimento industrial.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000300031
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Produtividade e classificação de brócolos para indústria em função da adubação nitrogenada e potássica e dos espaçamentos entre plantas Horticultura Brasileira
Cecílio Filho,Arthur B; Schiavon Júnior,Aparecido Alecio; Cortez,Juan Waldir M.
No município de Itatiba-SP, no período de março a julho de 2007, foi realizado um experimento com o objetivo de avaliar doses de nitrogênio e potássio e espaçamentos entre plantas na produtividade e classificação de brócolos para indústria. O experimento foi instalado sob delineamento de blocos ao acaso, com os tratamentos em esquema fatorial 5 x 4, e três repetições, sendo avaliadas as doses de nitrogênio-potássio: 105-105; 157,5-157,5; 210-210; 262,5-262,5 e 315-315 kg ha-1 de N e K2O e os espaçamentos entre plantas: 0,2; 0,3; 0,4 e 0,5 m. O espaçamento entre linhas foi de 0,8 m. Foram avaliados o teor foliar de nitrogênio (TN) e de potássio (TP), produtividade de inflorescência (PI), produtividade de floretes (PF), rendimento industrial (RI) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica oleracea var. italica; Nitrogênio; Potássio; População de plantas; Rendimento industrial.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000100003
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Rendimento industrial, eficiência de fabricação e características físico-químicas de queijo colonial produzido de leite com dois níveis de células somáticas Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Mattiello,C.A.; Silveira,S.M.; Carli,F.; Cunha Júnior,A.; Alessio,D.R.M.; Pelizza,A.; Cardozo,L.L; Thaler Neto,A..
RESUMO Com base em dois níveis de contagem de células somáticas (CCS) do leite utilizado como matéria-prima, determinou-se influência no rendimento e na eficiência de fabricação do queijo colonial, em escala industrial. Os dois níveis de CCS foram formados do leite captado pela indústria, baixa CCS (<500.000 células/mL) e alta CCS (≥500.000 células/mL), sendo produzidos sete lotes de queijo para cada nível. O rendimento foi avaliado com rendimento simples (litros de leite/kg de queijo produzido) e rendimento seco (litros de leite/kg de sólidos totais de queijo produzido). A eficiência de fabricação do queijo foi avaliada por meio das perdas de sólidos no soro de queijo. Mediante análises multivariadas, demonstrou-se a relação entre altas CCS e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade do leite; Células somáticas; Rendimento industrial; Queijo colonial.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000601916
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