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Ocorrência de oósporos de Plasmopora viticola, agente causal do míldio da videira na região da Serra Gaúcha. Infoteca-e
CIRNE, M. M. dos S.; SÔNEGO, O. R.; GRIGOLETTI JUNIOR, A..
1988
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Doença de planta; Míldio; Serra Gaúcha; Fungo.
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/537278
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Transformações na estrutura produtiva dos viticultores da Serra Gaúcha: 1985/1991. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de; FREIRE, J. de M.; CALDART, W. L..
1992
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Produção; Economia; Rio Grande do Sul; Serra Gaúcha; Mercado.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/538713
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Geração de modelo numérico de terreno como subsídio à planificação da vitivinicultura na Serra Gaúcha. Repositório Alice
BATISTELLA, M.; TONIETTO, J.; FALCADE, I..
O Rio Grande do Sul é o principal estado vitivinícola brasileiro, onde a Serra Gaúcha é responsável por mais de 90% das uvas processadas pela agroindústria do país. Tradicionalmente cultivados pelos imigrantes italianos, os vinhedos de Vitis vinifera L. da Região recobrem extensas vertentes, principalmente da margem esquerda do Rio das Antas, em exposições e altitudes variáveis. Estimulada pela demanda de regionalização da produção para o desenvolvimento de indicações geográficas, uma equipe de pesquisadores da Embrapa e da Universidade de Caxias do Sul constituiu um projeto de pesquisa para identificar, caracterizar e mapear as zonas vitivinícolas. Este trabalho ilustra uma das etapas do projeto, onde técnicas de geoprocessamento auxiliaram no diagnóstico...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Vitivinicultura; Vinhedos; Modelo Númerico de Terreno; Planificação; Mapeamento por satélite; Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul.
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/17204
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Comportamento meteorológico e sua influência na vindima de 1999 na Serra Gaúcha. Infoteca-e
MANDELLI, F..
1999
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Meteorologia; Serra Gaúcha; Colheita.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/538692
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Cultivares de Ameixeira para a Serra Gaúcha. Infoteca-e
HOFFMANN, A.; SIMONETTO, P. R.; RASEIRA, M. do C. B.; BERNARDI, J..
Cultivares de ameixeira para Serra Gaúcha.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura; Ameixa; Variedade; Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/535226
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O processo de inovação e de estratégias de cooperação competitiva para a obtenção da indicação de procedência Vale dos Vinhedos: o caso da vinícola Boutique Lidio Carraro- Serra Gaúcha- RS/Brasil. Repositório Alice
GOLLO, S. S.; CASTRO, A. W. V. de; CASTRO, A. W. V. de..
O grande desafio do arranjo vitivinícola da Serra Gaúcha é o aumento da competitividade dos vinhos finos nacionais. Isso poderá ocorrer por medidas de reduções tributárias, pelo aumento do consumo per capita brasileiro de vinho e, principalmente pela implementação de inovações e de estratégias que promovam a melhoria da qualidade dos vinhos e por meio de medidas jurídicas que atestem essa qualidade como as indicações geográficas. Constata-se que na região do Vale dos Vinhedos, na Serra Gaúcha/RS/Brasil, as vinícolas estão implementando inovações e estratégias de competição e cooperação com vistas à obtenção anual da indicação de procedência para os vinhos finos. Nesse contexto, este artigo tem como objetivo identificar as inovações e as estratégias que têm...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enologia; Vinho; Qualidade; Pesquisa; Mudança tecnológica; Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Brasil.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/410231
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Uso e cobertura do solo na região do COREDE Serra - RS. Repositório Alice
FALCADE, I.; AHLERT, S.; TONIETTO, J.; HOFF, R.; SCHLINDWEIN, J. R.; ROSSATTO, J.; GODINHO, J; DURANTI, R. R..
bitstream/item/195024/1/Uso-e-cobertura-do-solo-na-regiao-do-COREDE-Serra-RS..pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uso; Geoprocessamento; Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; COREDE; Gestão do território; Cobertura; Sensoriamento remoto; Solo; Geografia.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/573586
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Comportamento meteorológico e sua influência na vindima de 2010 na Serra Gaúcha. Repositório Alice
TAFFAREL, J. C.; ZANUS, M. C.; MANDELLI, F..
2010
Tipo: Nota Técnica/Nota Científica (ALICE) Palavras-chave: Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Brotação; Floração; Frutificação; Maturação; Meteorologia; Clima; Viticultura; Uva.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/864677
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Vinhos de Pinto Bandeira: ASPROVINHO. Infoteca-e
FALCADE, I; TONIETTO, J.; ZANUS, M. C..
Iniciaram o plantio para subsistência, entre os quais a videira, elemento fundamental de sua identidade cultural...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação de procedência (IP); Pinto Bandeira; Rio Grande do Sul; Vinhos FInos; Espumantes; Serra Gaúcha; ASPROVINHO; Associação dos produtores de Vinho de Pinto Bandeira; Clima vitícola; Viticultura; Uva; Clima; Relevo; Solo; Geologia.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076567
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Lesmas terrestres Meghimatium pictum (Stoliczka, 1873) (Philomicidae) e Sarasinula erinacea (Colosi, 1921) (Veronicellidae) (Mollusca, Gastropoda) causando danos em vinhedos na Serra Gaúcha, RS, Brasil. Repositório Alice
BARONIO, C. A.; BOTTON, M.; GOMES, S. R..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Dano; Molusco; Serra Gaúcha; Viticultura; Uva; Praga de planta; Lesma.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/957791
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Mariposas em parreirais na região da Serra Gaúcha e informações sobre espécies com potencial para perfurar frutos. Infoteca-e
ZENKER, M. M.; BOTTON, M.; SPECHT, A.; MOSER, A..
Esta Circular Técnica apresenta informações sobre as mariposas registradas nos parreirais, bem como suas características morfológicas e biológicas, visando orientar técnicos e produtores quanto ao manejo que pode ser adotado nas áreas com presença desses insetos.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Viticultura; Uva; Praga de planta; Mariposa; Dano; Biologia; Morfologia.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/885538
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Concentrações de macronutrientes em pecíolos de videiras Merlot e Cabernet Sauvignon no Vale dos Vinhedos, RS. Repositório Alice
MIELE, A.; NACHTIGALL, G. R..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pecíolo; Merlot; Cebertnet Sauvignon; Macronutriente; Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Viticultura; Uva; Nutrição vegetal; Fisiologia vegetal; Variedade.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939465
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Vinhos dos Altos Montes: Flores da Cunha, Nova Pádua , Serra Gaúcha. Infoteca-e
TONIETTO, J.; FALCADE, I..
A Indicação de Procedência Altos Montes está localizada no contexto geográfico da Serra Gaúcha. Foi colonizada por imigrantes italianos a partir de 1875, como parte da Colônia Caxias com o nome de Nova trento, com base em pequenas propriedades exploradas com trabalho familiar, onde a videira teve papel importante na criação da identidade regional.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: IP Altos Montes; IG Altos Montes; IG Vinhos; Indicação de procedência; Indicação geográfica (IG); Apromontes; Flores da Cunha; Nova Pádua; Serra Gaúcha.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076718
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Análise das condições meteorológicas para a safra da uva em 2013. Infoteca-e
MONTEIRO, J. E. B. de A..
2013
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Chuva; Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Viticultura; Uva; Clima; Meteorologia.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/957316
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Relevant compounds of brazilian chardonnay wines and sparkling wines unveiled using comprehensive twodimensional gas chromatography. Repositório Alice
WELKE, J. E.; NICOLLI, K. P.; PULGATI, F.; ZANUS, M. C.; ZINI, C. A..
This work employed HS-SPME, comprehensive two-dimensional gas chromatography with time-of-flight mass spectrometric detector (GC × GC/TOFMS),statistical tools, andodor activity values (OAV) for the analysis of volatile compounds of Chardonnay wine, base wine and sparkling wines of Serra Gaúcha.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Compostos voláteis; Chardonnay; Serra Gaúcha; Two-dimensional gas chromatography; Viticultura; Vinho; Análise química; Cromatografia gasosa; Propriedade físico-química; Volatile compounds; Wines.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004230
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Determination of the possible contribution to aroma using odor activity values of volatile compounds of wines analyzed by comprehensive two dimensional gas chromatography. Repositório Alice
WELKE, J. E.; BARBARÁ, J. A.; ZANUS, M. C.; LAZZAROTTO, M.; ZINI, C. A..
The aim of this study was to use the HS-SPME-GC × GC/TOFMS to quantify volatile compounds of wines produced with Chardonnay grapes in Serra Gaúcha region, Brazil and determine their possible contribution to aroma through the determination of OAV for each tentatively identified compound.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Compostos voláteis; Chardonnay; Serra Gaúcha; Two-dimensional gas chromatography; Vinho; Análise química; Aroma; Cromatografia gasosa; Volatile compounds.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004245
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Uso de marcadores moleculares microssatélites para caracterização de uva 'Moscato Branco' cultivada na serra gaúcha. Repositório Alice
BRUSTOLIN, J. G.; LONGHI, P.; FONTANA, V.; TONIETTO, J.; FERREIRA, M. E.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
Na Serra Gaúcha a uva 'Moscato Branco' é cultivada com sucesso desde 1930, com fortes evidências indicando sua produção exclusiva ao Brasil. Para contribuir com a caracterização da cultivar utilizou-se um grupo de 17 marcadores microssatélites. O DNA foi extraído de sete amostras de folhas jovens de 'Moscato Branco', coletadas em áreas de produtores, e nove amostras de outras uvas tipo moscatel cultivadas na região, amplificado em reação de PCR e separado em gel de poliacrilamida 6%, corado com prata. Os marcadores foram caracterizados com o uso do programa GDA.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Moscato branco; Serra Gaúcha; Germoplasma; Cultivar; Uva; Genética; Marcador molecular; DNA; Melhoramento genético.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003798
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Determination of the possible contribution to aroma using odor activity values of volatile compounds of wines analyzed by comprehensive two dimensional gas chromatography. Repositório Alice
WELKE, J. E.; BARBARÁ, J. A.; ZANUS, M. C.; LAZZAROTTO, M.; ZINI, C. A..
The aim of this study was to use the HS-SPME-GC × GC/TOFMS to quantify volatile compounds of wines produced with Chardonnay grapes in Serra Gaúcha region, Brazil and determine their possible contribution to aroma through the determination of OAV for each tentatively identified compound.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Chardonnay; Compostos voláteis; Serra Gaúcha; Two-dimensional gas chromatography; Volatile compounds; Análise química; Aroma; Cromatografia gasosa; Vinho.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006552
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Avaliação de inibidores de giberelina para o controle de vigor vegetativo em Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera L) na Serra Gaúcha - RS. Repositório Alice
MARCHI, V. de V.; PERUZZO, S. N.; SOUZA, D. A.; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B.; SILVA, L. C. da.
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Matéria-prima da uva; Inibidores de giberelina; Vigor vegetativo; Cabernet Sauvignon; Vitis vinifera L; Serra Gaúcha; Fitotecnia; Uva; Viticultura.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033182
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Indicação de procedência Farroupilha: vinhos finos moscatéis. Infoteca-e
TONIETTO, J.; FALCADE, I.; TAFFAREL, J. C..
A região da Indicação de Procedência Farroupilha insere-se no contexto da Serra Gaúcha vitivinícola, cujo território apresenta características culturais relacionadas à colonização italiana ocorrida na região, a partir de 1875, com a chegada de imigrantes que se fixaram inicialmente em Nova Milano, atual município de Farroupilha. As famílias produziam para subsistência, sendo a vitivinicultura expressão de sua cultura. A evolução da vitivinicultura impulsionou a economia de Farroupilha, que se qualifica, agora, com a Indicação Geográfica. A viticultura na área delimitada de Farroupilha é a maior área de produção de uvas moscatéis do Brasil, autorizadas para a elaboração dos produtos da Indicação de Procedência Farroupilha, principalmente a cultivar Moscato...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinho moscatel; Vitivinicultura; Indicação de procedência Farroupilha; Serra Gaúcha; Vitivinícola; Colonização italiana; Cultivar Moscato Branco; Uva moscatel; Vinho; Viticultura; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1026870
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