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Sustainable viticulture: geotechnologies for Update Permanent Preservation Areas in the Serra Gaúcha Wine Region, Brazil Repositório Alice
HOFF, R.; PAULETTO, H.; ALBERTI, R.; FARIAS, A. R..
The Serra Gaúcha wine region is important for production of grapes and wines in Brazil. For the geographical indications for wines (GI), environmental management is an important requirement to set a GI. Since 2002, ?Vale dos Vinhedos? was recognized as GI, category Indication of Origin (IP) and from 2012, it was recognized as Designation of Origin (DO). From 2005, studies in this region were important for identification the permanent preservation areas and remote sensing and GIS techniques have being used for support. In this time, the map of vineyards was obtained by vectorization upon image as well as drainage network. The objective of this work was identify vineyards located in permanent preservation areas within the ?Vale dos Vinhedos? GI after ten...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Denominação geográfica; Indicação geográfica; Meio Ambiente; Serra Gaúcha; Região vinícola; Uva; Vinho; Geographic appellation; Remote sensing; Environment.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060554
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Potencial de novas cultivares e seleções de uvas de mesa na Serra Gaúcha. Repositório Alice
AMBROSI, R. F.; MENDONÇA, T. dos R.; CARRER, V.; SOUZA, R. T. de; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
O desenvolvimento de novas cultivares pode ser considerado como um dos fatores que têm impulsionado o crescimento do mercado de uvas de mesa no Brasil. O objetivo deste trabalho é avaliar o potencial de cultivo de cinco novas cultivares e três seleções de uvas de mesa na Serra Gaúcha. Estão sendo avaliadas a fenologia, a produção, a qualidade e o conteúdo de compostos relacionados à saúde (CRS) de genótipos de uvas com e sem sementes, produzidas na Embrapa Uva e Vinho. A aceitação das uvas foi avaliada por grupos de 32 a 63 consumidores, que atribuíram notas de 1 (ruim) a 9 (excelente) para sete características visuais e oito relacionadas ao sabor. Os resultados da avaliação sensorial e da qualidade das uvas foram submetidos à Análise de Componentes...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivares; Uva de mesa; Serra Gaúcha; Fenologia; Produção; Qualidade; Compostos relacionados à saúde (CRS); Genótipos de uvas; Uva; Variedade.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049299
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Geotecnologias para atualização de uma década de dados de uso da terra e para identificação de áreas de preservação permanente na região vitivinícola Serra Gaúcha, Brasil. Repositório Alice
ALBERTI, R.; PAULETTO, H.; HOFF, R..
A região vinícola Serra Gaúcha (RVSG) é importante área produtiva de uvas para vinhos no Brasil. A gestão ambiental é um requisito importante para a agricultura sustentável e contribui para o desenvolvimento de uma indicação geográfica (IG). Para as indicações geográficas (IG) para os vinhos da RVSG este é um critério fundamental. Desde 2002, o Vale dos Vinhedos foi reconhecido como IG na categoria Indicação de Procedência (IP) e a partir de 2012 se tornou Denominação de Origem (DO). A partir de 2005, estudos na IG identificaram áreas de preservação permanente (APP) frente à viticultura por meio de técnicas de sensoriamento remoto e SIG. Nesta época, o mapa de vinhedos e a rede de drenagem foram obtidos por meio de digitalização sobre imagem aérea.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Serra Gaúcha; Indicações geográficas (IG); Geotecnologias; Região vitivinícola Serra Gaúcha; Viticultura; Uva; Vinho.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049305
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Caracterização da cultivar de videira moscato branco. Repositório Alice
BACCIN, K. M. S.; BRUSTOLIN, J. G.; LIMA, J. E. V. de; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
A videira―Moscato Branco‖ é cultivada na Serra Gaúcha, especialmente no município de Farroupilha-RS,desde os anos 1930. Análises moleculares já realizadas indicam que a cultivar difere de acessos do tipo moscatel mantidos no Banco Ativo de Germoplasma de Uva e também de outras cultivares de uva moscatel cultivadas na região. Onze acessos de ̳Moscato Branco?, coletados por sua potencialidade em apresentar diferenças clonais, estão sendo avaliados em nível agronômico, físico -químico e fenológico, juntamente com acessos de ̳Moscato Branco R2?(seis acessos), ̳Malvasia Bianca?, ̳Malvasia Aromática?, ̳Moscato Embrapa?, ̳BRS Lorena?, ̳Walsh Riesling?e ̳Pignoleto?,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Videira moscato branco; Serra Gaúcha; Banco ativo de germoplasma (BAG); Moscato branco; Uva; Videira.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1066521
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Sustainable viticulture: geotechnologies for Update Permanent Preservation Areas in the Serra Gaúcha Wine Region, Brazil Repositório Alice
HOFF, R.; PAULETTO, H.; ALBERTI, R.; FARIAS, A. R..
The Serra Gaúcha wine region is important for production of grapes and wines in Brazil. For the geographical indications for wines (GI), environmental management is an important requirement to set a GI. Since 2002, ?Vale dos Vinhedos? was recognized as GI, category Indication of Origin (IP) and from 2012, it was recognized as Designation of Origin (DO). From 2005, studies in this region were important for identification the permanent preservation areas and remote sensing and GIS techniques have being used for support. In this time, the map of vineyards was obtained by vectorization upon image as well as drainage network. The objective of this work was identify vineyards located in permanent preservation areas within the ?Vale dos Vinhedos? GI after ten...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Denominação geográfica; Environment; Geographic appellation; Indicação geográfica; Meio Ambiente; Região vinícola; Remote sensing; Serra Gaúcha; Uva; Vinho.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1067280
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Gamma-ray spectrometry for distinguishing acid and basic rocks of the serra geral formation, in the serra gaúcha wine region, Brazil. Repositório Alice
MODENA, R. C. C.; HOFF, R.; FARIAS, A. R.; VIEL, J. A.; COELHO, O. G. W..
ABSTRACT. The gamma-ray spectrometric research has allowed for observation of the distribution of radioactive elements such as K, U and Th for recognizing the radioactive signatures of different rock types. The objective of this study was to evaluate the possibility to distinguish between acid and basic rocks of the Serra Geral Formation, in the Serra Gaúcha wine region in the state of Rio Grande do Sul (Brazil) through gamma-ray spectrometry techniques. This study contributed to geologically... Keywords: geophysical method, wine terroir, volcanic rock. RESUMO. A pesquisa por gamaespectrometria tem permitido observar a distribuição de elementos radioativos, tais como K, U e Th reconhecendo as assinaturas radioativas de diferentes tipos de rocha. O objetivo...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Gamaespectrometria; Elementos radioativos; Rochas ácidas; Rochas básicas; Serra Geral; Vitivinícola; Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Métodos geofísicos; Terroir vitivinícola; Rocha vulcênica; Geophysical method; Wine terroir; Volcanic rock.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082055
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Retrato da fertilidade de solos cultivados com videira nas regiões da serra e campanha gaúcha. Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J..
2016
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fertilidade de solos cultivados com videira; Fertilidade de solos; Serra Gaúcha; Campanha Gaúcha; Produção de uva; Região produtora de uva; Videira americana; Vitis Labrusca; Vitis vinífera; Fertilidade; Solo; Uva; Videira.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1046427
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Arquitetura de ninhos de Acromyrmex em parreiras da Serra Gaúcha e Serra do Sudoeste no estado do Rio Grande do Sul. Repositório Alice
ANDZEIEWSKI, S.; NONDILLO, A.; GUINDANI, A.; BUENO, O. C.; BERNARDI, D.; BOTTON, M..
Formigas cortadeiras do gênero Acromyrmex são de ocorrência comum em regiões produtoras de uva ocasionando danos severos a cultura. A arquitetura dos ninhos é um dos aspectos que pode interferir nos resultados de controle de formigas cortadeiras.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Formigas cortadeiras; Gênero Acromyrmex; Regiões produtoras de uva; Arquitetura dos ninhos; Acromyrmex crassispinus; Acromyrmex ambiguus; Parreira; Região da Serra Gaúcha; Serra Gaúcha; Serra do Sudoeste no Rio Grande do Sul; Formiga; Uva.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073788
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Integrative taxonomy methods reveal high mealybug (Hemiptera: Pseudococcidae) diversity in southern Brazilian fruit crops. Repositório Alice
SILVA, V. P. da; KAYDAN, M. B.; MALAUSA, T.; GERMAIN, J. F.; PALERO, F.; BOTTON, M..
The Serra Gaúcha region is the most important temperate fruit-producing area in southern Brazil. Despite mealybugs (Hemiptera: Pseudococcidae) infesting several host plants in the region, there is a lack of information about the composition of species damaging different crops. A survey of mealybug species associated with commercial fruit crops (apple, persimmon, strawberry and grapes) was performed in Serra Gaúcha between 2013 and 2015, using both morphology and DNA analyses for species identification. The most abundant species were Pseudococcus viburni (Signoret), found on all four host plant species, and Dysmicoccus brevipes (Cockerell), infesting persimmon, vines and weeds. The highest diversity of mealybug species was found on persimmon trees, hosting...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Serra Gaúcha; Brasil; Pseudococcus; Pseudococcidae; Coijas; Plantas hospedeiras; Praga de planta; Fruta de clima temperado; Hemiptera.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084073
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Determinação do teor de antocianinas da uva Isabel, produzida nos sistemas convencional e orgânico, através do sensor de fluorescência da clorofila. Repositório Alice
CHIOMENTO, A.; MIELE, A.; FIORAVANÇO, J. C..
A Serra Gaúcha é a maior produtora de uva do Brasil, principalmente de cultivares da espécie Vitis labrusca L., onde a Isabel representa cerca de 50% do total produzido. A videira é tradicionalmente cultivada no sistema convencional, mas o sistema orgânico tem ganhado adeptos nos últimos anos em função da crescente demanda por produtos sem a presença de agrotóxicos.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Serra Gaúcha; Cultivar Isabel; Uva; Vitis labrusca; VIdeira; Cultivar.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073650
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Efeito do porta-enxerto na composição mineral do vinho Cabernet Sauvignon. Repositório Alice
RIZZON, V.; MIELE, A..
A viticultura na Serra Gaúcha desenvolve-se em diferentes solos, os quais apresentam propriedades diferenciadas e podem exercer efeito na composição da uva e do vinho. Além disso, os vinhedos são formados com videiras enxertadas em vários porta-enxertos. Portanto, este estudo teve como objetivo determinar o efeito do porta-enxerto na composição mineral do vinho Cabernet Sauvignon. Os tratamentos consistiram dos seguintes porta-enxertos: Rupestris du Lot, 101-14, 3309, 420A, 5BB, 161-49, SO4, Solferino, P 1103, R 99, R 110, Gravesac, Fercal, Dogridge e Isabel. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 15 tratamentos, três repetições, 10 plantas por parcela. As uvas foram colhidas durante dois anos e o vinho foi feito em recipientes de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Composição; Serra Gaúcha; Viticultura; Cabernet Sauvignon; Videira enxertada; Porta-enxertos; Composição mineral; Videira; Enxertia; Enologia; Uva; Vinho; Solo; Porta enxerto.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076112
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Rootstock effect on yield components of Cabernet Sauvignon grapevine. Repositório Alice
MIELE, A..
Grapevines are grafted on rootstocks mainly due to their resistance to soil parasites, adaptability to mineral excess or deficiency and toplant vigor.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Serra Gaúcha; Brasil; Porta enxertos; Grape; Viticulture; Yield; Rootstock.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076837
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Propagação vegetativa de kiwizeiro por estaquia herbácea e uso de AIB. Repositório Alice
GUASSO, L. Z.; MARODIN, F . A; SILVEIRA, S. V. da; SOUZA, P. V. D..
Durante a década de 1990 houve uma expansão do cultivo de kiwizeiro, sobretudo, nos municípios da Serra Gaúcha do Rio Grande do Sul.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Kiwizeiro; Serra Gaúcha; Potencial produtivo; Kiwi; Fruta de clima temperado.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076871
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Rootstock-scion interaction: 2.effect on the composition of cabernet sauvignon grape must. Repositório Alice
MIELE, A.; RIZZON, L. A..
ABSTRACT - The interaction between rootstock, scion and the environment may induce different responses to the grapevine physiology and, consequently, to the grape composition. The vineyards of Serra Gaúcha, Brazil, are established in different soil types, each with different morphological and physicochemical attributes. Moreover, the grapevines are grafted onto a diversity of rootstocks. Therefore, this study aimed to determine the effect of 15 rootstocks in the composition of the Cabernet Sauvignon (CS) grape must. The following rootstocks were used: Rupestris du Lot, 101-14 Mgt., 3309 C, 420A Mgt., 5BB K, 161-49 C, SO4, Solferino, 1103 P, 99 R, 110 R, Gravesac, Fercal, Dogridge and Isabel, featuring some genetic diversity altogether. The experimental...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Grapevine; Grafting; Composition; Grape; Scion; Grapevine physiology; Vineyards; Serra Gaúcha; Soil types; Vitis vinifera; Minerals; Rootstock; Cabernet sauvignon.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074156
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Agricultura de Precisão pode monitorar o campo de forma completa. Infoteca-e
MOURA, M. F. C. de.
Na primeira semana de julho, a Serra Gaúcha reuniu os principais técnicos brasileiros que estão envolvidos com a Agricultura de Precisão durante o II Workshop de Agricultura de Precisão na Fruticultura e Vitivinicultura, na sede da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, RS.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Serra Gaúcha; Workshop de Agricultura de Precisão na Fruticultura e Vitivinicultura; Sistema produtivo agrícola; Rede de agricultura de precisão; Agricultura de precisão; Sustentabilidade.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076052
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Condições meteorológicas observadas no outono/inverno e suas influências na fenologia das fruteiras de clima temperado. Infoteca-e
SANTOS, H. P. dos; ALVES, M. E. B..
As condições meteorológicas observadas desde o início do ciclo produtivo 2017/2018, compreendendo períodos de outono e de inverno, têm causado preocupação em produtores, pesquisadores e técnicos, dadas as anomalias verificadas quando comparadas às condições normais, que podem afetar a fenologia da maioria das fruteiras de clima temperado no estado do RS.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruteiras de clima temperado; Condições meteorológicas; Condições Climáticas; Fenologia; Bento Gonçalves; Serra Gaúcha; Vacaria; Campos de Cima da Serra; Temperatura; Chuva; Clima; Frutas de clima temperado.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1075257
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Viticultura Gaúcha quase dobra área plantada em 20 anos. Infoteca-e
EMBRAPA UVA E VINHO..
A área plantada de uvas no Rio Grande do Sul quase dobrou ·de tamanho em um período de 20 anos. Foi o que mostrou a mais recente edição do Cadastro Vitícola do Rio Grande do Sul 2013-2015. A viticultura já está presente em 27 das 35 microrregiões gaúchas e ocupa uma área de aproximadamente 40 mil hectares de vinhedos, de acordo com dados registrados em 2015, quase o dobro em comparação aos pouco mais de 21,5 mil hectares que eram plantados em 1995, quando a cultura estava presente em apenas 11 microrregiões gaúchas.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cadastro Vitícola; Rio Grande do Sul; Serra Gaúcha; Viticultura; Uva.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073880
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União de saberes para renovar vinhedos em áreas com problemas fitossanitários. Infoteca-e
FIALHO, V. M. Z. B..
Lucas Garrido, pesquisador da área de Fitopatologia da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), recrutou uma equipe de especialistas da Embrapa Uva e Vinho e da Universidade Federal do Rio Grande do Sul(UFRGS), que identificaram os principais problemas da cultura para realizar o projeto Tecnologias para a viabilização e sustentabilidade dos vinhedos em áreas de renovação na região sul do Brasil, que está sendo executado desde 2016. O projeto contempla, entre outras ações, a instalação de cinco unidades demonstrativas nos municípios de Bento Gonçalves, Caxias do Sul, Farroupilha e Garibaldi, todos na Serra Gaúcha, tradicional região produtora no país.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinhedos; Pérola-da-terra; Cylindrocarpon destructans; Serra Gaúcha; Praga; Praga de planta; Vinho; Uva; Videira; Defesa vegetal; Parreira; Viticultura; Manejo do solo.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1070350
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Geologia como contribuição à caracterização física da IG Pinto Bandeira, Brasil. Repositório Alice
ALBERTI, R.; HOFF, R.; TONIETTO, J.; PAULETTO, H.; VIEL, J. A..
A geologia é um tema relacionado ao terroir vitivinícola no mundo, como em países da Europa, a exemplo da França e Itália. No Brasil, regiões vitivinícolas vêm seguindo estes passos, como Serra Gaúcha, Chapada Diamantina, Campanha e Vale do São Francisco.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Indicação geográfica (IG); Vitivinícola; Geodiversidade; Serra Gaúcha; Chapada Diamantina; Campanha; Vale do São Francisco; Geologia; Viticultura.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096640
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Vinhos finos do Brasil: diversidade de regiões, tipos e estilos de produtos. Infoteca-e
GUERRA, C. C..
As regiões vitivinícolas brasileiras expandiram-se nos últimos anos e buscam ser viáveis economicamente para serem efetivamente exploradas por investidores nacionais e internacionais
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Cabernet Sauvignon; Campanha gaúcha; Campos de Cima da Serra; Chapada Diamantina; Cherin Blanc; Malbec; Merlot; Moscato Caneli; Moscato Itália; Petit Verdot; Planalto Catarinense; Planalto de Palmas; Regiões vitivinícolas; Sauvignon blanc; Serra Gaúcha; Sul de Minas Gerais; Syra; Tanino; Tannat; Tempranillo; Uva branca; Uvas brancas; Vale do submédio São Francisco; Variáveis climáticas; Variáveis pedológicas; Variedades de uva; Vinhos continentais; Vinhos de mosaico; Vinhos de outono; Vinhos finos; Vinhos tropicais; Vitivinicola; Viticultura Brasileira.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087238
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