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Vinhos tropicais do Brasil (parte 2). Infoteca-e
PEREIRA, G. E..
As variedades mais importantes no Vale do Submédio São Francisco para a elaboração de vinhos tintos finos são a Syrah, a Tempranillo e a Cabernet Sauvignon, estas representando cerca de 85% dos vinhos, juntamente com as cultivares Alicante, Aragonês, Tannat e Rubi Caberneto Para vinhos brancos, as empresas utilizam as castas Chenin Blanc e Moscato Cannelli, representando cerca de 80% dos vinhos, além de Sauvignon Blanc, Verdejo e Viognier. Para os espumantes, as vinícolas têm usado as variedades Itália, Chenin Blanc e Syrah (também para os espumantes rosados).
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Região tropical; Enologia; Vinho; Variedade; Produção.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/749136
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Vinhos tropicais no Brasil e no mundo. Infoteca-e
TONIETTO, J.; CAMARGO, U. A..
A vitivinicultura tropical destinada à produção de vinhos e outros derivados da uva e do vinho é uma atividade recente em nível mundial. O Brasil é um dos pioneiros nesta área, produzindo atualmente ao redor de 5 milhões de litros de vinhos finos por ano. A região de referência é o Vale do Submédio São Francisco, que iniciou a produção comercial na década de 1980, hoje contando com seis empresas vinícolas. As tecnologias vitícolas tiveram que ser ajustadas ao longo do tempo de forma empírica para estas condições. Estas experiências se somam agora a recentes avanços científicos que estão sendo obtidos através de investimentos nesta atividade. Contudo, pelas diferenças, sobretudo climáticas, inerentes as regiões tropicais (onde a videira vegeta durante todo...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enologia; Vinho; Região tropical; Produção; Brasil; Variedade.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/541563
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Vinhos tropicais: novo paradigma enológico e mercadológico. Repositório Alice
GUERRA, C. C.; PEREIRA, G. E.; LIMA, M. V.; LIRA, M. M. P..
As regiões vitivinícolas intertropicais são responsáveis por novo conceito na enologia mundial: a enologia tropical. Nesse particular, a região brasileira do Vale do Submédio São Francisco (VSMSF)alcançou um grau de desenvolvimento e de notoriedade que a toma consolidada como região vitivinícola de importância nacional e internacional. Essa região possui um atributo singular: o clima vitícola com variabilidade intra-anual (corresponde à região que, sob condição climática natural, muda de classe de clima vitícola em função da época do ano, na qual a uva pode ser produzida; definição aplicável às regiões de clima quente, onde é possível mais de um ciclo vegetativo por ano), o que aumenta o leque de possibilidades de elaboração de produtos de qualidade. Os...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Região tropical; Enologia; Produção; Qualidade; Uva; Variedade; Vinho.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541538
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Vinhos tropicais: novo paradigma enológico e mercadológico. Repositório Alice
GUERRA, C. C.; PEREIRA, G. E.; LIMA, M. V.; LIRA, M. M. P..
As regiões vitivinícolas intertropicais são responsáveis por novo conceito na enologia mundial: a enologia tropical. Nesse particular, a região brasileira do Vale do Submédio São Francisco (VSMSF) alcançou um grau de desenvolvimento e de notoriedade que a torna consolidada como região vitivinícola de importância nacional e internacional. Essa região possui um atributo singular: o clima vitícola com variabilidade intra-anual (corresponde à região que, sob condição climática natural, muda de classe de clima vitícola em função da época do ano, na qual a uva pode ser produzida: definição aplicável às regiões de clima quente, onde é possível mais de um ciclo vegetativo por ano), o que aumenta o leque de possibilidades de elaboração de produtos d qualidade. Os...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Uva; Variedade; Qualidade; Viticultura; Enologia tropical; Brasil; Trópico semi-árido; Uva; Grapes.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/157725
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VIRADORO: cultivar de tomate para processamento industrial. Infoteca-e
Viradoro; origem de pesquisa; Características; Recomendações técnicas; Produtividade; Sementes.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate industrial; Cultivar Viradoro; Brasil; Processing tomatoes; Lycopersicon Esculentum; Variedade; Brazil; Cultivars; Varieties.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/771592
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Viradoro: cultivar de tomate para processamento industrial. Infoteca-e
GIORDANO, L. de B.; FERRAZ, E.; AVILA, A. C. de; BOITEUX, L. S..
Origem; Caracteristicas; Recomendacoes tecnicas; Produtividade; Sementes.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate industrial; Cultivar Viradoro; Brasil; Processing tomatoes; Lycopersicon Esculentum; Variedade; Brazil; Cultivars; Varieties.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/761853
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Visita floral de Apis mellifera L. em diferentes clones de cultivares de maçã Gala e Fuji e sua relação com variáveis meteorológicas em Vacaria, RS, Brasil. Repositório Alice
SANTOS, R. S. S. dos; SEBBEN, V. H.; WOLFF, L. F..
bitstream/item/193834/1/VISITA-FLORAL-DE-APIS-REGIS.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Gala; Fuji; Atividade de forrageamento; Vacaria; Rio Grande do Sul; Abelha; Fruticultura; Maçã; Polinização; Variedade; Clone; Clima; Apis Mellifera.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975841
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Visitação de Apis mellifera L. a clones de macieira e sua relação com variáveis meteorológicas de Vacaria, RS. Infoteca-e
SANTOS, R. S. S. dos; WOLFF, L. F..
O sucesso da exploração econômica da macieira está na dependência da polinização cruzada e, para tanto, de umefetivo agente polinizador para a transferência de pólen entre cultivares/c1ones compatíveis (Petri, 2006). Segundo Somerville (1999), do total de insetos que visitam flores de macieiras em todo mundo, 97% são abelhas, sendo que a Apis mellifera L. é a principal. A ocorrência de abelhas forrageadoras em botões florais está diretamente correlacionada à quantidade e concentração de néctar produzido e de pólen gerado, fatores que variam de cultivar para cultivar e que servem de recompensa às abelhas pelo trabalho realizado (Viteli- Veiga et aI., 1999). Somado a isso, os fatores abióticos temperatura, umidade relativa do ar e radiação solar exercem...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vacaria; Fruticultura; Maçã; Abelha; Polinização; Clima; Variedade; Clone.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/966990
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Vita-3 e Vita-7, cultivares de feijao macassar para o Piaui. Infoteca-e
FREIRE FILHO, F.R.; SANTOS, A.A. dos; ARAUJO, A.G. de; CARDOSO, M.J.; RIBEIRO, V.Q.; SANTOS, M. de L.B. dos; MARTINS, R.P..
No Piaui, o feijao macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp) e cultivado em todos os municipios, havendo no Estado um grande numero de cultivares. Todo esse germoplasma foi introduzido ha muitos anos e apenas tem sido levado de um local a outro, sem ser submetido a nenhum tipo de melhoramento. Cabe a pesquisa, oferecer novas cultivares aos produtores,com vistas a elevar o padrao do germoplasma cultivado em termos de resistencia a doencas e pragas e de potencial de rendimento. Com base nosmunicipios e nos sistemas em que foram avaliadas, obedecendo suas aptidoes, particularmente em termos de solos, as cultivares VITA-3 e VITA-7 sao recomendadas para cultivo de sequeiro, nos sistemas solteiro e consorciado com milho nas Microrregioes Homogeneas de C.Maior,...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijao macassar; Variedade; Vigna unguiculata.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/51642
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Vitória: cultivar de alface para o Estado do Amazonas. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Ocidental..
Descrição da cultivar. Características. Produtividade. Limitações. Abrangência geográfica. Vendas de sementes.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alface; Variedade; Brasil; Amazonas.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/674701
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Vitória e Japira: novas cultivares de bananeira. Infoteca-e
VENTURA, J. A.; SILVA, S. de O. e; GOMES, J. A.; ARLEU, R. J.; COSTA, H.; GASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. C. R.; PEREIRA, M. C. N.; PACOVA, B. E. V..
Novas cultivares de bananeira resistentes à Sigatoka-negra. Principais características das cultivares Vitória e Japira, comparadas com as cultivares Prata e Pacovan, segundo a média dos dados coletados no Espírito Santo, Bahia e Amazônia Ocidental.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sigatoka-negra; Brasil; Banana; Variedade.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/677024
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Vitória e Japira: novas cultivares de bananeira do tipo 'prata'. Repositório Alice
VENTURA, J. A.; SILVA, S. de O.; GOMES, J. A.; COSTA, H.; GASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. C. R.; PEREIRA, M. C. N..
Recomendação de 2 cultivares de banana "Vitória" e "Japira".
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Variedade.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/679069
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Viviful (Prohexadione cálcio) no controle do crescimento da macieira, variedade Condessa, no Vale do Submédio São Francisco. Repositório Alice
LOPES, P. R. C.; OLIVEIRA, I. V. de M.; OLIVEIRA, J. E. de M.; ASSIS, J. S. de; SILVA, R. R. S. da; CAVALCANTE, I. H. L..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Macieira; Variedade; Condessa; Cultivo; Crescimento vegetativo; Prohexadione cálcio; Maçã.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/870207
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WGD: Sistema de visualização de dados genealógicos de cultivares. Repositório Alice
PATRICIO, D. I.; CAIERAO, E.; CASTRO, R. L. de.
bitstream/item/199872/1/ID44642-2019RCBPTT2AtasResumos2018p473.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Registro Genealógico; Variedade; Informática.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110869
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Wheat crop in the state of Rio Grande do Sul, Brazil, in 2014. Repositório Alice
CASTRO, R. L. de; CAIERAO, E.; PASINATO, A.; SCHEEREN, P. L.; SÓ E SILVA, M..
2016
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cultivar; Trigo; Variedade; Wheat; Variety trials.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1067534
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"White Selection of Florida"- goiaba de polpa branca para cultivo nas áreas irrigadas do Submédio São Francisco. Infoteca-e
GONZAGA NETO, L.; BEZERRA, J. E. F.; MONTANO, J. C..
1999
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Goiaba; Variedade; Cultivo; Polpa branca; Psidium guajava; Submedio Sao Francisco; Guava; Cultivation; Variety; Goiaba; Guava.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/133833
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Wine grape cultivars adaptation and selection for tropical regions. Repositório Alice
CAMARGO, U. A.; PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C..
Wine production is a recent economical activity on tropical regions. In Brazil, tropical wines production started on Sub-Middle São Francisco River Valley Region in the early 1980 years. In the following years, other tropical countries such as Venezuela, Thailand and India have invested in the wine industry. All wine grape cultivars used in the tropical zones are introduced from the traditional temperate winegrowing regions. There are a small number of wine grape cultivars whose cultivation is consolidated in tropical environments, such as ?Syrah? and ?Chenin Blanc?, which possess good adaptation and present a great potential of wine quality. Wine grape cultivars evaluation and selection is one of the important priorities in order to diversify the quality...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Viticultura tropical; Vinho tropical; Adaptação; Gestão de vinhedo; Enologia; Vinho; Variedade; Produção; Qualidade; Seleção.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/913019
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XAMEGO: cultivar de feijão preto para o Estado do Paraná. Infoteca-e
O feijão Xamego é uma cultivar indicada para o Estado do Paraná (anteriormente recomendada para os estados de Goiás, Distrito Federal, Rio de Janeiro e Espírito Santo). Lançada no mercado em 2001 caracteriza-se por ter um ciclo de 86 dias e plantio nas épocas de safra e safrinha, seguindo-se a recomendação do Estado.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Xamego; Paraná; Feijão preto; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/216312
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XAMEGO: feijão preto de porte ereto e alta produtividade. Infoteca-e
Cultivar Xamego é recomendada para diferentes sistemas de produção comumente utilizados para o feijoeiro. Se as recomendações técnicas forem seguidas corretamente o ciclo cultural é de 86 dias.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Xamego; Feijão preto; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/216427
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XINGU: cultivar de sequeiro para o Estado do Pará. Infoteca-e
A cultivar Xingu de arroz de sequeiro é indicada para plantio no estado do Pará. Apresenta ciclo médio de maturação em torno de 120 dias, produção de 2.530 Kg/ha, tolerância ao acamamento de mancha parda e mancha estreita.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Xingu; Pará; Arroz; Oryza sativa; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/205018
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