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A cultura do quivi: opções para diversificação. Infoteca-e
FIORAVANÇO, J. C.; SANTOS, R. S. S. dos.
A fruticultura do Rio Grande do Sul apresenta grande diversidade, devido às diferentes condições climáticas que permitem cultivar tanto espécies de clima temperado, como subtropical e tropical. Apesar disso, mais de 90% da área cultivada e da produção são devidas a apenas seis frutas: uva, maçã, laranja, tangerina, pêssego e banana. Por isso, torna-se importante fomentar e fortalecer as espécies com potencial e que ainda não apresentam um desenvolvimento satisfatório, a fim de manter a diversidade produtiva, atender à demanda do mercado consumidor e elevar a competitividade do setor, reconhecidamente de grande importância econômica e social para o Estado.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Quivi; Rio Grande do Sul; Fruticultura; Produção; Variedade.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542665
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A cultura do urucum. Infoteca-e
CASTRO, C. B. de; MARTINS, C. da S.; FALESI, I. C.; NAZARÉ, R. F. R. de; KATO, O. R.; BENCHIMOL, R. L.; MAUES, M. M..
2. ed. rev. e ampl.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Comercialização; Doença de planta; Irrigação; Praga de planta; Variedade.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/256923
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A expansão da viticultura no Submédio São Francisco. Repositório Alice
ALBUQUERQUE, T. C. S. de; SOUSA, J. S. I. de; OLIVEIRA, F. Z. de..
Trata de um historico sobre a trajetoria da expansao da viticultura no Submedio Sao Francisco. Recorrendo-se a informacoes sobre a viniviticultura madeirense, pode-se reconstituir o rol de cultivares que fundamentaram a viticultura do Vale Medio Sao Francisco, a saber: Bastardo, Boaes, Dedo de Dama, Ferraes, Galego, Malvasias (Malvasia Grossa, cujo sinonimo principal e Codega, ou ainda Malvoise a Gros Grains e Vermentino), Mascateis, Verdelho ou Couveio. Estas e outras viniferas dos tempos coloniais sao ainda, cultivadas, em latadas contiguas as moradias, em muitos lugares do vale do Sao Francisco.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Variedade; Viticultura; História; Submédio São Francisco; Vale do São Francisco; Uva; Vitis.
Ano: 1987 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/131420
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A importância dos recursos genéticos vegetais para a olericultura brasileira. Infoteca-e
CARVALHO, S. I. C. de; AMARO, G. B..
Os recursos genéticos vegetais são definidos como parte essencial da biodiversidade, constituídos pela variabilidade genética presente em espécies de plantas de uso atual ou potencial em programas de melhoramento genético, biotecnologia e áreas afins.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recurso Genético; Variedade; Horticultura.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109557
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A importância socioeconômica da batata-doece para a agricultura brasileira. Infoteca-e
MELLO, A. F. S..
2015
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Batata-doce; Variedade; Produtividade; Ipomoea batatas.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1040871
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A informação sobre a flora Bromeliaceae no cerrado: na literatura e nos herbários. Repositório Alice
MIRANDA, Z. de J. G..
A presente dissertacao tem o objetivo de mapear o estado atual da pesquisa sobre a flora de Bromeliaceae que ocorre no Cerrado cuja area considerada segue a delimitacao estabelecida pelo RADAM-Brasil. Partiu-se de dois pressupostos: 1) Na literatura especializada em flora do Cerrado, a familia Bromeliaceae aparece de forma incipiente, supostamente aquem da diversidade registrada na literatura taxonomica sobre bromelias; 2) Na literatura sobre bromelias em geral, as especies do Cerrado aparecem de forma dispersa e inespecifica, dificultando a sua identificacao. Foram analisadas as informacoes existentes em tres fontes distintas: 1) As floras de Cerrado que citam especies da familia com ocorrencia no Bioma; 2) A literatura taxonomica sobre bromelias que cita...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Cerrado; Flora; Bromélia; Bromeliaceae; Planta nativa; Variedade; Herbário; Indigenous organisms; Varieties; Herbaria.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/563236
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A poda do café robusta. Infoteca-e
GONZAGA, D. S. M.; FERNANDES, S. R..
Poda do cafeeiro Robusta; Necessidades de poda do cafeeiro; Objetivos da poda no cafeeiro; Época de poda; Tipos de poda; A recepa pode ser aplicada de duas maneiras.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Variedade; Poda; Coffee; Varieties; Pruning.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/894979
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A produção de vinhos em regiões tropicais: anais. Infoteca-e
WORKSHOP INTERNACIONAL DE PESQUISA, 1., 2004, Recife e Petrolina..
Características dos solos agrícolas da região semi-árida do Vale do São Francisco. Bases de dados georreferenciadas para a seleção de áreas vitícolas do Vale do Submédio São Francisco . O clima vitícola do Submédio São Francisco e o zoneamento dos períodos de produção de uvas para elaboração de vinhos. Variabilidade espacial do clima no Vale do Submédio São Francisco com vistas ao zoneamento mesoclimático . Zonificación de terroir aplicado a zonas sin tradición vitícola: el caso del Valle Submedio del Río San Francisco (Pernambuco, Brasil). Comportamiento fisiológico de la vid en climas cálidos y en particular durante el período de maduración de la uva. Técnicas de produção vitícola com ciclos sucessivos em condições tropicais. Análise dos atuais sistemas...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Pesquisa; Região tropical; Viticultura tropical; Região semiárida; Terroir; Viticultura; Uva; Zoneamento; Enologia; Vinho; Fisiologia vegetal; Tutoramento; Clima; Doença de planta; Praga de planta; Variedade.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/541870
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A produção integrada de uvas finas de mesa, no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
HAJI, F. N. P.; COSTA, V. S. de O.; LOPES, P. R. C.; MOREIRA, A. N.; SANTOS, V. C. dos; SANTOS, C. A. P. dos; ALENCAR, J. A. de; BARBOSA, F. R..
O cultivo de uvas finas de mesa, em franca expansão no Submédio do Vale do Francisco, região situada no pólo de irrigação Petrolina-PE/Juazeiro-BA, no Nordeste do Brasil, destaca-se principalmente pelos elevados rendimentos alcançados e pela qualidade das uvas produzidas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Submédio São Francisco; Uva; Produção Integrada; Variedade; Grapes.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/152201
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A VEZ da pera. Infoteca-e
2013
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho; Melhorapera; Fruticultura; Pera; Melhoramento genético; Variedade; Pesquisa.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/961574
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Abacate: uma fruta promissora para as áreas irrigadas do Nordeste brasileiro. Infoteca-e
GONZAGA NETO, L.; COSTA, J. M.; SILVA, E. F. da..
1997
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacate; Cultivo; Irrigacao; Produtividade; Producao; Variedade; Nordeste; Irrigation; Productivity; Abacate; Fruta tropical; Avocado; Production.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/132167
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Abacaxi ornamental : uma riqueza a ser explorada. Infoteca-e
SOUZA, F. V. D.; CABRAL, J. R. S.; SOUZA, E. H. de; SANTOS, O. S. N.; SANTOS-SEREJO, J. A. dos; FERREIRA, F. R.; SILVA, M. de J. da..
A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical iniciou em principios dos anos 80 um Banco de Gemoplasma tendo reunido atualmente um total de quase 700 acessos no campo, do gênero Ananas e outras bromeliáceas, sendo uma das maiores coleções de gemoplasma desse gênero no mundo, reunindo expressiva variabilidade genética intra e interespecífica. A coleção está em condições de campo e uma duplicata vem sendo introduzida na conservação in vitro desde 2003, como cópia de segurança. A variabilidade genética do gênero Ananas, no entanto, é ainda muito pouco explorada, apesar do potencial que essas plantas têm para a geração de diversos produtos. Os genótipos silvestres possuem uma diversidade de formas e cores, que chamam atenção pela beleza e exoticidade. Essas...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Planta ornamental; Variedade; Melhoramento genetico vegetal.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/655608
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Abordagem multivariada para recomendação de sorgo forrageiro no semiárido cearense. Repositório Alice
PONTE FILHO, F, A. M. da; SOUSA, I. M. de; ALMEIDA, B. K. da S.; SANTOS, M. A. do; SOUZA, H. A. de; LISBOA, F. G..
A decisão de quais culturas forrageiras plantar nas regiões semiáridas brasileira não é um processo fácil, devido as instabilidades climáticas decorrente em cada safra agrícola. Dessa forma, o presente trabalho objetivou-se comparar o desempenho fenotípico de cultivares híbridas e variedades da cultura do sorgo para a produção de forragem com o auxílio do método gráfico para análise multivariada, em região norte cearense. O ensaio foi conduzido envolvendo cultivares tanto de variedades (V) quanto de híbridos simples de sorgo. O delineamento experimental utilizado foi o de bloco ao acaso com três repetições. Foram avaliados 17 caracteres pela análise de variância e posteriormente analisadas pelo método gráfico com análise multivariada, que permitiu uma...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Melhoramento genético; Variedade; Forragem.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082079
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Absorção e distribuição de cádmio e micronutrientes em cultivares de feijoeiro expostas a doses de cádmio. Repositório Alice
NASCIMENTO, C. W. A. do; PEREIRA, J. B. M..
Visando avaliar os efeitos de doses crescentes de cádmio em solução nutritiva sobre a absorção e a translocação de Cd, Zn, Fe, Mn e Cu por plantas de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), foi montado um ensaio em casa de vegetação utilizando-se as cultivares Ouro Negro e Carioca. As doses de Cd utilizadas foram: 0,0; 0,025; 0,05; 0,10 e 0,50 ?g/mL, aplicadas em vasos de 4,8 L contendo solução nutritiva de Clark com metade da força iônica original a pH 6,0. Verificou-se aumento na absorção de Cd com o aumento das doses do elemento em solução. As raízes acumularam maiores quantidades do metal que a parte aérea. As doses de Cd diminuíram os conteúdos de Zn e de Mn nas raízes de ambas as cultivares, sem afetar, na mesma proporção, a quantidade desses cátions na...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ouro Negro; Carioca; Feijão; Phaseolus vulgaris L; Variedade; Absorção de nutrientes; Metal pesado; Toxidez; Cádmio; Beans; Cultivars; Plant micronutrients; Cadmium; Metal tolerance; Frijoles; Cultivares; Micronutrientes de la planta; Tolerancia al metal.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/492617
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Absorção e exportação de fósforo em três cultivares de soja. Infoteca-e
VELOSO, C. A. C.; EL-HUSNY, J. C.; SOUZA, F. R. S. de; ANDRADE, E. B. de..
2004
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja; Variedade; Fertilidade do solo; Nutrição mineral.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/402694
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Absorção e extração de alguns nutrientes pela cultivar 'guajarina' de pimenta-do-reino. Repositório Alice
VELOSO, C. A. C.; CARVALHO, E. J. M..
1999
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pimenta-do-reino; Variedade; Absorção de nutrientes; Macroelement; Guajarina; Piper nigrum; Varieties; Nutrient uptake; Trace elements.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/400409
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Absorção via foliar de aminoácidos em mudas de videira cv. Thompson seedless em cultivo hidropônico. Repositório Alice
ALBUQUERQUE, T. C. S. de; ALBUQUERQUE NETO, A. A. R. de; ALENCAR, O. G. de; COSTA, J. A. da..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva sem semente; Videira; Cultivo hidropônico; Muda; Variedade; Nutriente; Absorção; Aminiácido.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/161288
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Açaí. Infoteca-e
NOGUEIRA, O. L.; FIGUEIRÊDO, F. J. C.; MÜLLER, A. A..
Açaí. Introdução e importância econômica. Composição química. Clima. Solos. Sistema de produção. Cultivo de açaizeiro em várzea. Manejo de açaizais nativos. Pragas e métodos de controle. Noções básicas para o uso de agrotóxicos. Colheita e pós-colheita. Processamento, embalagem e conservação. Mercado e comercialização. Coeficientes técnicos, custos, rendimentos e rentabilidade.
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Cultivo; Sistema de exploração agrícola; Economia; Solo; Variedade; Produção de muda; Controle de praga; Colheita; Pós-colheita; Pará; Amazônia; Brasil.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/408196
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AÇAÍ: cultivar BRS-Pará. Infoteca-e
2005
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Produção; Fruto; Variedade; BRS Pará; Pará; Amazônia; Brasil.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/387828
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Ação antioxidante de Coffea arabica cultivar mundo novo IAC 388-17 em diferentes graus de torra. Repositório Alice
BANDEIRA, T. A. F. P.; ROSA, D. L.; TIMBÓ, R. V.; GAPARI-PEZZOPANE, C.; MALUF, M. P.; SILVA, A. C. da; POLEZ, V. L. P .; CAMPOS, E. G..
O café é uma das bebidas mais consumidas no Brasil e no mundo, e sua produção agrícola está intimamente ligada com a economia global. Neste caso, é fundamental o conhecimento profundo da sua relação com a saúde, bem-estar e a fisiologia dos seres humanos. Dentre as várias propriedades que o café pode apresentar, este trabalho visa estudar as propriedades antioxidantes em relação ao grau de torra. Utilizamos técnicas bioquímicas para investigar a proteção de amostras de café contra o dano oxidativo causado por espécies reativas de oxigênio às moléculas de DNA e lipídios in vitro. Foi investigada a ação protetora do café do cultivar Mundo Novo IAC 388-17. Os resultados de dano ao DNA e a proteção à peroxidação lipídica demonstraram que as amostras de café...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café; Variedade; Coffea arabica; Antioxidante; Dano oxidativo; Estresse oxidativo; Radical livre.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905968
Registros recuperados: 3.642
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