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Componentes de rendimento da "Merlot" (Vitis vinifera L.) em vinhedo irrigado na região da Campanha Gaúcha. Repositório Alice
GIULIANI, J. C.; SILVEIRA, T. M. T. da.; GALARZA, B. P.; LOVATTO, A.; MARCHI, V. de V.; SOUZA, D. A.; SANTOS, H. P. dos; MARODIN, G. A. B.; SOUZA, P. V. D. de.
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Campanha Gaúcha; Merlot; Vitis vinifera L; Vinhedo irrigado; Uva; Viticultura; Vinhedo.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033189
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Variabilidade espacial e disponibilidade de zinco em solos de Vinhedos e adjacências da região vitícola de Jundiaí, SP. Repositório Alice
VALLADARES, G. S.; CAMARGO, O. A. de; AZEVEDO, E. C. de; SILVA, A. M. C..
In this paper we evaluate spatial distribution of zinc concentration in soils by DTPA in areas cultivated with vineyard and adjacencies. Kriging techniques were efficient to study spatial distribution of zinc in soils. The results shows a spatial correlation between zinc concentration in soils and vineyards. This results reflects a possible contamination in soils by agrochemicals application.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Geoestatística; Fertilidade do solo; Vinhedo.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/17604
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Correlation between seasonal variations and carbohydrate metabolism in a São Francisco river Valley vineyard. Repositório Alice
DANTAS, B. F.; RIBEIRO, L. de S.; SILVA, A. P. da; LUZ, S. R. de S..
2004
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinhedo; Uva; Videira; Variação sazonal; Carboidrato; Metabolismo; Brasil; Vale do São Francisco; Uva.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/154354
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Estudos filogenéticos em Phaeomoniella chlamydospora encontrado em vinhedos gaúchos. Repositório Alice
BERLATTO, G. T.; LOESER, B. G.; ALMANÇA, M. A. K.; CAVALCANTI, F. R..
Recentemente, foi relatada pela primeira vez a ocorrência do fungo Phaeomoniella chlamydospora (Pch) no Rio Grande do Sul, pelo grupo IFRS/Lab 2 de Fitopatologia da Embrapa Uva e Vinho. Este fungo faz parte do complexo de declínio e morte de plantas de videira, produzindo podridões que caracterizam a Esca e o ?chocolate? em plantas adultas, e doença de Petri, em videiras novas. Este trabalho teve por objetivo fazer um estudo filogenético desse patógeno, encontrado em diferentes vinhedos do Rio Grande do Sul. A partir de amostras com sintomas suspeitos de Esca, foram realizados isolamento e subcultivo em meio BDA.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinhedo; Phaeomoniella chlamydospora; Rio Grande do Sul; Plantas de videira; Estudo filogenético; Fungo.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073667
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Description of sensory profile of tropical wines of guard issued in the Valley of São Francisco, Northeast Brazil. Repositório Alice
PADILHA, C. V. da S.; BIASOTO, A. C. T.; BRAGARD, L. F. dos S.; OLIVEIRA, J. B. de; OLIVEIRA, W. P. de; CARVALHO, E. S. S. de; FREITAS, S. T. de; PEREIRA, G. E..
The objective of this study was to characterize the sensory profile of tropical wine of guard produced in the São Francisco Valley, Northeast Brazil. Two commercial wines, a varietal wine Touriga Nacional and an assemblage wine composed by Cabernet Sauvignon (60%), Syrah (30%) and Alicante Bouschet (10%) were kept for 12 months in oak barrel. Latter, the samples were coded with three-digit numbers and blind tested in standard crystal tasting glasses, model ISO, in aliquots of 40 mL at 18 °C by an expert panel of ten experts with over five years of experience in sensory wine analysis. Three evaluation sheets (descriptive, score and nonparametric) were used. The assemblage wine was characterized in flavor intensity and floral taste, vegetal and woody taste,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinhedo; Análise sensorial; Perfil sensorial; Barril de carvalho; Viticultura; Uva; Vinho; Qualidade.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000951
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Termoterapia no controle de fungos causadores de doenças de tronco em videira. Repositório Alice
LERIN, S..
As doenças de tronco da videira constituem-se em um dos principais entraves da viticultura mundial, devido aos prejuízos e danos causados, desde a produção de mudas, passando pelo estabelecimento e desenvolvimento do vinhedo. A utilização do tratamento de água quente é um a técnica utilizada com sucesso fora do Brasil no controle destes patógenos. Objetivou-se avaliar o efeito da utilização do tratamento de água quente sobre o material propagativo e o controle de patógenos causadores de doenças de tronco na videira. A tese compreende quatro artigos desenvolvidos entre os anos de 2014 e 2016 na Embrapa Uva e Vinho e no Instituto Federal do Rio Grande do Sul ?Campus Bento Gonçalves. O Artigo 1 intitulado ?Levantamento de fungos associados à morte de plantas...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Declínio e morte de plantas; Fitopatógenos; Tratamento com água quente; Doenças de tronco; Vinhedo; Viveiro; Fitopatologia; Videira; Doença de planta; Fungo.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080975
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Use of advisory systems and plastic covering in the control of downy mildew on vines of São Paulo, Brazil. Repositório Alice
HOLCMAN, E.; SENTELHAS, P. C.; SPÓSITO, M. B.; CONCEIÇÃO, M. A. F..
The Northwest region of the State of São Paulo is one of the main producers of table grapes in Brazil. However, the climate of this region is highly favorable for fungal diseases during the growing season. The use of disease advisory systems and plastic covers are promising alternatives for rationalize the use of fungicides for disease control. Thus, the objective of this study was to evaluate the efficacy of the combination of advisory systems and plastic covering in the control of downy mildew (Plasmopara viticola) on vineyards of the Northwest region of State of São Paulo, Brazil. The experiments were carried out at the EMBRAPA - Tropical Viticulture Experimental Station, located in Jales, SP, Brazil. Three rows of 120 m of the seedless grape cultivar...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinhedo; Cobertura plástica; Sistema de alerta; Fungal diseases; Disease advisory systems; Viticultura; Uva; Clima; Doença de planta; Doença fúngica; Controle integrado; Míldio; Vitis vinifera; Viticulture; Grapes; Climate.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000972
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Implantação do vinhedo. Repositório Alice
SILVEIRA, S. V. da; LEAO, P. C. de S..
2015
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Vinhedo; Implantação do vinhedo; Estudo pedológico; Mudas de videira; Videira; Desmatamento; Roçagem; Destocamento; Preparo do solo; Lavração; Gradagem; Calagem; Adubação; Incorporação; Conservação do solo; Uva; Viticultura; Drenagem; Subsolagem.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027947
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Determinação não destrutiva de antocianinas em vinhedos da cv. Merlot. Repositório Alice
CRIZEL, G. R.; LOBO, P. S.; FERREIRA, W. A.; ROMBALDI, C. V.; FLORES, C. A.; FILIPPINI ALBA, J. M.; MIELE, A.; GIRARDI, C. L..
O objetivo do estudo foi testar o sensor óptico de fluorescência (MX) para detecção de antocianinas em vinhedos da cv. Merlot.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinhedo; Fluorescência; Viticultura; Antocianina; Vinho; Produção; Qualidade; Clorofila.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996658
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Discriminação de vinhos de clones de videira Merlot e Cabernet Sauvignon em função do pH, açúcar e cinzas. Repositório Alice
CHIOMENTO, A.; MIELE, A..
A formação de vinhedos com clones de cultivares de videira tem sido uma das tecnologias utilizadas na vitivinicultura para melhorar a qualidade do vinho. Os clones podem apresentar diferenças relacionadas à videira, à uva e ao vinho, como na fenologia e na resistência a doenças da videira, na composição da uva e nas características físico-químicas e sensoriais do vinho. A introdução de clones de videira na Serra Gaúcha foi feita há algum tempo, mas há deficiência de dados relacionados ao seu comportamento. Devido a isso, realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar o potencial enológico de clones de Merlot e Cabernet Sauvignon.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinhedo; Doença da videira; Vitivinicultura; Fenologia; Potencial enológico; Potencial enológico de clones; Uva; Enologia; Bebiba alcoolica; Viticultura; Doenca de planta; Vinho.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049003
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Phosphorus fractions in the vineyard soil of the Serra Gaúcha of Rio Grande do Sul, Brazil. Repositório Alice
SCHMITT, D. E.; GATIBONI, L. C.; GIROTTO, E.; LORENSINI, F.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G..
The study aimed to evaluate the accumulation of P fractions in a vineyard soil profile with successive applications of phosphate fertilizers. In January 2010 an area was selected of native forest and a vineyard at age 33 with a history of phosphate fertilizer application, in Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul state. Soil samples were collected from 0-5, 5-10 and 10-20 cm layers, prepared and submitted to chemical fractionation of P. The excessive application of phosphate fertilizers during 33 years in the vineyard soil increased the levels of organic and inorganic P until the 20 cm layer in all P fractions. The highest levels of P in the vineyard soil were found mainly in the labile fractions extracted with anion exchange resin and NaHCO3, which indicates...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vinhedo; Adubação fosfatada; Contaminação ambiental; Vitis vinifera; Fósforo; Solo; Fertilizante fosfatado; Viticultura; Contaminação.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/998005
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Phosphorus fractions in sandy soils of vineyards in Southern Brazil. Repositório Alice
SCHMITT, D. E.; COMIN, J. J.; GATIBONI, L. C.; TIECHER, T.; LORENSINI, F.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; GUARDINI, R.; HEINZEN, J.; BRUNETTO, G..
As aplicações de fósforo (P) em vinhedos podem causar o acúmulo desse nutriente no solo e maximizar seu potencial poluente. Este trabalho objetivou quantificar as frações de acumulação de P em solos arenosos cultivados com videiras na região Sul do Brasil. Para isso, amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0-5, 6-10 e 11-20 cm em uma área de campo nativo e em dois vinhedos: um com 14 anos de cultivo (vinhedo 1) e outro com 30 anos (vinhedo 2), localizados no município de Santana do Livramento, Rio Grande do Sul (RS), Brasil. As amostras foram secas, moídas e submetidas ao fracionamento químico de P. Os resultados evidenciaram que os teores de P inorgânico aumentaram até 20 cm de profundidade, principalmente no vinhedo 2, em especial nas frações...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vinhedo; Uva; Fosforo; Solo arenoso; Eutroficação; Adubação.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/992769
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Evaluation of insecticides for the control of Linepithema Micans (Hymenoptera: Formicidae). Repositório Alice
NONDILLO, A.; CHAVES, C. C.; FIALHO, F. B.; BUENO, O. C.; BOTTON, M..
Linepithema micans (Forel) (Hymenoptera: Formicidae) is the main ant species responsible for the spreading of Eurhizococcus brasiliensis (Wille) (Hemiptera: Margarodidae), a soil scale that damages grapevine plants in southern Brazil. The effect of contact and ingestion of insecticides on the control of L. micans was evaluated in a greenhouse using grapevines (Vitis spp.) infested by L. micans. The insecticides thiamethoxam (250, 187.5, and 125 g/ha), Þpronil (4, 5, and 50 ml/ha), and imidacloprid (650 g/ha) were sprayed on the ground, whereas toxic baits containing boric acid (0.5, 1.0, and 1.2%), pyriproxyfen (0.3 and 0.5%), and hydramethylnon (0.5%) were evaluated in different formulations. Hydramethylnon (toxic bait) and thiamethoxam (chemical barrier)...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Grapevine; Linepithema micans; Eurhizococcus brasiliensis; Vineyard; Vinhedo; Viticultura; Uva; Formiga; Inseticida; Controle integrado; Praga de planta.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/995784
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Timing and abscisic acid concentration enhancing color of seedless grapes. Repositório Alice
KOYAMA, R.; BORGES, W. F.; BARROS, L. G.; HUSSAIN, I.; YAMAMOTO, L. Y.; COLOMBO, R. C.; ROBERTO, S. R.; SOUZA, R. T. de.
The objective of this study was to evaluate the effect of timing and concentrations of S-ABA, aiming to intensify the color of 'Clone 21' berries. The experiment was conducted in a vineyard grown in a trellis, located in Marialva PR, Brazil, The trial was conducted on two consecutive seasons 2013 and 2014. A randomized block design was used with four replications and five treatments: control; S-ABA 200 mg L-1 7 days after veraison (DAV); S-ABA 400 mg L-1 at 7 DAV; S-ABA 200 mg L-1 at 7 DAV + S-ABA 200 mg L-1 at 15 days after the first application (DAFA); and S-ABA 400 mg L-1 at 7 DAV + 400 mg L-1 at 15 DAV. The variables studied were weight and diameter of berries, weight and length of bunches, and skin anthocyanins concentration. There was no significant...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinhedo; Uva sem semente; Abscisic acid; Anthocyanin; Viticultura; Uva; Qualidade; Genética; Variedade; Antocianina; Cor; Viticulture; Grapes.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1001011
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Caracterização direta da transpiração em vinhedo da Campanha Gaúcha através de medidores de fluxo de seiva. Repositório Alice
MARCHI, V. de V.; GIULIANI, J. C.; SOUZA, D. A.; SILVA, L. C. da; SANTOS, H. P. dos.
Considerando a carência de informações técnicas para o manejo hídrico em vinhedos da Campanha, esse trabalho teve por objetivo testar medidores de fluxo de seiva para obter uma caracterização direta da transpiração diária (Td) das videiras nestas condições edafoclimáticas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinhedo; Fluxo de seiva; Viticultura; Manejo de água; Irrigação; Uva; Produção; Qualidade; Transpiração vegetal.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996676
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Levantamento e caracterização molecular de vírus e viroide em vinhedos no Município de São Roque, SP. Repositório Alice
MOURA, C. J. M. de; FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M.; NICKEL, O..
Cerca de 65 espécies virais infectam videiras no mundo, podendo causar significativos impactos econômicos. O objetivo deste trabalho foi determinar a incidência de vírus e viroide em 9 vinhedos do município de São Roque, SP e caracterizar molecularmente o gene da proteína capsidial (CP) de isolados locais.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinhedo; Espécies virais; Viroide; Videira; Uva; Virus; Doença de planta.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049029
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Fertirrigação e lixiviação de nitrogênio em solo arenoso de vinhedo. Repositório Alice
COUTO, R. R.; BRUNETTO, G.; BELLINASO, R. J. S.; KULMANN. M. S. S.; SOMAVILLA, L. M.; DE CONTI, L.; FACCO, D. B.; CERETTA, C. A.; ZALAMENA, J.; GALARZA, B. P.; MELO, G. W. B. de.
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinhedo; Fertirrigação de nitrogênio; Lixiviação de nitrogêncio; Solo arenoso; Solo arenoso de vinhedo; Adubação e manejo do solo; Viticultura.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033108
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Perfil temporal de índice de vegetação obtido por sensor remoto ativo em vinhedos "Chardonnay" em Veranópolis, Brasil. Repositório Alice
JUNGES, A. H.; ANZANELLO, R.; HOFF, R..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Chardonnay; Sensoriamento remoto; Uva; Vinhedo; Viticultura.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033222
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Denominação de Origem Vale dos Vinhedos: base de dados do cadastro vitícola. Repositório Alice
MELLO, L. M. R. de; MACHADO, C. A. E.; FARIAS, A. R.; SILVA, S.M.R da; GUZZO, L. C.; ZANESCO, R..
O Registro de Denominação de Origem (IG 201008) do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), foi obtido pela Aprovale em 25 de outubro de 2012. Possui uma área delimitada de 72,45 Km², sendo 61,07% pertencentes ao município de Bento Gonçalves, 33,49% ao município de Garibaldi e 5,44% ao município de Monte Belo do Sul. Na área da D.O. 481 propriedades são produtoras de uvas e cultivaram 1.840.25 ha de videiras, em 2013. Cada propriedade ocupou, em média, 3,83 ha com videiras. Mais de um quarto das propriedades possuem menos de um hectare e videiras o que equivale a 8,75% da área total cultivada. As cultivares autorizadas para a produção de produtos da D.O. somam 379,87 ha de vinhedos que produziram 4.385,72 t de uvas em 2013. A cultivar Merlot...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitivinícola; Vinho; Vinhedo.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1038072
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Imagens de média e alta resolução espacial como apoio à viticultura de precisão: variabilidade do índice de vegetação por diferença normalizada em vinhedo da região da Campanha, Brasil. Repositório Alice
PAULETTO, H.; JUNGES, A. H.; HOFF, R..
No Rio Grande do Sul, a região vitivinícola Campanha é uma importante produtora de vinho do País e a viticultura ocorre em áreas do Bioma Pampa, tradicionalmente destinadas à produção pecuária.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinhedo; Indicação geográfica; Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI); Cabernet Sauvignon; Imagens Landsat; Imagens RapidEye; Viticultura; Vinho.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096636
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