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Desenvolvimento dos ácidos orgânicos em diferentes fases fenológicas de uvas viníferas destinadas à elaboração de vinhos tintos tropicais no Brasil. Repositório Alice
LIMA, M. V. D. de O.; TEIXEIRA, M. V. J.; GUERRA, N. B.; ARRUDA, L. L. de A. L.; PEREIRA, G. E..
A Região do Vale do São Francisco possui condições privilegiadas para o cultivo das videiras, tais como baixa precipitação pluviométrica e disponibilidade de água para irrigação que possibilitam um estresse hídrico e ciclo vegetativo da videira controlados pelo viticultor, permitindo a produção escalonada durante a maior parte do ano (LIMA, 2010) As uvas viníferas contêm na casca, polpa e sementes, uma grande quantidade de diferentes compostos considerados essenciais à qualidade e tipicidade dos vinhos. Se destacam: os açúcares, transformados em álcool durante a sua elaboração; os compostos nitrogenados utilizados pelas leveduras como fonte de energia para a transformação dos açúcares em álcool; os precursores de aromas revelados pelas enzimas das...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho tinto; Uva vinífera; Ácido orgânico; Fase fenológica; Vinho tinto tropical; Região do vale do São francisco; Brasil; Cultivo da videira; Uva; Vinho; Videira.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055557
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Quality of tropical red wines from different varieties in the São Francisco Valley, Brazil. Repositório Alice
NOGUEIRA, F. dos S.; NASCIMENTO, A. M. S.; MASCIMENTO, D. P. do; MENDES, Y.; SOUZA, J. F. de; NASSUR, R. de C. M. R.; LEAO, P. C. de S.; PEREIRA, G. E.; BIASOTO, A. C. T..
The vitiviniculture at the São Francisco Valley, Brazil, is a recent and under development activity. It is located in the semi-arid of the northeast of Brazil, with socio-economic importance for the region, since the grape chain generates more than 80,000 direct and indirect jobs. The particular soil and climate conditions of the region, associated with the high incidence of radiation, winter absence and availability of water for irrigation, enable the production of grapes and wines of Vitis vinifera L. throughout the year, with two to three harvests per year, depending on the cycle of each variety.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho tinto; Vinho tinto tropical; Vale do São Francisco; Vinho; Uva; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060578
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Quality of tropical red wines from different varieties in the São Francisco Valley, Brazil. Repositório Alice
NOGUEIRA, F. dos S.; NASCIMENTO, A. M. S.; MASCIMENTO, D. P. do; MENDES, Y.; SOUZA, J. F. de; NASSUR, R. de C. M. R.; LEÃO, P. C. de S.; PEREIRA, G. E.; MARQUES, A. T. B..
The vitiviniculture at the São Francisco Valley, Brazil, is a recent and under development activity. It is located in the semi-arid of the northeast of Brazil, with socio-economic importance for the region, since the grape chain generates more than 80,000 direct and indirect jobs. The particular soil and climate conditions of the region, associated with the high incidence of radiation, winter absence and availability of water for irrigation, enable the production of grapes and wines of Vitis vinifera L. throughout the year, with two to three harvests per year, depending on the cycle of each variety.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho tinto; Vinho tinto tropical; Brasil; Vale do São Francisco; Vinho.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060060
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