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HOFF, R.; BERGMANN, M.; FARIAS, A. R.; MODENA, R. C. C.. |
As áreas de indicação geográfica vitivinícola brasileiras buscam o desenvolvimento sustentável de sua produção e o uso de pó de rocha, bem como práticas de rochagem poderão contribuir para a remineralização dos solos e nutrição de plantas, o que poderá agregar valor ao produto. No entanto, o uso de rochagem é ainda incipiente nas regiões produtoras brasileiras e possivelmente as razões para isto são devidas ao desconhecimento sobre a identificação de fontes destes materiais para rochagem, bem como a distância de transporte destas fontes à área cultivada. A Embrapa Uva e Vinho possui levantamento detalhado da área vitícola das indicações geográficas como Vale dos Vinhedos, Monte Belo, Pinto Bandeira, Altos Montes e Farroupilha, todas localizadas na região... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Sistema de Informação Geográfica; Viticultura sustentável; Pó de rocha; Indicação geográfica; Viticultura; Uva; Rocha; Geologia. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/978956 |
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CONCEIÇÃO, M. A. F.. |
A irrigação tem sido empregada em diversas regiões do mundo na produção de uvas de mesa. No Brasil, o seu emprego tem sido mais comum nas áreas tropicais do país, como no Vale do São Francisco, no Norte de Minas Gerais, no Noroeste Paulista e nas novas áreas vitícolas do Espírito Santo, Rio de Janeiro, Goiás e oeste de São Paulo. Por outro lado, nas regiões de clima temperado do Sul do Brasil, vários produtores de uvas de mesa também têm utilizado a irrigação em seus vinhedos, especialmente em cultivos protegidos com cobertura plástica. Para que a irrigação possa ser utilizada com eficácia, deve-se manter a umidade no solo em níveis adequados para a cultura e evitar aplicações excessivas, que podem levar a desperdícios de água e energia, bem como... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Produção de uvas de mesa; Tensão da água no solo; Umidade do solo; Qualidade dos frutos; Manejo da irrigação; Áreas produtoras de uvas de mesa; Viticultura sustentável; Uso eficiente de recursos hídricos; Desenvolvimento vegetativo; Formação de bagas; Período de maturação; Pós colheita; Regiões de clima temperado; Recursos hídricos; Teor de umidade; Uva; Viticultura; Fruta de clima temperado; Recurso hidrico; Irrigação; Agua de irrigação. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1048522 |
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