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Indutores de brotação para cultivares Vitis labrusca L. na viticultura tropical brasileira. Repositório Alice
MARCHI, V. de V.; PERUZZO, S.; SOUZA, D. A.; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fitotecnia; Indutores para brotação de cultivares; Estado de endormência; Viticultura; Uva; Vitis Labrusca.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033194
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Retrato da fertilidade de solos cultivados com videira nas regiões da serra e campanha gaúcha. Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J..
2016
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fertilidade de solos cultivados com videira; Fertilidade de solos; Serra Gaúcha; Campanha Gaúcha; Produção de uva; Região produtora de uva; Videira americana; Vitis Labrusca; Vitis vinífera; Fertilidade; Solo; Uva; Videira.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1046427
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Colheita e pós-colheita. Repositório Alice
LIMA, M. A. C. de; GUERRA, C. C..
A diversidade de cultivares das especies Vitis vinifera e V. labrusca e as formas de aproveitamento da uva requerem estratégias diferenciadas, que começam na implantação da área de produção, passando pelo manejo do parreiral, até as práticas de colheita e póscolheita, incluindo o processamento. Porém, qualquer que seja o tipo de produto disponibilizado e a destinação comercial, a qualidade da uva determina o potencial de agregação de valor.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Videira; Postharvest; Viticultura; Uva; Parreira; Maturação; Colheita; Pós-colheita; Vitis Labrusca; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082078
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Características físico-químicas de sucos de uvas de vinhedos conduzidos em espaldeira e latada. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; DUTRA, M. da C. P. D.; LIMA, M. dos S. L..
O objetivo do trabalho foi avaliar as características físico-químicas dos sucos elaborados com uvas do cultivar Isabel Precoce (vitis Labrusca), na região do Vale do Submédio São Francisco, considerando-se videiras conduzidas nos sistemas latada e espaldeira.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Isabel precoce; Videira; Viticultura; Vitis Labrusca.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096620
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First report of Hop stunt viroid infecting Vitis gigas, V. flexuosa and Ampelopsis heterophylla. Repositório Alice
FAJARDO, T. V. M.; EIRAS, M.; NICKEL, O..
Hop stunt viroid (HSVd) is one of the most common viroids that infect grapevine ( Vitis spp.) worldwide. Sixteen sequences of the HSVd genome were obtained from infected grapevines in Brazil by next generation sequencing (NGS). Multiple alignments of the sequences showed nucleotide identities ranging from 94.6% to 100%. This is the first report of HSVd infecting two wild grape species and Ampelopsis heterophylla . These HSVd isolates along with others from V. vinifera and V. labrusca were phylogenetically analyzed. Keywords: Next generation sequencing . HSVd . Incidence . Genetic variability . Vitis
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Next generation sequencing; HSVd; Grapevine; Genetic variability; Vitis Labrusca; Vitis Vinifera; Incidence; Vitis; Hop stunt viroid; Viroids; Brazil.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088430
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Black oats (Avena strigosa Schreb) solubilize rock phosphate and provide phosphorus to the successive crop, grapevine (Vitis labrusca L. "Red Niagara"). Repositório Alice
MELO, G. W. B. de; MORAIS NETO, J. A.; BORBA, D. R.; IWAMOTO, H.; OZELAME, K. P. C.; VIEIRA, J. L.; ZALAMENA, J.; NASCIMENTO JUNIOR, A..
In grape production, cover crops play a key role in soil protection and nutrient cycling. Thus, since grapevine requirements for P are low, adequate management of cover crops may provide sufficient P for growth. This paper evaluates the effect of black oats, as a cover plant, on the P solubilization in rock phosphate and its availability to the vine cultivated in succession. To test this hypothesis, we evaluated the plants growth parameters and P uptake in grapevines grown in succession to black oats in pots in a greenhouse experiment. The results showed that the soil sterilization decreased P availability to black oats, but not to grapevine. The soil fertilization with rock phosphate increased the P accumulation in oat and grapevine plants, although no...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cover crop; Avena strigose; Successive cropping; Vitis Labrusca; Rock phosphate.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103346
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Estado atual da cultura da videira no Vale do São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S..
A videira destaca-se juntamente com a manga como as mais importantes fruteiras da agricultura irrigada no Vale do São Francisco, contribuindo de forma significativa para o desenvolvimento econômico dessa região. Vale ressaltar que, além do desenvolvimento econômico advindo da vitivinicultura, merece destaque sua importância social como a principal atividade agrícola na geração de empregos por área cultivada, em torno de quatro empregos diretos por hectare, como também a elevada rentabilidade alcançada em pequenas áreas cultivadas, o que viabiliza o cultivo da videira como um negócio atrativo e rentável para a agricultura familiar de base empresarial.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Agricultura irrigada; Uva de mesa; Videira; Uva; Vitis Vinifera; Vitis Labrusca; Vitis; Seedless varieties.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092832
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Qualidade e potencial antioxidante das uvas Isabel Precoce e BRS Cora em função de sistemas de condução, porta-enxertos e safras, em condições tropicais. Repositório Alice
COSTA, R. R. da.
Na vitivinicultura tropical, as temperaturas mínimas anuais não são suficientes para a indução de dormência, favorecendo a obtenção de duas ou mais safras programadas por ano, em mesmo parreiral. Atualmente, o principal polo de produção tropical de suco de uvas no Brasil é o Submédio do Vale do São Francisco, tendo como base as cultivares Isabel Precoce, BRS Cora, BRS Violeta e BRS Magna. Além das condições climáticas em cada época de produção, o sistema de produção também pode afetar a qualidade e composição fenólica das uvas em função da arquitetura do dossel em cada sistema de condução e da interação copa-porta-enxerto. Assim, o estudo teve o objetivo de caracterizar a qualidade e o potencial antioxidante das uvas ?Isabel Precoce? e ?BRS Cora? em...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Isabel Precoce; BRS Cora; Compostos fenólicos; Vitivinicultura tropical; Análise de componentes principais; Vale do São Francisco; Uva; Vitis Labrusca; Porta Enxerto; Grapes.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113096
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Cultivo protegido das uvas de mesa sem sementes ?BRS Vitória? e ?BRS Isis? na região da Serra Gaúcha. Infoteca-e
ZILIO, R. A.; MONTEIRO, R.; TAFFAREL, J. C.; PROTAS, J. F. da S.; GIRARDI, C. L.; GROHS, D. S.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S..
A fruticultura brasileira é responsável por 16% dos empregos gerados pelo agronegócio nacional, sendo que, em média, são geradas duas novas vagas a cada hectare cultivado com frutas (ANUÁRIO..., 2018). Quando se considera o volume total produzido, independente da finalidade, a uva está incluída entre os seis produtos responsáveis por cerca de 70% do valor bruto da produção brasileira de frutas (ANUÁRIO..., 2018). No Brasil, a viticultura é praticada em uma grande extensão norte-sul, de cerca de 78.000 ha, incluindo regiões de clima temperado, subtropical e tropical. São exploradas cultivares que pertencem à espécie Vitis vinifera, híbridos de V. labrusca, além de híbridos complexos. Metade do volume total de uvas produzido no país é destinada para o...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; BRS Vitória; BRS Isis; Serra Gaúcha; Brasil; Rio Grande do Sul; Uva sem semente; Uva de mesa sem semente; Híbridos complexos; Híbridos de Vitis labrusca; Consumo in natura; Uva híbrida americana; Niágara Rosada; Niágara Branca; Uva Isabel; Cultivo convencional; Cobertura plástica; Sistema de cultivo protegido; Doenças fúngicas; Videira; Podridão ácida; BRS Clara; BRS Linda; BRS Morena; Niágara; Cultivar Itália; Cultivar Benitaka; Programa Uvas do Brasil; Uva; Cultivo Protegido; Fruticultura; Viticultura; Vitis Vinifera; Vitis Labrusca; Míldio; Antracnose; Mancha Foliar; Ferrugem; Podridão; Podridão Cinzenta; Características Agronômicas.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112922
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