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Adaptação de um método de detecção molecular para agentes do cancro europeu das pomáceas (Neonectria ditissima) isolados na Região Sul. Infoteca-e
STEIN, D. L.; AGUSTINI, B. C.; ALVES, S. A. M.; CAVALCANTI, F. R..
2016
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maçã; Pomáceas; Neonectria ditissima; Região sul; Cancro Europeu; Método de detecção molecular; Maca.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1047035
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Adaptação de um método para a detecção molecular de isolados regionais de Neonectria galligena. Repositório Alice
STEIN, D. L.; AGUSTINI, B. C.; ALVES, S. A. M.; CAVALCANTI, F. R..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cancro europeu; Neonectria galligena; Cultivo da macieira; Fungo; Maçã.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021042
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Autochthonous yeast populations from different brazilian geographic indications. Repositório Alice
SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MELLO, L. M. R. de; TONIETTO, J..
Yeasts are versatile microorganisms which show heterogeneity in their abilities of aromatic molecules formation. The metabolic conversions may improve the production of a particular compound already formed by the microorganism or promote the production of a completely new biochemicals. These conversions depend on the environment. The microbiome of terroir is unique. If the term terroir is a set of physical properties of a vineyard that contribute to the specific characteristics of its wine, the microorganisms will undoubtedly form an integral part of this concept. There are yeasts, filamentous fungi and bacteria that can affect the quality of the wine. The aim of the present study was to identify the autochthonous yeast populations of grape berries...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Terroir; Bagas de uva; Vinha; Indicação geográfica (IG); Hanseniaspora opuntiae; Saccharomyces cerevisiae; Pichia Myanmarensis; Hanseniaspora uvarum; Populações de leveduras; Vinho; Yeasts; Autochthonous yeast.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059343
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Autochthonous yeasts with beta-glucosidase activity increase resveratrol concentration during the alcoholic fermentation of Vitis labrusca grape must. Repositório Alice
GAENSLY, F.; AGUSTINI, B. C.; SILVA, G. A. da; PICHETH, G.; BONFIM, T. M. B..
2015
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Piceid; Non-Saccharomyces selection; ?-Glucosidase; Wine yeast; Hanseniaspora uvarum.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033007
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Avaliação da ação da toxina killer produzida por outra linhagem killer. Repositório Alice
CANOSSA, S.; AGUSTINI, B. C.; MANFROI, V.; SILVA, G. A. da.
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fator killer; Toxina killer; Enologia; Levedura; Linhagem.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033033
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Avaliação de leveduras para controle biológico de fungos filamentosos fitopatogênicos . Repositório Alice
BECK, P.; TEIXEIRA, G. J. G.; MORINI, M. A. L.; AGUSTINI, B. C.; SILVA, G. A. da.
Na agricultura, o controle de doenças acarretadas por fungos filamentosos é convencionalmente feito por meio de agrotóxicos. Este procedimento compromete não somente o ambiente e a biodiversidade, como também pode afetar a saúde humana. O desenvolvimento de outros processos se faz necessário.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Levedura; Fungos filamentosos; Candida diversa; Zygosaccharomyces bisporus; Aureobasidium pullualans; Pichia myanmarensis; Neofusicoccum sp; Ilyonectria sp; Controle Biológico; Fungo Para Controle Biológico; Saccharomyces Cerevisiae; Glomerella Cingulata; Botrytis Cinerea; Fungo; Penicillium Expansum; Hanseniaspora uvarum.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096819
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Avaliação de sensibilidade de leveduras neutras a linhagens killer não-Saccharomyces. Repositório Alice
MALDOTTI, V.; AGUSTINI, B. C.; MORINI, M. A. L.; CANOSSA, S.; SILVA, G. A. da.
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fator killer; Linhagem killer; Microbiologia enologica; Levedura; Enologia.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033035
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Características das linhagens isoladas de bagas de uva da cultivar Moscato tradicional da região de Farroupilha-RS. Repositório Alice
CANOSSA, S.; AGUSTINI, B. C.; DACHERY, B.; MANFROI, V.; SILVA, G. A. da.
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Linhagens isoladas; Bagas da uva; Cultivar moscato; Farroupilha (RS); Uva; Cultivar.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033037
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Caracterização da diversidade de leveduras (GTRU16) isoladas de uvas "Goethe Tradicional" de parreiras da Região dos Vales da Uva Goethe, Urussanga-SC. Repositório Alice
SCHAUREN, E.; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MORIN. M. A. L..
Leveduras são microrganismos largamente utilizados na elaboração de bebidas, como vinho, cervejas e cachaças. Para a produção tradicional de bebidas fermentadas utiliza-se, comumente, Saccharomyces cerevisae. Além das vantagens que esta espécie apresenta no processo fermentativo, existem outros gêneros não-Saccharomyces que contribuem de forma significativa para a qualidade organoléptica do vinho. O objetivo deste estudo foi analisar o perfil de 49 leveduras isoladas de uvas Goethe Tradicional, cultivadas na região Vales da Uva Goethe em Urussanga ? SC.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cachaça; Bebidas fermentadas; Saccharomyces cerevisae; Qualidade organoléptica do vinho; Região Vales da Uva Goethe em Urussanga ? SC; Velocidade fermentativa; Uva; Parreira; Levedura; Bebida; Bebida alcoolica; Cerveja; Vinho.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049061
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Caracterização da diversidade de leveduras (MCBSf17) isoladas de uvas Malbec de Campo Belo do Sul, SC. Repositório Alice
LIMA, T. R. de; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MORINI, M. A. L..
A fermentação alcoólica é uma das principais fases da elaboração de vinho. As leveduras da espécie Saccharomyces cerevisiae são as mais solicitadas para este processo, devido a sua alta capacidade fermentativa.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uvas Malbec; Campo Belo do Sul (SC); Leveduras (MCBSf17) isoladas; Uva; Levedura.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073721
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Caracterização da diversidade de linhagens de levedura (GTRUf17) isoladas de uvas ?Goethe Tradicinal? da Região dos Vales da Uva Goethe, Urussanga-SC. Repositório Alice
BRUNELI, R. E.; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MORINI, M. A. L..
Leveduras são amplamente utilizados na elaboração de bebidas, como vinho, cervejas e cachaças. Para a produção de bebidas fermentadas utilizase, comumente, Saccharomyces cerevisiae. Além das vantagens que esta espécie apresenta, existem outros gêneros não-Saccharomyces que contribuem para a qualidade do vinho.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cachaças; Bebidas fermentadas; Levedura; Bebida; Bebida Alcoólica; Vinho; Cerveja; Saccharomyces Cerevisiae.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073659
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Caracterização das leveduras isoladas de uvas das cultivares Malvasia Bianca e Moscato Alexandria da região de Farroupilha-RS. Repositório Alice
CANOSSA, S.; AGUSTINI, B. C.; MANFROI, V.; SILVA, G. A. da.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade fermentativa, a produção de sulfeto de hidrogênio, a formação da proteína killer e a sensibilidade ao fator killer de 100 linhagens de leveduras coletadas das bagas de uvas das cultivares Malvasia Bianca e Moscato de Alexandria da região de Farroupilha- RS.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Malvasia Bianca; Moscato Alexandria; Sulfeto de hidrogênio; Viticultura; Uva; Levedura; Vinho.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996670
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Caracterização de leveduras isoladas de bagas de uva Goethe da região de Urussanga (SC) para a elaboração de vinhos. Repositório Alice
BONET, J.; AGUSTINI, B. C.; MORINI, M. A. L.; SILVA, G. A. da.
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Baga de uva; Uva Goethe; Microbiologia enológica; Levedura; Uva; Vinho; Enologia.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033040
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Caracterização de leveduras isoladas de uvas da cultivar Malbec de Campo Belo do Sul/SC da Safra de 2016 - Série MCBS16. Repositório Alice
SPEROTTO, J.; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MORINI, M. A. L..
A qualidade das leveduras que participam do processo fermentativo é de suma importância para se obter um vinho de qualidade. As leveduras atuam na transformação do açúcar do mosto em etanol. Esta funcionalidade e a velocidade de fermentação dependem, entre outros fatores, da linhagem utilizada. A espécie Saccharomyces cerevisiae se destaca por produzir os mais elevados teores de etanol. Tanto os gêneros Saccharomyces como os não-Saccharomyces possuem características únicas, podendo atribuir qualidades ou defeitos ao vinho. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de leveduras isoladas de bagas de uva Malbec de Campo Belo do Sul/SC. Foram isoladas 47 linhagens e caracterizadas quanto ao metabolismo fermentativo, produção de H₂S, capacidade...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivar malbec; Qualidade da levedura; Levedura isolada de uva; Campo Belo do Sul (SC); Saccharomyces cerevisiae; Processo fermentativo; Vinho; Fermento; Levedura; Uva.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049200
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Caracterização e identificação molecular de leveduras isoladas de uvas Sauvignon Blanc da região de Campo Belo do Sul - SC em 2017. Repositório Alice
NEUENFELDT, N. H.; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MORINI, M. A. L..
As leveduras autóctones são especialmente selecionadas para dar características organolépticas específicas de vinho e contribuem para a definição do terroir.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leveduras isoladas; Sauvignon Blanc; Uvas Sauvignon Blanc; Região de Campo Belo do Sul (SC); Identificação molecular; Uva; Levedura.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073708
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Comparação de resultados de identificação de leveduras utilizando espectrometria de massas MALDI-TOF e biologia molecular. Repositório Alice
AGUSTINI, B. C.; SILVA, G. A. da.
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Massas MALDI-TOF; Levedura; Uva madura; Espectometria de massas; Fruticultura; Vinho.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945178
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Comparação de resultados de identificação de leveduras utilizando espectrometria de massas MALDI-TOF e biologia molecular. Repositório Alice
AGUSTINI, B. C.; SILVA, G. A. da.
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Identificação; Espectrometria de massa; Microbiologia; Levedura; Uva; Biologia molecular.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/934314
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Controle de fungos filamentosos deteriorantes de frutos por leveduras. Repositório Alice
ROSS, L.; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MORINI, M. A. L..
A microflora presente nos cachos de uva abriga microrganismos que podem promover a fermentação, conferir propriedades organolépticas agradáveis ao produto final e também impedir que outros agentes microbianos se desenvolvam na superfície das bagas, em especial, os fungos fitopatogênicos. Problemas fitopatológicos comprometem tanto aspectos econômicos quanto a qualidade do produto final. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de leveduras killer com relação ao controle de fungos fitopatogênicos Botrytis cinerea, Glomerella cingulata e Penicillium expansum.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cachos de uva; Propriedades organolépticas; Fungos fitopatogênicos; Botrytis cinerea; Glomerella cingulata; Penicillium expansum; Uva; Fungo; Doença de planta.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049234
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Controle de Linepithema micans (Hymenoptera:Formicidae) com iscas tóxicas de hidrogel à base de alginato de cálcio. Repositório Alice
GUINDANI, A. N.; NONDILLO, A.; ANDZEIEWSKI, S.; BUENO, O. C.; FIALHO, F. B.; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; BOTTON, M..
Linepithema micans (Forel, 1908) é a principal formiga associada à dispersão da pérola-da-terra Eurhizococcus brasiliensis (Wille, 1922) (Hemiptera: Margarodidae) na cultura da videira. Uma alternativa para reduzir a infestação da cochonilha nos vinhedos é o controle da formiga por meio de isca tóxica de thiametoxam (70mg/1000mL) imobilizado em 20g de polímero de poliacrilamida.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Linepithema micans (Hymenoptera Formicidae); Iscas tóxicas; Iscas tóxicas de hidrogel; Alginato de cálcio; Dispersão da pérola-da-terra; Pérola-da-terra Eurhizococcus brasiliensis; Cultura da videira; Formiga; Uva; Videira.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073790
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Diferenciação de linhagens de Saccharomyces cerevisiae por PCR-RAPD. Repositório Alice
CANOSSA, S.; AGUSTINI, B. C.; SILVA, G. A. da; MANFROI, V..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Linhagens de Saccharomyces cerevisiae; Saccharomyces cerevisiae; Bagas de uva; Microbiologia; Uva; Enologia; Levedura.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033041
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