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Advances in propagation of grapevine in the world. Repositório Alice
GROHS, D. S.; ALMANÇA, M. A. K.; FAJARDO, T. V. M.; HALLEEN, F.; MIELE, A..
ABSTRACT -Grapevine production by classical grafting methods and in commercial scale emerged over 130 years. This system remained handmade until the mid-1950s, when emerged the first international certification programs aimed at obtaining mother lants with high viral sanity. The necessity to increase the scale of production on industrial model and plant material production based on minimum morphological standards appeared at the end of the 1960s. Along the 1970s, research unlocked knowledge on emi-automated grafting, process hygiene, use of plant growth regulators and understanding of physiological events of rootstock-scion compatibility, callus formation and rooting. So, until the mid-2000s, certification schemes and propagation processes advanced little...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vitis enxertia; Mudas de videira; Certificação; Viveiro; Nursery; Grapevine cuttings; Vitis grafting; Enxerto; Certificação de muda; Muda; Nursery plants; Certification.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082983
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Avanços observados na propagação de videiras no mundo. Repositório Alice
GROHS, D. S.; ALMANÇA, M. A. K.; FAJARDO, T. V. M.; HALLEEN, F.; MIELE, A..
A propagação de videiras a partir dos métodos clássicos de enxertia e em escala comercial teve origem há mais de 130 anos. Este sistema permaneceu artesanal até meados da década de 1950, quando se iniciaram os primeiros programas internacionais de certificação com foco na obtenção de plantas básicas com elevada sanidade para vírus. No fim da década de 1960, surgiu a necessidade de aumentar a escala para produção em um modelo industrial em que a muda apresentasse um padrão morfológico mínimo. Ao longo da década de 1970, aprofundaram-se as pesquisas relacionadas à automatização da prática de enxertia, à higienização do processo, ao uso de reguladores de crescimento e ao entendimento dos eventos fisiológicos da compatibilidade entre enxerto e porta-enxerto,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Certificação; Muda de videira; Vitivinicultura; Vitivinícola; Complexos virais; Podridão vascular; Certification; Grapevine nursery plant; Enxertia; Enxerto; Viveiro; Certificação de Muda; Muda; Viticultura; Praga; Praga de planta; Vírus; BActéria; Fungo; Podridão; Grafting; Nursery.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076783
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Crab chitosan acts more as an antimicrobial than a resistance inducer on the protection of grapevine against downy mildew. Repositório Alice
STEIN, D. L.; HUNOFF, T. S.; FINGER, G.; ALMANÇA, M. A. K.; CAVALCANTI, F. R..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Phytosanitary measures; Viticulture.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036458
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Declínio e morte de plantas de videira. Infoteca-e
CAVALCANTI, F. R.; BUENO, C. J.; ALMANÇA, M. A. K..
Introdução. Aspectos da etiologia, taxonomia e biologia de agentes causadores. Sintomas. Disseminação. Parasitismo, sobrevivência e ambiente. Controle.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Pé-preto; Cylindrocarpon liriodendri; Chocolate; Doença de Petri; Phaeoacremonium; Sintoma; Viticultura; Uva; Doença de planta; Fungo; Controle.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/859270
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Distribuição geográfica de patógenos associados a doenças de tronco da videira no Rio Grande do Sul. Repositório Alice
LOESER, B. G.; BERLATTO, J. T.; ALMANÇA, M. A. K.; CAVALCANTI, F. R..
Desde 2013, fungos causadores de podridões de tronco vêm sendo isolados de amostras de videiras doentes obtidas em vinhedos de 10 municípios gaúchos. Trata-se de uma colaboração contínua entre o Campus Bento Gonçalves do Instituto Federal (IFRS) e a Embrapa Uva e Vinho. Este trabalho teve como objetivo identificar e confirmar os fungos obtidos de material doente, dessas visitas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinhedos; Podridões de tronco; Fungo; Vinho; Videira.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073669
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Estudos filogenéticos em Phaeomoniella chlamydospora encontrado em vinhedos gaúchos. Repositório Alice
BERLATTO, G. T.; LOESER, B. G.; ALMANÇA, M. A. K.; CAVALCANTI, F. R..
Recentemente, foi relatada pela primeira vez a ocorrência do fungo Phaeomoniella chlamydospora (Pch) no Rio Grande do Sul, pelo grupo IFRS/Lab 2 de Fitopatologia da Embrapa Uva e Vinho. Este fungo faz parte do complexo de declínio e morte de plantas de videira, produzindo podridões que caracterizam a Esca e o ?chocolate? em plantas adultas, e doença de Petri, em videiras novas. Este trabalho teve por objetivo fazer um estudo filogenético desse patógeno, encontrado em diferentes vinhedos do Rio Grande do Sul. A partir de amostras com sintomas suspeitos de Esca, foram realizados isolamento e subcultivo em meio BDA.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinhedo; Phaeomoniella chlamydospora; Rio Grande do Sul; Plantas de videira; Estudo filogenético; Fungo.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073667
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Evidências morfológicas da ocorrência de Phaeomoniella chlamydospora em videiras no Estado do Rio Grande do Sul. Infoteca-e
ALMANÇA, M. A. K.; ABREU, C. M. de; SCOPEL, F. B.; BENEDETTI, M.; HALLEEN, F.; CAVALCANTI, F. R..
Em virtude de até o momento não ter sido relatada a ocorrência do fungo P. chlamydospora no Estado do Rio Grande do Sul, o objetivo do trabalho foi o de verificar a ocorrência do mesmo em videiras do Estado do Rio Grande do Sul, o que possibilita a geração de informações para futuras estratégias e ações de controle.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Phaeomoniella chlamydospora; Brasil; Rio Grande do Sul; Viticultura; Uva; Doença de planta; Fungo.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/856487
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Fenologia das cultivares Bordô e Paulsen 1103 ao tratamento de água quente. Repositório Alice
LERIN, S.; ALMANÇA, M. A. K.; GROHS, D. S.; BOTTON, M.; FACHINELLO, J. C..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinífera L; Vítis labrusca; Tratamento térmico; Brotação; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1024626
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Levantamento de fungos associados ao declínio e morte de videiras em mudas comerciais. Repositório Alice
LERIN, S.; TORNELLO, J. C.; OLIVEIRA, M. R. de; ALMANÇA, M. A. K.; GROHS, D. S.; BOTTON, M.; FACHINELLO, J. C..
O declínio e morte de videiras é um problema em nível mundial e que vem se agravando também no Brasil. No Rio Grande do Sul, muitos vinhedos já foram eliminados e renovados com mudas feitas na própria propriedade ou adquiridas em viveiros. No entanto, essas mudas apesar de aparente qualidade fisiológica e fitossanitária, podem ser mais uma forma de dispersão desses fungos, visto que, sintomas da presença dos fungos causadores de doenças de tronco podem não ser perceptíveis externa e internamente na muda.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Chardonnay; Bordô; Qualidade fisiológica; Qualidade fitossanitária; Fungo; Videira; Doença de planta.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049310
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PCR-based techniques amended for detection of grapevine trunk pathogens from southern Brazil. Repositório Alice
STEIN, D. L.; AGUSTINI, B. C.; ALMANÇA, M. A. K.; CAVALCANTI, F. R..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fitossanidade; Patogeno; Uva; Viticultura.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033166
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Prediction model for phenology of grapevine cultivars with hot water treatment. Repositório Alice
LERIN, S.; GROHS, D. S.; ALMANÇA, M. A. K.; BOTTON, M.; MELLO-FARIAS, P.; FACHINELLO, J. C..
The objective of this work was to prepare a prediction model for the phenology of grapevine cultivars (Bordô, Cabernet Sauvignon, Moscato Embrapa, Paulsen 1103, SO4, and IAC 572) using hot water treatment. The heat treatment with hot water consisted of combinations of three temperatures (50, 53, and 55°C) and three time periods (30, 45, and 60 min), with or without previous hydration for 30 min. After the treatments, the cuttings were planted in the field and their phenological development was evaluated during two months. The six studied cultivars presented different responses to the effects of the factors temperature and time, but did not differ significantly regarding hydration. It was possible to develop a mathematical model for the use of hot water...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cultural treatments; Vegetative development; Trato cultural; Doença de tronco da videira; Produção de muda; Desenvolvimento vegetativo; Fruticultura; Vitis; Fruit growing; Seedling production.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081494
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Studies on biological mechanisms of Trichoderma spp. and Bacillus subtilis in reducing grapevine downy mildew. Repositório Alice
FINGER, G.; HUNOFF, T. S.; ALMANÇA, M. A. K.; CAVALCANTI, F. R..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Míldio; Fitossanidade; Trichoderma spp; Bacillus; Uva; Viticultura; Doença de planta; Fungo.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033170
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Thermal Pest Control (TPC) does not show the expected protective effects, but it can be improved. Repositório Alice
HUNOFF, T. S.; MONTEIRO, J. E. B. de A.; ALMANÇA, M. A. K.; CAVALCANTI, F. R..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fitossanidade; Patogeno; Fungicida; Uva; Viticultura; Doença de planta; Videira; Thermal Pest Control.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033173
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Thermal Pest Control (TPC) II: aspectos gerais do efeito biológico do fluxo de ar quente na proteção da videira contra o míldio. Infoteca-e
CAVALCANTI, F. R.; MONTEIRO, J. E. B. de A.; ALMANÇA, M. A. K.; HUNOFF, T. S.; RUSIN, C..
O objetivo do presente trabalho foi o de avaliar diversas combinações de tratamentos TPC baseados em FAQ, sobre estruturas da planta e patógeno, em termos de: i) redução do míldio (modelo de estudo) em experimentos de casa de vegetação e campo; ii) investigar atividade de injúria e inibição de estruturas do patógeno (esporangióforos, esporângios e zoósporos de Plasmopara viticola) e iii) investigar respostas de IR, por monitoramento de atividades enzimáticas de PR-proteínas, atividade de PPOs, teores de fenóis totais e lignina.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Termoterapia; Fluxo de ar quente; Thermal Pest Control; Videira; Viticultura; Uva; Controle integrado; Controle biologico; Praga de planta; Mildio; Calor; Botrytis cinerea; Temperatura.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/991917
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