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A importância do perfil socioeconômico de criadores de ovinos de corte na elaboração de políticas públicas. Repositório Alice
BELCHIOR, E. B.; SOUZA, J. D. F. de; ALMEIDA, H. C. G. de; MORAIS, O. R. de; SHIOTSUKI, L..
Resumo: A agropecuária brasileira é caracterizada pela versatilidade e heterogeneidade. São diversos os modos de produção e diferentes os tipos de criadores. Quando se avalia aspectos relacionados a criadores, sobretudo aqueles considerados familiares, a maioria dos estudos os retrata a partir de características econômicas e produtivas, suprimindo aspectos sociais importantes que os identificam enquanto grupos marcados por sociabilidades distintas. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho demonstrar a importância do perfil socioeconômico dos criadores de ovinos de corte e sua importância na formulação de políticas públicas. Para isso, foram entrevistados 336 criadores do município de Tauá-CE. O município possui um dos maiores rebanhos de ovinos do país...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino de corte; Carne ovina; Educação rural; Sucessão familiar; Familiar succesion; Succession process; Public policy; Rural education; Production chain; Agricultura familiar; Cadeia produtiva; Extensão rural; Juventude rural; Politicas públicas; Economia agrícola; Pequeno produtor; Family farms; Farming systems; Family labour; Sheep; Mutton; Small farms; Rural sociology; Rural population; Rural youth.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000094
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Desenvolvimento tecnológico e caracterização nutricional de massa alimentícia enriquecido com farinha de peixe. Repositório Alice
MELO, M. P. F. de; SANTOS, A. F. B. da S.; PIRES, C. R. F.; ALMEIDA, H. C. G. de; SOUSA, D. N. de.
As massas se destacam pela riqueza em carboidratos e carência em quantidade e qualidade proteica. No entanto, ocupa um lugar de destaque entre os alimentos mais consumidos pela população. Diante deste contexto, este trabalho tem como objetivo produzir massas alimentícias com diferentes concentrações de peixe (Tambaqui, Colossoma macropomum) e linhaça. Cinco formulações de massas foram preparadas: uma amostra controle e três amostras com diferentes concentrações de peixe (10%, 15% e 20%) e mais uma amostra com a associação entre as farinhas de peixe e linhaça (10% + 10%). As amostras foram avaliadas quanto ao teor de umidade, lipídios, proteínas, fibras, cinzas, carboidratos e valor calórico total. O delineamento inteiramente casualizado foi adotado com...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimento; Peixe; Composição de Alimento; Farinha de Peixe; Nutrição; Tambaqui; Linhaça; Pasta; Enriched foods; Fish; Colossoma; Linseed.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1094121
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Estabilidade de linguiça frescal elaborada com carne de caprinos de descarte sem adição de gordura sob armazenamento refrigerado. Repositório Alice
ALMEIDA, H. C. G. de; DUARTE, T. F.; GARRUTI, D. dos S.; MADRUGA, M. S..
O presente trabalho objetivou avaliar a viabilidade de produção de linguiça frescal elaborada com carne caprina de animais de descarte, sem adição de gordura suína na formulação, e determinar a estabilidade química e microbiológica deste produto durante o armazenamento à temperatura de 5ºC. As amostras foram avaliadas após 0, 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias de armazenamento refrigerado quanto aos parâmetros de oxidação lipídica, pH e qualidade microbiológica. A composição centesimal foi analisada logo após a elaboração O produto apresentou umidade acima do limite máximo estabelecido pelo padrão de identidade e qualidade para linguiças. Não foram constatadas alterações significativas (p>0.05) com relação à oxidação lipídica nem com relação aos parâmetros...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carne caprina; Tecnologia de alimento; Caprino; Lingüiça frescal; Produto derivado da carne.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903135
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Situação dos serviços de Assistência Técnica e Extensão Pesqueira e Aquícola (ATEPA) no estado do Tocantins. Repositório Alice
SOUSA, D. N. de; ALMEIDA, H. C. G. de; COSTA, M. S.; MILAGRES, C. S. F..
A ATEPA foi uma modalidade de Assistência Técnica e Extensão Rural - ATER criada em 2009 que está em consonância com os princípios e diretrizes da Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural ? PNATER. O objetivo deste estudo foi analisar a situação dos serviços de ATEPA no estado do Tocantins. Metodologicamente, o estudo tem caráter exploratório-descritivo utilizando-se de fontes primárias, com o apoio da técnica de entrevista semi-estruturada, além de fontes secundárias. Conclui-se que mesmo com a priorização dada pelo Ministério da Pesca e Aquicultura para o setor, faltaram profissionais de ATER/ATEPA preparados para atuar no setor, pois não houve formação adequada e tampouco capacitação continuada. Outro gargalo é que a maioria dos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Extensão pesqueira; Tocantins; ATEPA; Extensão rural; Assistencia técnica; Aquicultura.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078960
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Transferência de tecnologia e estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar: a experiência da Embrapa no Estado do Tocantins. Repositório Alice
SOUSA, D. N. de; ALMEIDA, H. C. G. de; MILAGRES, C. S. F.; NIEDERLE, P. A..
Este artigo tem por objetivo analisar a experiência de transferência de tecnologias e estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar no Tocantins, por meio da articulação de diferentes competências interinstitucionais a fim de promover o desenvolvimento rural e a promoção da segurança alimentar através do incentivo ao consumo de peixe nas escolas públicas. Foram descritas duas ações pilotos coordenadas pela Embrapa Pesca e Aquicultura, ambas com foco em estratégias específicas de comercialização para o público das colônias de pescadores e associações de aquicultores familiares do Tocantins. A construção das estratégias de comercialização foram desenvolvidas a partir da contribuição de cada instituição que atua...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimentação escolar; Peixe; Agricultura familiar; Transferência de tecnologia; Comercialização; Segurança alimentar; Desenvolvimento rural; Políticas públicas.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065455
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