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Adubação nitrogenada e potássica em goiabeiras 'Paluma': II. Efeito no estado nutricional das plantas. Repositório Alice
AMORIM, D. A. de; SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; MONTES, R. M.; NATALE, W..
Resumo: A adequada adubação mineral de pomares de goiabeira, sob manejo intensivo, é fator preponderante na produtividade, e o acompanhamento do estado nutricional das plantas contribui para a eficiência desta prática agronômica. Objetivou-se pesquisar o efeito de diferentes doses de nitrogênio e potássio sobre o estado nutricional de goiabeiras 'Paluma. O experimento foi conduzido em Vista Alegre do Alto-SP, em pomar irrigado, com sete anos deidade, manejado com podas de frutificação, durante quatro ciclos de produção consecutivos. O solo é o Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições, em esquema fatorial com quatro doses de nitrogênio (0; 0,5; 1,0 e 2,0 kg planta-1 de N) e quatro de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Paluma; Goiaba; Psidium guajava; Análise foliar; Macronutriente; Micronutriente; Nutrição vegetal; Nitrogênio; Potássio; Fertilizante nitrogenado; Fertilizante potássico; Leaf tissue analysis; Guavas; Trace elements.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1026400
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Assessment of nutritional status of seedlings guavas trees using preliminary DRIS norms and sufficiency ranges. Repositório Alice
NATALE, W.; SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A. de; DIAS, M. J. T..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: ..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/935356
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DRIS norms for pêra orange. Repositório Alice
HERNANDES, A.; SOUZA, H. A. de; AMORIM, D. A. de; NATALE, W.; LAVRES JUNIOR, J.; BOATETTO, A. E.; CAMACHO, M, A..
Abstract: Chemical analysis of leaves is an effective tool for detecting nutritional imbalances and providing data for fertilizer recommendations. Therefore, it is extremely important to establish criteria for interpreting these results. The DRIS (Diagnosis and Recommendation Integrated System) method is an alternative to the interpretation of results of leaf analysis as it allows the calculation of indexes for each nutrient, using its relations with others and comparing them with a reference population. Thus, we aimed to establish preliminary DRIS norms, by both Beaufils?s and Jones?s methods, and to derive critical levels and nutrient sufficiency ranges in the leaf tissue for Pêra orange, by studying a commercial crop in the growing conditions of the São...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Nutritional diagnosis; Citrus sinensis; Laranja Pêra; Nutrição vegetal; Adubação; Análise foliar; Citrus fruits; Sweet oranges; Nutritive value; Leaf tissue analysis; Fertilization; DRIS.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1007099
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Efeito da adubação nitrogenada e potássica em goiabeiras "Paluma" sobre os atributos químicos de um Argissolo Vermelho-Amarelo. Repositório Alice
AMORIM, D. A. de; NATALE, W.; ROZANE, D. E.; SOUZA, H. A. de; MODESTO, V. C.; HERNANDES, A..
A adubação mineral de pomares de goiabeira "Paluma", sob manejo intensivo, é necessária para que a cultivar alcance todo o seu potencial produtivo. Porém, a prática da adubação, especialmente quando contínua, altera as características do solo do pomar. Desta forma, objetivou-se pesquisar o efeito de diferentes doses de nitrogênio e potássio nos atributos químicos do solo. O experimento foi conduzido em Vista Alegre do Alto, SP, em pomar irrigado, com 7 anos, manejado com podas de frutificação durante dois ciclos consecutivos de produção, em solo Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 42, sendo quatro doses de nitrogênio (0, 500, 1000 e 2000 g planta-1 de N) e quatro doses de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Goiaba; Nutrição vegetal; Nitrogênio; Potássio; Macronutriente; Solo; Análise química.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903037
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Effects of application of guava processing residue on the nutrient content in guava fruit and post-harvest quality. Repositório Alice
NATALE, W.; SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A. de; MODESTO, V. C..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: ..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/935359
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Elaboração de vinho tinto fino. Repositório Alice
AMORIM, D. A. de; REGINA, M. de A.; FÁVERO, A. C.; MOTA, R. V. da; PEREIRA, G. E..
A obtenção de vinhos finos de qualidade depende de inúmeros fatores que se iniciam na escolha do terreno, da variedade de videira e do porta-enxerto, do sistema de condução e do manejo da produtividade. Esses fatores, aliados às condições microclimáticas do vinhedo, permitem a adequada maturação das uvas e estendem-se até os processos enológicos de elaboração e conservação dos vinhos. As técnicas enológicas empregadas durante a vinificação devem estar em estreita relação com as características iniciais da uva e com o vinho que se pretende obter, buscando orientar-se para valorização das potencialidades e tipicidade que cada região pode oferecer ao vinho. Estas técnicas são discutidas dentro de uma ótica de valorização do potencial qualitativo do vinho a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vinho; Elaboração; Uva; Maturação; Vinificação; Vitis vinifera; Uva; Vitivinicultura; Grapes.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/157700
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Elaboração de vinho tinto fino. Repositório Alice
AMORIM, D. A. de; REGINA, M. de A.; FÁVERO, A. C.; MOTA, R. V.; PEREIRA, G. E..
A obtenção de vinhos tintos finos de qualidade depende de inúmeros fatores que se iniciam na escolha do terreno, da variedade de videira e do porta-enxerto, do sistema de condução e do manejo da produtividade. Esses fatores, aliados às condições microclimáticas do vinhedo, permitem a adequada maturação das uvas e estendem-se até os processos enológicos de elaboração e conservação dos vinhos. As técnicas enológicas empregadas durante a vinificação devem estar em estreita relação com as características iniciais da uva e com o vinho que se pretende obter, buscando orientarse para valorização das potencialidades e tipicidade que cada região pode oferecer ao vinho. Estas técnicas são discutidas dentro de uma ótica de valorização do potencial qualitativo do...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vinificação; Enologia; Maturação; Produção; Uva; Vinho.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541535
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Estado nutricional de goiabeiras "paluma" submetidas à adubação nitrogenada e potássica. Repositório Alice
AMORIM, D. A. de; NATALE, W.; SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; MODESTO, V. C.; HERNANDEZ, A..
A adequada adubação mineral de pomares de goiaba, sob manejo intensivo, é fator preponderante na produtividade e o acompanhamento do estado nutricional das plantas contribui para a eficiência desta prática agronômica. Objetivou-se pesquisar diferentes doses de nitrogênio e potássio no estado nutricional de goiabeiras ?Paluma?. O experimento foi conduzido em Vista Alegre do Alto-SP, em pomar irrigado, com 7 anos, manejado com podas de frutificação, durante três ciclos de produção consecutivos. O solo é o Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 42, sendo quatro doses de Nitrogênio (0, 500, 1000 e 2000 g planta-1 de N) e quatro doses de potássio (0, 550, 1100 e 2200 g planta-1 de K2O), com...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Goiaba; Psidium guajava L; Análise foliar; Macronutriente; Micronutriente; Nutrição vegetal.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903036
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Implantação e manejo do vinhedo para produção de vinhos de qualidade. Repositório Alice
REGINA, M. de A.; FRÁGUAS, J. C.; ALVARENGA, A. A.; SOUZA, C. R. de; AMORIM, D. A. de; MOTA, R. V. da; FÁVERO, A. C..
A produção de vinho de qualidade inicia-se pela obtenção de uvas maduras, sadias e com bom equilíbrio entre seus constituintes, capazes de proporcionar, à bebida, informações degustativas que expressem as condições ecológicas na qual foram produzidas. Além dos fatores genéticos e climatológicos, a maturação e a qualidade da uva dependem fundamentalmente de vários outros fatores afetados pelo manejo do vinhedo, tais como a nutrição da planta, o porta-enxerto, o sistema de condução e poda, a disponibilidade hídrica dos solos e o controle sanitário. O conjunto dessas informações é abordado sob a ótica de produzir uvas para obtenção de vinhos finos. Palavras-chave: Vitis vinifera. Nutrição. Porta-enxerto. Cultivar. Condução.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Propagação; Porta-enxerto; Sistema de condução; Manejo; Nutrição Vegetal; Produção; Qualidade; Solo; Uva; Variedade; Viticultura.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/541532
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Medida indireta da clorofila, estado nutricional em N e produção de frutos de goiabeiras adubadas com subproduto da indústria processadora de goiabas. Repositório Alice
NATALE, W.; SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A. de; MODESTO, V. C..
RESUMO ? O reaproveitamento de subprodutos é uma alternativa interessante para a reciclagem de nutrientes e melhoria do estado nutricional das plantas. A utilização de ferramentas que auxiliem na diagnose foliar pode contribuir para a tomada de decisão sobre a adubação. Assim, objetivaram-se avaliar o teor foliar de N, a medida indireta da clorofila, a produção de frutos e suas correlações, em um pomar de goiabeiras adultas cv. Paluma, por três safras consecutivas. Foram aplicadas as seguintes doses do subproduto da indústria processadora de goiabas: zero; 9; 18; 27; 36 t ha-1. O material foi aplicado superficialmente no pomar, sem incorporação uma vez por ano, entre 2006 e 2009, sendo avaliados em três safras consecutivas o teor de N, o índice SPAD, a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Índice SPAD; Resíduo agroindustrial; Psidium guajava; Fruta tropical; Goiaba; Subproduto; Agroindústria; Clorofila; Nutrição vegetal; Nitrogênio.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/937880
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Nitrogênio inorgânico liberado no solo, em função da aplicação do resíduo da indústria processadora de goiabas em pomar da própria fruta. Repositório Alice
SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A. de; MODESTO, V. C.; HERNANDES, A.; CESARIN, A. E.; NATALE, W..
A utilização de resíduos orgânicos, urbanos ou industriais, em áreas agrícolas pode ser justificada pela necessidade de um destino apropriado para esses materiais visando a sua reciclagem, visto que a quantidade desses resíduos tem aumentado rapidamente com o tempo. Assim, objetivou-se avaliar o nitrogênio inorgânico no solo, proveniente da aplicação do resíduo da indústria processadora de goiabas, em pomar comercial da própria fruta. Foram aplicadas doses de subproduto da indústria processadora de goiabas (zero; 9; 18; 27; 36 t ha-1) em Argissolo. As aplicações foram realizadas superficialmente em pomar de goiabeiras adultas desde 2006, antecedendo a aplicação de 2010 foram mensuradas as concentrações inorgânicas de nitrogênio no solo (NO3- e NH4+) na...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Nitrogenio inorganico; Goiaba; Subproduto; Resíduo; Agroindústria; Nitrato; Amônio.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903034
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Normas preliminares DRIS e faixas de suficiência para goiabeira 'paluma'. Repositório Alice
SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A. de; NATALE, W..
Resumo: O diagnóstico nutricional a partir da análise do tecido foliar é um instrumento eficiente para detectar desequilíbrios e auxiliar no processo de recomendação de adubação. Assim, objetivou-se avaliar a relação entre os índices DRIS e os teores foliares de nutrientes, estabelecer teores foliares adequados de nutrientes com o DRIS e validar normas DRIS para a goiabeira 'Paluma'. Avaliou-se um pomar comercial nas condições de cultivo do Estado de São Paulo, durante seis safras de produção de frutos, provenientes de ensaios de adubação orgânica e mineral, totalizando 168 amostras. A ordem dos nutrientes limitantes por falta em ordem decrescente foram: Fe>K>Mn>Ca>B>N>P>Cu>S>Mg>Zn, e limitantes por excesso em ordem...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cultivars; Variedade Paluma; Psidium guajava; Goiaba; Nutrição vegetal; Nutriente; Guava; Diagnosis; Nutrition; Variety; DRIS.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973688
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Quantificação de nutrientes nos frutos de goiabeiras adubadas com subproduto da agroindústria processadora de goiabas. Repositório Alice
SOUZA, H. A. de; AMORIM, D. A. de; ROZANE, D. E.; NATALE, W..
As informações sobre a exportação de nutrientes do solo são importantes, pois, podem auxiliar programas de adubação e reposição de fertilizantes. Considerando que os trabalhos que avaliam os efeitos promovidos pela aplicação de subprodutos e resíduos são escassos, principalmente em culturas perenes, este trabalho teve por objetivo avaliar a saída de nutrientes do solo para os frutos de goiabeiras adubadas com o subproduto da agroindústria processadora da própria fruta...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Resíduo da agroindústria; Subproduto; Psidium guajava.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1071944
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Teores de clorofila e índice spad em folhas de goaibeira, em função da aplicação do resíduo da indústria processadora de goaibas. Repositório Alice
CESARIN, A. E.; SOUZA, H. A. de; SANTOS, M. D. M. dos; MODESTO, V. C.; AMORIM, D. A. de; ROZANE, D. E.; NATALE, W..
A avaliação da aplicação de resíduos orgânicos em plantas deve levar em consideração as alterações provocadas no estado nutricional da cultura, em especial, quando as doses empregadas são função do conteúdo de nitrogênio. Objetivou-se avaliar os teores de clorofila, através de medidas diretas e indiretas em folhas de goiabeiras, em função da aplicação do subproduto da indústria processadora de goiabas. Foram aplicadas as seguintes doses do material: zero; 9; 18; 27; 36 t ha-1, em pomar de goiabeiras adultas cv. Paluma. O resíduo foi aplicado superficialmente no pomar, uma vez por ano desde 2006, sendo que na safra de 2009 foram coletadas folhas para a mensuração de medidas diretas e indiretas de clorofila e índice SPAD. O subproduto da indústria...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Estado nutricional; Goiaba; Nutrição vegetal; Psidium guajava; Subproduto; Agroindústria; Resíduo; Pigmento.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903039
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Uso fertilizante do subproduto da agroindústria processadora de goiabas. I. Atributos químicos do solo. Repositório Alice
SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A. de; MODESTO, V. C.; NATALE, W..
Resumo: A utilização de fontes alternativas de nutrientes, provenientes especialmente de resíduos e subprodutos da agroindústria, pode ser estratégia importante na ciclagem de elementos essenciais, garantindo destino adequado de materiais que seriam descartados. Assim, objetivou-se avaliar a aplicação de doses do subproduto da indústria processadora de goiabas sobre a fertilidade de um Argissolo, sob pomar de goiabeiras. As doses de resíduo foram estabelecidas em função dos teores de N no material. O delineamento empregado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo as doses do resíduo (moído) iguais a: zero; 9; 18; 27 e 36 t ha-1 (peso do material seco). Foram feitas cinco aplicações do subproduto em: 2006, 2007, 2008,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Psidium guajava; Goiaba; Fertilidade do solo; Adubação; Fertilizante; Subproduto; Fertilization; Soil fertility; Guavas; Fertilizers; Byproducts.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1001565
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Uso fertilizante do subproduto da agroindústria processadora de goiabas. II. Estado nutricional e produção de goiabas. Repositório Alice
SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A. de; MODESTO, V. C.; NATALE, W..
Resumo: O conhecimento sobre a dinâmica dos nutrientes provenientes da aplicação de resíduos orgânicos faz-se necessário, principalmente visando sua a reciclagem, considerando que a quantidade desses materiais tem aumentado rapidamente com o tempo. Assim, objetivou-se avaliar o estado nutricional e a produção de frutos de um pomar de goiabeiras, em função da aplicação do subproduto da indústria processadora de goiabas. O delineamento empregado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo as doses do subproduto (moído) iguais a zero; 9;18; 27 e 36 t ha-1 (peso do material seco). Foram feitas cinco aplicações do subproduto em 2006, 2007, 2008, 2009 e 2010. Avaliou-se o estado nutricional das goiabeiras, via diagnose foliar...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Nutritional diagnosis; Psidium guajava; Goiaba; Resíduo; Análise foliar; Subproduto; Nutrição vegetal; Fertilizante; Residue; Guavas; Nutritive value; Byproducts; Plant nutrition; Fertilizers.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1001581
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