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Análise sensorial de pão de queijo enriquecido com feijão-caupi. Repositório Alice
CAVALCANTE, R. B. M.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; ARAÚJO, M. A. da M.; ARAÚJO, R. S. dos R. M..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Feijão de corda; Produto de panificação.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064511
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Capacidade antioxidante e efeito do cozimento em genótipos elite de feijão-caupi. Repositório Alice
PINHEIRO, É. M.; PORTO, R. G. C. L.; ARAÚJO, M. A. da M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.; ROCHA, M. de M..
O feijão-caupi é uma das leguminosas mais adaptadas, versáteis e nutritiva, componente essencial dos sistemas de produção nas regiões secas dos trópicos, com grande importância sócioeonômica na região Nordeste do Brasil. O seu grão, além de rico em proteínas e minerais, apresenta adicionalmente em sua composição química, substâncias antioxidantes que podem que atuam na captação de radicais livres, prevenindo certas doenças. Este trabalho objetivou determinar a capacidade antioxidante, antes e após o cozimento, em genótipos elite de feijão-caupi. Foram avaliados genótipos elites de feijão-caupi MNC03-737F-5-9, MNC03-737F-5-4 e Pingo de Ouro 1-2, quanto à capacidade antioxidante, por meio da metodoligia de P. A cultivar Pingo de Ouro 1-2 apresentou a maior...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Cocção; Efeito antioxidante.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/961899
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Chemical characterization of green grain before and after thermal processing in biofortified cowpea cultivars. Repositório Alice
MELO, N. Q. C.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.; ARAÚJO, M. A. da M.; ROCHA, M. de M..
bitstream/item/166973/1/1806-6690-rca-48-05-spe-0811.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Valor nutritivo; Cocção.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080133
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Composição centesimal de cultivares de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.]. Repositório Alice
SALDANHA, N. M. V. P.; MARTINS, A. N. L.; ARAÚJO, M. A. da M.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Feijão de corda; Composição química; Teor de nutrientes; Valor nutritivo.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064519
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Composição centesimal e efeito do cozimento no genótipo de feijão-caupi Pingo de Ouro-1-2. Repositório Alice
PINHEIRO, É. M.; CUNHA, E. M. F.; ARAÚJO, M. A. da M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.; ROCHA, M. de M..
O feijão-caupi, também conhecido como feijão-de-corda, feijão-macassar, feijão-de-praia ou feijão-miúdo, está presente nas regiões tropicais e subtropicais, estando amplamente distribuído pelo mundo. Das etapas de preparo do feijão-caupi, o cozimento é o mais importante, já que ele é responsável pela inativação de fatores antinutricionais e assegura ao produto, a textura, o sabor, o aroma e a coloração necessários para que o grão possa ser aceito na dieta humana. Este trabalho objetivou caracterizar quimicamente e verificar o efeito do cozimento no genótipo de feijão-caupi Pingo de Ouro-1-2. O cozimento provocou um aumento no teor de umidade e no teor de proteínas e reduziu significativamente os teores de cinzas, carboidratos e valor calórico energético...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Cozimento; Composição centesimal.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/961889
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Conteúdo de fenólicos totais, antocianinas, taninos e atividade antioxidante de três cultivares de feijão-caupi. Repositório Alice
LANDIM, L. A. dos S. R.; CUNHA, E. M. F.; ARAÚJO, M. A. da M.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R..
O feijão-caupi ou feijão-de-corda, assim como outras leguminosas, apresenta substâncias polifenólicas na composição de seus grãos. Tendo em vista a preocupação crescente dos consumidores com a dieta, as positivas implicações dos compostos fenólicos e de sua atividade antioxidantes na saúde humana reduzindo as doenças crônico não-transmissíveis, os benefícios do feijão para o organismo e a escassez de dados referentes aos teores desses compostos no feijão-caupi, o presente experimento tem por objetivo verificar o conteúdo de tais compostos bioativos e sua atividade antioxidante em três cultivares desta leguminosa, o que poderá permitir a sua melhor valorização como alimento nutritivo e funcional. As amostras das três cultivares de feijão-caupi foram...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Polifenólicas; Doenças crônico não-transmisíveis.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/962789
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Conteúdo de macronutrientes em cultivares de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.]. Repositório Alice
MARTINS, A. N. L.; SALDANHA, N. M. V. P.; ARAÚJO, M. A. da M.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Feijão de corda; Valor nutritivo; Composição química.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064534
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Efeito da cocção na composição centesimal de grãos de feijão-caupi das cultivares BRS Marataoã, BR 17-Gurguéia e BRS Itaim. Repositório Alice
CAVALCANTE, R. B. M.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; ARAÚJO, M. A. da M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Processamento térmico; Composição química.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064521
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Efeito do processamento térmico na atividade antioxidante em grãos de cultivares de feijão-caupi. Repositório Alice
CAVALCANTE, R. B. M.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; ARAÚJO, M. A. da M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Cocção; Antioxidantes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064549
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Efeito do processamento térmico no teor de polifenóis totais em grãos de cultivares de feijão-caupi. Repositório Alice
CAVALCANTE, R. B. M.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; ARAÚJO, M. A. da M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Cocção; Compostos bioativos.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064555
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Effect of cooking on the bioactive compounds and antioxidant activity in grains cowpea cultivars. Repositório Alice
BARROS, N. V. dos A.; ROCHA, M. de M.; GLÓRIA, M. B. A.; ARAÚJO, M. A. da M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R..
bitstream/item/166975/1/1806-6690-rca-48-05-spe-0824.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Alimento funcional; Antioxidantes; Processamento.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080138
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Effect of thermal processing on chemical compositions, bioactive compounds, and antioxidant activities of cowpea cultivars. Repositório Alice
CAVALCANTE, R. B. M.; ARAÚJO, M. A. da M.; ROCHA, M. de M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R..
This study aimed to determine the effect of cooking on the centesimal compositions, the content of bioactive compounds, and antioxidant activities in beans of the cowpea cultivars. The beans were cooked without soaking (1:5 w/v) in a pressure cooker for 780 seconds...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Alimentos funcionais; Antioxidantes; Cocção; Vigna unguiculata.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1071560
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Effect of thermal processing on total polyphenol content in the grain of cowpea cultivars. Repositório Alice
CAVALCANTE, R. B. M.; ARAÚJO, M. A. da M.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R..
bitstream/item/166967/1/1806-6690-rca-48-05-spe-0806.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Cocção; Compostos bioativos.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080125
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Fibras alimentares, aminas bioativas, compostos fenólicos e atividade antioxidante em pão de queijo enriquecido com feijão-caupi biofortificado. Repositório Alice
CAVALCANTE, R. B. M.; GLÓRIA, M. B. de A.; ARAÚJO, M. A. da M.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R..
Desenvolver pão de queijo enriquecido com feijão-caupi biofortificado e analisar sua composição química e funcional.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fibra alimentar; Feijão caupi; Biofortificação.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102390
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Pão de queijo enriquecido com farinha de feijão-caupi biofortificado. Repositório Alice
CAVALCANTE, R. B. M.; MORGANO, M. A.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; ARAÚJO, M. A. da M.; ARAÚJO, R. S. dos R. M..
2016
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Produto de panificação; Fortificação; Vigna unguiculata.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064842
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Teor dos minerais ferro e zinco em pão de queijo enriquecido com farinha de feijão-caupi. Repositório Alice
CAVALCANTE, R. B. M.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; ARAÚJO, M. A. da M.; ARAÚJO, R. S. dos R. M..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Feijão de corda.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064590
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Utilização de biscoito enriquecido com feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] biofortificado em pré-escolares para controle da anemia ferropriva. Repositório Alice
LANDIM, L. A. dos S. R.; PESSOA, M. L. dos S. B.; ROCHA, M. de M.; ARAÚJO, M. A. da M.; ARÊAS, J. A. G.; ARAÚJO, R. S. dos R. M..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Feijão de corda.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064592
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