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Alterações dos óleos de palma e de soja em fritura descontínua de batatas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Machado,Eliana Rodrigues; Dobarganes García,María del Carmen; Abrantes,Shirley de Mello Pereira.
Óleos de palma e de soja foram utilizados em experimentos de fritura de batatas em fritadeiras elétricas domésticas de 1 L com relação inicial, superfície sobre volume, de 0,3 cm-1. Em cinco dias consecutivos cada óleo foi submetido por um período de 5 horas por dia à temperatura de (183,1 ± 1,7) °C. Após 25 horas, a perda de ácidos graxos foi de 15,0 e 62,2% (m/m), respectivamente, para os ácidos oléico e linoléico, no óleo de palma; e de 6,5; 24,9 e 39,7% (m/m), respectivamente, para os ácidos oléico, linoléico e linolênico, no óleo de soja. Os teores inicial e final de polímeros foram de 0,4 e 23,7% (m/m) no óleo de palma, e de 0,5 e 30,7% (m/m) no óleo de soja. A relação entre a perda dos ácidos graxos e a formação de polímeros mostrou uma correlação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos; Óleos de fritura; Óleo de palma; Óleo de soja; Polímeros.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400004
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Detection of enterotoxins produced by B. cereus through PCR analysis of ground and roasted coffee samples in Rio de Janeiro, Brazil Ciênc. Tecnol. Aliment.
Souza,Cyllene de Matos Ornelas da Cunha Corrêa de; Abrantes,Shirley de Mello Pereira.
Coffee is one of the most appreciated drinks in the world. Coffee ground is obtained from the fruit of a small plant that belongs to the genus Coffea. Coffea arabica and Coffea canephora robusta are the two most commercially important species. They are more commonly known as arabica and robusta, respectively. Two-thirds of Coffea arabica plants are grown in South and Central America, and Eastern Africa - the place of origin for this coffee species. Contamination by microorganisms has been a major matter affecting coffee quality in Brazil, mainly due to the harvesting method adopted. Brazilian harvests are based on fruits collected from the ground mixed with those that fall on collection cloths. As the Bacillus cereus bacterium frequently uses the soil as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bacillus cereus; NHE; HBL; Coffee.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000200025
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Development of a new analytical method for determination of acetylsalicylic and salicylic acids in tablets by reversed phase liquid chromatography BJPS
Aguiar,José Luiz Neves de; Leandro,Katia Christina; Abrantes,Shirley de Mello Pereira; Albert,André Luis Mazzei.
Acetylsalicylic acid (AAS) is a drug utilized as analgesic, anti-inflammatory, and antipyretic medication, available worldwide and commonly used in Brazil. Salicylic acid (AS) is a precursor in AAS synthesis and is also produced during its degradation. The official United States Pharmacopoeia (USP) suggests the determination of these drugs by high performance liquid chromatography (HPLC), with ultraviolet detection, but this method has neither a high sensitivity (S AAS=0.12 mAbs/(μg/mL) and S AS=0.48 mAbs/(μg/mL)) nor resolution (Rs=1.61). The purpose of this study was to develop a new more adequate, accurate method by liquid phase chromatography than the current official methodology, and to use this new method in the determination of the tenors of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: High performance liquid chromatography; Acetylsalicylic acid/determination in tablets; Salicylic acid/determination in tablets; Tablets/quantitative analysis.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984-82502009000400016
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Estudos sobre a toxicologia da ε-caprolactama BJPS
Bomfim,Marcus Vinicius Justo; Abrantes,Shirley de Mello Pereira; Zamith,Helena Pereira da Silva.
A ε-caprolactama (CAP) é um monômero precursor de polímeros denominados nylon 6. Esses polímeros destinam-se à produção de tapetes, vestuário e materiais plásticos tais como equipamentos, sistemas e componentes automotivos, conectores, além de embalagens plásticas. Resíduos de CAP podem migrar de embalagens plásticas de nylon 6 para os alimentos. Diante disso, foi de interesse realizar uma revisão dos efeitos relativos à exposição à CAP e o seu impacto sobre a saúde humana. Estudos epidemiológicos indicam a possibilidade da CAP causar inflamações oculares e cutâneas, além de irritações no sistema respiratório. Pode ocorrer ainda hipotensão, taquicardia, palpitações, rinorréia, ressecamento nasal, efeitos geniturinários e sobre a reprodução como distúrbios...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprolactama/aspectos toxicológicos; Toxicodinâmica; Mutagenicidade; Carcinogenicidade; Embalagens plásticas/efeito tóxico.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984-82502009000100004
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Identification of fatty foods with contamination possibilities by plasticizers when stored in PVC film packaging Ciênc. Tecnol. Aliment.
Barros,Hilda Duval; Zamith,Helena Pereira da Silva; Bazílio,Fábio Silvestre; Carvalho,Lucia Jaeger de; Abrantes,Shirley de Mello Pereira.
Poly-(vinyl chloride) (PVC) requires the addition of plasticizers - additives that give flexibility and malleability for its processing into flexible film. The most used ones are: di-(2-ethylhexyl) adipate (DEHA) and di-(2-ethylhexyl) phthalate (DEHP). Toxic effects of DEHP have been observed by several authors. Phthalates are being replaced by alternative substances in PVC flexible products, because of their possible toxicological effects. DEHA is a substitute for phthalates widely used as a plasticizer in PVC materials for involving food. Some authors have shown that the exposure to DEHA also induces toxicity. A cross-sectional study was performed to identify which fatty foods carry the possibility of contamination by DEHP and DEHA. Eighteen different...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: PVC; DEHA; DEHP; Fatty foods; Packaging; Toxicity.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000200041
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Preparação de um material de referência certificado para controle de agrotóxicos em hortifrutigranjeiros: estudo da estabilidade Ciênc. Tecnol. Aliment.
Cardoso,Maria Helena Wohlers Morelli; Nóbrega,Armi Wanderley da; Vital,Hélio de Carvalho; Abrantes,Shirley de Mello Pereira.
Neste trabalho são apresentados os resultados dos estudos de estabilidade referentes à produção de um material de referência certificado. Foram avaliados níveis residuais de concentração dos agrotóxicos γ-HCH, fenitrotiona, clorpirifós e procimidona em polpa de tomate. A pasteurização e a irradiação gama foram empregadas à polpa de tomate, visando manter a integridade da amostra candidata a material de referência. A polpa foi preparada e dividida em duas partes. Cada parte foi fortificada com os referidos agrotóxicos na faixa de concentração de 0,1 a 0,2 mg.kg-1. Uma das partes foi submetida à pasteurização a 90 °C por 4 minutos e a outra parte foi irradiada com dose de 2,0 kGy depois de homogeneizada. A estabilidade e a incerteza da amostra,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agrotóxicos; Material de referência; Irradiação; Pasteurização; Estabilidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000200022
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Validação de método para determinação de resíduos de agrotóxicos em tomate: uma experiência laboratorial Ciênc. Tecnol. Aliment.
Cardoso,Maria Helena Wohlers Morelli; Gouvêa,Adherlene Vieira; Nóbrega,Armi Wanderley da; Abrantes,Shirley de Mello Pereira.
Um modelo de procedimento para validação de método de ensaio para determinação de cinco agrotóxicos (γ - HCH, clorotalonil, fenitrotiona, clorpirifós e procimidona em matriz tomate) é demonstrado através da análise cromatográfica. A amostra processada é extraída com 30 mL de acetona e em seguida com 60 mL de uma mistura diclometano: éter de petróleo (1:1). O volume total é centrifugado e a alíquota orgânica é filtrada sob Na2SO4. Um mililitro de extrato orgânico é concentrado e dissolvido em um mililitro de iso-octano. Um microlitro do extrato é analisado no cromatógrafo a gás com detector por captura de elétrons - CG/DCE. Foram avaliados seletividade, linearidade, repetitividade, recuperação e limites de detecção e de quantificação. As recuperações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agrotóxicos; Tomate; Cromatografia em fase gasosa; Validação.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500011
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