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Activity of fungal phytases stored in two ways in response to the period of storage at room temperature Ciência Rural
Naves,Luciana de Paula; Corrêa,Angelita Duarte; Bertechini,Antônio Gilberto; Gomide,Elisangela Minati; Abreu,Celeste Maria Patto de.
Two distinct experiments were conducted simultaneously with phytases of Aspergillus oryzae and A. niger for determining enzyme activity in response to storage period (up to 180 days at room temperature - RT). In the first experiment, enzymes were stored as they were acquired (pure form) and the activity was measured periodically during 180 days of storage at RT. In the second experiment, the phytases were incorporated to a supplement containing vitamins, minerals, and amino acids; and then this supplement was stored at RT up to 180 days, so that every 30 days of storage was collected one aliquot from each replicate for determining enzymatic activity. In conclusion, the phytase activity is affected by storage duration. To ensure 80% of the initial activity,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aspergillus niger; Aspergillus oryzae; Enzyme; Phytate; Phytic acid.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000100029
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Alterações pós-colheita da "fruta-de-lobo" (Solanum lycocarpum St. Hil.) durante o amadurecimento: análises físico-químicas, químicas e enzimáticas Rev. Bras. Frutic.
Oliveira Junior,Enio Nazaré de; Santos,Custódio Donizete dos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,José Zilton Lopez.
Estudaram-se, neste trabalho, algumas modificações físico-químicas, químicas e enzimáticas, em pós-colheita, durante o amadurecimento da fruta-de-lobo, comparando-as com as de outros frutos. Os frutos colhidos de plantas nativas no início do estádio de amadurecimento foram selecionados e armazenados durante 18 dias à temperatura ambiente (17,1 a 26,9ºC). Os frutos foram lavados com água destilada, descascados, picados, congelados em nitrogênio líquido e liofilizados até massa constante. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições de 3 frutos. Os valores de pH e acidez titulável não variaram estatisticamente durante o amadurecimento. A atividade de amilase e os teores de amido diminuíram gradativamente com o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polifenóis; Peroxidase; Polifenoloxidase; Poligalacturonase; Polimetilgalacturonase; Pectinametilesterase.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000300010
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Alterações químicas, físicas e físico-químicas da tangerina 'ponkan' (Citrus reticulata Blanco) durante o armazenamento refrigerado Ciência e Agrotecnologia
Vale,Adriana Aparecida Souza; Santos,Custódio Donizete dos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,Juliana Araújo.
O objetivo proposto neste trabalho foi o de avaliar as alterações químicas, físicas e físico-químicas da tangerina 'Ponkan' (citrus reticulata Blanco) durante o armazenamento refrigerado a 5 ± 2° C e umidade relativa de 85 ± 3% por um período de 28 dias, em dois estádios de maturação (frutos coletados no início da safra; com a casca mais verde e frutos coletados no final da safra com a casca amarela). Os frutos foram coletados com pedúnculo, ao acaso de um pomar comercial com sete anos de idade, localizado no município de Perdões, região Sul do Estado de Minas Gerais. Foram realizadas duas colheitas, uma no mês de Abril quando os frutos estavam com a casca verde, mas já estavam aptos para o consumo; e outra mais no final da safra no mês de Julho quando os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ponkan; Alterações químicas; Refrigeração; Pós-colheita.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400027
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Análise comparativa de nutrientes funcionais em morangos de diferentes cultivares da região de Lavras-MG Rev. Bras. Frutic.
Rocha,Denise Alvarenga; Abreu,Celeste Maria Patto de; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,Custódio Donizete dos; Fonseca,Ellem Waleska Nascimento da.
O morango é um pseudofruto muito apreciado pela população brasileira, e seu cultivo vem sendo implantado na região de Lavras. É um alimento funcional, pois, além das suas propriedades nutricionais, também possui substâncias ativas, que mantêm ou melhoram a saúde do organismo humano. O objetivo deste trabalho foi avaliar alguns compostos do morango que tenham efeitos benéficos para a saúde humana, em diferentes cultivares da região de Lavras-MG. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e 7 repetições de 5 frutos cada. Foram colhidos 150 frutos de três cultivares: 'Aroma', 'Oso grande' e 'Toyorrinho', os quais foram selecionados de acordo com o estádio de maturação e ausência de injúrias. Os compostos avaliados foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Morangos; Cultivares; Vitamina C; Compostos fenólicos e minerais.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000400046
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Análise nutricional da fruta-de-lobo (Solanum lycocarpum St. Hil.) durante o amadurecimento Ciência e Agrotecnologia
Oliveira Junior,Enio Nazaré de; Santos,Custódio Donizete dos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,José Zilton Lopez.
Neste trabalho estudaram-se os teores de alguns nutrientes da fruta-de-lobo (Solanum lycocarpum St. Hil.) madura, comparando-os com os de outros frutos comestíveis, visando ao seu aproveitamento alimentar. Os frutos utilizados neste estudo foram colhidos de plantas nativas no município de Perdões, Minas Gerais, no estádio verde maturo e armazenados durante 18 dias à temperatura ambiente no Laboratório de Bioquímica do Departamento de Química da Universidade Federal de Lavras. As amostras foram preparadas do dia zero (dia da colheita) ao 18° dia, com intervalos de 2 dias entre os estágios de amadurecimento. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 4 repetições de 3 frutos. Os frutos foram lavados com água destilada,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Fósforo; Vitamina C; Fruta nativa; Solanum lycocarpum.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400016
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Antinutrients in the cassava (Manihot esculenta Crantz) leaf powder at three ages of the plant Ciênc. Tecnol. Aliment.
Wobeto,Carmen; Corrêa,Angelita Duarte; Abreu,Celeste Maria Patto de; Santos,Custódio Donizete dos; Pereira,Henrique Victor.
In Brazil, the cassava leaf meal (CLM) has been used to strive against undernourishment because it is a high source of vitamins and minerals. However, the wide variation in the chemical composition of the different cultivars, as well as their antinutritional substances may be a restriction to their uses. The levels of some antinutrients in CLM from five cultivars at three ages of the plant (TAP) were investigated, in order to select the cultivars and plant ages that would be more appropriate for human consumption. The lowest contents of antinutrients were observed in the 12-month old plants, except for nitrate and hemagglutinin from which the lowest contents were found for the 17 month old ones. The cultivar IAC 289-70 had the lowest antinutrient levels,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cassava leaves; Cyanide; Polyphenol; Saponin; Hemagglutinin; Cultivars.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100019
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Atividade antioxidante de frutos de quatro cultivares de pessegueiro Rev. Bras. Frutic.
Santos,Cláudia Mendes dos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Freire,Juliana Mesquita; Corrêa,Angelita Duarte.
Esforços são empregados para identificar plantas com teores de antioxidantes que conferem benefícios à saúde. A capacidade antioxidante do pêssego deve-se aos compostos fenólicos, vitamina C e carotenoides. O objetivo deste trabalho foi caracterizar quatro cultivares de pessegueiro (Aurora, Biuti, Diamante e Douradão) em relação à capacidade antioxidante, determinando o teor dos compostos antioxidantes relacionados a essa atividade. Os frutos foram separados em dois grupos: sem armazenamento e armazenados por cinco dias à temperatura ambiente. Foram determinados os teores de vitamina C, carotenoides, compostos fenólicos e a capacidade antioxidante, pelos métodos DPPH e β-caroteno/ácido linoleico. As quatro cultivares mostraram-se ricas em substâncias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; Compostos fenólicos; Vitamina C; Carotenoides.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000200002
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Avaliação da qualidade de manga 'palmer' tratada com 1-metilciclopropeno e armazenada sob refrigeração e condição ambiente Rev. Bras. Frutic.
Dollhojo,Ellen Toews; Abreu,Celeste Maria Patto de; Asmar,Simone Abreu; Hojo,Ronaldo Hissayuki; Côrrea,Angelita Duarte; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros.
O objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade de mangas da cv. Palmer tratadas com 1-metilciclopropeno (1-MCP) mantidas sob armazenamento refrigerado e sob armazenamento refrigerado associado à exposição à temperatura ambiente por quatro dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 3 x 6, sendo 3 níveis do fator dose de 1-MCP (0 -testemunha, 100 nL.L-1 e 150 nL.L-1) e 6 níveis do fator tempo de armazenamento (0; 7; 14; 21; 28 e 35 dias de armazenamento refrigerado, no experimento 1, e 0; 7 + 4; 14 + 4; 21 + 4; 28 + 4 e 35 dias de armazenamento refrigerado + 4 dias sob condição ambiente, no experimento 2), com 3 repetições. Cada parcela experimental foi composta por 2 frutos. O uso de 1-MCP em mangas 'Palmer' mantidas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica L.; Conservação; 1-MCP; Vida útil.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000100006
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Avaliação de compostos funcionais e atividade antioxidante em farinhas de polpa de goiabas Rev. Bras. Frutic.
Freire,Juliana Mesquita; Abreu,Celeste Maria Patto de; Corrêa,Angelita Duarte; Simão,Anderson Assaid; Santos,Cláudia Mendes dos.
A goiabeira (Psidium guajava) é uma planta nativa brasileira, e seus frutos são ricos em compostos antioxidantes os quais podem causar a oxidação das lipoproteínas, reduzindo o estresse oxidativo. Objetivou-se com este trabalho determinar essas substâncias e a atividade antioxidante das farinhas dos frutos das cultivares Pedro Sato, Paluma e Século XXI. Foram selecionados 35 frutos de cada cultivar, levando-se em consideração o grau de maturação. Os frutos foram lavados, picados, congelados em nitrogênio líquido e liofilizados. Posteriormente, foram trituradas para a obtenção das farinhas. Os parâmetros analisados foram o teor de compostos fenólicos, vitamina C, betacaroteno, fibras alimentares, minerais (ferro, potássio, cobre, magnésio, manganês, zinco e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Goiaba; Antioxidantes; Minerais.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000300026
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Bioactive phytochemicals and antioxidant activity in fresh and dried lychee fractions1 Rev. Ciênc. Agron.
Queiroz,Estela de Rezende; Abreu,Celeste Maria Patto de; Oliveira,Kelly da Silva; Ramos,Vinicius de Oliveira; Fráguas,Rodrigo Martins.
Fruit of the lychee cv. Bengal are approximately 50% peel and seeds, which are discarded. These by-products have antioxidant compounds which are capable of blocking the harmful effects of free radicals in the body. Bioactive compounds (ascorbic acid, beta-carotene, lycopene and phenols) and antioxidant activity were evaluated in different extracts, both fresh and dried at 45 °C, of the skin, pulp and seeds of the lychee, which were subjected to principal component analysis to clarify which of the compounds are responsible for this activity. Principal component analysis explained 82.90% of the variance of the antioxidant profile of the lychee. The peel displayed higher levels of phenols, ascorbic acid, beta-carotene and antioxidant activity, while the seeds...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lychee; Antioxidants; Principal component analysis.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000100163
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Caracterização de concentrado protéico de folhas de mandioca obtido por precipitação com calor e ácido Ciênc. Tecnol. Aliment.
Modesti,Cláudia de Fátima; Corrêa,Angelita Duarte; Oliveira,Erasto Domingos de; Abreu,Celeste Maria Patto de; Santos,Custódio Donizete dos.
As folhas de mandioca apresentam um teor elevado de proteínas, todavia sua digestibilidade é baixa. A produção de concentrado protéico de folhas de mandioca (CPFM) permite a utilização das proteínas das folhas com um reduzido teor de fibras e melhor qualidade protéica. Neste trabalho, analisaram-se características químicas de CPFM obtidos por diferentes formas de precipitação, com calor e com ácido. Os CPFM praticamente não apresentaram diferenças na composição centesimal. O nível de proteína dos CPFM aumentou 57,72% em comparação ao da farinha de folhas de mandioca (FFM). Os rendimentos de extração das proteínas também foram semelhantes para os CPFM. O teor de Fe dos CPFM foi mais elevado quando comparado com o da FFM. A FFM apresentou absorção de água e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Folha de mandioca; Concentrado protéico; Nutriente; Digestibilidade protéica; Propriedade funcional.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300007
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Caracterização física e química das frações do fruto atemoia Gefner Ciência Rural
Cruz,Luciana Soares da; Lima,Rafaela Zambaldi; Abreu,Celeste Maria Patto de; Corrêa,Angelita Duarte; Pinto,Luciana de Matos Alves.
A atemoia é um fruto híbrido derivado do cruzamento entre a fruta-do-conde, mais conhecida como ata (Annona squamosa L.), com a cherimoia (Annona cherimola Mill.). Este trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar os constituintes químicos das frações casca, polpa e semente de atemoia Gefner. Os frutos adquiridos foram selecionados, pesados e medidos. Foram separados em casca, polpa, semente e eixo floral, que também foram pesados para determinar suas proporções. Para o restante dos frutos, foram separadas as frações em sete repetições de 13 frutos. Em seguida, as frações casca, polpa e sementes foram liofilizadas e armazenadas em freezer. Foi determinada a proporção das frações do fruto, a composição centesimal, o ácido ascórbico, os açúcares...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Nutrientes; Compostos bioativos.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001200026
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Carbohydrate measuvements on four brands of coconut water Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Hernete de Jesus Santos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Santos,Custódio Donizete dos; Cardoso,Maria das Graças; Teixeira,Juliana Érica Carvalho; Guimarães,Nilson César Castanheira.
Utilization of water from dry coconuts to produce long-life coconut water, using a 20% mixture of green coconut water in order to reach the quality standard demanded by Brazilian customers, has been done since 2000. That is one more alternative for the by products from Cocos nucifera L. processing industries, introducing marketing advantages like: better storage, longer shelf life, transportation, and visual quality to the customer. Packed with ultrasonic Swedish technology, coconut water has been already commercialized in establishments in Southeastern Brazil. In this work, carbohydrate contents of four coconut water brands and the natural coconut water were comparatively analyzed, and the contents of fructose, glucose, sucrose, total sugars, and reducing...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cocos nucifera L.; Carbohydrates; Fructose; Sucrose; Glucose.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500013
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Chemical characterization of the flour of peel and seed from two papaya cultivars Ciênc. Tecnol. Aliment.
Santos,Cláudia Mendes dos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Freire,Juliana Mesquita; Queiroz,Estela de Rezende; Mendonça,Marcelle Mendes.
Papaya is among the currently most important tropical fruits grown in Brazil and in the world. The fruit is mainly consumed fresh although it offers many industrial products. The processing of this fruit, as well as its fresh consumption, results in large amounts of waste, such as peels and seeds. Papaya consumption is one of the causes of significant loss of food value; therefore, new aspects on the use of its waste as by-products, or in the production of food additives, or even the incorporation of its flour in food have aroused great interest because these are products of high nutritional value, and their use may be economically viable. The objective of this study was to produce and characterize peel and seed flours from two papaya cultivars (Havai and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya L.; By-product; Use.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612014000200020
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Chemical constituents and technological functional properties of acerola (Malpighia emarginata DC.) waste flour Ciênc. Tecnol. Aliment.
Marques,Tamara Rezende; Corrêa,Angelita Duarte; Lino,Jéssica Boreli dos Reis; Abreu,Celeste Maria Patto de; Simão,Anderson Assaid.
Acerola is a fruit that can be consumed in the form of juice and pulp. However, during its processing, a large amount of waste is generated (seed and bagasse). Adding value to these by-products is of great interest, since their use can enrich foods with nutrients and fiber. In this study, we performed phytochemical screening, determined the proximate and mineral composition, bioactive compounds and the technological functional properties of acerola seed flour and acerola bagasse flour. Seeds were dried in a ventilated oven at ± 45 °C and the bagasse was lyophilized. Samples were ground, stored in flasks protected from light. Phytochemical screening revealed metabolites of nutritional and pharmacological interest and no potentially toxic substances in the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Seed; Bagasse; Chemical characterization.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612013000300022
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Componentes antinutricionais e digestibilidade proteica em sementes de abóbora (Cucurbita maxima) submetidas a diferentes processamentos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Naves,Luciana de Paula; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,Custódio Donizete dos; Abreu,Celeste Maria Patto de.
Subprodutos vegetais têm sido utilizados na dieta com a finalidade de melhorar o estado nutricional de populações desnutridas. Entretanto, os antinutrientes presentes nesses alimentos podem acarretar efeitos indesejáveis. Portanto, os teores de polifenóis, cianeto, saponinas, inibidor de tripsina, atividade hemaglutinante e a porcentagem da digestibilidade proteica in vitro de sementes de abóbora cruas e tratadas termicamente foram investigados com o objetivo de selecionar o processamento que acarrete maior redução dos antinutrientes e maior digestibilidade proteica. Sementes da abóbora Cucurbita maxima foram, em quatro repetições, submetidas aos seguintes tratamentos: utilizadas na forma crua; cozidas em água em ebulição (AE) por três tempos: 5, 10 e 15...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucurbita maxima; Semente de abóbora; Processamento; Antinutriente; Digestibilidade proteica.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500027
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Composição físico-química e qualidade do café submetido a dois tipos de torração e com diferentes formas de processamento Ciência e Agrotecnologia
Siqueira,Heloisa Helena de; Abreu,Celeste Maria Patto de.
Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de determinar as alterações na composição físico-química, química e sensorial de café cultivar Rubi, o qual foi submetido a diferentes formas de processamento e dois tipos de torração. Foram colhidos cafés de uma lavoura da UFLA com experimento de pivô central. Após o beneficiamento, as amostras foram divididas em cafés crus e torrados, sendo realizadas as seguintes análises: pH, acidez titulável total, cafeína, ácido clorogênico, polifenóis e índice de coloração. Foi realizada também análise sensorial (prova de xícara) para determinação da qualidade da bebida. Para a variável polifenol, não houve diferença significativa entre as formas de processamento, sendo que a torração clara apresentou maior teor de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Processamento; Torração; Qualidade.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100016
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Composição química, compostos bioativos e dissimilaridade genética entre cultivares de amoreira (Rubus spp.) cultivadas no Sul de Minas Gerais Rev. Bras. Frutic.
Guedes,Mayara Neves Santos; Maro,Luana Aparecida Castilho; Abreu,Celeste Maria Patto de; Pio,Rafael; Patto,Leonardo Silva.
Frutos das cultivares Arapaho, Brazos, Caingangue, Cherokee, Choctaw, Comanche, Ébano, Guarani, Tupy e Xavante, e uma espécie de amoreira-vermelha (Rubus rosifolius Smith) foram avaliados quanto à composição química. Avaliou-se também a variação genética entre as cultivares de amoreira-preta e a espécie de amoreira-vermelha. Os resultados demonstraram variações na composição química dos frutos estudados. A amora- vermelha apresentou menor teor de umidade e maiores valores para os componentes cinzas, açúcares totais, açúcares redutores, açúcares näo redutores, pectina total, pectina solúvel, fenóis, flavonoides, licopeno, β-caroteno e vitamina A. Os teores de umidade e antocianinas, a porcentagem de solubilização e a atividade antioxidante foram maiores nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amora-preta; Amora-vermelha; Carotenoides; Pectina; Flavonoides; Antocianinas.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000100024
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Composição química e fitoquímica das farinhas da casca e da semente de lichias (Litchi chinensis Sonn) cultivar 'Bengal' Ciência Rural
Queiroz,Estela de Rezende; Abreu,Celeste Maria Patto de; Santos,Cláudia Mendes dos; Simão,Anderson Assaid.
Este estudo teve como objetivo determinar a composição química e fitoquímica das farinhas da casca e da semente de lichias (Litchi chinensis Sonn), família Sapindaceae, da cultivar 'Bengal'. A composição centesimal, o valor energético total, sólidos solúveis, pH, acidez e os teores de compostos fenólicos, antocianinas, flavonoides, minerais, açúcares, vitamina C e a triagem fitoquímica foram determinados. A farinha da casca de lichia apresentou os maiores teores de flavonoides, vitamina C, compostos fenólicos, antocianinas, lipídios, proteínas, cinzas e fibras, enquanto a farinha da semente se destacou pelos teores de potássio, enxofre, cobre e zinco. Ambas as farinhas apresentaram resultado positivo para açúcares redutores, proteína e aminoácidos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aproveitamento de subprodutos; Substâncias bioativas; Minerais; Triagem fitoquímica; Litchi chinensis Sonn.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000200329
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Constituintes químicos das frações de lichia in natura e submetidas à secagem: potencial nutricional dos subprodutos Rev. Bras. Frutic.
Queiroz,Estela de Rezende; Abreu,Celeste Maria Patto de; Oliveira,Kelly da Silva.
A lichieira (Litchi chinensis Sonn.) é uma planta da família das Sapindáceas, perfeitamente adaptada às condições climáticas brasileiras e pouco estudada quanto à composição química de seus frutos, sobretudo das frações casca e semente, frequentemente descartadas pela indústria e consumidores. Objetivou-se com este trabalho determinar os constituintes químicos das frações casca, polpa e semente in natura, e da casca e semente submetidas à secagem a 45ºC. Cada fração foi avaliada em sete repetições (de 20 frutos), quanto à massa e à proporção de cada fração em relação ao fruto inteiro, à composição centesimal, ao valor energético total (VET) e aos parâmetros químicos e fisico-químicos: sólidos solúveis, pH e acidez titulável. As frações casca e semente de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Litchi chinensis; Frações do fruto; Nutrientes; Secagem.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000400026
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