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Caracterização da polpa do coquinho-azedo (Butia capitata var capitata) Rev. Bras. Frutic.
Faria,Juliana Pereira; Almeida,Fernanda; Silva,Lucas Carvalho Ramos da; Vieira,Roberto Fontes; Agostini-Costa,Tânia da Silveira.
O objetivo deste trabalho foi determinar a composição química, o teor de vitamina C, o valor pró-vitamina A e o teor de compostos fenólicos totais na polpa do coquinho-azedo (Butia capitata var capitata). Umidade, lipídeos, cinzas e fibras foram determinados por métodos gravimétricos; os minerais foram determinados por espectrometria de emissão atômica com fonte de plasma indutivo; o valor pró-vitamina A foi calculado através do teor de carotenóides; a vitamina C foi determinada por titulação com diclorofenolindofenol; os compostos fenólicos foram determinados pelo método de Folin-Ciocalteou, empregando ácido gálico e ácido tânico como padrões, e pelo método da vanilina, empregando catequina como padrão. A polpa, se comparada com outras frutas normalmente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coquinho-azedo; Fruta nativa do cerrado; Vitamina; Butia capitata.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300045
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Caracterização química da amêndoa de coquinho-azedo (Butia capitata var capitata) Rev. Bras. Frutic.
Faria,Juliana Pereira; Arellano,Daniel Barrera; Grimaldi,Renato; Silva,Lucas Carvalho Ramos da; Vieira,Roberto Fontes; Silva,Dijalma Barbosa da; Agostini-Costa,Tânia da Silveira.
A palmeira Butia capitata var capitata produz o coquinho-azedo, fruto de odor agradável e penetrante, cuja polpa é aproveitada para a produção de um suco saboroso na região norte de Minas Gerais. As sementes apresentam uma amêndoa cuja exploração ainda é bastante limitada. O objetivo deste trabalho foi determinar a composição da amêndoa do coquinho-azedo, visando a avaliar suas possibilidades de uso. Na amêndoa, a composição química (umidade, proteínas, lipídios, cinzas e fibras) foi determinada por métodos gravimétricos. Os teores dos principais minerais foram avaliados por espectrofotometria de emissão atômica com fonte de plasma indutivo, e a composição dos ácidos graxos presentes na gordura da semente foi determinada por cromatografia a gás. A amêndoa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cerrado; Palmeira; Ácidos graxos; Caracterização do óleo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200049
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Carotenoids profile and total polyphenols in fruits of Pereskia aculeata Miller Rev. Bras. Frutic.
Agostini-Costa,Tânia da Silveira; Wondraceck,Danielle Cristina; Rocha,Wesley da Silveira; Silva,Dijalma Barbosa da.
Pereskia aculeata Mill. (Ora-pro-nóbis) is a native cactaceae from tropical America, whose leaves have high protein content. In Brazil it is found in all territorial extension between the states of Bahia and Rio Grande do Sul. Most studies have focused on chemical characterization of the leaves of this specie. The objective was to assess the carotenoids profile and the total polyphenols present in the fruits of P. aculeate. Carotenoids were determined by HPLC-PAD (high performance liquid chromatography - photodiode array detector), total polyphenols were determined by Folin-Ciocalteu and vanillin methods. Trans-β-carotene was the main carotenoid, followed by α-carotene, lutein and other minor carotenoids. It was found 64.9 ± 1.1 mg.100g-1 of gallic acid...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ora-pro-nóbis; Β-carotene; Lutein; Vitamin A.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000100031
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Composição de ácidos graxos em polpa de frutas nativas do cerrado Rev. Bras. Frutic.
Lopes,Renata Miranda; Silva,Joseane Padilha da; Vieira,Roberto Fontes; Silva,Dijalma Barbosa da; Gomes,Ismael da Silva; Agostini-Costa,Tânia da Silveira.
Dentre as fruteiras do Cerrado brasileiro com forte potencial para a exploração sustentada, encontram-se o araticum (Annona Crassiflora Mart.), o coquinho-azedo (Butia Capitata Mart.) e o pequi (Caryocar Brasiliense Camb.). O objetivo deste trabalho foi caracterizar o teor de óleo e o perfil de ésteres metílicos da fração lipídica da polpa dos frutos destas três espécies. Os teores de lipídeos foram determinados por extração contínua a quente com éter de petróleo em extrator tipo Soxhlet. O óleo para perfil de ésteres metílicos foi extraído a frio por Bligh e Dyer e caracterizado por cromatografia a gás, usando detector de ionização de chama. A polpa de pequi apresentou elevados teores de óleo, em média 30,89 %; as polpas de araticum e coquinho-azedo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Araticum; Coquinho-azedo; Pequi; Óleo; Cromatografia a gás.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200041
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Composição de carotenoides em passifloras do cerrado Rev. Bras. Frutic.
Wondracek,Daniele Cristina; Faleiro,Fábio Gelape; Sano,Sueli Matiko; Vieira,Roberto Fontes; Agostini-Costa,Tânia da Silveira.
O objetivo foi avaliar, por HPLC, a composição qualitativa e quantitativa de carotenoides em maracujás do cerrado. Frutos procedentes de acessos nativos de quatro espécies (Passiflora cincinnata, P. nitida, P. setacea e P. edulis) foram analisados, utilizando, como referência, o maracujá-amarelo comercial (P. edulis). As polpas de maracujá apresentaram neoxantina, violaxantina, cis-violaxantina, anteraxantina, luteína, zeaxantina, β-criptoxantina, poli-cis-caroteno, prolicopeno, cis-ζ-caroteno, trans-ζ-caroteno, trans-β-caroteno, 13-cis-β-caroteno e fitoflueno. Em geral, os teores de carotenoides entre as espécies e entre os acessos da mesma espécie foram significativamente diferentes. A espécie P. edulis apresentou o maior número de carotenoides, com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora; Composição bioquímica; Compostos bioativos; Recursos genéticos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000400022
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Compostos fenólicos totais e taninos condensados em frutas nativas do cerrado Rev. Bras. Frutic.
Rocha,Wesley Silveira; Lopes,Renata Miranda; Silva,Dijalma Barbosa da; Vieira,Roberto Fontes; Silva,Joseane Padilha da; Agostini-Costa,Tânia da Silveira.
As frutas nativas do cerrado têm despertado ultimamente interesse crescente, devido às suas propriedades nutricionais e funcionais aliadas ao potencial para agregar valor e conservar a biodiversidade deste bioma. Muitos compostos fenólicos apresentam capacidade antioxidante de neutralizar a atividade de radicais livres gerados no organismo, que estão associados a diversas doenças crônico-degenerativas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de três soluções extratoras (acetona a 70 %, etanol a 95 % e metanol a 99,8 %) e determinar os teores de compostos fenólicos em 10 espécies de frutas nativas do cerrado, utilizando o método de Folin-Ciocalteou para compostos fenólicos totais e o método da vanilina para taninos condensados. A acetona a 70 %...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anacardium spp; Eugenia spp; Brosimium gaudichaudii; Campomanesia sp; Pouteria gardneriana; Plinia edulis; Jaracatia spinosa.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000400021
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Efeito do congelamento e do tempo de estocagem da polpa de acerola sobre o teor de carotenóides Rev. Bras. Frutic.
Agostini-Costa,Tânia da Silveira; Abreu,Luciana Nobre de; Rossetti,Adroaldo Guimarães.
A acerola (Malpighia glabra L.) é uma das principais fontes naturais de vitamina C e, também, excelente fonte de carotenóides. O potencial vitamínico destes pigmentos e sua possível associação com o processo de carcinogênese têm despertado grande interesse na química e estabilidade dos carotenóides em alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do processo industrial de congelamento da polpa de acerola, praticado em pequena empresa do município de Fortaleza-CE, visando à manutenção da estabilidade dos carotenóides durante a estocagem da mesma. Os carotenóides foram determinados na polpa recém-processada não congelada (controle) e nas polpas congeladas em álcool -20ºC, estocadas por onze meses. Após quatro meses de estocagem, o conteúdo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acerola; Carotenóides; Vitamina A.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100017
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Estudo comparativo do perfil de ácidos graxos em semente de Passifloras nativas do cerrado brasileiro Rev. Bras. Frutic.
Lopes,Renata Miranda; Sevilha,Anderson Cássio; Faleiro,Fábio Gelape; Silva,Dijalma Barbosa Da; Vieira,Roberto Fontes; Agostini-Costa,Tânia da Silveira.
No mundo, existem mais de 580 espécies de maracujazeiros, grande parte nativa da América Tropical e Subtropical, principalmente no Brasil. Os programas de melhoramento utilizam uma parte pequena dos recursos genéticos disponíveis, já que o potencial deste material geralmente não está suficientemente caracterizado. O objetivo deste trabalho foi a caracterização do teor de lipídios e do perfil de ácidos graxos presentes nas sementes de 03 espécies nativas silvestres de maracujás (Passiflora cincinnata, P. setacea e P. nitida), empregando o maracujá comercial (P.edulis) como referência. Os lipídios totais foram extraídos com éter de petróleo em extrator tipo Soxhlet. O perfil dos ésteres metílicos foi caracterizado por cromatografia a gás, usando detector de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Semente de maracujá; Cerrado; Óleo; Cromatografia a gás; Ácido graxo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200021
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Food quantity and quality of cassava affected by leguminous residues and inorganic nitrogen application in a soil of low natural fertility of the humid tropics Bragantia
Moura-Silva,Aline Gomes; Aguiar,Alana das Chagas Ferreira; Jorge,Neuza; Agostini-Costa,Tânia da Silveira; Moura,Emanoel Gomes.
ABSTRACT The aim of this study was to test the hypothesis that the quality and quantity of biofortified cassava root in a humid tropical environment can be modified with the application of a combination of low- and high-quality residues of leguminous tree species. The experiment was designed as a 6 × 2 factorial (a combination of 4 legume species versus 2 levels of nitrogen) with 4 replications in a randomized block design and the following treatments: Gliricidia + Acacia, Gliricidia + Leucaena, Gliricidia + Clitoria, Leucaena + Acacia, Leucaena + Clitoria, and a control without legumes. We analyzed the shoot weight, number of roots/plant, root weight, root production, proximate composition, as well as the mineral, carotenoid, and pro-vitamin A contents....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biofortification; Food security; Green manure; Nutrients.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052017000300406
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Fruits of Butia capitata (Mart.) Becc as good sources of β -carotene and provitamina Rev. Bras. Frutic.
Faria,Juliana Pereira; Siqueira,Egle M. A; Vieira,Roberto Fontes; Agostini-Costa,Tânia da Silveira.
Butia capitata is a palm tree, widely found in the Brazilian savanna. Their fruits are largely used by local communities to prepare juices, jellies and ice-creams. The main objective of this work was to determine the carotenoids profile of Butia capitata fruits and their provitamin A values. Total carotenoids content ranged from 11.1 to 43.9 μg.g-1; β-carotene was the predominant carotenoid (5.2-22.8 μg.g-1), followed by γ-carotene, phytoene, phytofluene, ζ-carotene, α-cryptoxanthin (or zeinoxanthin) and α-carotene. Provitamin A values varied from 50 to 200 RAE.100g-1. This result suggests that B. capitata pulp may be a good source of β-carotene and provitamin A.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brazilian savanna; Palm tree; Carotenoid.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500084
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Teores de ácido anacárdico em pedúnculos de cajueiro Anacardium microcarpum e em oito clones de Anacardium occidentale var. nanum disponíveis no Nordeste do Brasil Ciência Rural
Agostini-Costa,Tânia da Silveira; Jales,Katiane Arrais; Garruti,Deborah dos Santos; Padilha,Viviane Azevedo; Lima,Jedaias Batista de; Aguiar,Maria de Jesus; Paiva,João Rodrigues de.
O ácido anacárdico, composto fenólico presente em pedúnculos de caju e em algumas plantas medicinais, vem sendo associado a uma série de atividades biológicas específicas. O objetivo deste trabalho foi determinar o teor deste composto em pedúnculos de cajueiro A. microcarpum e em oito clones de A. occidentale var. nanum disponíveis na região Nordeste do Brasil, avaliando, também, algumas características físico-químicas e sensoriais destes pedúnculos. Os pedúnculos do clone BRS 189 apresentaram os maiores teores de ácido anacárdico. Pedúnculos da espécie Anacardium microcarpum e pedúnculos de cajueiro anão precoce, clones END 189 e 183, Embrapa 50 e 51 e CCP 09 não diferiram significativamente dos pedúnculos procedentes do clone controle, CCP 076....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caju; Análise sensorial; Alimento funcional.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000400017
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Total phenolics, flavonoids, tannins and antioxidant activity of lima beans conserved in a Brazilian Genebank Ciência Rural
Agostini-Costa,Tânia da Silveira; Teodoro,Ana Flávia Pádua; Alves,Rosa de Belem das Neves; Braga,Leandro Ribeiro; Ribeiro,Ieler Ferreira; Silva,Joseane Padilha; Quintana,Luciane Gomes; Burle,Marília Lobo.
The objective of this study was to characterize for the first time polyphenols and DPPH (2-diphenyl-1-picryhydrazyl radical) antioxidant activity in commonly cultivated accessions of Phaseolus lunatus from an ex situ germplasm collection maintained by Embrapa, in Brazil. Furthermore, the study aimed to detect changes in total polyphenols, total flavonoids and condensed tannin for the same accessions after regeneration in a greenhouse. The results showed the diversity of the lima bean collection for phenolic compounds, which were strongly correlated with antioxidant activity. Lima beans accessions with the highest polyphenols and antioxidant activity were those with colored seeds. Conservation through cold storage of P. lunatus seeds in a cold chamber in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus lunatus; Genetic resources; Germplasm collection; Leguminosae; Polyphenols.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000200335
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