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Moscas frugívoras (Tephritidae e Lonchaeidae): ocorrência em pomares comerciais de tangerina (Citrus reticulata Blanco) do município de Matinhas, Estado da Paraíba - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i5.5964 Agronomy
Lopes, Edson Batista; EMBRAPA; Batista, Jacinto de Luna; UFPB; Albuquerque, Ivanildo Cavalcanti de; EMBRAPA; Brito, Carlos Henrique de; EMBRAPA.
O município de Matinhas, Estado da Paraíba com aproximadamente 1,3 milhões de plantas de tangerina, é responsável por 90% da produção do Estado. A pesquisa foi conduzida em cinco regiões geográficas do município de Matinhas, onde foram coletados 20 frutos na copa e 20 sob a copa da planta, objetivando pesquisar a ocorrência de moscas frugívoras e seus níveis de infestação em tangerina. Os resultados obtidos evidenciaram que a tangerina é infestada por Ceratitis capitata (Wiedmann,1824), Neosilba zadolicha (McAlpine e Steyskal) e Neosilba glaberrima (Wiedmann,1830). O índice médio de infestação de C. capitata nas cinco regiões não ultrapassou 0,5 pupa fruto-1. A percentagem de emergência (P.E.) de C. capitata em frutos coletados na planta e solo variou...
Palavras-chave: 5.01.02.00-1 Fitossanidade moscas-das-frutas; Índice de infestação; Ceratitis capitata; Neosilba zadolicha; Neosilba glaberrima fruit flies; Infestation índex; Ceratitis capitata; Neosilba zadolicha; Neosilba glaberrima.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/5964
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Tratamento hidrotérmico na mortalidade de larvas de Ceratitis capitata (Weidmann, 1824) (Diptera: Tephritidae) em tangerina (Citrus reticulata Blanco) - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i5.5965 Agronomy
Lopes, Edson Batista; EMBRAPA; Brito, Carlos Henrique de; EMBRAPA; Batista, Jacinto de Luna; UFPB; Albuquerque, Ivanildo Cavalcanti de; EMBRAPA.
O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a eficiência do tratamento hidrotérmico no controle de larvas de C. capitata em frutos de tangerina para fins quarentenários. Tangerinas da variedade ‘Dancy’ infestadas por larvas de Ceratitis capitata, foram submetidas aos tratamentos hidrotérmicos de 46±1°C e 50±1°C, em diferentes tempos de exposição. Para a temperatura de 46&plusmn1°C foram utilizados nove períodos de exposição: 0, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35 e 40 min. Na temperatura de 50±1°C, utilizaram-se sete tempos de exposição: 0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 min., sendo o tempo (0) infestado e sem tratamento para as duas temperaturas. Cada tratamento foi composto de cinco repetições com dois frutos. Frutos maduros e semi-maduros...
Palavras-chave: 5.01.02.00-1 Fitossanidade moscas-das-frutas; Tratamento índice quarentenário; Análise de probit; Fruto maduro; Fruto semi-maduro fruit flies; Quarantine treatment; Probit analysis; Ripe fruit; Semi-ripe fruit.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/5965
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