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A inibição na síntese de giberelina reduz o crescimento vegetativo em macieiras e proporciona controle de "bitter pit" nos frutos Rev. Bras. Frutic.
Silveira,João Paulo Generoso; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Steffens,Cristiano André; Miqueloto,Aquidauana; Katsurayama,José Masanori.
O "bitter pit" é um distúrbio fisiológico ocasionado pela deficiência de cálcio (Ca) em maçãs. No entanto, trabalhos recentes mostram que o "bitter pit" pode estar relacionado com aumento na atividade de giberelinas nas plantas. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da pulverização de macieiras com um inibidor da síntese de giberelinas, o prohexadiona-cálcio (ProCa), e com giberelina GA3, no crescimento vegetativo das plantas e na ocorrência de "bitter pit". O experimento foi conduzido em um pomar localizado no município de São Joaquim-SC, na safra de 2009/2010. Macieiras 'Catarina' e 'Fuji' foram pulverizadas com água (tratamento-controle), ProCa e GA3 (ambos os produtos na dose de 319 mg L-1), na queda das pétalas (15-10-2009), quando as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh; Prohexadiona-cálcio; Antigiberelina; Fruto; Composição mineral; Pós-colheita; Distúrbio fisiológico.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200004
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A pulverização pré-colheita com ácido giberélico (GA3) e aminoetoxivinilglicina (AVG) retarda a maturação e reduz as perdas de frutos na cultura do pessegueiro Rev. Bras. Frutic.
Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Drehmer,Amanda Maria Furtado; Souza,Francielle de; Francescatto,Poliana.
Este trabalho objetivou avaliar os efeitos da pulverização pré-colheita com ácido giberélico (GA3) e aminoetoxivinilglicina (AVG) na queda pré-colheita, maturação e qualidade de pêssegos, da cultivar Rubidoux. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições, consistindo de seis tratamentos, resultantes da combinação de duas doses de GA3 (0 e 100 mg L-1) e três doses de AVG (0; 75 e 150 mg L-1). O GA3 e o AVG foram pulverizados cerca de seis e três semanas antes do início da colheita comercial dos frutos, respectivamente. Tratamentos envolvendo a combinação de GA3 (100 mg L-1) e AVG (75 e 150 mg L-1) retardaram a maturação dos frutos na colheita e durante o armazenamento refrigerado (4 semanas a 0-2ºC/90-95% UR),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica L.; Giberelina; Etileno; Queda pré-colheita; Doenças; Distúrbios fisiológicos; Qualidade pós-colheita.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000100003
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Active modified atmosphere storage to preserve the quality of 'San Andreas' strawberries harvest at two ripening stages Rev. Bras. Frutic.
Anami,Jéssica Mayumi; Steffens,Cristiano André; Moreira,Marcelo Alves; Fernandes,Raquel Carlos; Mosquera,Deysi Jhoana Camayo; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do.
Abstract This work was carried out to evaluate the effect of fruit ripening stage at harvest (“1/3 ripe” and “3/4 ripe”, respectively with 30% and 75% of red color) and passive modified atmosphere (MA) and active MA (with initial initial low O2 and/or high CO2) on quality of ‘San Andreas’ strawberries, with emphasis on bioactive compounds and metabolites of fermentative metabolism. The treatments evaluated were: control; passive MA [low density polyethylene (LDPE) packaging of 40 µm]; active MA with initial low O2 (1 kPa); active MA with initial high CO2 (30 kPa); and active MA with initial low O2 (1 kPa) and high CO2 (30 kPa). After 14 days of storage (0.5±0.2°C/92±2% RH) followed by two days of shelf life (20±5°C/65±10% RH), fruit weight loss was higher...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria ananassa; High CO2; Low O2; Texture; Phenolic compounds; Fermentative metabolism; Decay; Fruit quality.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452020000100301
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Água aquecida e radiação UV-C no controle pós-colheita de Cryptosporiopsis perennans em maçãs PAB
Bartnicki,Vinícius Adão; Valdebenito-Sanhueza,Rosa Maria; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Castro,Luis Antônio Suita de; Rizzatti,Mara Regina; Souza,João Antônio Vargas de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a colonização de Cryptosporiopsis perennans na epiderme de maçãs e a eficiência da aplicação de água aquecida e radiação UV-C no controle desse patógeno. Em maçãs submetidas à inoculação de C. perennans, a colonização de lenticelas e das áreas adjacentes pelo patógeno foi avaliada por microscopia eletrônica de varredura. A sensibilidade dos conídios de C. perennans aos tratamentos foi avaliada em suspensão aquosa, às temperaturas de 28, 45, 50 e 55ºC, por 15 e 30 s, e às doses de radiação UV-C de 0,018, 0,037, 0,075, 0,150, 0,375, 0,750, 1,500 e 3,000 kJ m-2. Em maçãs submetidas à inoculação de C. perennans, foram avaliados os efeitos de 0,375, 0,750 e 1,500 kJ m-2 de radiação UV-C e da aspersão de água aquecida à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Desinfestação; Podridão-olho-de-boi; Pós-colheita; Radiação UV-C; Tratamento térmico.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000200002
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Alteração da eficiência do 1-MCP com o retardo na sua aplicação após a colheita em maçãs 'Fuji suprema' Rev. Bras. Frutic.
Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Argenta,Luiz Carlos; Vieira,Marcelo José; Steffens,Cristiano André.
Estudos indicam que a eficiência do 1-metilciclopropeno (1-MCP) para conservação pós-colheita de maçãs é máxima quando aplicado até uma semana após a colheita. No entanto, o carregamento das câmaras de armazenagem comerciais com maçãs 'Fuji' pode extender-se por mais de uma semana. Os efeitos da aplicação tardia do 1-MCP para maçãs 'Fuji' não têm sido reportados. Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do retardo na aplicação de 1-MCP, a partir da data de colheita, na preservação da firmeza de polpa, acidez titulável (AT) e sólidos solúveis (SS), e na prevenção de escaldadura superficial, escurecimento da polpa e podridões em maçãs 'Fuji Suprema'. Os frutos foram colhidos em pomares comerciais do Estado de Santa Catarina, nas regiões de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Escaldadura superficial; Escurecimento de polpa; Malus domestica; Podridões; Qualidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400006
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Alternatives to increase the red color of the peel in ‘Daiane’ and ‘Venice’ apples Rev. Bras. Frutic.
Fenili,Cristhian Leonardo; Petri,José Luiz; Steffens,Cristiano André; Martin,Mariuccia Schlichting de; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Heinzen,Angélica Schmitz.
Abstract This study aimed evaluate the effect of biostimulants, foliar fertilizers and ethephon on the red color in the peel of ‘Daiane’ and ‘Venice’ apples. The experiments were conducted in Caçador/SC, during 2015/2016 and 2016/2017 seasons. In 2015/2016, the treatments were: Control; Biostimulant I; Foliar fertilizer I + Foliar fertilizer II; Biostimulant II and KCl. In 2016/2017, was included the Ethephon treatment. In 2016/2017, Biostimulant I, Foliar fertilizer I + Foliar fertilizer II and Biostimulant II increased the percentage of ‘Daiane’ and ‘Venice’ apples with greater red peel cover, without affecting the quality and maturity of the fruits. In both cultivars, ethephon was treatment that promoted a higher percentage of apples in the category...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Anthocyanin; Biostimulants; Foliar fertilizer; Fruit quality.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452019000200303
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Amadurecimento de kiwis 'bruno' submetidos ao dano mecânico de impacto e ao tratamento com 1-metilciclopropeno Bragantia
Alves,Erlani de Oliveira; Steffens,Cristiano André; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Hendges,Marcos Vinícius; Zanardi,Odimar Zanuzo; Miqueloto,Aquidauana; Silveira,João Paulo Generoso; Brackmann,Auri.
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do dano mecânico por impacto e da aplicação de 1-MCP sobre o amadurecimento de kiwi 'Bruno'. Os tratamentos avaliados foram: (T1) controle (sem dano mecânico); (T2) dano mecânico com queda de 60 cm; (T3) dano mecânico com queda de 120 cm; (T4) 1-MCP (1µL L-1); e (T5) 1-MCP (1µL L-1) + dano mecânico com queda de 120 cm. Após a aplicação dos tratamentos, os frutos foram armazenados a 20±2 ÚC e 65±5% UR. O tratamento T3 ocasionou o aumento na atividade respiratória e da produção de etileno e reduziu a firmeza da polpa e a textura. O tratamento com 1-MCP ocasionou menor produção de etileno e na atividade respiratória e maior retenção de firmeza da polpa e da textura. A aplicação de 1-MCP em frutos submetidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Actinidia chinensis; Pós-colheita; Etileno; Respiração.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000300029
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Amadurecimento de pêssegos 'Rubidoux' em resposta à presença de pressões parciais de CO2 durante o tratamento com 1-MCP Ciência Rural
Steffens,Cristiano André; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Silveira,João Paulo Generoso; Espindola,Bruno Pansera; Hendges,Marcos Vinícius; Brackmann,Auri.
Algumas pesquisas citam que o breve retardo no amadurecimento de pêssego tratados com 1-MCP decorre do acúmulo de CO2 durante o tratamento; contudo, o efeito do 1-MCP pode ser prejudicado pela presença do CO2. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de pressões parciais de CO2 durante a aplicação de 1-MCP (1µL L-1) e da reaplicação de 1-MCP (1µL L-1), para controlar o amadurecimento de pêssegos 'Rubidoux'. Os tratamentos avaliados foram: sem aplicação de 1-MCP + 0,1kPa de CO2; 1-MCP + 0,1kPa de CO2; 1-MCP + 2,5kPa de CO2; 1-MCP + 7,5kPa de CO2; e aplicações diárias de 1-MCP por quatro dias + 0,1kPa de CO2. O aumento nas pressões parciais de CO2 durante a aplicação do 1-MCP diminuiu a sua eficiência na redução das taxas respiratória e de produção de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; Etileno; Pós-colheita; Armazenamento.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800014
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Análise multivariada da fauna edáfica em diferentes sistemas de preparo e cultivo do solo PAB
Baretta,Dilmar; Mafra,Álvaro Luiz; Santos,Julio Cesar Pires; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Bertol,Ildegardis.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de sistemas de preparo e cultivo do solo sobre a diversidade de animais da fauna edáfica, por meio de técnicas de análise multivariada. Na análise canônica discriminante, os preparos conservacionistas com sucessão de culturas foram separados em relação aos tratamentos com rotação de culturas. Os grupos Acarina, Hymenoptera, Isopoda e Collembola, e o índice de Shannon (H) foram os atributos que mais contribuíram para separar os tratamentos. A análise de correspondência mostrou forte associação dos grupos Acarina e Hymenoptera com o tratamento semeadura direta com sucessão de culturas, e do grupo Collembola com o preparo convencional.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Biodiversidade; Bioindicadores; Semeadura direta; Preparo convencional; Mesofauna; Macrofauna.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006001100014
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Análise multivariada de atributos do solo em sistemas convencional e orgânico de produção de maçãs PAB
Maluche-Baretta,Carolina Riviera Duarte; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Klauberg Filho,Osmar.
Este estudo foi conduzido em pomares de maçãs nos sistemas de manejo convencional e orgânico, com o objetivo de identificar diferenças entre os dois sistemas de produção, com base em atributos microbiológicos e químicos do solo, por meio de métodos multivariados, como a análise canônica discriminante (ACD) e a análise de correlação canônica (ACC). Em ambos os pomares, foram feitas amostragens em 24 plantas distribuídas em uma grade de 45x54 m, em duas épocas, para a quantificação de teores de carbono da biomassa microbiana (CBM), carbono orgânico total do solo (COT), nitrogênio da biomassa microbiana (NBM), nitrogênio total do solo (NT), relação CBM:COT, relação NBM:NT, respiração basal (C-CO2) e quociente metabólico (qCO2), além da determinação de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade do solo; Atividade microbiana; Carbono da biomassa microbiana; Nitrogênio da biomassa microbiana.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006001000011
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Análise multivariada de atributos nutricionais associados ao "bitter pit" em maçãs 'Gala' PAB
Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Chaves,Daniela Vieira; Ernani,Paulo Roberto.
O objetivo deste trabalho foi identificar atributos nutricionais, quantificados na polpa e na casca dos frutos, que melhor discriminam quanto à severidade de "bitter pit" em maçãs 'Gala'. Depois de quatro meses de armazenamento em atmosfera normal (0-1°C; 90-95% UR), os frutos foram separados em quatro lotes, de acordo com a severidade de incidência de "bitter pit": nula (nenhuma lesão por fruto), baixa (1-2 lesões por fruto), moderada (3-4 lesões por fruto) e alta (5-13 lesões por fruto). Foram determinados os teores de Ca, Mg, K e N na casca e na polpa em frutos individuais (doze frutos de cada lote). A análise univariada mostrou que os frutos com sintomas de "bitter pit" apresentaram menor teor de Ca na casca e na polpa, maior teor de K na casca e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Nutrição mineral; Análise canônica discriminante; Distúrbio fisiológico; Qualidade pós-colheita.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000500017
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Aplicação pós-colheita de cloreto de dodecil dimetil amônio reduz podridões causadas por Penicillium spp. em maçãs Rev. Bras. Frutic.
Martin,Mariuccia Schlichting de; Steffens,Cristiano André; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Tanaka,Hélio.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000300026
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Aplicação pré-colheita de reguladores vegetais visando retardar a maturação de ameixas 'Laetitia' Ciência Rural
Steffens,Cristiano André; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Chechi,Ricardo; Silveira,João Paulo Generoso; Brackmann,Auri.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de reguladores vegetais e da data de colheita sobre a maturação de ameixas 'Laetitia'. Os tratamentos avaliados foram: controle, aminoetoxivinilglicina (AVG; 125mg L-1), 1-metilciclopropeno (1-MCP; 70µg L-1) e ácido giberélico (GA3; 100mg.L-1), em combinação com duas datas de colheita (11/01/2007 e 25/01/2007). O GA3 foi aplicado 14 dias antes da primeira colheita, enquanto AVG e 1-MCP foram aplicados sete dias antes da primeira colheita. O experimento seguiu o delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições. Os reguladores de crescimento, em geral, retardaram as alterações da cor da epiderme e mantiveram a textura dos frutos, com os maiores valores de resistências à compressão e à penetração de polpa....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: 1-metilciclopropeno ácido giberélico aminoetoxivinilglicina etileno; Data de colheita.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000500010
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Armazenamento de ameixas 'Laetitia' em atmosfera modificada Ciência Rural
Steffens,Cristiano André; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Alves,Erlani de Oliveira; Tanaka,Hélio; Brackmann,Auri; Both,Vanderlei.
Objetivou-se avaliar o efeito da atmosfera modificada (AM) na manutenção da qualidade físico-química de ameixas da cultivar 'Laetitia'. Os tratamentos avaliados foram: armazenamento refrigerado (AR; 21,0kPa O2 + 0,03kPa CO2), AM [polietileno de baixa densidade (PEBD, 40µm) sem perfuração], AM com adição de 10kPa de CO2 e AM com quatro perfurações de 2,0mm de diâmetro. Os tratamentos AM, AM com perfurações e AM com adição de CO2 proporcionaram as pressões parciais médias de 1,9kPa O2 + 15,2kPa CO2, 8,1kPa O2 + 9,6kPa CO2 e 4,1kPa O2 + 16,0kPa CO2, respectivamente. Ameixas armazenadas em AR apresentaram menores valores de firmeza de polpa e força para ruptura da casca, bem como coloração da epiderme mais vermelha e maior incidência de rachaduras na saída da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus salicina; Pós-colheita; Degenerescência da polpa; Qualidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000900009
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Armazenamento de sementes de palmiteiro sob atmosfera modificada Bragantia
ribeiro,Maite dos Santos; Steffens,Cristiano André; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Pikart,Tiago Georg; Oliveira,Luciana Magda de.
Este trabalho objetivou avaliar o efeito do armazenamento sob atmosfera modificada (AM), passiva e ativa, sobre o desempenho de sementes de Euterpe edulis Martius. Os tratamentos avaliados foram: T1 - controle (sem embalagem); T2 - polietileno de baixa densidade (PEBD); T3 - PEBD + absorvedor de CO2, T4 - PEBD + N2; e T5 - PEBD + absorvedor de CO2 + N2. O tratamento T2 consistiu no armazenamento em AM passiva e os tratamentos T3, T4 e T5 no armazenamento em AM ativa. As sementes foram armazenadas por 150 e 480 dias a 7 ºC. Após 150 dias de armazenamento, as sementes dos tratamentos com AM (passiva ou ativa) mantiveram germinação (%), velocidade de emergência (VE), grau de umidade e vigor (comprimento da parte aérea e da raiz primária e menor condutividade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Euterpe edulis Martius; Semente recalcitrante; Germinação; Vigor.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052010000400026
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Armazenamento refrigerado de ameixas 'Laetitia' com uso de 1-MCP e indução de perda de massa fresca Ciência Rural
Alves,Erlani de Oliveira; Steffens,Cristiano André; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Weber,Anderson; Miqueloto,Aquidauana; Brackmann,Auri.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da temperatura de armazenamento, do uso de 1-metilciclopropeno (1-MCP) e da indução de perda de massa fresca (IPMF) na qualidade de ameixas 'Laetitia'. Os tratamentos utilizados foram: -0,5°C; 0,5°C; 0,5°C em combinação com a indução de perda de massa fresca (IPMF); e 0,5°C após tratamento com aplicação de 1-MCP (1,0µL L-1). Frutos armazenados a 0,5°C e tratados com 1-MCP apresentaram os menores valores da taxa respiratória e da taxa de produção de etileno após quatro dias de exposição em condição ambiente (23°C / 60% de UR). Na saída da câmara fria não houve diferença entre tratamentos. Os frutos armazenados por 30 dias a 0,5°C, em combinação com a IPMF ou 1-MCP, apresentaram na saída da câmara maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus salicina; Pós-colheita; Etileno; Respiração; Degenerescência da polpa; Qualidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100006
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Atributos do solo e qualidade de frutos nos sistemas convencional e orgânico de produção de maçãs no Sul do Brasil1 Rev. Ciênc. Agron.
Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Rosa,Eliete de Fátima Ferreira da; Albuquerque,Jackson Adriano; Klauberg Filho,Osmar; Steffens,Cristiano André.
O presente estudo teve como objetivo avaliar as características físicas, químicas e biológicas do solo, a composição mineral e a qualidade de frutos, em pomares de maçãs 'Royal Gala' conduzidos sob os sistemas de produção convencional (CON) e orgânico (ORG), em um Nitossolo Háplico. Na linha de cultivo das plantas, o solo no ORG apresentou melhor qualidade física (maiores valores de estabilidade dos agregados, condutividade hidráulica saturada e porosidade total, e menor densidade), química [menor acidez e maiores valores de Ca e Mg trocáveis, carbono orgânico total (COT) e nitrogênio total (NT)] e biológica [maiores valores de carbono da biomassa microbiana (Cmic) e relação Cmic/COT], na camada de 0-20 cm, quando comparado ao CON. Como no ORG não foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica (Borkh); Soil attributes; Plant nutrition; Fruit postharvest.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000100099
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Atributos fisiológicos, físico-químicos e minerais associados à ocorrência de "bitter pit" em maçãs PAB
Miqueloto,Aquidauana; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Steffens,Cristiano André; Santos,Aline dos; Miqueloto,Tiago; Silveira,João Paulo Generoso.
O objetivo deste trabalho foi identificar os atributos fisiológicos, físico-químicos e minerais associados à ocorrência pós-colheita de "bitter pit" em maçãs 'Fuji' e 'Catarina'. Os frutos foram colhidos, armazenados por 120 dias a 1ºC, com 90–95% de umidade relativa e, em seguida, divididos em lotes com ou sem sintoma de "bitter pit". Maçãs 'Catarina' apresentaram maior incidência e severidade de "bitter pit", em comparação a 'Fuji'. Em ambas as cultivares, os frutos com "bitter pit" apresentaram maior produção de etileno, respiração e acidez titulável, e menor pH, firmeza de polpa, textura da casca e da polpa e percentagem de cor vermelha na casca. Os frutos com "bitter pit" também apresentaram menores teores de Ca e maiores valores das relações K/Ca,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Análise canônica discriminante; Distúrbio fisiológico; Estado nutricional; Deficiência de cálcio; Pós-colheita.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000700003
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Atributos microbianos e químicos do solo em sistemas de produção convencional e orgânico de maçãs no estado de Santa Catarina Rev. Bras. Ciênc. Solo
Maluche-Baretta,Carolina Riviera Duarte; Klauberg-Filho,Osmar; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Ribeiro,Genicelli Mafra; Almeida,Denice.
O estudo foi realizado no município de Urupema-SC, com o objetivo de avaliar os efeitos dos sistemas de produção convencional e orgânico de maçãs sobre a biomassa microbiana do solo, sua atividade e as relações com o C e o N do solo. Foram feitas amostragens de solo junto à copa de 24 plantas distribuídas em uma grade de 45 x 54 m em pomares submetidos aos dois sistemas de produção, na profundidade de 0-10 cm, nos períodos de dezembro/2002 e junho/2003, para quantificação de teores de C da biomassa microbiana (CBM), C orgânico total do solo (COT), N da biomassa microbiana (NBM), N total do solo (NT), respiração basal (C-CO2) e obtenção das relações CBM:COT, NBM:NT e quociente metabólico (qCO2). O pomar orgânico (PO) apresentou, nas duas épocas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade da biomassa microbiana; CDA biomassa microbiana; N da biomassa microbiana; Pomar orgânico.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832007000400006
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Calagem e adubação fosfatada promovem crescimento inicial e produção de hipericina em erva-de-São-João Horticultura Brasileira
Souza,Alexandra Goede de; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Deschamps,Francisco Carlos; Ernani,Paulo Roberto.
A erva-de-São-João é uma planta medicinal empregada no tratamento antidepressivo. A hipericina é considerada um dos compostos que contribui para o efeito medicinal da planta. Uma vez que a concentração e a quantidade do princípio ativo pode ser afetada pela nutrição das plantas, este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do pH do solo e da adubação fosfatada sobre o crescimento inicial e a produção de hipericina em erva-de-São-João. O experimento foi realizado em Lages, SC, de julho a dezembro de 2003, em casa de vegetação. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado (fatorial 4 x 3), correspondendo a quatro valores de pH (4,1; 5,5; 6,0 e 6,5) e três doses de P (0, 50 e 100 mg kg-1 de solo), com quatro repetições. Foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hypericum perforatum L.; Planta medicinal; Fitoterápico; Nutrição.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000400005
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