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Análise sensorial de leite de búfala produzido em Belém do Pará. Repositório Alice
CORREA, L. P.; CANCELA, L. S.; SODRÉ, L. G. G. G.; MOON, S. E. N.; MARQUES, J. R. F.; SOUZA, E. C. de; BARBOSA, I. C. da C.; SILVA, A. dos S..
O leite de búfala é produzido no Pará em diversas localidades, sendo uma ótima fonte nutricional. O objetivo deste trabalho foi realizar análise de pH e acidez de leite de búfala das raças Mediterrânea e Murra, oriundas de uma fazenda de Belém do Pará, mantida pela Embrapa Amazônia Oriental, além de análise sensorial do produto, realizada com 106 provadores não treinados. Os resultados físico-químicos se mostraram semelhantes aos já existentes na literatura para leites de búfala e de cabra, e a análise sensorial revelou uma boa aceitabilidade do produto, por mais que a maioria dos entrevistados não conhecessem antes da pesquisa o leite de búfala.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise sensorial; Lacticínio; Leite; Búfalo; Análise de Alimento; Controle de Qualidade.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1106602
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Caracterização físico-química de chá misto de amora (Rubus spp) e hibisco (Hibiscus sabdariffa). Repositório Alice
MORAES JUNIOR, E. F. de; SOUZA, E. C. de; TEIXEIRA, O. M. M.; BARBOSA, I. C. da C.; SILVA, A. dos S..
Considerando que o chá misto de amora e hibisco é utilizado pela população para perda de peso, sendo comercializado na forma de droga vegetal e em sachês de 1,5 g, evidencia-se a importância do controle da qualidade deste produto, seguindo as normas preconizadas pela legislação nacional vigente. Assim, objetivando avaliar a qualidade deste chá, comercializado em Belém-PA, foram adquiridas 10 amostras deste produto. As amostras foram submetidas a análises físico-químicas (pH, acidez, densidade, condutividade elétrica e teor de extrativos). Os resultados obtidos se mostraram condizentes com valores para outros chás existentes na literatura. Desta forma, os chás podem ser considerados de boa qualidade em termos dos parâmetros estudados.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amora; Hibisco; Chá; Propriedade físico-química.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081265
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Estudo físico-químico de coalhada de leite de búfala. Repositório Alice
PIANI CORREA, L.; CANCELA, L. S.; SODRÉ, L. G. G. G.; MOON, S. E. N.; MARQUES, J. R. F.; BARBOSA, I. C. da C.; SOUZA, E. C. de; SILVA, A. dos S..
O leite de búfala tem cada vez mais sua produção e consumo crescentes em várias regiões do Brasil, como no Pará, seja in natura ou sob a forma de seus derivados, como a coalhada. O objetivo deste trabalho foi analisar alguns parâmetros físico-químicos (pH, condutividade elétrica, umidade, densidade e acidez) de coalhada obtidas a partir de seis amostras de leite de búfalas das raças Murra e Mediterrâneo, oriundos de Belém do Pará. O trabalho experimental se desenvolveu no laboratório de Físico-Química da Faculdade de Farmácia da UFPA. Os resultados obtidos se mostraram parcialmente condizentes com outros trabalhos constantes na literatura, mas isso pode não comprometer a boa qualidade do produto, pois pH mais baixo indica maior estabilidade do produto.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Lacticínios; Coalhada; Búfalo; Controle de Qualidade.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1106601
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