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Ação de repelência do óleo essencial de Piper tuberculatum (Jacq.) sobre Spodoptera frugiperda (Smith) em seus estádios de desenvolvimento larval. Repositório Alice
FARIAS, A. M.; SILVA, P. H. S. da; BARRETO, A. L. H.; COSTA, S. M. D. M..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Plantas inseticidas; Inseticida botânico; Piperaceae.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/936880
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Accumulation of Hydrogen Peroxide and Induction of Antioxidative Enzyme Activities Confer Resistance of Cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.] to the fungus Colletotrichum gloeosporioides. Repositório Alice
BARRETO, A. L. H.; ELOY, Y. R. G.; MATOS, T. E. de; MARTINS-MIRANDA, A. S.; FREIRE, F. das C. O.; FREIRE FILHO, F. R.; VASCONCELOS, I. M.; FERNANDES, C. F.; OLIVEIRA, J. T. A..
2005
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão de corda; Genótipo; Fungo; Variedade resistente.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030785
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Adaptabilidade e estabilidade da produtividade em grãos de genótipos de feijão-caupi de porte semi-ereto na região Nordeste. Repositório Alice
ROCHA, M. M.; MACHADO, C. de F.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; CARVALHO, H. W. L.; BELARMINO FILHO, J.; RAPOSO, J. A. A.; ALCÂNTARA, J. P.; RAMOS, S. R. R.; LOPES, A. C. de A.; BARRETO, A. L. H..
Foram avaliadas a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de grãos de 20 genótipos de feijão-caupi de porte semi-ereto, utilizando o modelo de efeitos aditivos principais e interação multiplicativa. Os ensaios foram realizados em 16 ambientes, locais e anos, da região Meio-Norte do Brasil, Estados do Maranhão (MA), Piauí (PI), Pernambuco (PE), Sergipe (SE), Bahia (BA) e Paraíba (PB), no período de 2002 a 2004. Os efeitos de ambiente e da interação genótipos x ambientes, e os dois primeiros eixos da análise de componentes principais da interação foram significativos (P < 0,01). A análise de componentes principais explicou 55,11% da soma de quadrados da interação genótipos x ambientes. Os genótipos TE-97-411-1F-16, EVX-92-49E e EVX-63-10E reúnem...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Interação genótipo x ambiente; Previsibilidade.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/68793
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Atividades peroxidásica e ß-1, 3 - Glucanásica elicitadas por agentes bióticos causadores de doenças e pelo estresse hídrico em feijão-de-corda (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Repositório Alice
OLIVEIRA, J. T. A.; ANDRADE, N. C.; MIRANDA, A. S. M.; BARRETO, A. L. H.; MELO, V. M. M.; FERNANDES, C. F.; VASCONCELOS, I. M.; SILVEIRA, J. A. G.; CAVALCANTI, F. R.; FREIRE FILHO, F. R.; FREIRE, F. C. O.; GONÇALVES, F. J. T..
As atividades peroxidásicas e B-1, 3-glucanhica elicitadas por agentes causadores de doenças e pelo estresse hidrico em feijão-de-corda foram estudadas.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão-de-corda; Estresse hídrico; SS-1; 3-glucanase; Colletothricum gloesporioides; Meloidogyne Incognita; Peroxidase; Vigna Unguiculata.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/64668
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Avaliação dos conteúdos de ferro, zinco e proteína em linhagens de feijão-caupi tipo verde. Repositório Alice
BARRETO, A. L. H.; FRANCO, L. J. D.; MOURA, R. M. de; SANTOS, A. C. dos; MEDEIROS, A. M.; ASSUNÇÃO FILHO, J. R. de; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biofortificação; Caupi; Feijão de corda; Vigna unguiculata.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/936800
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Avaliação dos conteúdos de proteína, ferro e zinco em germoplasma elite de feijão-caupi. Infoteca-e
ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, K. J. D. e.; RIBEIRO, V. Q.; BARRETO, A. L. H.; FRANCO, L. J. D.; BASSINELO, P. Z.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de..
2008
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão de corda; Valor nutritivo.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/70676
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Benzotiadiazol (BTH) induz atividades das enzimas peroxidase, b-1,3-Glucanase e formação de lignina em feijão-caupi. Repositório Alice
MARTINS-MIRANDA, A. S.; MONTEIRO JÚNIOR, J. E.; GONDIM, D. M. F.; BARRETO, A. L. H.; FREIRE FILHO, F. R.; VASCONCELOS, I. M.; OLIVEIRA, J. T. A..
O feijão-caupi se constitui numa importante fonte de proteínas, carboidratos e vitaminas sendo cultivado em vários países em desenvolvimento. Entretanto, herbívoros e fitopatógenos são responsáveis por grandes perdas nesta cultura. Para diminuir estes problemas, estratégias envolvendo o uso de elicitores químicos da resposta de defesa vegetal têm sido desenvolvidas. Dentre esses elicitores há aqueles que induzem resposta sistêmica adquirida (SAR) como o BTH [(1,2,3)-Benzothiadiazole-7-carbotioico S-metil ester]. Este trabalho teve como objetivo avaliar se o BTH é capaz de induzir a expressão de proteínas relacionadas à patogênese como peroxidase (POX), -1,3-glucanase (GLU), fenilalanina amônia-liase (PAL) e o aumento do conteúdo de lignina em folhas de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Benzotiadiazol (BTH); Resistência induzida; Defesa vegetal.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/68725
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Cajuína: processo de obtenção. Infoteca-e
BARRETO, A. L. H.; RIBEIRO, J. L..
Processo de obtenção da Cajuína; Produção da cajuína.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju; Processamento da cajuína.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081806
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Consorciação da cajucultura com culturas anuais. Infoteca-e
RIBEIRO, J. L.; BARRETO, A. L. H.; CAMARA, J. A. da S..
bitstream/item/168564/1/Consociacao-da-cajucultura-11-12-2017.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Culturas consorciadas; Sistema de produção.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1082043
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Efeito de repelência de doses do óleo essencial de Piper tuberculatum em ninfas de primeiro ínstar de Crinocerus sanctus. Repositório Alice
SOUSA, E. P. da S.; SILVA, P. H. S. da; PÁDUA, L. E. de M.; BARRETO, A. L. H..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de repelência do óleo essencial de Piper tuberculatum sobre ninfas de primeiro ínstar do percevejo-vermelho-do-caupi (Crinocerus sanctus).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Óleo; Inseto.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/921764
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Eficiência de doses do óleo essencial de Piper tuberculatum Jacq. sobre adultos do pulgão-preto-do-feijão-caupi Aphis craccivora Koch. Repositório Alice
SILVA, P. H. S. da; CARVALHO, D. da P.; BARRETO, A. L. H.; CASTRO, M. de J. P. de..
Os produtos de origem vegetal são fontes potenciais de recursos para a produção de novos inseticidas. Plantas com ação inseticida têm sido utilizadas como método alternativo de controle por meio de produtos com formulação em pó, extratos e óleos essenciais. Este trabalho teve como objetivo avaliar a a eficiência do óleo essencial das folhas da pimenta-de-macaco Piper tuberculatum Jacq. no controle do pulgão-preto-do-feijão-caupi Aphis craccivora Koch em condições de laboratório. A exposição dos insetos ao óleo essencial foi feita nas concentrações de 10-4; 10-3; 10-2; 10-1 e 1%, utilizando-se como solvente acetona e a mesma substância como testemunha. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. Os dados do número de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vigna unguiculata; Inseticida botânico; Planta inseticida.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/963301
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Eficiência de doses do óleo essencial de Piper tuberculatum (Jacq.) sobre lagartas de Spodoptera frugiperda (Smith) em seus estágios de desenvolvimento larval. Repositório Alice
FARIAS, A. M.; SILVA, P. H. S. da; FERNANDES, T. S.; BARRETO, A. L. H..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Inseticida botânico; Plantas inseticidas; Piperaceae.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/936903
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Gergelim: a importância da cultura. Infoteca-e
QUEIROGA, V. de P.; FIRMINO, P. de T.; BARRETO, A. L. H.; RIBEIRO, J. L..
A importância da cultura do gergelim; Importância alimentar.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sesamum indicum; Cultivo; Variedade.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1082318
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Girassol: a importância da cultura. Infoteca-e
RIBEIRO, J. L.; BARRETO, A. L. H..
Em virtude das características de resistência à seca, o girassol apresenta ampla adaptabilidade a diferentes regiões agrícolas, proporcionando perspectivas para a expansão de sua área cultivada em diversas regiões do País. A expansão da cultura do girassol no Semiárido apresenta grande potencial como produtora de matérias-primas para a indústria alimentícia.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultura do girassol; Extração do óleo; Semiárido.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081210
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H2O2 plays an important role in the lifestyle of Colletotrichum gloeosporioides during interaction with cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.]. Repositório Alice
ELOY, Y. R. G.; VASCONCELOS, I. M.; BARRETO, A. L. H.; FREIRE FILHO, F. R.; OLIVEIRA, J. T. A..
Plant-fungus interactions usually generate H2O2 in the infected plant tissue. H2O2 has a direct antimicrobial effect and is involved in the cross-linking of cell walls, signaling, induction of gene expression, hypersensitive cell death and induced systemic acquired resistance. This has raised the hypothesis that H2O2 manipulation by pharmacological compounds could alter the lifestyle of Colletotrichum gloeosporioides during interaction with the BR-3-Tracuateua cowpea genotype...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Feijão de corda; Fungo; Peróxido de hidrogênio.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021576
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Host defense responses restricts the growth of the fungus Colletotrichum lindemuthianum in cowpea, TE 97 411-1E resistant genotype. Repositório Alice
BARRETO, A. L. H.; ELOY, Y. R. G.; MATOS, T. E. de; MARTINS-MIRANDA, A. S.; FREIRE, F. C. O.; FREIRE FILHO, F. R.; VASCONCELOS, I. M.; OLIVEIRA, J.T. A..
Cowpea is the main subsistence crop in the semiarid North-east of Brazil. However, very few is known concerning to its defense mechanisms against fungi. The objective of this present work was to evaluate the infection strategies of the hemibiotrophic fungi Colletotrichum lindemuthianum and the associated cytological defense responses of two cowpea genotypes, TE 97-411-1E (resistant) and BR 3 Tracuateua (susceptible). The infection process of the fungi in both genotypes occurred preferentially through the leaf epidermal cells by penetration tubes emerged from appressoria. The resistant cowpea genotype, TE 97-411-1E, showed enhanced penetration resistance to C. lindemuthianum associated with higher epidermal H2O2 accumulation, papilla formation, and increase...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijão-caupi; Colletotrichum lindemuthianum; Processo de infecção; Vigna unguiculata; Colletotricum lindemuthianum; Infection process.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/68871
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Laboratório de controle da qualidade de produtos apícolas. Infoteca-e
CAMARGO, R. C. R. de; PEREIRA, F. de M.; LOPES, M. T. do R.; BARRETO, A. L. H..
2005
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelha; Equipamento; Analise.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/67857
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Perfil polínico de méis de Apis mellifera do território Vale do Rio Canindé-PI. Repositório Alice
SILVA, D. A.; BARRETO, A. L. H.; LOPES, M. T. do R..
2016
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abelha; Flora; Palinologia.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065380
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Produção, processamento e comercialização do gergelim orgânico no polo regional de Simplício Mendes, PI. Repositório Alice
FIRMINO, P. de T.; QUEIROGA, V. de P.; PEREIRA, J. R.; BARRETO, A. L. H.; SILVA, A. C.; MOURA, J. A. DE.
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura familiar; UTD; Geração de renda.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999896
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Rapadura de caju: processamento artesanal. Infoteca-e
RIBEIRO, J. L.; BARRETO, A. L. H..
O caju ocupa lugar de destaque em razão da riqueza nutricional de seus produtos principais como a amêndoa, a cajuína, o suco, o vinho, doces de diversos tipos e também a rapadura, muito apreciada pelos nordestinos. A rapadura de caju é feita com o pedúnculo do caju e é muito saborosa e nutritiva, pois tem grande quantidade de fibra, vitamina C e ferro.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju; Nutriente; Alimento.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081211
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