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Alimentação do jundiá com dietas contendo óleos de arroz, canola ou soja. Repositório Alice
LOSEKANN, M. E.; RADÜNZ NETO, J.; EMANUELLI, T.; PEDRON, F. de A.; LAZZARI, R.; BERGAMIN, G. T.; CORREIA, V.; SIMÕES, R. S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de óleos vegetais no desenvolvimento corporal e composição do filé de jundiás. Foram testadas seis dietas (32%PB), sendo avaliados óleos de arroz, canola ou soja com 5 ou 10% de inclusão, durante 90 dias. Os peixes (180, peso inicial=71,0±0,8g) foram distribuídos ao acaso em 18 caixas (280L) de um sistema de recirculação de água, com temperatura controlada. Para avaliação de desempenho, estimaram-se variáveis como peso, comprimentos totais, padrão, altura caudal, sobrevivência, taxa de crescimento específico, fator de condição, consumo diário, conversão alimentar aparente e rendimento de partes comestíveis. Além disso, foram avaliadas a composição centesimal e taxas de deposição de proteína e gordura nos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Piscicultura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15570
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An interdisciplinary evaluation of the best management practices in aquaculture in Tocantins State, Brazil: preliminary results and trends. Repositório Alice
PRYSTHON, A.; BERGAMIN, G. T.; VARELA, E. S.; PEDROZA FILHO, M. X.; TORATI, L. S.; LUCHIARI JUNIOR, A..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tocantins; Aquicultura; Peixe; Produção pesqueira.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905860
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Aquisys 1.2 - Sistema informatizado de apoio às boas práticas de manejo (bpm) e gestão ambiental da aquicultura. Repositório Alice
PESSOA, M. C. P. Y.; LOSEKANN, M. E.; FRASCÁ-SCORVO, C. M. D.; HISANO, H.; SCORVO FILHO, J. D.; SILVA, C. A.; BERGAMIN, G. T.; SAMPAIO, F. G.; SILVA, M. S. G. M. e.
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Internet; Software; Boas práticas de manejo; Piscicultura; Tilápia; Fish culture.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004773
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Aquisys 1.3 - validated version of the computer system to support best management practices (BMP) and environmental management for aquaculture in Brazil. Repositório Alice
PESSOA, M. C. P. Y.; FRASCÁ-SCORVO, C. M. D.; LOSEKANN, M. E.; HISANO, H.; SCORVO FILHO, J.; SILVA, C. A. da; SILVA, M. S. G. M. e; SAMPAIO, F. G.; INOUE, L. A. K. A.; BERGAMIN, G. T.; QUEIROZ, J. F. de; PAZZIANOTTO, C. B..
The present work presents the validated version of the computer system to support Best Management Practices (BPM) and Environmental Management for aquaculture in Brazil ? Aquisys 1.3, resulting from Aquisys Validation Project conducted by Embrapa Environment. The prototype version, Aquisys 1.0, developed in the ?Management and Environmental Management of Aquiculture? Project (?Aquabrasil? network Project) makes use of information acquired by the user via visual observations, low cost water quality kits and common samples held on the farm. This data is input in the system in a questionnaire, which will enable the system to manage this information and provide the user with necessary guidance, assessment and calculations to achieve best manage practice and...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Best Aquaculture Practices (BAP); Web system; Aquafarming; Good aquaculture practices; Oreochromis niloticus; Fisheries; Aquaculture.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036546
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Assessing impacts in food security of household fishculture in Tocantins State (Brazil). Repositório Alice
PEDROZA FILHO, M. X.; BERGAMIN, G. T.; LIMA, A. F.; CHICRALA, P. C. M. S.; LIMA, L. K. F.; PRYSTHON, A..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tocantins; Aquicultura; Peixe; Produção pesqueira.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905855
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Biometria de peixes: piscicultura familiar. Infoteca-e
LIMA, A. F.; SILVA, A. P. da; RODRIGUES, A. P. O.; BERGAMIN, G. T.; TORATI, L. S.; PEDROZA FILHO, M. X.; MACIEL, P. O..
A biometria é um manejo no qual parte dos peixes cultivados é amostrada e informações de interesse, como peso e estado de saúde dos animais são verificados,
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura familiar; Peixe; Piscicultura; Biometria.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/972070
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Bioquímica plasmática de jundiás alimentados com dietas contendo farelos vegetais submetidos a tratamento para remoção de fatores antinutricionais. Repositório Alice
VEIVERBERG, C. A.; BERGAMIN, G. T.; SIQUEIRA, L. V.; FLORES, D. P.; NUNES, L. M. da C.; RADÜNZ NETO, J..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a bioquímica plasmática de jundiás alimentados com dietas contendo farelos vegetais submetidos ou não a tratamento para remoção de fatores antinutricionais.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Farelo de soja; Farelo de canola; Farelo de girassol; Peixe; Bagre; Rhamdia quelen; Plasma.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/931906
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Boas práticas para conservação do peixe: piscicultura familiar. Infoteca-e
LIMA, A. F.; SILVA, A. P. da; RODRIGUES, A. P. O.; BERGAMIN, G. T.; LIMA, L. K. F. de; PEDROZA FILHO, M. X.; MACIEL, P. O..
Apresenta as principais informações para uma adequada conservação do pescado em pisciculturas familiares.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura familiar; Peixe; Piscicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/972078
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Cage culture of tambaqui in the Lagoa Grande Reservoir, Tocantins, Brazil. Repositório Alice
MATOS, F. T. de; MORO, G. V.; BERGAMIN, G. T.; WEBBER, D. C.; PINHO, E. S..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tambaqui; Peixe; Colossoma macropomum.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1041029
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Crescimento da tambatinga de 1,5 a 130 gramas de peso vivo em pisciculturas familiares na região de Divinópolis (TO). Repositório Alice
RODRIGUES, A. P. O.; LIMA, A. F.; PRYSTHON, A.; BERGAMIN, G. T.; TORATI, L. S.; PEDROZA FILHO, M. X.; MACIEL, P. O.; FLORES, R. M. V.; BEZERRA, T. A..
O desenvolvimento da piscicultura familiar na região dos municípios de Divinópolis e Abreulândia, no estado do Tocantins, foi observado como uma oportunidade de compreender o processo produtivo e identificar demandas tecnológicas de produções familiares da região, a fim de subsidiar ações de pesquisa que possam colaborar com o desenvolvimento da atividade. Nesse sentido, oito unidades produtivas de peixe estão sendo monitoradas quanto à qualidade de água e índices de desempenho zootécnico. O presente trabalho apresenta os dados de crescimento da tambatinga referentes a três meses de cultivo em viveiros escavados de 200 a 800 m2.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Divinópolis-TO; Tambaqui; Peixe de água doce; Piscicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079547
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Cultivo de peixes: barragens. Infoteca-e
MATAVELI, M.; SOUSA, D. N. de; REZENDE, F. P.; BERGAMIN, G. T.; EVANGELISTA, D. K. R..
Cultivo de peixe em barragens. Escolha do peixe. Estratégia de povoamento. Alimentação. Despesca.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Barragem; Sistema de cultivo.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1002646
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Current scenario of fish hatchery in Tocantins State, Brazil. Repositório Alice
GANECO, L. N.; VARELA, E. S.; LIMA, A. F.; TORATI, L. S.; BERGAMIN, G. T.; LUCHIARI JUNIOR, A..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tocantins; Incubador de peixe; Peixe; Aquicultura.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905827
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Custos de produção e comercialização: piscicultura familiar Infoteca-e
LIMA, A. F.; SILVA, A. P. da; RODRIGUES, A. P. O.; BERGAMIN, G. T.; PEDROZA FILHO, M. X.; MACIEL, P. O.; RESPLANDES, P.; FLORES, R. M. V..
Custo de produção. Análise econômica dos custos de produção da piscicultura familiar. Custos. Receita. Lucro. Comercialização. Principais canais de venda de peixe para piscicultura familiar.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura familiar; Peixe; Aquicultura; Custo de produção; Comercialização.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/972081
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Densidade de estocagem e frequência alimentar no cultivo de jundiá em tanques-rede. Repositório Alice
MARTINELLI, S. G.; RADÜNZ NETO, J.; SILVA, L. P. da; BERGAMIN, G. T.; MASCHIO, D.; DELLA FLORA, M. A. L.; NUNES, L. M. da C.; POSSANI, G..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes densidades de estocagem e frequências alimentares sobre a resposta zootécnica e metabólica, e sobre a composição de peixe inteiro e de filé de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) cultivados em tanques‑rede durante 60 dias. Foram utilizados 1.200 juvenis de jundiá (57,48±3,34 g e 17,86±0,36 cm). Os peixes foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2×2, à densidade de 50 e 150 peixes m-3 e frequência alimentar de uma ou duas vezes ao dia. Tanto as densidades de estocagem quanto o manejo alimentar não influenciaram o desempenho nem os parâmetros metabólicos. No entanto, a interação entre a menor densidade e a maior frequência alimentar resultou em menor...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Peixe; Bagre; Rhamdia quelen; Nutrição animal; Estocagem; Alimento.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971745
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Densidade de estocagem no crescimento, composição e perfil lipídico corporal do jundiá. Repositório Alice
LAZZARI, R.; RADÜNZ NETO, J.; CORRÊIA, V.; VEIVERBERG, C. A.; BERGAMIN, G. T.; EMANUELLI, T.; RIBEIRO, C. P..
O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento, a composição e o perfil lipídico corporal de jundiás criados em diferentes densidades de estocagem (DE: 4,2; 6,4; 8,6 e 10,8kg m-3) em sistema com recirculação de água. Durante 120 dias, 420 peixes (peso inicial=182,95±2,96g) foram alimentados uma vez ao dia, até a saciedade aparente, com dieta peletizada formulada. Observou-se que, quanto maior a DE utilizada, menor é o peso individual dos peixes, entretanto a biomassa por tanque aumentou (P<0,05). Melhor conversão alimentar (1,69) e maior quantidade de gordura intraperitoneal (3,92) foram observadas nos peixes submetidos à densidade 4,2kg m-3. A proteína corporal foi afetada pelas DEs. Ocorreu diminuição dos ácidos graxos saturados e aumento dos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Biomassa; Criação; Bagre; Ácido graxo; Rhamdia quelen; Biomass; Fatty acids; Rhamdia quelen.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909315
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Desempenho de jundiás alimentados com fontes proteicas submetidas ou não a tratamento para remoção de antinutrientes. Repositório Alice
SIQUEIRA, L. V.; BERGAMIN, G. T.; VEIVERBERG, C. A.; FLORES, D. P.; RADÜNZ NETO, J..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de jundiás alimentados com diferentes fontes proteicas de origem vegetal, submetidas ou não a tratamento químico (lavagem com solução ácida, seguida de lavagem com etanol) para a remoção de fatores antinutricionais.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Farelo de soja; Farelo de canola; Farelo de girassol; Peixe; Bagre; Rhamdia quelen; Nutrição animal.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/931912
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Despesca: viveiros escavados. Infoteca-e
MATAVELI, M.; EVANGELISTA, D. K. R.; BERGAMIN, G. T.; SANTOS, V. R. V. dos..
O que é a despesca? Quando dever ser feita? Como a despesca total deve ser realizada? Quais os apretechos utilizados na despesca? Depuração dos peixes na propriedade. Considerações importantes.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Biometria; Sistema de cultivo.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1002748
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Digestibilidade aparente de farelos vegetais tratados para remoção de antinutrientes em dietas para jundiá. Repositório Alice
BERGAMIN, G. T.; VEIVERBERG, C. A.; SIQUEIRA, L. V.; EGGERS, D. P.; RADÜNZ NETO, J..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade aparente de farelos vegetais, submetidos ou não a tratamento químico para extração de antinutrientes, em dietas para jundiá (Rhamdia quelen). Foram formuladas três dietas&#8209;teste com fontes proteicas na forma comercial sem tratamento ? SNT, farelo de soja; CNT, farelo de canola; e GNT, farelo de girassol ? e três dietas submetidas a tratamento para redução de ácido fítico, fenóis totais e taninos totais: ST, farelo de soja tratado; CT, farelo de canola tratado; e GT, farelo de girassol tratado. Os tratamentos CNT, CT, GNT e GT apresentaram menor digestibilidade aparente da matéria seca. O tratamento ST apresentou maior digestibilidade da proteína bruta que CT e CNT, mas não diferiu dos demais...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bagre; Peixe; Rhamdia quelen; Farelo; Piscicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971829
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Extração de antinutrientes e aumento da qualidade nutricional dos farelos de girassol, canola e soja para alimentação de peixes. Repositório Alice
BERGAMIN, G. T.; VEIVERBERG, C. A.; SILVA, L. P. da; PRETTO, A.; SIQUEIRA, L. V.; RADÜNZ NETO, J..
Neste trabalho, avaliaram-se as concentrações de ácido fítico, fenóis totais e taninos totais em farelos de canola, girassol e soja, submetidos a diferentes tratamentos químicos, destinados para alimentação de peixes. Os tratamentos foram: A: água acidificada; EMA: etanol P.A. + metanol P.A. + água, na proporção 45:45:10; ET: etanol P.A. acidificado; ETA: etanol P.A. + água acidificada na proporção 70:30; AE: água acidificada e Etanol P.A. utilizados separadamente. No farelo de canola, os tratamentos EMA, ET e ETA aumentaram a concentração de ácido fítico. Os tratamentos AE e ETA foram mais eficientes na remoção de fenóis totais. O teor de taninos foi reduzido em todos os tratamentos, com destaque para ET, ETA e AE. Para o farelo de girassol, os teores de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Peixe; Nutrição; Alimento; Farelo; Tanino; Composto fenólico; Ácido.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971831
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Fontes protéicas vegetais na alimentação da carpa húngara. Repositório Alice
BERGAMIN, G. T.; MARTINELLI, S. G.; DELLA FLORA, M. A. L.; PEDRON, F. de A.; SILVA, L. P. da; RADÜNZ NETO, J..
A substituição parcial da farinha de carne suína por farelos vegetais em dietas para juvenis de carpa húngara (Cyprinus carpio) foi avaliada em cinco dietas experimentais: um controle (farinha de carne suína (FCS) como fonte protéica) e quatro dietas vegetais: farelo de soja (FS), farelo de canola (FC), farelo de girassol (FG) ou farelo de linhaça (FL), substituindo 50% da proteína proveniente da FCS. 195 juvenis (43,4±0,4g) foram alimentados duas vezes ao dia (9 e 15 horas) durante 71 dias. Ao final do experimento, maior peso (205,69g), ganho em peso (2,29g dia-1), taxa de crescimento específico (2,2% dia-1) e conversão alimentar (1,74) foram obtidos nas dietas com FCS, seguido dos tratamentos FC e FS que não diferiram entre si. Os peixes alimentados com...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Farelo de canola; Farelo de girassol; Farelo de linhaça; Farelo de soja; Farinha de carne suína; Carpa; Farelo; Farinha de carne; Cyprinus carpio; Canola meal; Sunflower meal; Linseed meal; Soybean meal; Meat meal; Fish feeding.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903431
Registros recuperados: 25
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