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Registros recuperados: 60 | |
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BERGO, C. L.. |
A exploração comercial da pupunha no Acre baseia-se, predominantemente, em áreas preparadas para produzir palmito. O nível tecnológico é bastante simplificado, mesmo nas áreas financiadas, predominando o uso do espaçamento 2 x 1 m, com 5 mil plantas por hectare. A maior parte dos produtores não mecaniza o solo e não utiliza qualquer tipo de adubação, limitando-se a manter as plantas invasoras sob controle, capinando no primeiro ano e roçando a partir do segundo, sem que nenhum outro trato cultural seja feito. Esta cultura caracteriza-se pelo uso da mão-de-obra familiar. A área média plantada por produtor é de 1 ha, com exceção de uns poucos plantios de maior porte, como a indústria Vereda e a Bonal S.A. O processo de colheita do palmito ainda não é... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pupunha; Palmito; Agroindústria; Agronegócio. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/503667 |
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BERGO, C. L.; PACHECO, E. P.; MENDONÇA, H. A. de.; MARINHO, J. T. de S.. |
Leguminosas quando consorciadas com o café e usadas como adubação verde podem contribuir fornecendo nitrogênio e proteção ao solo pela adição de matéria orgânica. O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do uso de leguminosas no sistema de produção de café, no segmento de agricultura familiar, visando promover a implantação e a manutenção dos cafezais de forma técnica e economicamente sustentável. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2000 a abril de 2003, em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos utilizados nas parcelas foram as leguminosas (Stizolobium atterrimum, Cajanus cajan, Canavalia endiformis e Flemingia congesta) e a testemunha (sem... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Mucuna aterrima; Acre; Amazônia Ocidental; Agricultura familiar; Sistema de cultivo; Consorciação de cultura; Café; Coffea arabica; Leguminosa forrageira; Mucuna preta; Stizolobium atterrimum; Guandu; Cajanus cajan; Feijão de porco; Canavalia ensiformis; Adubo verde; Family farms; Cropping systems; Mixed cropping; Forage legumes; Flemingia macrophylla; Western Amazon; Explotación agrícola familiar; Sistemas de cultivo; Cultivo mixto; Leguminosas forrajeras; Amazonia Occidental. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/504589 |
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BERGO, C. L.; PEREIRA, R. de C. A.; SALES, F. de. |
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de introduzir e avaliar 40 genótipos de cafeeiros das espécies Coffea arabica e Coffea canephora nas condições edafoclimáticas do Estado do Acre, visando disponibilizar aos cafeicultores acreanos, cultivares com melhor potencial produtivo. Da espécie C. arabica foram avaliados genótipos das cultivares Icatu, Bourbon, Mundo Novo, Catuaí, Obatã e Catimor. Da espécie C. canephora foram avaliadas as cultivares Conilon e Robusta, caracterizadas como Grupo Robusta. Os genótipos utilizados foram provenientes do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e da Embrapa Rondônia. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Acre, Rio Branco, AC, no período de 1995 a 2004. O delineamento experimental foi em blocos... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Café; Café Robusta; Coffea Canephora; Coffea Arabica; Melhoramento genético vegetal; Genótipo; Comportamento de variedade; Coffee; Robusta coffee; Arabica coffee; Plant breeding; Genotype; Western Amazon; Fitomejoramiento; Amazonia occidental. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1026897 |
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PEREIRA, R. de C. A.; LEDO, F. J. da S.; BERGO, C. L.; SIVIERO, A.. |
Avaliou-se o comportamento de 16 genótipos de cafeeiros das espécies C. arabica e C. canephora nas condições edafoclimáticas do estado do Acre. Os genótipos utilizados foram provenientes do extinto Instituto Brasileiro do Café (Natividade, RJ). O experiemnto foi conduzido no campo experimental da Embrapa Acre, Rio Branco, AC, no período de 1989 a 1996, num delineamento experimental de blocos casualizados, com 5 repetições. As características estudadas são estudadas foram: produção de café em cereja e coco, vigor, altura da planta, diâmetro do caule e aspectos fitossanitários. Os genótipos Icatu PR182039-1 e Conilon ES foram os que apresentaram as maiores produções médias de café côco 4,345 4,147 kg/ha, respectivamente, e, em seguida, vierem o Catuaí SH1... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Coffee; Campo Experimental; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Café; Coffea arabica; Coffea canephora; Genótipo; Comportamento de variedade; Produtividade de planta; Características agronômicas; Variedade resistente; Cultivars; Genotype; Agronomic traits; Western Amazon; Cultivares; Características agronómicas; Amazonia Occidental. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/492540 |
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SÁ, C. P. de; BERGO, C. L.; LIMA, M. N. de; FERREIRA, O.. |
A preferência pelo café Canéfora no Acre ocorre porque existem características climáticas do estado favoráveis para o seu desenvolvimento e a colheita se inicia mais tardiamente (a partir de maio) coincidindo com o período de estiagem. NoA produtividade do café no Acre é uma das maiores entre os estados produtores da região Norte, fazendo com que as empresas de torrefação do Acre comprem a matéria-prima a preços menores, quando comparados com os preços praticados pelos cafeicultores de Rondônia por exemplo. Observa-se que os cafeicultores do Acre recebem uma remuneração compatível com o custo de produção, não comprometendo a atividade, fato que oportuniza a agroindústria do Acre a concorrer no mercado local, com possibilidades de expansão. Assim, a... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cafeicultura; Café; Coffea Canephora. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092477 |
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SIVIERO, A.; BERGO, C. L.; SILVA, L. M. da; KLEIN, M. A.; CAMPOS, T. de. |
No Território da Cidadania do Vale do Juruá os genótipos de mandioca mais utilizados são provenientes do processo de seleção feito informalmente pelos agricultores, com nomenclaturas de variedades que podem variar entre os agricultores. Desta forma, busca-se definir discriminantes de uma cultivar e também o número exato de genótipos utilizados num mesmo local. Assim, destaca-se a importância da caracterização botânica, agronômica e molecular dessas cultivares, buscando determinar a sua identidade genética, ou seja, a variabilidade genética e as diferenças existentes entre elas, permitindo identificar materiais repetidos que pode ter denominações distintas. Além disso, a definição de descritores é necessária para a obtenção de passaportes das variedades com... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Yuca; Marcador microssatélite; Território da Cidadania; Vale do Juruá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Análisis estadístico; Ensayos de variedades; Harina de yuca; Marcadores genéticos; Repeticiones de microsatélite; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Produção; Variedade; Marcador molecular; Análise estatística; Características Agronômicas.; Cassava; Variety trials; Agronomic traits; Genetic markers; Microsatellite repeats; Statistical analysis; Cassava flour. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090513 |
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CUNHA, C. R. da; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S.; LUNZ, A. M. P.; BERGO, C. L.; OLIVEIRA, M. do S. P. de. |
No estado do Acre, a espécie de açaizeiro nativa é a Euterpe precatoria. Apesar de seus frutos fornecerem suco semelhante ao da espécie Euterpe oleraceae, ela é uma planta de estipe única, sendo também menos precoce. Tais fatores têm levado a um grande interesse no cultivo da espécie E. oleraceae no Estado, o que levou à avaliação de materiais genéticos dessa espécie na região. Como o objetivo final da produção de frutos de açaí é o aproveitamento da polpa , sua caracterização é imprescindível na geração de conhecimentos sobre populações . Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas da polpa de indivíduos experimentais de açaizeiro (Euterpe oleraceae Mart.) com alta produtividade da coleção de trabalho da Embrapa Acre. O... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Açaizeiro; Açaí-de-touceira; Açaí-da-várzea; Açaí-verdadeiro; Euterpe oleracea Mart; Polpa; Composição química. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973060 |
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SA, C. P. de; BERGO, C. L.; SANTOS, J. C. dos; NASCIMENTO, G. C. do; GOMES, F. C. da R.. |
A pupunha (Bactris gasipaes Kunth) é uma palmeira que apresenta várias alternativas de utilização: fruto cozido para consumo humano, fabricação de ração, farinha, óleo e palmito, sendo este último, o principal responsável pela expansão da área cultivada com a cultura no Acre (1 .004 ha), podendo a atividade tornar-se uma oportunidade de negócio para pequenos e médios produtores. O cultivo da pupunha para produção de palmito torna-se promissor devido à sua precocidade, rusticidade e elevado perfilhamento, além de permitir melhor controle da qualidade do produto final, quando comparado com o palmito de açaí (Euterpe oleracea) proveniente da exploração extrativa. Ressalta-se ainda o apelo ecológico de seu cultivo, uma vez que contribui para diminuir a pressão... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pupunha; Palmito; Sistema de produção; Acre. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/503358 |
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Registros recuperados: 60 | |
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