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Análise física e preferência de contrafilé (Longissimus dorsi) bovino maturado e resfriado. Repositório Alice
ALESSIO, V. M.; VERRUMA-BERNARDI, M. R.; PINTO, L. L. L.; SILVA, B. C. N.; MACEDO, V. M.; NASSU, R. T.; BORGES, M. T. M. R..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: ANALISE; CARNE; BOVINO; RESFRIAMENTO.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/870040
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Avaliação microbiológica e físico-química de açúcares mascavo comerciais. Repositório Alice
GENEROSO, W. C.; BORGES, M. T. M. R.; CECCATO-ANTONINI, S. R.; MARINO, A. F.; SILVA, M. V. M. e; NASSU, R. T.; VERRUDA-BERNARDI, M. R..
Este trabalho teve como objetivos analisar parâmetros microbiológicos e físico-químicos de 31 marcas de açúcares mascavos. Foram realizadas as análises microbiológicas (bactérias mesófi las totais, bolores e leveduras, coliformes totais, Escherichia coli e Salmonella) e físico-químicas (polarização, umidade, cinzas condutimétricas, cor ICUMSA, açúcar redutor, açúcar redutor total e pH). Os resultados microbiológicos indicaram que houve resultados acima do limite do of ?National Food Canners and Processors? apenas para bactérias mesófi las totais. A legislação brasileira estabelece o teor mínimo de 90oS para sacarose como único parâmetro para avaliação do açúcar mascavo, sendo que apenas sete amostras atendiam ao padrão. Os resultados de umidade variaram de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Açucar mascavo; Cor; Qualidade.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/661035
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Avaliação sensorial de açúcar mascavo. Repositório Alice
VERRUMA-BERNARDI, M. R.; SILVA, T. G. E. R. da; BORGES, M. T. M. R.; LOPES, C. H.; DELIZA, R..
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características sensoriais e a preferência de 29 marcas de açúcar mascavo disponíveis no mercado. Para tal foi utilizada a Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) com 12 provadores treinados e, para o teste de preferência, 30 consumidores do produto avaliaram as amostras em escala hedônica de sete pontos. Os dados obtidos foram analisados através da análise de variância e teste de Tukey, para checar diferenças entre as médias (p ≤ 0,05), bem como por análise dos Componentes Principais (ACP) e de Cluster. Os atributos avaliados quanto à aparência foram: cor marrom, umidade, homogeneidade; aroma: doce, característico, rapadura; sabor: característico, gosto doce, gosto amargo, rapadura e textura: arenosidade....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Açúcar mascavo; Consumidor; Preferência; Atributos sensoriais.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909516
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Determinação de minerais e metais pesados em açúcar mascavo. Repositório Alice
WILWERTH, M. W.; SILVA, C. V. N.; LOPES, C. H.; SOUZA, G. B. de; BERNARDI, A. C. de C.; BORGES, M. T. M. R.; VERRUMA-BERNARDI, M. R..
O consumo de açúcar mascavo tem aumentado muito no Brasil, que em parte se explica pela difusão da ideia de que o consumo de produtos minimamente processados pode levar a uma vida mais saudável. O açúcar mascavo tecnicamente é o caldo bruto extraído da cana de açúcar, do qual é somente retirada a água. A literatura é escassa quanto a estudos realizados sobre a qualidade deste alimento. Portanto, devemos ressaltar que a realização de análises de metais pesados e minerais é extremamente importante e necessária, uma vez que um alimento em ascendente demanda como o açúcar mascavo deve ser totalmente caracterizado em termos nutricionais e físico-químicos, a fim de proporcionar maior segurança e informação a seus consumidores. O objetivo deste trabalho foi...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açúcar mascavo; Minerais; Metal pesado.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/660023
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Efeito do envelhecimento de aguardentes nas características sensoriais e preferência. Repositório Alice
VERRUMA-BERNARDI, M. R.; PARAZZI, C.; BORGES, M. T. M. R.; MACEDO, V. M.; FERREIRA, K. S.; DELIZA, R..
2012
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Armazenamento; Preferência; Análise descritiva quantitativa; Cachaça.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940227
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Qualidade física de alcatra (Gluteus medius) bovina maturada e resfriada. Repositório Alice
SILVA, B. C. N.; VERRUMA-BERNARDI, M. R.; PINTO, L. L. L.; ALESSIO, V. M.; MACEDO, V. M.; BORGES, M. T. M. R.; NASSU, R. T..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: BOVINO; CARNE; MATURACAO; QUALIDADE.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/870049
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