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Aeromonas spp. em cortes de frango resfriados e congelados produzidos industrialmente. Repositório Alice
OLIVEIRA, P. F.; FIGUEIREDO, E. A. T.; MARQUES, P. A. H. F.; BORGES, M. de F.; BRUNO, L. M.; CARVALHO, C. B. M.; SILVA, I. L..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aeromonas ssp; Cortes de franfo resfriado; Cortes de frango congelado.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/658702
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Amperometric biosensor for Salmonella typhimurium detection in milk. Repositório Alice
ALEXANDRE, D. L.; MELO, A. M. A.; FURTADO, R. F.; BORGES, M. de F.; FIGUEIREDO, E. A. T.; BISWAS, A.; CHENG, H. N.; ALVES, C. R..
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Salmonella; Biosensor; Electrochemical; Milk; Salmonela; Biossensor; Eletroquímico; Leite.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059862
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Antimicrobial activity of nisin in film and coating chitosan. Repositório Alice
BENEVIDES, S. D.; BORGES, M. de F.; SOUSA, C. R. V.; SILVA, S. M. F.; MARTINS, C. M.; CHAGAS, B. S.; BARROSO, M. K. A.; BASTOS, M. do S. R.; ROSENTHAL, A..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biopolímero; Propriedades antimicrobianas; Quitosana; Biopolímero; Propriedades antimicrobianas; Quitosana; Chitosan; Biopolymer.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036253
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Antioxidant edible films based on bacterial cellulose and tilapia gelatin skin peptides. Repositório Alice
LIMA, H. L. S.; BRIGIDA, A. I. S.; NASCIMENTO, E. S. do; BARROSO, M. K. A.; BORGES, M. de F.; GAMA,F. M. P.; ROSA, M. de F..
In this work antioxidant films (AF) based on bacterial cellulose nanofibers (BCNF) and fish skin gelatin peptides (AFSGP) were developed. AFSGP addiction up to ~44% contributes to increase antioxidant activity (Aa) of BCNF films. The films containing AFSGP and sorbitol presented similar opacity compared to BCNF films without AFSGP. Considering the compact nanostructure, Aa, water vapour permeability and thermal stability, BCNF/AFSGP films can be used as bioactive food packing.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tecnologia de alimentos.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081324
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Atividade antimicrobiana de filme e revestimento de quitosana incorporados de nisina sobre bactérias patogênicas. Infoteca-e
BENEVIDES, S. D.; BORGES, M. de F.; BASTOS, M. do S. R.; ROSENTHAL, A.; SOUSA, C. R. V. de; SILVA, S. M. F.; MARTINS, C. M.; CHAGAS, B. S. das; BARROSO, M. K. de A..
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Polimero biodegradável; Antimicrobiano; Embalagem ativa; Polimero biodegradável; Antimicrobiano; Embalagem ativa.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068785
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Avaliação da sensibilidade de Enterococcus sp. a antibióticos. Repositório Alice
BORGES, M. de F.; PORTO, B. C.; BRUNO, L. M.; SANTOS, B. M. P. dos; SOUSA, C. T. de..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Queijo de coalho; Bactéria lática; Patógeno emergente; Antibiograma; Aminoglicosídeo.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/877460
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Avaliação de características fenotípicas de virulência de estirpes de Enterococcus spp isoladas de queijos de coalho. Repositório Alice
FUJIMOTO, G.; KUAYE, A. Y.; BORGES, M. de F.; BRUNO, L. M.; CARVALHO, J. D. G..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Gelatinase; Hémolise; Enterococcus faecium; Enterococcus faecalis.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/877453
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Avaliação de leveduras industriais na fermentação de suco de caju. Infoteca-e
CASIMIRO, A. R. S.; FEITOSA, T.; BORGES, M. de F.; GARRUTTI, D. dos S.; CAMPOS, J. O. de.; BRINGEL, M. H. F..
A agroindustria do caju e, reconhecidamente, um dos mais importantes segmentos da economia do Nordeste brasileiro. representa parcela significativa das exportacoes da regiao, emprega cerca de 20 mil pessoas na industria processadora e gera em torno de 280 mil postos de trabalho no campo. O pedunculo de caju, alem de ser consumido in natura, possui varias opcoes tecnologicas de industrializacao, no entanto apenas o suco de caju integral possui alguma expressao economica. Por ser considerado um subproduto da agroindustria de amendoas, apresenta elevado indice de desperdicio, da ordem de 95% da producao anual, correspondendoem 1998, a 967.458 t (IBGE, 1998).
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju-suco; Levedura; Fermentacao; Bebida.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/422731
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Avaliação de variedades de mandioca para consumo humano. Repositório Alice
BORGES, M. de F.; FUKUDA, W.M.G.; ROSSETTI, A.G..
Com o objetivo de identificar novas variedades para consumo humano, na forma de raízes frescas, 26 variedades de mandioca (Manihot esculenta, Crantz) foram avaliadas aos 8, 10 e 12 meses após o plantio, quanto à produtividade de raízes, teores de amido, de matéria seca e de cianeto, o tempo de cocção e à deterioração pós-colheita. A produtividade, os teores de amido e de matéria seca das raízes variaram entre as variedades, e entre as épocas de colheita. Aproximadamente, 81% das variedades continham teores de cianeto dentro dos limites aceitáveis (inferior a 100 mg/kg de polpa crua) para consumo na forma de raízes frescas (método enzimático). Apenas oito variedades cozinharam até 30 minutos em todas as épocas de colheita, nos dois anos de avaliação. A...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Manihot esculenta; Matéria seca; Amido; Cocção; Deterioração pós-colheita; Dry matter; Starch; Cooking; Post-harvest deterioration.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/108800
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Avaliação do desempenho ambiental de inovações tecnológicas agroindustriais: conceitos e métodos. Infoteca-e
FIGUEIREDO, M. C. B. de; BORGES, M. de F.; MATTOS, A. L. A.; MOTA, F. S. B..
Inovações tecnológicas; Questões ambientais relacionadas às atividades agroindustriais; Estruturação de um método multicritério de avaliação de desenpenho ambiental; Métodos de avaliação ambiental de inovações agroindustriais; Análise comparativa dos métodos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Impacto ambiental; Inovação agroindustrial - sustentabilidade; Ciclo de vida - métodos de avaliação.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/877881
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Avaliação do potencial enterotoxigênico de isolados de Staphylococcus spp. através da amplificação de genes codificadores de enterotoxinas. Repositório Alice
BORGES, M. de F.; ARCURI, E. F.; NASSU, R. T.; BRUNO, L. M.; KUAYE, A. Y..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sthaphylylococcus ssp; Deteccção.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/48131
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Avaliação do revestimento de quitosana como carreador de nisina para prolongar a vida de prateleira de queijos caprinos. Repositório Alice
SOUSA, C. R. V.; BASTOS, M. do S. R.; BORGES, M. de F.; OLIVEIRA, M. de A.; MENDES, F. R. S.; ROSENTHAL, A.; BENEVIDES, S. D..
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Polymer; Biodegradable; Antimicrobial; Dairy goat products; Polímero; Biodegradável; Antimicrobiano; Lácteos caprinos.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059214
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Avaliação preliminar da produção de celulose bacteriana de suco de caju. Repositório Alice
LIMA, H. L.; CARNEIRO, M. J. M.; NASCIMENTO, E. S.; PEREIRA, A. L. S.; BARROS, M. de O.; BARROSO, M. K. A.; MORAIS, J. P. S.; BORGES, M. de F.; ROSA, M. de F..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biotecnologia; Polímero natural; Fontes agroindustriais; Biotecnologia; Polímero natural; Fontes agroindustriais.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036093
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Bacterial cellulose nanofiber-based films incorporating gelatin hydrolysate from tilapia skin: production, characterization and cytotoxicity assessment. Repositório Alice
LIMA, H. L. S.; GONÇALVES, C.; CERQUEIRA, M. A.; NASCIMENTO, E. S.; GAMA, M. F.; ROSA, M. de F.; BORGES, M. de F.; PASTRANA, L. M.; BRIGIDA, A. I. S..
bitstream/item/190236/1/ART18097.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Filme bioativo; Suco de caju; Hidrolisado de gelatina; Antioxidante; Biocomposites; Antioxidants; Plasticizers.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103176
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Bacterial cellulose production by Komagataeibacter hansenii ATCC 23769 using sisal juice: an agroindustry waste. Repositório Alice
LIMA, H. L. S.; NASCIMENTO, E. S.; ANDRADE, F. K.; BRIGIDA, A. I. S.; BORGES, M. de F.; CASSALES, A. R.; MUNIZ, C. R.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; MORAIS, J. P. S.; ROSA, M. de F..
In this study, we have optimized production of bacterial cellulose (BC) by Komagataeibacter hansenii ATCC 23769 in a static cultivation using sisal juice, an agroindustrial residue, as substrate. Optimization of fermentation parameters has been carried out using the one-variable-at-a-time method. Effect of initial sugar concentration, pH, nitrogen supplement, and cultivation time was evaluated. The influence of nitrogen source and quantity for bacterial cellulose production was studied using a central composite rotational design (CCRD).The highest production of BC (3.38 g/L) was obtained after 10 days of cultivation, using sisal juice (pH 5) at 15 g/L of sugars and supplemented with 7.5 g/L of extract yeast. The cellulose production yield in selected sisal...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Celulose bacteriana; Komagataeibacter hansenii; Nanotecnologia; Resíduo agroindustrial; Nanotechnology; Sisal; Sisal.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087796
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Bacterial cellulose production by Komagataeibacter hansenii ATCC 23769 using sisal juice - An agroindustry waste. Repositório Alice
LIMA, H. L. S.; NASCIMENTO, E. S.; ANDRADE, F. K.; BRIGIDA, A. I. S.; BORGES, M. de F.; CASSALES, A. R.; MUNIZ, C. R.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; MORAIS, J. P. S.; ROSA, M. de F..
bitstream/item/177378/1/ART18009.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bacterial cellulose; Sisal juice; Komagataeibacter hansenii; Agroindustrial waste; Celulose bacteriana; Suco de sisal; Resíduos Agroindustriais; Nanotecnologia; Nanotechnology.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091104
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Bebida prebiótica de frutas tropicais e yacon com elevada capacidade antioxidante. Infoteca-e
DIONISIO, A. P.; WURLITZER, N. J.; BORGES, M. de F.; ARAUJO, I. M. da S.; GOES, T. de SOUZA; VIEIRA, N. M.; FIGUEIREDO, R. W..
2014
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frutas tropicais; Smallanthus sonchifolius; Prebiótico; Antioxidante; Experimentos; Frutas tropicais; Smallanthus sonchifolius; Prebiótico; Antioxidante; Experimentos.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1007736
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Biomaterial constituído de celulose bacteriana e apatita de estrôncio. Repositório Alice
GOMES, E. P. C.; VIEIRA, R. S.; BORGES, M. de F.; ROSA, M. de F.; SANTANA, B. C..
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Apatita; Apatita.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059121
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Características e estabilidade no armazenamento de sucos tropicais mistos com elevada capacidade antioxidante. Infoteca-e
WURLITZER, N. J.; DIONISIO, A. P.; LIMA, J. R.; BORGES, M. de F.; GARRUTI, D. dos S.; BARROS, M. E. S.; MODESTO, A. L. G.; ARAUJO, I. M. da S.; NASCIMENTO, M. L. C. do; PAIVA, M. S. L.; SILVA, F. F..
2016
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suco; Frutas tropicais; Vida-de-prateleira; Capacidade antioxidante total; Suco; Frutas tropicais; Vida-de-prateleira; Capacidade antioxidante total.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058504
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Características fenotípicas de virulência e sensibilidade a antibióticos de estirpes de Enterococcus sp. Repositório Alice
PORTO, B. C.; SANTOS, B. M. P. dos; BORGES, M. de F.; SILVEIRA, D. B.; RAMOS, M. M. V..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Queijo coalho; Bactéria láctica; Patogenicidade.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/882218
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