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Caracterização fenológica e exigência térmica de diferentes variedades de uvas viníferas em São Joaquim, Santa Catarina - Brasil Ciência Rural
Brighenti,Alberto Fontanella; Brighenti,Emilio; Bonin,Valdir; Rufato,Leo.
A produção de uvas viníferas nas regiões de elevada altitude do estado de Santa Catarina é recente e há poucas informações disponíveis a respeito das características fenológicas e das exigências térmicas para as variedades utilizadas. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o comportamento fenológico e determinar as exigências térmicas das variedades Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Cabernet Franc e Sangiovese. A área experimental foi instalada na Estação Experimental da EPAGRI, localizada em São Joaquim (28°17'39"S; 49°55'56"W, altitude 1.415m). Os estádios fenológicos avaliados foram início da brotação, floração, mudança de cor das bagas e maturidade nos ciclos produtivos de 2004/05, 2005/06 e 2006/07. A exigência...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Regiões de altitude elevada; Graus-dias; Vitis vinifera L..
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000700004
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Desempenho vitícola de variedades autóctones italianas em condição de elevada altitude no Sul do Brasil PAB
Brighenti,Alberto Fontanella; Silva,Aparecido Lima da; Brighenti,Emilio; Porro,Duilio; Stefanini,Marco.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho vitícola de 12 variedades autóctones italianas cultivadas a 1.400 m de altitude, em São Joaquim, SC. As seguintes variedades foram avaliadas em três ciclos: Prosecco, Verdicchio e Vermentino (brancas); e Aglianico, Aleatico, Ancellotta, Lambrusco Grasparossa, Montepulciano, Negroamaro, Rebo, Sagrantino e Sangiovese (tintas). Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco repetições de oito plantas para cada variedade. Os estádios fenológicos analisados foram: brotação, floração, mudança de cor das bagas e maturidade. No momento da colheita, avaliaram-se: produtividade e produção por planta, teor de sólidos solúveis totais (ºBrix), acidez total titulável (meq L-1), pH, e teores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Desempenho agronômico; Fenologia; Maturação fenólica; Maturação tecnológica; "terroir".
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000600465
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Phenology and ripening of Vitis vinifera L. grape varieties in São Joaquim, southern Brazil: a new South American wine growing region Ciencia e Investigación Agraria
Gris,Eliana F; Burin,Vívian M; Brighenti,Emilio; Vieira,Hamilton; Bordignon-Luiz,Marilde T.
This study investigated the phenology and the ripening characteristics of Vitis vinifera grapes Cabernet Franc, Merlot, Sangiovese and Syrah in two consecutive vintages (2006 and 2007) in order to evaluate the adaptation of these recently cultivated varieties in São Joaquim, Santa Catarina State, Brazil. The phenological data observed, budburst, blooming, setting, véraison and harvest were monitorated. In order to monitor the ripening levels of pH, total acidity, total soluble solids, maturation Índex, total monomeric anthocyanins, total polyphenols index and color index were analyzed.The results show that the phenological cycle from budburst to harvest occurred within a frame time of 191 and 219 days and the heat summation requirements varied between...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Climatic parameters; Grapes; Phenology; Ripening.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-16202010000200007
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