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A situação da cultura e o desenvolvimento da produção integrada do morangueiro no Estado de São Paulo. Repositório Alice
CALEGARIO, F. F.; IWASSAKI, L. A.; HAMMES, V. S..
O Estado de São Paulo teve grande importância para o início do desenvolvimento da cultura do morango no Brasil, tanto em termos de produção científica, quanto no cultivo comercial. Hoje é o segundo maior pólo produtor do Brasil, mas vem diminuindo a área cultivada nos últimos anos. Sofre forte concorrência com os produtores do Sul de Minas Gerais, além de necessitar contornar as novas preocupações dos consumidores com a segurança do produto, buscando sistemas de cultivo mais sustentáveis que o convencional. Algumas tentativas para obtenção de selos de qualidade do morango foram realizadas no passado, mas os programas não perduraram. Há três anos, foi iniciado o Programa de Produção Integrada de Morangos (PIMo) na região de Atibaia e Jarinu. No primeiro ano...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção integrada; Morango.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/16100
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Agir: planejamento estratégico da Associação dos Produtores de Morango de Atibaia e Jarinú (SP) para a implementação da produção integrada. Repositório Alice
HAMMES, V. S.; CALEGARIO, F. F.; SILVA, T. A. da.
Em abril de 2006, a Embrapa Meio Ambiente em parceria com a Prefeitura da Estância de Atibaia (convênio nº 21300.04/0003-3) e a Associação dos Produtores de Morangos e Hortifrutigranjeiros de Atibaia, Jarinu e Região iniciou na região uma seqüência de eventos de educação e conscientização ambiental da cadeia produtiva visando estimular a implementação da Produção Integrada de Morangos (PIMo). Configurou-se um grupo representativo da cadeia produtiva de morango local formado por produtores, engenheiros agrônomos, técnicos agrícolas, gestores públicos e representantes de revendas de produtos agropecuários. De acordo com a Macroeducação (HAMMES, 2004), o processo construtivista e participativo de conscientização ambiental de um grupo proporciona a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Morango; Produção integrada.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15586
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Análise da percepção de produtores, colaboradores e multiplicadores do programa PIMo São Paulo sobre a atuação da Embrapa Meio Ambiente. Repositório Alice
DUBUGRAS, T. T.; CALEGARIO, F. F..
Resumo: A Produção Integrada de Morango (PIMo) é um sistema que otimiza técnicas de plantio, manejo, colheita e pós-colheita, visando produtos de melhor qualidade e segurança. O Programa PIMo-SP, coordenado pela Embrapa Meio Ambiente, foi iniciado em 2006 na região de Atibaia/SP para implementação desse sistema. Além de treinamentos, a PIMo-SP promove reuniões gerenciais mensais, com objetivo de reunir produtores, colaboradores e multiplicadores que discutem questões relativas à busca conjunta pela certificação. Na reunião de março de 2011, os membros do Programa responderam um questionário que solicitava que fossem citados três pontos positivos e três pontos negativos sobre a atuação da Embrapa, considerando que sua função é fornecer orientações...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção integrada; Morango; Integrated agricultural systems.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916880
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Análise da valoração do maracujá no mercado atacadista de São Paulo: contribuição à padronização da qualidade na PIF. Repositório Alice
MATSUURA, M. I. da S. F.; CALEGARIO, F. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; ALMEIDA, G. V. B. de; GUTIERREZ, A. de S. D..
2006
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade; Maracujá.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027847
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Associação de Pestalotiopsis longisetula no desenvolvimento do vermelhão em morangueiro. Repositório Alice
KMIT, M. C. P.; MORANDI, M. A. B.; CALEGARIO, F. F..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vermelhão em morangueiro; Controle biológico; Morango; Pestalotiopsis.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/919598
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Avaliação da conformidade na implementação das normas técnicas da produção integrada de morango. Repositório Alice
VICENTINI, N. M.; CALEGARIO, F. F.; IWASSAKI, L. A..
O presente trabalho objetivou avaliar duas áreas produtoras de morangos quanto à sua adequação à proposta de Normas Técnicas Específicas da Produção Integrada de Morango (NTE-PIMo), a fim de nortear a finalização da elaboração das NTE-PIMo e da lista de verificação, bem como e avaliar o efeito de treinamentos técnicos realizados com os produtores de Atibaia e Jarinu, SP, no ano de 2007. As propriedades foram auditadas em agosto de 2007 com base na proposta das NTE-PIMo (versão julho/2007), onde o grau de conformidade do manejo adotado foi avaliado. Dentre as 15 áreas temáticas avaliadas, 07 não foram atendidas integralmente pelos dois produtores, originando assim 19 não-conformidades. Destas não-conformidades, as de maior impacto no processo de produção e,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Certificação; Produção integrada; Morango.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/16054
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Avaliação da segurança do alimento nas primeiras etapas de implantação da produção integrada de morangos semi-hdropônicos. Repositório Alice
CALEGARIO, F. F.; POLETTO, K..
2006
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção integrada; Morango.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032167
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Avaliação da segurança do alimento nas primeiras etapas de implantação da produção integrada de morangos semi-hidropônicos. Repositório Alice
POLETTO, K.; CALEGARIO, F. F..
2005
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção integrada; Segurança alimentar.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032159
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Avaliação de impacto socioambiental na introdução da produção integrada na cadeia produtiva de morango, região de Atibaia/Jarinú(SP). Repositório Alice
BUSCHINELLI, C. C. de A.; PASTRELLO, B. M. C.; CALEGARIO, F. F..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Impacto ambiental; Produção integrada; Morango.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/578368
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Avaliação de impactos da produção integrada de morango em Atibaia e Jarinu- Emprego do método INOVA-TEC. Repositório Alice
ROJAS, M.; CALEGARIO, F. F.; JESUS-HITZSCHKY, K. R. E. de.
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção integrada; Morango.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/579250
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Casa de embalagem de placas planas recicladas e tetra pak®: alternativa econômica e viável para a produção integrada de morango. Repositório Alice
ROSENTE, H.; CALEGARIO, F. F.; ZERBINI FILHO, M. A..
De acordo com Brasil (1997a, 1997b), as áreas de manipulação de alimento, como as Casas de embalagens de morango, devem atender a uma série de critérios. Os pisos devem ser de material resistente ao trânsito, impermeáveis, laváveis, antiderrapantes, não possuírem frestas e serem fáceis de limpar ou desinfetar. As superfícieis devem ser de material de fácil higienização. Atualmente, na região produtora de morango de Atibaia e Jarinu (SP), grande parte das Casas de embalagem convencionais são precárias, feitas somente de uma estrutura de madeira sem revestimento, coberta por folhas de Tetra Pak® e chão de terra-batida. Essas Casas não oferecem as condições mínimas de higiene previstas pelas Portarias mencionadas nem nas Normas Técnicas Específicas da...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção integrada; Morango.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/577388
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Colha e pague como ferramenta de divulgação da produção integrada de morango. Repositório Alice
CALEGARIO, F. F.; SALUSTIO, P. E. B..
No sentido de divulgar a PIMo e apresentar suas vantagens à comunidade, uma lavoura instalada na Unidade Demonstrativa Central da Produção Integrada de Morango (UDC-PIMo), na safra 2008, foi utilizada como piloto para testar uma técnica de vendas e entretenimento onde as frutas eram colhidas pelo próprio consumidor diretamente na planta. Técnica semelhante, conhecida como Pick and Pay (Colha e Pague) havia sido observada em 2005 em uma fazenda produtora de pequenas frutas em Maryland/EUA. Essa fazenda comercializava morangos que os consumidores, muitas vezes acompanhados de seus filhos, colhiam diretamente das plantas. Apenas dois funcionários eram contratados, um deles para indicar com bandeirinhas os canteiros onde havia morangos no ponto de colheita e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção integrada; Morango.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/577394
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Contaminação do meio rural e da produção. Repositório Alice
PENTEADO, A. L.; PACKER, A. P. C.; CHAIM, A.; BUSCHINELLI, C. C. de A.; TERAO, D.; RODRIGUES, G. S.; CALEGARIO, F. F.; JESUS, K. R. E. de; ABREU, L. S. de; WADT, L. G. R.; OLIVEIRA, P. de; BARIZON, R. R. M..
A meta 3.9 do 3º Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS 3) é de ?até 2030, reduzir substancialmente o número de mortes e doenças por produtos químicos perigosos, contaminação e poluição do ar e água do solo? (Objetivos..., 2016, p. 4). A contaminação do espaço rural vem sendo apontada como um dos sérios problemas da atualidade, uma vez que coloca em risco a saúde humana, os recursos naturais e a biodiversidade. Na maioria dos casos, a poluição desse espaço é atribuída à contaminação química, resultado direto do uso de insumos agrícolas, principalmente inseticidas e herbicidas, que contaminam o solo e a água, podendo chegar até os alimentos consumidos pelo próprio homem, causando diversas doenças. Estudos mostram que a saúde humana pode ser afetada...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Contaminação.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104039
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Cuidados pré e pós-Colheita na produção de morangos e sistema Appcc. Repositório Alice
CALEGARIO, F. F..
Cada vez mais o Brasil enfrenta pressões por parte do mercado externo, que exige evidências objetivas da qualidade e segurança dos produtos agrícolas que exportamos. A Comunidade Européia, nosso principal importador, tem apertado cada vez mais o cerco, exigindo análises de resíduos de pesticidas em todos os produtos, ameaçando embargar uma série deles. Em julho deste ano, jornais de todo país veicularam reportagens sobre as tentativas dos europeus em barrarem alimentos brasileiros. As mais poderosas associações de agricultores e de cooperativas agrícolas da Europa pedem que a Comissão Européia "proíba imediatamente" a importação de produtos alimentares brasileiros que não estejam dentro dos padrões de qualidade fitossanitária da Europa (Chade, 2006)....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Morango; Pré-colheita; Pós-colheita.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1026601
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Diagnóstico do potencial da microrregião de Atibaia/Jarinu para adoção da produção integrada de morango. Repositório Alice
CALEGARIO, F. F.; HAMMES, V. S.; SILVA, T. A. da; BAGDONAS, N. F. C..
2006
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Morango; Produção integrada.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027996
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Diagnóstico do potencial de propriedades rurais de Atibaia/Jarinu para adoção da produção integrada de morango. Repositório Alice
HAMMES, V. S.; CALEGARIO, F. F.; SILVA, T. A. da; BAGDONAS, N. F. C..
2006
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção integrada; Morango.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027828
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Dificuldades e vantagens da produção de morangos segundo a percepção de produtores de Atibaia e Jarinu. Repositório Alice
CALEGARIO, F. F.; HAMMES, V. S.; SILVA, T. A. da; BAGDONAS, N. F. C..
No início de 2006, a Embrapa Meio Ambiente em parceira com a Prefeitura da Estância de Atibaia e com a Associação de Produtores de Hotifrutigranjeiros de Atibaia e Jarinu iniciou a formação de um grupo para avaliar a possibilidade de adotar a Produção Integrada de Morangos (PIMo). Reunido em Dias de Campo denominados "Ver", o grupo inicialmente realizou diagnósticos do potencial da microrregião (Calegario et al., 2006) e das propriedades agrícolas (Hammes et ai., 2006) para adotarem a PIMo, Em seguida, discutiu os riscos e problemas enfrentados pela cadeia produtiva do morango, em um Dia de Campo denominado "Julgar". As tomadas de decisão para solucionar os problemas levantados e buscar a certificação pela PIMo serão futuramente discutidas em dois últimos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produtor; Morango.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1026609
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Dificuldades e vantagens da produção de morangos segundo a percepção de produtores de Atibaia e Jarinu. Repositório Alice
CALEGARIO, F. F.; HAMMES, V. S.; SILVA, T. A. da; BAGDONAS, N. F. C..
2006
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Morango.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032187
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Educação ambiental como instrumento de avaliação do potencial e decisão pelos produtores para adoção da produção integrada de morango na região de Atibaia e Jarinu. Repositório Alice
HAMMES, V. S.; CALEGARIO, F. F.; SILVA, T. A. da; BAGDONAS, N. F. C..
2006
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Morango; Educação.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027221
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Educação ambiental: O planejamento como instrumento de organização dos produtores da região de Atibaia, Jarinu e Valinhos-SP, para a adoção de práticas sustentáveis na produção de morango. Repositório Alice
CREMONESI, R. A.; HAMMES, V. S.; CALEGARIO, F. F..
Desde 2006 a parceria entre Embrapa Meio Ambiente, Prefeitura de Atibaia e a Associação dos produtores de morangos e hortifrutigranjeiros de Atibaia, Jarinu e Região busca a fixação do homem no campo e no mercado por meio de produção integrada de morango (PIMo) a partir da qual gera toda uma rastreabilidade garantindo ganhos de produtividade e redução do custo de produção, sendo que a redução do uso de agrotóxico possibilita menor contaminação do ambiente, do trabalhador e do consumidor, com a produção de alimento mais seguro. Para isso a educação ambiental num processo contínuo de diálogo entre os parceiros, desenvolveu a percepção dos produtores, numa sequencia de Ver, Julgar e Agir a realidade, que culminou na elaboração do planejamento como um processo...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Educação ambiental.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/577419
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