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Alterações na Classificação do Milho Devido à Nova Instrução Normativa Nº 60, DE 22 DE Dezembro de 2011 Repositório Alice
BOTELHO, F. M.; CAMPOS, S. de C.; SOARES NETO, A.; RUFFATO, S..
Objetivou-se analisar, de forma comparativa, a qualidade de grãos de milho da safra 2008/2009 produzidos e armazenados em municípios de Mato Grosso (Nova Mutum, Lucas do Rio Verde, Sorriso e Sinop) pela portaria vigente e pela instrução normativa que entrará em vigor em 2013. O produto foi classificado por um profissional credenciado junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, segundo a portaria vigente (Portaria nº 845, de 8 de novembro de 1976) e pela nova Instrução Normativa (IN nº 60, de 22 de dezembro de 2011), que entrará em vigor em 01 de setembro de 2013. Diante dos laudos de classificação e utilizando as instruções contidas na Portaria nº 845 e na IN nº 60, verificaram-se diferenças, principalmente, nos teores de impurezas e de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Zea Mays; Cereal; Classificação do Milho.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/978379
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Análise de mercado da farinha de mandioca na baixada cuiabana Repositório Alice
DUARTE, G. S. D.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; SOUZA, G. F.; CAMPOS, S. de C.; OLIVEIRA, S. S.; BARELLI, M. A. A..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Farinha; Mandioca.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1013317
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Avaliação de crescimento de variedades comerciais de maracujazeiro-amarelo em Cáceres-MT. Repositório Alice
RONCATTO, G.; MARCILIO H. de C.; CAMPOS, S. de C.; OLIVEIRA, S. S.; ROMANO, M. R..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061847
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Avaliação de crescimento de variedades comerciais de maracujazeiro-amarelo em cáceres-MT. Repositório Alice
RONCATTO, G.; MARCILIO, H. de C.; CAMPOS, S. de C.; OLIVEIRA, S. S.; ROMANO, M. R..
O Brasil é o maior produtor de maracujazeiro, e produz aproximadamente um milhão de toneladas, destacando-se como uma das principais frutíferas cultivadas no país, sendo que o maracujazeiro amarelo (P. edulis Degener) é a espécie de maior representatividade nos cultivos de Passifloraceas, com 95% da área plantada. Entretanto, esta espécie é suscetível a vários patógenos que sobrevivem no solo, atacando a planta através do sistema radicular, principalmente a fusariose, doença que causa a morte prematura de plantas quando associado a outros microorganismos fitopatogênicos (SÃO JOSÉ et al., 1993; RUGGIERO; OLIVEIRA et al., 1998). Seu uso comercial é definido não apenas pelo processamento de polpa e frutos, mas também pela utilização como ornamental e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Macujazeiro-amarelo; Maracuja; Variedade.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060641
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Avaliação de produção de variedades comerciais de maracujazeiro-amarelo em Cáceres-MT. Repositório Alice
RONCATTO, G.; MARCILIO H. de C.; CAMPOS, S. de C.; OLIVEIRA, S. S.; ROMANO, M. R..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061851
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Avaliação de produção de variedades comerciais de maracujazeiro-amarelo em Cáceres-MT. Repositório Alice
RONCATTO, G.; MARCILIO, H. de C.; CAMPOS, S. de C.; OLIVEIRA, S. S.; ROMANO, M. R..
O Brasil é o maior produtor de maracujá, produzindo 838.244 toneladas de frutos em 2013, e o Estado da Bahia representa 42% da produção com 355.020 toneladas de frutos. O Estado do Mato Grosso apresenta baixa produtividade (16 t/ha/ano) e produção (779 toneladas de maracujá), apenas 0,1 % da produção brasileira, tendo que importar de outras regiões produtoras (IBGE, 2015). A baixa produção e produtividade do maracujazeiro no Estado, bem como a menor qualidade de frutos são causadas por muitos fatores, principalmente pela falta de tecnologias adaptadas para a região, problemas fitossanitários, técnicas inadequadas de cultivo e baixa utilização de variedades melhoradas. E, no caso do maracujazeiro-amarelo, os sistemas de produção mais utilizados são para...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracuja-amarelo; Maracuja; Variedade.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060636
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Características físicas e químicas de frutos de maracujazeiros provenientes de diferentes porta-enxertos Repositório Alice
CAMPOS, S. de C.; WRUCK, D. S. M.; RONCATTO, G.; OLIVEIRA, S. S.; LORINI, A..
O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá amarelo com produção, em 2012, de 776.097 toneladas e área de, aproximadamente, 58 mil hectares (IBGE, 2012). Apesar do Brasil possuir condições para o plantio em quase todo o seu território, os produtores tem-se deparado com alguns fatores limitantes que tem comprometido significativamente a produtividade desse cultivo. Um destes fatores é a fusariose do maracujazeiro, doença do sistema radicular causada por fungos do gênero Fusarium. A enxertia é uma das principais técnicas descritas na literatura (CHAVES et al., 2004; SILVA et al., 2005; CAVICHIOLI et al., 2009) para controlar algumas doenças no maracujazeiro, entre elas a fusariose. A partir do uso dos porta-enxertos, necessita-se considerar o...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enxerto; Maracujá; Porta-enxerto.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006212
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Caracterização da diversidade morfológica de castanheiras-do-brasil em cinco fragmentos naturais do Mato Grosso. Repositório Alice
BOTIN, A. A.; BALDONI, A. B.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; CAMPOS, S. de C.; TARDIN, F. D..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha-do-pará; Bertholletia excelsa.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939664
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Caracterização do óleo e da torta de castanha-do-brasil Repositório Alice
BELPHMAN, P. V.; CAMPOS, S. de C.; BOTELHO, F. M.; BALDONI, A. B.; WOBETO, C..
A castanha-do-brasil é reconhecida por sua elevada constituição lipídica com teores médios predominantes de ácidos graxos insaturados. Além disso, é fonte considerável de ômegas 6 e 9 e apresenta taxas importantes de ômega 3, confirmando a riqueza desta oleaginosa amazônica. A porção lipídica da castanha-do-brasil tem sido foco de grande interesse industrial, como matéria prima para cosméticos ou para uso culinário. Com este trabalho, objetivou-se caracterizar o óleo bruto e a torta de castanhas-do-brasil extraídos por prensa mecânica. As castanhas-do-brasil foram adquiridas com casca em um comércio de Sinop/MT. Após o descascamento, as amêndoas foram submetidas à prensagem mecânica e, visando extrair o máximo de óleo, a torta foi prensada quatro vezes. Em...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha do Brasil; Qualidade; Castanha do para.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1013189
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Chemical treatment of papaya seeds aiming at long-term storage and control of damping off Repositório Alice
CAMPOS, S. de C.; SILVEIRA, S. F. da; SILVA, R. F. da; VIANA, A. P..
Damping off is a nursery disease of great economic importance in papaya and seed treatment may be an effective measure to control. The aim of this work was to evaluate the quality of papaya seeds treated with fungicides and stored under two environmental and packaging conditions. Additionally, the efficiency of fungicide treatments in the control of damping-off caused by Rhizoctonia solani was evaluated. Papaya seeds were treated with the fungicides Captan, Tolylfluanid and the mixture Tolylfluanid + Captan (all commercial wettable powder formulations). Seeds of the control group were not treated. The seeds were stored for nine months in two conditions: packed in aluminum coated paper and kept at 7 ± 1°C and in permeable kraft paper and kept in...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fungicidas; Tombamento; Doença de planta; Mamão; Tratamento; Fungicides; Damping off; Thanatephorus cucumeris.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003259
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Crescimento vegetativo e produção inicial de cultivares de Maracujazeiro- Amarelo em Tangará da Serra-MT. Repositório Alice
RONCATTO, G.; CAMPOS, S. de C.; MARCILIO, H. de C.; ROMANO, M. R.; OLIVEIRA, S. S..
bitstream/item/168171/1/trabalho-133.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081498
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Efeito da temperatura de secagem sobre as propriedades fisícas dos grãos de feijão caupi. Repositório Alice
OLIVEIRA, A. de.; BOTELHO, F. M.; CAMPOS, S. de C.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; ALMEIDA, L. C. B..
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da temperatura de secagem sobre algumas propriedades físicas de grãos de feijão Caupi. Para avaliar o efeito da temperatura, amostras de grãos de feijão Caupi da variedade BRS Imponente, com teor inicial de água de 0,209 (b.s.) foram secadas em uma estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 40, 50, 60, 70, 80 e 90 °C até o teor final de água 0,123 (b.s.)...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Propriedades físicas; Qualidade; Vigna unguiculata.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083602
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Efeito do espaçamento de plantio e do teor de água na massa específica aparente e massa de mil grãos dos grãos de soja. Repositório Alice
SPIES, G.; BOTELHO, F. M.; CAMPOS, S. de C.; POLTRONIERI, K. C.; RUFFATO, S..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade do grão; Soja; Grão.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/904748
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Effects of the mechanical damage on the water absorption process by corn kernel Repositório Alice
BOTELHO, F. M.; CORRÊA, P. C.; MARTINS, M. A.; CAMPOS, S. de C.; OLIVEIRA, G. H. H. de.
The purpose of this study was to investigate and model the water absorption process by corn kernels with different levels of mechanical damage Corn kernels of AG 1510 variety with moisture content of 14.2 (% d.b.) were used. Different mechanical damage levels were indirectly evaluated by electrical conductivity measurements. The absorption process was based on the industrial corn wet milling process, in which the product was soaked with a 0.2% sulfur dioxide (SO2) solution and 0.55% lactic acid (C3H6O3) in distilled water, under controlled temperatures of 40, 50, 60, and 70 °C and different mechanical damage levels. The Peleg model was used for the analysis and modeling of water absorption process. The conclusion is that the structural changes caused by...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Peleg?s Equation; Wet Milling Process; Steeping.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/978377
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Estrutura populacional de castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) no município de Itaúba, Mato Grosso. Repositório Alice
BOTIN, A. A.; BALDONI, A. B.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; CAMPOS, S. de C.; TARDIN, F. D..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Castanha-do-pará.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939670
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Influência da temperatura de secagem sobre as propriedades físicas dos grãos de soja. Repositório Alice
BOTELHO, F. M.; GRANELLA, S. J.; CAMPOS, S. de C.; GARCIA, T. R. B..
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da temperatura de secagem sobre algumas propriedades físicas de grãos de soja. Para avaliar o efeito da temperatura, amostras de grãos de soja com teor inicial de água de 0,244 (b.s.) foram secadas numa estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 40, 50, 60, 70 e 80 °C até o teor final de água de 0,136 (b.s.), sendo então determinadas as propriedades físicas: ângulo de repouso, massa específica aparente, massa específica unitária, massa de mil grãos, cor e condutividade elétrica da solução dos exsudatos dos grãos. Notouse que, à exceção da porosidade, a temperatura do ar de secagem influenciou significativamente as propriedades físicas de grãos de soja, proporcionando aumento do ângulo de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Glycine max; Secagem.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1040059
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Jornada Científica da Embrapa Agrossilvipastoril (2. : 2013 : Sinop, MT). Repositório Alice
REZENDE, F. A. de; LOPES, L. B.; MORALES, M. M.; CAMPOS, S. de C.; BONALDO, S. M.; SILVA, V. Q. R. da.
2013
Tipo: Outras publicações científicas (ALICE) Palavras-chave: Congresso; Iniciação científica; Ciencia ambiental; Agronomia; Zootecnia.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1015085
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Jornada Científica da Embrapa Agrossilvipastoril (4. : 2015 : Sinop, MT). Repositório Alice
BALDONI, A. B.; REZENDE, F. A. de; MENEZES JUNIOR, J. A. de; LOPES, L. B.; CAMPOS, S. de C..
A IV Jornada Científica da Embrapa Agrossilvipastoril (Jcea) teve como objetivo promover o intercâmbio de conhecimento entre pesquisadores, estudantes e estagiários, colocando em discussão temas relevantes para pesquisa e inovação. Objetivou também valorizar alunos de graduação e pós-graduação, estimulando sua adesão e consolidando sua participação no meio científico e, por fim, divulgar os resultados obtidos. A IV Jcea aconteceu no período de 18 a 20 de agosto de 2015. Foram realizadas duas palestras e seções de apresentação de trabalho em formato de pôster e oral. A programação completa segue abaixo. Como em edições anteriores, foram mantidas atividades de interesse dos participantes, como a publicação e a apresentação de trabalhos técnico-científicos....
Tipo: Outras publicações científicas (ALICE) Palavras-chave: Agricultura; Veterinaria; Zootecnia.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1041468
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Levantamento do potencial de produção de farinha de mandioca na baixada cuiabana, MT, em 2014 Repositório Alice
SOUZA, G. F. de; HOOGERHEIDE, E. S. S.; DUARTE, G. S. D.; CAMPOS, S. de C.; REIS, J. C. dos; BARELLI, M. A. A..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Baixada Cuiabana; Farinheiras; Farinha.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1013376
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Levantamento sobre genótipos de mandioca utilizados pelos agricultores de pequena escala, na baixada cuiabana, MT Repositório Alice
HOOGERHEIDE, E. S. S.; DUARTE, G. S. D.; CAMPOS, S. de C.; BARELLI, M. A. A.; BALDONI, A. B.; MORETI, D..
Foi realizado um levantamento sobre os genótipos de mandioca utilizados pelos agricultores na Baixada Cuiabana, região que compreende 14 municípios entorno de Cuiabá, composto de muitos agricultores tradicionais. O MT é um dos centros de origem e diversificação da Manihot esculenta, sendo essa região detentora de uma grande tradição de produção de farinha, devido ao alto consumo pela sua culinária regional. A agricultura familiar desempenha papel fundamental na diversidade de plantas, representando uma forma importante de conservação in situ. Foi aplicado um questionário para os técnicos da EMPAER (Empresa Extensão Rural do Mato Grosso) que atuam na região para identificar os genótipos de mandioca de mesa e de indústria. Foram citados 11, todos eles...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Farinha; Mandioca.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006231
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